友人(A)の話なのですが、Aの会社では旧姓の使用が中途半端に認められているので、Aは認められている部分については周囲にお願いして旧姓を使用しているそうです。
Aの職場の男性はAの名前を書いて提出しなくてはならない書類が新姓か旧姓か判断がつかないときは、全部旧姓で出してくれているそうなのですが、女性は対応が立場によって違うのです。
たまたま年上の女性は全員既婚(全員新姓を使用)で、年下の女性は全員未婚なのだそうですが、年上の女性は、なるべく新姓を使用し、年下の女性は旧姓をなるべく使ってくれるそうです。
年上の女性は時々呼び名も新姓で呼んだり、普段の会話の中で名前の話が出ると「Aは○○(新姓)でしょう」と言われると言っていました。
私が聞いていて興味深く思ったのは、何で年上既婚と年下未婚で違うのだろうと言うことです。別に仲は悪くないようなので、イジメとかではないし・・・。
結婚をして新姓を使っている人に「私は旧姓で」というと、感じ悪いのかな。それとも、年上年下が問題なのかな?
Aの気持ちやAの周囲の女性の気持ちが理解できる方は、いらっしゃいますでしょうか。