本文へ

新しい職場でも旧姓を使っても良い?

レス19
(トピ主 0
041
派遣社員
仕事
派遣社員です。 5年勤めた派遣先を、この度辞めることになりました。 5年の間に結婚しましたが、職場ではそのまま旧姓を使っていました。 また、新しい派遣先を探すつもりなのですが、そこでも旧姓を通すというのは、おかしな話でしょうか。 夫とは円満なのですが、正直新姓は画数も多く、名前とのバランスも悪いので、できれば旧姓を使いたいと考えています。 しかし、派遣中に結婚したなら、旧姓→新姓の切り替えは周囲もややこしいから、という理由もありますが 既に結婚しているのに旧姓を使い続けるというのはどうなんだ?とも思います。 経験のある方がいらっしゃったら、教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫でしたよ

🐤
nene
入社時に通称名(旧姓)を使う申請をすればOKでした。 身分証明の書類(住民票など)に記載された姓名と違う通称名を使う方は、 他に、在日外国人の方もいらっしゃいます。 そのような方に対応するために、ほとんどの組織で「通称名」の使用は 可能になっていると思います。 これまで仕事上旧姓を使っていて、そちらの名前で人脈がある場合など、 きちんとした理由があれば大丈夫と思いますよ。

やめたら?

🐱
おかあさん
画数だ、バランスだって理由だったらやめたほうがいいと思う。 総務的なことは本名だろうし、会社側も喜ばしくはないと思う。 離婚予定とかなら話は違いますが。

3名が旧姓のままです

🐱
上司
私の職場に旧姓のままの女性社員が3名居ます。 メールアドレスの変更徹底が面倒なことも要因のようです。 社内では旧姓のままです。(人事書類を除く) 派遣社員さんの登録名が旧姓のままなら、旧姓を使い続けてよいです。

ケースバイケースですが望み薄ですね

041
紅葉
派遣先と元に使ってもいいか了承を得るしかありません もし旧姓を使っている人がいれば勤務先の会社と派遣元の両方が了承している場合です 全ての条件が揃っている幸運な場合です でもふつうに考えて下さい 新規で入った人はまず書類で名前を認識します なのに旧姓使いたいって事は一人に対して二つの名前を覚えて下さいって言ってるのと同じ事です 派遣先の社員からしたら何でそこまで気を使わないといけないの?って気持ちになりませんか? 特に別姓どうでもいい派の人なら 会社の規模にもよりますが旧姓に固執しすぎるとめんどくさい人と認定され人間関係にも支障をきたす可能性があります

別にいいんじゃない

041
まるこ
通称を使っている人は少なくないですからね。 でも普通は本名を隠したいか、旧姓の時にそれなりの業績があるからってことになると思うので、どちらでもないなら変な人って思われることがあるのはあきらめないといけないと思う。 余計なお世話、と思うならやめといて欲しい。 面倒な事、実際にあるんですよ?

結婚指輪を外したり嵌めたりすることに等しい

041
無常の風
夫婦の絆の確証として、(1)指にはめる(結婚指輪)ものと、(2)自分の名前にはめる(夫婦の苗字)ものとがあります。前者(1)は西洋の習慣ですし、後者(2)は日本の習慣と言えましょう。 あなたは自分の都合で、結婚指輪を嵌めたり外したりするのでしょうか。夫もまたそうなのでしょうか。言い方を変えれば、自分の都合で、独身時代の苗字や結婚後の苗字を使い分けたりするのでしょうか。 それが意味することは、夫婦の絆を自分の都合の善し悪しで紡いだり切ったりすることです。もっと言えば、夫が自分の都合が悪い時には結婚指輪を外すことを、妻が許していることに等しいのです。一般的に、指輪を外した夫の言動は、妻から見れば好ましいものではないでしょう。それは夫婦の絆の破綻に向かうものになるのではないでしょうか。 あなたが苗字を使い分けるということは、そういうことを無意識に無自覚にしていることに等しいのです。そして夫婦が破綻した時に、こんななずではなかったと嘆くことになるだけです。夫婦の破綻を招くようなことを無意識に無自覚にしておきながら、後になって自分は悪くないと後悔するような人生だけは避けたいものであります。

私なら切り替える

041
さや
私も派遣中の6年で結婚、出産、産休まで派遣先で旧姓を通していました。 派遣元はそのままで派遣先を変える予定でしょうか。 そうだとしても新姓に切り替えますかねぇ、私なら。 それなりに旧姓に拘りはありますが、それでも変更前後(結婚)を知らない人達に 旧姓を通すのはあまり・・・ね。 私は旧姓で呼び慣れた人達を戸惑わせたくないという目的だったので。 私は今1年弱の育休中なんですが、復帰と共に新姓で統一するつもりです。 1年のブランクで切替もしやすいだろうこと(メアドやPC設定もやりなおしなので)、 結婚時のメンバーから半分位が切り変わっていること、 何より、保育園等子供の手続きや連絡で新旧姓で混乱させたくないな、というのが理由です。 後、旦那さんとは円満との事ですが、旧姓時の職場でそのまま通すのと 新たな職場であえて旧姓を使うのは心証が違うかと思いますよ。 以前そういう奥さんについて夫側からの相談を見たことがあります。 悪意ある?俺や家族が嫌?離婚準備か?とその夫は思われていましたよ。

大学で働くと

041
マリン
教員、職員でそんな人ざらにいます。 ただし、あえて旧姓を使う回覧リストの一覧があって そこに載りますが。

こだわりの強い人だと思われるだけ

🐱
ささらさらさら
名前で仕事している人なら、所属してる場所が変わっても、旧姓を名乗りづつけてもいいと思うんですよ。 政治家とか、デザイナーとか作家とか。 トピ主様は派遣さんなんですよね。 いえ、派遣でもいいんですよ、「○○さんと言えば、あの○○さん」と言う風に、業界内でわかってもらえる仕事なら。 でもどうやら、違うっぽいですよね。 だったら、新しい職場で旧姓を通す意味は? 画数が多いとか名前とのバランスとか、社会人が大真面目に語る内容じゃないような気がします。 新しい職場の人も、「なぜ?」と思いますよきっと。 私は女性なので、姓が変わることに抵抗がある気持ちなどはよくわかっているつもりですけど、それでも、正直、なんだかこだわりが強すぎて面倒な人だという印象があります。 どうしても旧姓がいいなら、結婚時に旦那さんと相談して、旦那さんが姓を変えたら良かったのかも。 知人に両方います。結婚後も仕事以外でも旧姓を名乗り続けた人と、旦那さんが姓を変えた人(婿入りとかじゃなく、女性が姓を変えたくなかったパターンで)。 女性の主張が強すぎて、どちらも離婚しましたよ。

おかしな話だと思います

041
四季
旧姓の続用は、人事・総務に余計な手間を取らせます。 トピ主さんが旧姓を使いたい理由は、他人に余計な手間を掛けさせる合理的理由とはならないでしょう。 遊びじゃないんですから、派遣先への迷惑を考えるべきです。

まったく問題ないと思います

通称花子
新しい派遣先の職場でも、通称(旧姓)使用が認められているのなら、良いのではないでしょうか。 「おかしな話」なんてことはないと思います。 わたし自身、職場が変わっても、旧姓を使い続けています。 人によって、旧姓を使い続けたい理由は様々でしょうが、制度が整っているのなら、何ら気にする必要はないと思います。

仕事ではずっと旧姓です

😀
フレッシュトマト
転勤しましたが旧姓のままです。 特に問題ありません。 夫の姓は特殊で発音しにくく、必ず聞き返されるのがストレスです。 本当は全て旧姓にしたいですが、戸籍上やむを得ず新姓です。 せめて、仕事では旧姓を使いたいです。 旧姓で実績も知られてますし、夫の姓は他人のものという気がずっとしてます。 子どもは夫の姓で、それには違和感ないのですが、自分自身については、旧姓が本来の自分だという気持ちが強いです。 夫婦別姓、はやいとこ実現化してくれとずっと思っています。 うちも家族円満です。 こんなこというと、夫に対する愛情がないとか言われちゃいますが、それとはまったく別問題ですよね。

ここで聞いても…

041
ponpon
そんなことはここで聞かれても回答できませんよ! 一般論で言えば 「会社の就業規則」 等で決められています。 1 貴方の派遣会社の規則です 2 1で決められてなかったら、派遣先の会社に聞いてみればいいと思います。 どちらにしても、税金等の関係で、戸籍上の姓名は正確に届ける必要はあります。 余談ですが、女性の国会議員の中にも旧姓を使ってる人がいたと思いますよ。

旧姓を使えば良い

🐤
すーざん
小町は意外と姓に関しては、保守派が多いです。 以前にも旧姓使用に関する相談には反対派(?)が圧倒的で驚きました。 主さんがお住まいなのは、都会ですか? 私は関西の大都市在住ですが、結婚後に勤めた会社(複数)ではいつも旧姓を使用しています。 特に奇異な目で見られる事も有りませんし、 ある程度以上の規模の会社でしたら、普通に旧姓使用している方はいらっしゃいます。 驚かれたり、嫌がられたりされたこともありませんし、 旧姓使用を申請した際は、「あ、そうですか」程度の反応ですよ。 旧姓使用は、自分のアイデンティティーに関わる問題だと思いますので、 ご自身が心地好いように過ごせれば良いのではないでしょうか。 ただ、総務などの担当者には、お手数をお掛けすることになりますので、 感謝の気持ちを忘れない方が良いでしょうね。 ご自身の価値観を大切にしてくださいね。

要するに新姓が気に入らないっていうわけね

🐤
踊り子
自分の名前を出して仕事をしている人、たとえば研究者のように旧姓で論文を執筆してそれなりに知名度があれば、研究が途切れたように思われないためにも結婚後も旧姓で論文を執筆することはあります。まあ、ペンネームのようなものですね。 しかし一般人の場合、特に夫婦別姓をポリシーにしているとか、よほど特殊な事情がある人以外で、会社に不便をかけてまで旧姓を使い続ける理由ってあるんでしょうか?トピ主さんの場合も新姓に切り替えると非常に困るというわけではないのですよね。画数が多くて名前とのバランスが悪いのが理由ということは、つまりは単に新姓が嫌いということだと思います。旦那様の親族が聞いたらどう思うんでしょうかね。 「結婚したというプライベートなことを知られたくない」「周囲の人はみんな旧姓で認識してくれているから」と旧姓を通す人もたまにはいます。しかし結婚後に旦那さんの姓を名乗る女性が大多数な日本において、女性があるときから姓が変わったとしても(ああ、結婚したんだな)と思われるだけで、本人が思っているほど周囲はなんとも思っていないのです。

あまり良いイメージはない

🐱
職場によるんでは
旧姓使用を認められている会社です。 部員が多く派遣社員も沢山います。 派遣元が旧姓のまま派遣先へ登録することを許してくれれば、派遣先は戸籍上の氏名と相違している事に気付きません。 その後も完全に旧姓使用であることが徹底されれば‥の話ですが。 派遣元担当者が変更になったり、派遣先総務担当や上司は異動していくので、 その都度説明する必要がありトピ主さん自身ストレスにならないでしょうか。 また、申し出ていても関係者全員が覚えていてくれる保証はないですし。 総務担当からの連絡メールにある時知らない人の名前が載っていて「どこの誰?」とちょっとザワザワしたことがありました。 こっそり再婚したつもりが、派遣元が戸籍名を載せて連絡して来たのです。 先日も担当部署の新人君が「この人、誰ですか?!他の部署と間違ってますよね?」と大きな声で言ってました。 その人ずっと裕福な主婦然としていて、それ私ですとも言わないし、バツイチの人を見下した発言していたので周囲の目は冷ややかでしたよ。

規則が許せばいいんだろうけれど…

041
たろすけ
派遣の経験が無いので、社員のように給与明細や、振り込み、健康保険などの手続きを派遣元が行っていて、派遣先では「呼称」のみなら、不可能ではないように思います。 私は社員でしたので、途中で結婚式はしましたが、事情があって数年入籍していませんでした。旧姓を通している方がいましたが、それは、名刺だけです。 で、入籍後に身上変更届けを出したら、電子押印が自動的に変わりました。 だから、旧姓で名刺を作っていた人も、名刺と電子押印が違っていたわけで、押印書類を見る顧客はビックリ、ですよね。私も、顧客にビックリされました。「誰?」って聞かれましたから。 結婚前の顧客には、旧姓で通しましたが…付け加えるなら、名刺を旧姓で作っていた人は、未婚→結婚(この時は婚姻姓に)→離婚で旧姓に→再婚で、再婚時、ご主人が同じ部署だったので、旧姓で通したものと思われます。 いつ、切り替えるのか、と思います。 その道で名が通っているなら別ですが、呼ばれてその人になるということもあるのですよ。 私は出産を機に退職しましたが、もう旧姓で呼ばれることは滅多にありません。 慣れましたよ。

旧姓使用で良いと思います

041
おかしくないです
仕事でもプライベートでも夫婦別姓(法律婚)です。 年賀状も夫婦で異なる姓を記載しています。 通称使用になるのでしょうが、本名を使用していると考えています。 (戸籍名の方が偽名と思っています) はやく戸籍でも本名を使えるようになりたいものです。 (結婚指輪に例えてレスしている人もいますが、私は普段指輪を嵌めておらず、 必要時のみ嵌めています。それでも夫婦円満です) 結婚後の職場変更ありましたが、前職場と同様に旧姓(本名)を使用しています。 特に問題はないですよ。 履歴書なども旧姓(本名)のみで記載しました。 事務の人には戸籍名が異なることは伝えましたが、特に問題ないようでした。 (私に言わないだけで面倒をかけているかもしれませんが) そもそも、男女ともに仕事を続ける人が多いにもかかわらず、 結婚すると強制的に片方が改姓させられるのがおかしいのです。 夫が改姓すれば良いと言う人もいますが、簡単にできるならどんなに良いか・・・ 夫婦別姓を選択できる国がほとんどなのですから、日本は遅れているのでしょう。 早く選択的夫婦別姓制度が実現して欲しいものです。

ここで聞いても…

041
湾岸婦人
 1派遣元の就業規則を確認する  2派遣元に、派遣先との契約等を確認する  因みに、弊社は戸籍上の名前を使います。  これは、就業規則で決められています。  派遣だろうが、パートだろうがそうなっています。  個人的に、旧姓で読んでいる人もいますが、別にとがめられることはありません。  独身 → 結婚 → 独身 → 結婚、という方がいますが、都度、変わりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧