本文へ

妻の悩み

レス6
(トピ主 0
041
犬オ
ヘルス
 私たちは、結婚して2年が過ぎました。妻は、埼玉県から栃木県へ引っ越してきました。そして、こちらでパートをしていたのですが、つい先日辞めました。 こちらではまだ友達もいなくて、毎日家で家事をしているだけです。その為、家にいると色々な事を、考えてしまうそうです。例えば、付き合っていた時、遠かった事もあり、親公認とは故、お互いの実家に週末になると、泊まっていた事や、親に「遊びすぎよ」と言われて、「友達と遊ぶ」と言い会っていた事を考えると、親に申し訳なくて、自分が嫌になってしまうそうです。時々自分が嫌になって、「死んじゃいたい」といいます。 私も、過去のことを考えても変えられないのだから、これから親孝行していこうとアドバイスします。皆様からもご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

PCは使わないの?奥様。

041
ケロコ
私も夫の実家へ引っ越しましたので同じようなものです。 近所にいる義妹や義弟の奥さんたちとも仲良くしてますが、基本的には家に居る事が多いです。 ありがたい存在ですが、友人にはかないません。 このあたりをトピ主さんがよくわかってあげることですよね。結婚してそのような状態になる人は星の数ほどいます。でも、それを当たり前だと思わないであげてください。仮にも遠くであるあなたの下へ結婚のため来たんですから。あなたと結婚するためだけに来たんですよ。 私も同じだから解ります。 近くの人同士で結婚し、友人が回りにたくさんいるひとだってたっくさんいるのですから・・・・ 私はチャットしたりしてますよ。電話も。 あと、たまには一人で実家に帰らせてあげてください。2泊くらいでもすると活力になります。前もって友人と会う約束をしたり。私もそうなんですが、夫が一緒に帰ると気をつかいます。友人宅にも長居させるのは夫にも悪いし、夫のはなしとか友人とも出来ないし・・・ね。 妻はそういうのが大事なんです。 やさしいだんな様だけが頼りなんですよ。よろしくお願い致します。(夫に向かって言いたいことも言わせて頂きました)

私もそうでした。

041
神楽
こんにちは。私も関東から 夫の故郷の田舎にいたとき、 毎日、奥様と同じような思いに なりました。 知らない土地で、頼れる人は だんな様だけ。だけどうちの 場合は、私の夫が毎晩遅く、 話をしようとすると怒るので 心が離れてしまいました。 死にたいというのは、疲れている しょうこです。 私も毎日、そんなふうに泣いていました。 甘えといわれるかもしれないけれど、 主婦にとって、生活の場である 場所が知らない所というのは なかなか慣れないものです。 なるべく話をきいてあげ、過去のことを 悔やんだときも、あまり深刻にとらえず 「そうだね。」と受け流してあげ、大事なのは 一緒に話す時間をいっぱいとることだと 思います。

私も専業主婦で

041
とくめい
私は友達が近くにいる環境にありますが、 私の年代は結婚して子供もいるような年ですので、どっちにしろいつもいつも友達と会えるわけではあり ません。 うちは子供はまだで主人は1年毎に転勤になるような 仕事のため私が仕事に就くことが出来ずいつも家にいます。 そのせいかやはり暇で色々考えますね。 でも暇なときは一人でドライブしたり、公園を散歩 したりランチ食べに行ったりしています。 子供がいないから気楽にできることを今楽しんで います。 私は結婚前看護師をしていたので無性に働き たくなります。 募集は沢山しているのですが、長くて1年しか勤め られないので実際働けないのが残念ですね。

ペットなんてどうですか?

041
mimi
むやみに勧めるものではありませんが・・・ 私も奥様のお気持ちは分かります。 実家のある関西から関東へ越してきて2年が過ぎました。けっこう友達もできましたが、平日は仕事をしてる人が多いので普段は一人ぽっちです。 子供がいないと身近な主婦友達ってできにくいですものね。 よく分からないのですが、たぶん自分の存在価値を 否定してしまう時があるのでしょう。 やたら昔のことを思い出して泣いてしまったり。いろんなことを考えてしまうこともあります。 私達は結婚して1年ぐらいたったころからペットを飼いはじめました。さすがに犬は飼えないので小動物です。嫌いでなければ、うさぎやフェレットなんかとても可愛いです。生き物ですから世話は大変ですが、 気が紛れるし、生活の変化にもつながりますよ。 私はとても助かりました。 でも栃木と埼玉だったらけっこう近くないですか? 一人でも二人でも週末とかにぶらっと帰れる距離だと思いますし。平日はできるだけ二人でコミュニケーションをとり、お休みの日は行楽じゃなくてもいいので、何かしら予定を立てるなど楽しみを作るのもいいと思います。

私も『主婦』だけど・・・

041
あたらしもの好き主婦
>主婦にとって、 >生活の場である場所が知らない所というのは >なかなか慣れないものです。 うーん、これはどうかなぁ。 私も『主婦』だけど、いつもの日本の見慣れた場所より、 もし夫が転勤とかで地方や海外に行ってついていったとしたら、 今までと違う買い物風景とか、散歩経路とか・・・ 楽しいしワクワクすると思うけどなぁ。 性格にもよるんでしょうが、活動的で新しいことに興味を持つような活発な女性でしたら、 地元や親元を離れようが、友達がいなかろうが(新しく作ればいいだけですから) 新天地で楽しく暮らすはずと思いますよ。 トピ主さん、 恋愛中に親に嘘ついてしまうというのは、まぁ若いうちはよくあることですよね。 その是非はともかくとして、これについて思い悩み、しかも 「死にたい」まで口走るのは、どう考えても普通じゃありません。 奥様は心を病んでらっしゃると思います。 ゆっくり悩みを聞いてあげて、淋しさや辛さも含めてケアしてあげてはいかがでしょうか。 女性は時として愛する人が聞いてくれるだけで解決する場合があります。

えっと

041
すず
あの埼玉から栃木ですよね??お隣の県ですよね?? ま、場所にもよると思うけど、そんなに遠いとこには思えないので頻繁に実家に帰ってお手伝いでもすればそれですむ話のような気がしますが? 子供さんもいないようですし、実家の大掃除でも、ご馳走作りでもすきなだけやらせてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧