本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場での旧姓について(仕事をされている女性に質問です)

職場での旧姓について(仕事をされている女性に質問です)

レス4
(トピ主 0
041
ニモ
仕事
友人(A)の話なのですが、Aの会社では旧姓の使用が中途半端に認められているので、Aは認められている部分については周囲にお願いして旧姓を使用しているそうです。 Aの職場の男性はAの名前を書いて提出しなくてはならない書類が新姓か旧姓か判断がつかないときは、全部旧姓で出してくれているそうなのですが、女性は対応が立場によって違うのです。 たまたま年上の女性は全員既婚(全員新姓を使用)で、年下の女性は全員未婚なのだそうですが、年上の女性は、なるべく新姓を使用し、年下の女性は旧姓をなるべく使ってくれるそうです。 年上の女性は時々呼び名も新姓で呼んだり、普段の会話の中で名前の話が出ると「Aは○○(新姓)でしょう」と言われると言っていました。 私が聞いていて興味深く思ったのは、何で年上既婚と年下未婚で違うのだろうと言うことです。別に仲は悪くないようなので、イジメとかではないし・・・。 結婚をして新姓を使っている人に「私は旧姓で」というと、感じ悪いのかな。それとも、年上年下が問題なのかな? Aの気持ちやAの周囲の女性の気持ちが理解できる方は、いらっしゃいますでしょうか。

ランキング

レス

私の会社は本人の希望

041
グリーン
私の会社では、新姓で呼んでほしい人には皆新姓で呼ぶようになり、旧姓で呼んでほしい人には旧姓で呼ぶようになります。書類は皆新姓になっているようです。 どうやって見分けるかというと、 新姓で呼んでほしい人 ・○○になりました。よろしく・・と挨拶した人。 ・その人の一番の仲良しの人が新姓で呼んでいる。 ・社内の他部署や外部の人にも新姓を紹介している。 旧姓で呼んでほしい人 ・新姓で呼んだら「旧姓で呼んで下さい」と言った。 ・旧姓のままの名刺を使い、社内の他部署や得意先へも旧姓を名乗っている。 ただ、やはり年配の先輩(男女問わず)の中には、旧姓で呼んで欲しがっている人にも新姓で呼ぶ人がいます。なぜだかわかりません。

そんなの…

041
おー!える!
女性陣の性格が悪いのか、そのお友達が周囲の人が困惑するような使い分けをしているかだと思いますが… 私は旧姓で通していますが(給与振込口座や税金・社保上は新姓)ちゃんと説明したので皆さんちゃんと分かってくれましたよ。

気にしたことなかった

041
まめ
私も結婚して1年経ちますが、会社では旧姓・新姓が入り混じってます。そういや既婚者の方は新姓で呼びますが、後輩は旧姓で呼んできます。あんまり気にした事はなかったんですが、慣れてる方で呼ぶのかな? 私も呼ばれることには慣れてきたんですが、名乗るのはとまどってしまい、つい旧姓で電話に出たりもしてしまいます。それで周りも慣れてる方で呼んじゃうのかな~? ケジメは必要かも。

トピ主です

041
ニモ
なるほど。 年配の方には男女関係なく不評なんでしょうか。 Aの先輩はまだ30代前半のようなのですが、受け入れにくい人には受け入れにくいのかもしれませんね・・・? 私自身は、自分の新姓に抵抗はないのですが、旧姓のままでと言う人に対しても何も感じないので、Aの話を聞いていても、どうしてだろうねーぐらいの返事しか出来なかったのです。 グリーンさん、どうもありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧