本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 低出生体重児で出産して母乳で育てている方

低出生体重児で出産して母乳で育てている方

レス10
(トピ主 1
😣
ぺぺち
子供
初投稿失礼します!
出産2週目の赤ちゃんで、母乳で育てたいと考えているのですが低出生体重児だった為赤ちゃんの口に乳首が入らないので入院している間はニップルを使用しながら授乳していました。
ですが退院してから口に入れてもすぐ離してしまったりくわえたまま動かなくなってしまいます。
1~2時間ほど赤ちゃんと一生に頑張っていますが、吸う事が出来ないのか口を離してもすぐ泣いてしまいます。結局搾乳器で搾乳してそれを哺乳瓶で飲ませています。
できれば搾乳器使わず、ニップル使ってでもいいのでおっぱいを吸ってほしいと思っています。
やはり少しずつ慣れさせるしかないのでしょうか?
また、入院している間は出来ていたのに退院したら出来なくなってしまうことはあるのでしょうか?

ランキング

レス

そうですよ

🙂
母乳
低体重にも幅があるので、助産師さんの指示に従うことが先ですが、うちは2400で生まれ、生後二週間ではまだまだ、搾乳の上、哺乳瓶(母乳相談室の品です)を使って授乳してました。 助産師さんの元に通いながら、生後二ヶ月すぎでようやく哺乳瓶を卒業できた覚えがあります。 大変ですが、頑張ってくださいね。

飲む飲まないは体重とは関係ないかも

041
今はおばちゃん
低体重というのがどのくらいか書かれていませんが、2週間でおっぱいに吸い付けるということは、それほど小さくないということでしょうか。 うちは1700g台で生れました。生れてしばらく鼻からのチューブでミルクを飲んでいました。その後入院中は哺乳瓶で。 母乳はよく出ていたので搾って病院に届けていましたが、病院ではずっと哺乳瓶、退院した後数回はとりあえず哺乳瓶も使いました。 生後5週間で退院。 実はこの子は3人目の子で、私は上の二人も母乳で育てています。退院してすぐ位に迷いなく母乳に切り替え、特に何の問題もありませんでした。 アドバイスとしては、こういうのはケースバイケースなのでここで一般論を聞いてもあまり意味がないのではと思います。 保健師さんや産院の助産師さんに相談して、実際にお子さんとお母さんの状態を見てもらいながらでないと下手なことは言えません。 どちらにしろあまり無理はしない方がいいですよ。哺乳瓶で飲んでくれるならそれでもいいやくらいに思う方が力が抜けるかも。

母乳育児にこだわらない

🙂
ミンティ
お気持ちはわかりますが、 小児科医の友人の話だと、母乳育児にこだわった結果、 体重増加が大幅に遅れ、その後の発達にも影響が出るお子さんがいるそうです。 赤ちゃんの吸う力、吸収する力など、個体差があります。 >1~2時間ほど赤ちゃんと一生に頑張っていますが、 きつい言い方かもしれませんが、赤ちゃんに頑張らせてしまってるんですよ。 搾乳でもミルクでも、お母さんの愛情は伝わります。 どうぞ、無理しないでください。

どうして直接にこだわるの?

🙂
gf
どうして直接飲ませることにこだわるのでしょうか。それにこしたことはないけど、今は飲ませること、飲んでくれることが重要なのではないでしょうか。 母親のエゴ、自分勝手な思いより、子供がいかに楽に飲めるか、体重が増えるか、もっと子供本位で考えましょうよ。

うちも下手っぴだったな

🙂
1羽の子
2200gで生まれた第一子 乳首を深く含むことが出来なかったようで、上手く吸えませんでした。 私も乳首や先が切れて痛くて痛くて、新生児の頃の記憶が 「おっぱい痛い」しかありません・・・ 母乳は出ていたようなんですが、体重が増えずミルクを足すよう言われました。 1~2カ月頃には上手くたっぷり飲んでくれるようになりました。 小さなミルク缶が余ってしまいました。 2800gで生まれた第二子 低出生体重ではなかったけれど、おっぱいを含む時 舌の上に乳首をのせられず、巻き込んでいたようで こちらも上手く吸えませんでした。 搾乳して、哺乳瓶で舌の上に乗せるように練習して こちらも1ヶ月健診の頃には、直母で飲めるようになりました。 確かに低出生体重児の場合は、本当に産着の中で泳ぐくらい小さくて しかも第一子だったため、力加減もやり方も恐々していたと思います。 母乳外来に行って相談しながら飲ませていました。 助産師さんたち、結構グイグイだったので 壊れそうで怖かった赤ちゃん、でも意外と大丈夫なのかもと ほれ!ってカポッと奥まで含ませるように頑張りました。 出産した病院などで相談は出来ませんか? 他の産院でも母乳外来とかあれば、いいんですけどね?

もう少しの辛抱

😀
みか
うちは子供二人とも低出生体重でしたが、どちらも母乳です。 1人目は子供の吸う力が弱いものだからおっぱいが張りすぎて出なくなってしまう→余計吸えなくなるの悪循環で本当大変でした。 今考えると、入り口が詰まり気味だったんだと思います。おまけに陥没乳頭だったのでくわえにくかったようで、なかなかうまく行かなかったですね。 確か2ヵ月くらいまでは苦労しました。 でも、そのうち力がついて来てようやくおっぱいと子供の飲む力が合ってきたのか、スムーズにいくようになりました。 という訳で、生後2週間。今が踏ん張り時です。 後で搾乳器であげるにしても、必ずその前におっぱいをくわえさせましょう。ある時突然出来るようになりますよ。

ありがとうございます

🐤
ぺぺち トピ主
お返事ありがとうございます、赤ちゃん産まれた時は2200gでした。入院時は助産師さんから「口が小さいから直接飲むことができないかも、ニップル使って頑張ってみてね、母乳の出はいいから大丈夫!」と言われてました。 確かに上手く飲めず疲れて寝てしまって体重が増えない、となってしまうよりは搾乳器で取って哺乳瓶であげた方が体重も増えますよね… こうしなきゃ!と気を張りすぎて自分の子供に無理をさせてしまっていたなと反省です…… しばらくは搾乳してそれを哺乳瓶で飲ませてあげるようにしたいと思います。

どうして直接にこだわるのですか?

🙂
はな
うちの第二子も低出生で、吸う力が弱く、おっぱい吸うと疲れて寝てしまっていました。なので、入院中は体重を増やすため、まずは哺乳瓶でしっかり飲んでもらうよう言われました。なので、搾乳はしながらも、おっぱいの量も足りてないし、ミルクをためらいなく足してましたよ。退院後は、赤ちゃんの元気さや体重の増え具合をみながら、しっかり起きてるときはおっぱいも吸わせたけど、時間は5-10分が限度です。哺乳瓶のほうが吸いやすいし、赤ちゃんの好みもあるのでは。 1-2時間、赤ちゃんと頑張るって、あなたが頑張るのはいいけど、赤ちゃんに頑張らせるのかわいそうじゃないですか? 体重がしっかり増えることが大事だと思います。母乳なんて飲んでるの一時期ですよ。

赤ちゃんのため

041
リリー
「1~2時間ほど赤ちゃんと一生に頑張っていますが」 いや、大人は好きに頑張ったらいいけど、生まれたての赤ちゃんにそんなに頑張らせてどうすんの? おなかを満足にしてあげて眠る時間を増やしてあげないと、それこそ成長に遅れが出ると思いますよ。

もう読んでいないかな?

😉
みちゃみちゃ
もう赤ちゃんは元気に退院したでしょうか? 自宅に戻り、寝る暇もなく育児しているでしょうか。 うちもつい数ヶ月前、低体重で出産しました。 他にも呼吸障害等あり、1ヶ月入院し、 私は毎日搾乳した母乳をせっせと病院に持って行っていました。 こういうトピがあがると必ず出てくる、 “何故母乳育児にこだわるんだおばさん”たち。 いいじゃないですか、母乳育児にこだわったって。 お母さん(トピ主)がそうしてあげたいんだから。 赤ちゃんのお母さんはあなたです。 お母さんがしたい育児でいいんですからね。 んで、我が家ですが、 我が子はトピ主さんのお子さんよりもっと小さく産まれたため、 最初おっぱいなんて全然吸えませんでしたよ。 大きくなること優先でミルクや搾乳した母乳を与え、 直母は練習程度で一日に一回のみ。 でも大きくなっていくにつれ吸う力も出てきていました。 入院中は一日一回の母乳だったのに、 退院後はいきなり毎回母乳というのも疲れるかなぁと 心配しミルクの準備もしていましたが、 赤ちゃんというのは本当に成長するもので、 退院後は毎回頑張っておっぱいを吸ってくれ、 今じゃ、哺乳瓶はNO!ミルクはNO!な赤ちゃんです。 大丈夫ですよ。焦らずゆっくり。 赤ちゃんと共にお母さんも成長していきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧