本文へ

初めての引き継ぎ

レス10
(トピ主 1
😣
だるま
仕事
トピを開いていただいてありがとうございます。 私は今年いっぱいで会社を退職する予定です。経理をしています。 今月からは引き継ぎが始まっているのですが、平日最大3時間、土日はなしの状況で行っています。 引き継ぎしたいことはいっばいあるのに、時間が足りない状態です。上司にも引き継ぎ時間をもっとほしいと伝えましたが、結局改善されずスタートしました。 引き継ぎする場合注意することなどあれば教えていただきたいです。 完全に引き継ぎ出来ない場合もあるのでしょうか。教えられる側が出来ない場合は教える方の責任になるのでしょうか。 皆さんのご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

何を引き継ぎしようとしているのか

🐱
野良猫グレ
経理職であれば、「基本的な業務遂行」は統一的なものが あります。なので、遣り方進め方についてはスルー可です。 経理の引き継ぎの基本は、「引き継ぎ時点の数値」です。 現預金、有価証券等の残高確認と資産の数量確認です。 これらの「確認引き継ぎ書」の作成と上司の確認が必要です。 経理業務は、各部門から自動的に上がって来ますので、改 めて引き継ぎと言って、騒ぐ意味が分かりません。 業務フロー図を作成して、一通り説明すれば宜しいのでは ありませんか。

責任感の強い方なのですね

🙂
一会社員
責任感の強い方で立派ですね。ところで、トピ主さんは管理職でもないし、経営者でもありませんよね。ですから、引継ぎができなかった責任は、管理職の責任です。ですから、深刻かつ責任を取る必要は全くないです。 当然、後継者が引継ぎ内容を憶え理解しているかまでを把握しているかも管理する立場である上司の責任です。上司が引継ぎに関し全く構ってくれないなら、トピ主さんには失礼とは存じますが上司の中では後でなんとかなる程度の業務という認識なのです。 引継ぎ時間が足りないことに対し、上司が総合的に判断した結果ですから気にしない方がいいです。 やれる所までやる。後は上司に任せましょう。

やれる範囲でしか出来ない

cloud
 退職と後任が決まったタイミングに依るので、出来ない部分は出てくると思います。自分は前任の方の退職が急だったので、一部を除いては、ほぼ引き継ぎは無しでした。  周囲の方が細切れに知ってる部分を繋ぎ合わせたり、過去の資料を見たり最悪は失敗からのリカバリで覚えた事も数多です。  機器の取説も禄に無かったので、時間を作ってお試ししながら覚えたのもあります。後任が余程残念な人でなければ、いつの間にか何とかなるもんです。  もっとも引き継ぎという文化自体が日本企業独自のもので、普通はマニュアル一つで終わりみたいですよ。

え~…

🐴
栗オネ。
経理で3カ月もあって足りないってビックリです。 引継ぎって0~限界まで全てを教える事じゃないでしょう。 普通は1カ月でルーティンが完了しますよね。 あとは、四半期末、半期末、本決算の追加業務を教えるだけ。 2カ月あれば十分では??? 因みに私は派遣でしたが実質10日しか引継ぎはありませんでしたよ。 今は社員となったので追加業務は結構ありますが… 当初、月次決算も一人で対応しましたが何とかノーミスでこなしました。 それもこれも全て前任の派遣さんのマニュアルと月次スケジュールが あったから。 それだけで8割はこなせたと思います。 あとは手が空いた時に過去の資料とかを色々見て自分で 『これやらなきゃだめなんじゃないの?!』っていう業務を発見して 処理してました。 今は10年目ですがほぼほぼノーミスです。 因みに従業員1万人以上の企業ですので業務が少ないからとかでは ありません。 まずはしっかりしたマニュアルと月次スケジュールを渡してあげて 下さい。 月次スケジュールは何日までに何をする、って感じで月初から順番に 記載してあるとわかりやすいデス。 あと、スケジュールに番号を振ってマニュアルと連動させてると更に わかりやすいと思います。 引継ぎを受ける人の要領にもよりますが ↑ これがあれば3カ月の 引継ぎで十分だと思います。

すでに出遅れてます。

🙂
はれ
経理の引き継ぎにはマニュアルが必須です。 決まったことを決まった時期に行うので、マニュアルに残し易いはずです。 私も転勤や退職で引き継ぎをやりましたが、2・3ヶ月前からマニュアルを準備しましたよ。 当然上長に内容をチェックしてもらいました。 マニュアルを元に引き継ぎすれば、退職した後も後任さんが困りませんし周りもフォローし易いです。 今からでもマニュアルを作れませんか?

責任感が強い方とお見受けしましたが

🙂
ハイホー
平日最大3時間とは所定勤務内のことでしょうか? 土日はなしというのは、土日もやっているということなのでしょうか? 引き継ぎしたいことはいっばいあるというのは、ある意味思い込みかもしれません。 会社側はそれなりに考えていると思いますので、トピ主さんと次の方は精一杯そして自然体でやられてよいのではないでしょうか? (なにか別のプレッシャーを感じていらっしゃるのなるのなら、ちょっと複雑ですが・・・)

マニュアルを作る

🙂
あらふぃふ
最低限のことは教えて、後はマニュアルを作りましょう。 で、後はわからないことはどこに聞いたらいいかを書いておきましょう。 完全な引継ぎなど無いと思ったほうがいいです。 最終的な責任は上司にあります。 どうしても時間が足りないなら、私なら上司に引継ぎしておきます。

ペーパーに要点をまとめては?

😀
多胡天
経理の仕事は経験ありませんが、引継ぎは何度となくやってきました。 まず最初に、自分がやってきた仕事をペーパーにまとめてみてはどうでしょうか? それも箇条書き程度で、なるべく簡潔に。 与えられていた業務の内容・項目は何でしょう? 通常の仕事の流れはどうなっていますか? 資料は何処に(紙書類ファイル・PCのフォルダ)保管していますか? 特殊な対応に留意していた事はありませんか? 例えば、月締め日が異なっていて、入金日が他社とはズレる取引先とか。 こちらから確認しなければ、請求書・領収書の提出を忘れる同僚とか。 作り始めは、メモ書きでもいいんです。 そこから相手に伝わりやすいよう修正を加えればいいのですから。 そもそも、引継ぎ期間でパーフェクトに教える・覚えるなんて無理。 でも、引き継いだ人が迷った時、読み返したら「そういえば、あの時、こんな説明していたな。」と思い出せるようなペーパーがあれば、なんとかなります。 要点が簡潔にまとまっていれば、読みやすい。 より詳細な説明が必要な内容は『別紙資料1』等とタイトルを付け、巻末に整理すれば、解りやすい。 年間の恒例スケジュールなんかは、カレンダー表のような図表形式に工夫してあると、なお理解しやすい。 そういった修正を加えて行けば、『引継書』として表紙を付けて渡せるレベルになります。 説明も引継書を使えば、順序だてて解り易くできるし、相手の方の不安もずっと小さくなりますよ。

みなさんありがとうございます

😣
だるま トピ主
私の仕事は主に売掛金の管理をしてます。引き継ぎ書を作って少しずつ請求書の作り方から教えている状態です。上司からはしている仕事は全部教えてと言われてます。その言葉が少しストレスになっています。 時間がなくても引き継ぎ書だけは渡すつもりではいるのですが・・

引き継ぎ

🐧
けちゃっぷ
 辞めるとなってる以上は後味が悪かろうが仕方がないでしょうね。これが異動での事なら後から問い合わせも出来るでしょうが。  教わる方の経験の有無も大いに影響するでしょう。  マニュアルも毎日・月一・四半期・通期で変わると思うので、理想を云えば通年で引き継ぎが良いのでしょう。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧