本文へ

自己導尿が必要になった親の介護

レス50
(トピ主 3
🙂
さつき
ひと
夫の母は79歳で一人暮らしです。(私の家から5分の距離) 最近自分で排尿が困難になりました。 医師の指導により、自宅でカテーテルを使用した 自己導尿を勧められました。 義母は自分で尿をとる事を嫌がり、 嫁である私にやってもらう事を希望しています。 正直、私は負担でなりません。 食事や入浴、買い物や病院の送迎、そういったものは当たり前のように今まで介護してきました。 ですが一日何度も導尿の為に母の家に通い、その為には仕事を辞めなければならないと思うと負担であり自信もありません。 家族である、嫁であるという理由で、そこまでしなくてはならないのか?というのが本心です。 本人は絶対に自分でするのは嫌だと言うので、それ以外で何か方法はないでしょうか? 【とりあえず当面の悩み】 医療保険の訪問看護 → 週に3日が限度 介護保険の訪問看護 → 母は現在要支援1なので利用時間が足りない また、夫も義母もいずれは介護施設に入ると言ってくれているのですが、 その場合、どういった施設がよいのでしょうか? 【この先の長期的な悩み】 特別養護老人ホーム → 原則介護度3以上が入所条件なら義母は無理             また、もし特養に入所した場合、導尿行為はやってもらえるのか?             医療行為の料金加算はかなり高額になってしまうのか? 介護療養型医療施設 → 介護度1以上あれば入所出来る?             費用は特養に比べて高くなるのか?            ケアマネジャーに相談したいのですが、夫や義母が「今はまだ必要じゃない」と言い嫌がるので、私一人が焦っています。 何でもいいのでアドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

とりあえず、主治医に相談

🐤
ほな
自己導尿を勧めるのは「自分でできるはず」だからです。 寝たきりの人、認知症の人には勧めません。 しかし、当然、お義母さんのように 「自分でやりたくない」 と抵抗する人もいます。 それは、ちゃんと医師に報告・相談してください。 そして次の手を考えてもらいましょう。 「嫁が仕事をやめろ」ってことにはなりません。 そして、 「自己導尿が必要と言われた(この時点で要支援2~要介護1?)が、  自分でやりたがらず介護を求める」 という状態のお義母さんについて、ケアマネさんにも相談しましょう。

ご主人に相談だね

🐱
マホメット
これまでも大変な思いをしてきたのにね。 自分で尿をとれるなら自分でやってと強く言えませんか?主さんがこれまでも優しい態度を続けてきたから甘えてるんだろうね。 仕事を辞めてまでやる必要ないです。主さんが無理することはないです。がんばらないで!

息子である夫にやってもらう & 自費訪問看護

🐤
もも
トピ主さんが全くやらないという訳にはいかないと思いますが、「可能な範囲でやる」で良いのではないでしょうか。 お義母さんにとっては嫌でしょうけど、自分でやりたくないのなら息子に頼る場合もあること、納得して頂きましょう。 (私も自己導尿してます。時々失敗してカテーテルを無駄にしてしまうけど2~3分で終わります。上手くいかない時でも5分程度でしょうか。和服や和式トイレだと難しいです。) ネットで調べると自費での訪問看護もあるようです。導尿なら20分もあれば終わるでしょう。多分1回5000円くらい?お義母さんの貯金から支払ってもらいましょう。5000円が勿体ないと思うのなら、お義母さん自身が覚えれば良いだけです。

自己主張しないと。

🙂
はな
仕事をやめてまで義母の介護をするのは嫌なんですよね? それなら、ちゃんと嫌だって言わないと・・・・ 何で自分で尿をとるのを嫌がるんでしょう 嫁にやらせるなんて。 自分の息子にやってもらえばいいのに。 ちゃんと言いましょう 「私はできませんので、自分でできるようになってください」って。 導尿は、大体4時間に1回です。 夫はなんていってるんですか? 夫には嫌だって伝えましたか? まずは自己主張し、自分でやることを考えてもらわないと。

拒否するという選択はないのですか?

😝
カモネギ
小町では、義父母(「夫の父母)の介護の分担のトピは、常に花盛りなのですが まず大原則は「介護の義務を負うのは実子(つまり夫)です。 夫や義母に対して、ごく当然にこの法律上の義務を言い出せないのですか? 義母に対して「本来、貴女の介護は息子さんがするべきものです!」と 逆に「嫁」という言葉を平気で使う世代は、嫁は使用人という認識がこびりついて まともに話が通じません。 百歩譲って、現在のトピ主さんのように、義母の入浴などの介護を自発的に受け入れられているとしても、無限に甘えかかられては堪りません。 マヒなどで自己導尿が困難なら別ですが、医療機関から指導されているならそれは考えがたいです。 自分でできるのに「面倒だから嫁にやらせる」という卑しい根性。 受け入れていたらエスカレートするばかりですよ。 ましてそのために、トピ主様が仕事を辞めるなら家計においても実害が出ます。 断固拒否を義母や夫に談判すべきだと思いますが、 サラッと「導尿1回につき\1000頂きますね、(ニッコリ)」は いかがでしょうか?

ケアマネに相談で

😝
とおりすがり
家族の意向を無視してケアマネージャーに相談でいいと思います ケアマネージャーの説得や仲介で考えが変わるかもしれません それでも変わらなかったら、離婚です 家族は介護職員やお手伝いさんではありません これからの人生を他人の親のために捧げる必要は私もないと思います

私の叔父もしています

🙂
海賊の妻
しかし叔母は手を出しません。導尿の度に管を入れるのですか。素人にはできないと思いますよ。 叔父は管を泌尿器科で入れてもらいそのまま入れっぱなしの様です。たまにはずれたり、不都合な事が起きると介護施設の看護師さんがやって来てやり直しです。 素人がいちいち入れるとなると感染症の心配があります。 叔父はほとんど寝たきりで、起きると車いすの生活です。ですから活発な生活ではなく、自然に取れると言う事はめったにないです。 本当にいちいち管を入れるのでしょうか。 もしその通りなら、私は嫁にしてもらいたいとは思いませんが。 もう一度病院で聞いてみたらいかがでしょうか。管を入れっぱなしにして袋につなぐ方法はできませんか。そして定期的に診ていただくのです。 もしも自分ですべてをしなければならないとしたら、できない人はどうするのでしょうか。尿道に管を入れるのは病院でしても痛いときもあります。「痛い」と言われたらしにくいし、怖くて私もしたくないです。

カテーテルを入れてもらうのは無理なの?

041
うーん
自己導尿って、自分が出来るのが前提ですから。 義母の年齢だと、自分でやるのは難しいかもしれませんね? だからといって、嫁であるトピ主に導尿をしてもらいたいと望んでも、義母に羞恥心が無いわけじゃないと思うのですよ。 カテーテル挿入をすれば、自分で出来る可能性も出てくるかもしれない? 時間でカテーテルのキャップを開けたり、夜は蓄尿袋につなぎ直すとか。 泌尿器科の医師に相談してみて下さい。 カテーテル交換に訪問看護を使うかとか、病院で交換してもらうとか、細かい話もあるので。

夫の意見は?

🐶
ミーチャ
夫はどう思っているのでしょうか? 義母の家に1日行く回数。 旅行はもちろん、外出も制限される。 トピ主の体調が悪い時はどうするのか。 トピ以外に導尿をする人がいるのでしょうか。 今までしてきたことをノートに書いて、それに導尿を加えたらどうなるか、話してみたら。 介護する方が病気になります。

何故ゆえに今、必用じゃない?

041
らんまる
今までの食事や入浴、買い物や病院の送迎といったお世話に加わり、トイレ幇助の問題も出てきたわけで、どうして介護の相談をしないのでしょうか? あなたは働いているわけだし、すべてお世話をする義務はないですよ。 そもそも実の子供はあなたの旦那様なのだから、嫁だからと言ってあなたがすべてやる事はなく、お手伝い程度でいいのではないですか? 気を使う、体力も使う、時間もとられるし、一人で抱える必要はないです。 全てあなたがやってくれているから、旦那様まで「介護はまだ必要じゃない」なんてことが言えるのではないですか? 必要ないというなら、1週間だけでもいいからやってもらったらいいですよ。 有給とるなり、介護休暇取るなりして、あなたは一切手を出さず、やってもらえばいいじゃないですか。 「私はこれを仕事しながらやっているのよ!」と。 「これでも人の手は必要ないですか?」と。 1日で嫌だと思うでしょう。 やったことがなければ尚更他人事だったのですからね。 ともかくケアマネージャーに相談した方がいいです。 あなただけに負担がかからないような方法を教えてくれるでしょうし、将来の施設入所も、特養は確かに介護度が高くないと入れないでしょうけれど、 介護療養型医療施設ならば義母があなた達の扶養になっていなくて、年金のみの収入ならば安く入れると思いますよ。 専門家の指導を受けた方が色々な制度がわかるし、後々の不安も少なくなるのではないでしょうか。 まずは旦那様に分からせる事からですね。

留置カテーテル

🙂
かっちゃん
病名が分からないので、医者に相談するのが1番ですが、留置カテーテルと言う方法も有ります。これは、膀胱内に入る、先端が風船状になったカテーテルを常に付けて置く方法です。出口に、DIBキャップで蓋をして、定期的に自分で蓋を開けて尿を排出します。こんな方法も有ると言う参考程度です。

出来ないとハッキリ言う

🙂
ゆき
義母さんは自分でするのは絶対イヤと言っているのですね。 じゃあトピ主さんも、絶対イヤといえば良いのに・・・ おまけにあなたには仕事もありますよね。 退職してまでオシッコを取りに行かせるのですか!?って、何故言えないのですか? 出来ることと出来ないことをハッキリさせないと、トピ主さんばかりに負担が行くと思います。 施設選びも今からでも準備しておかないで、いつするのかしら? ケアマネさんに相談するのは良いことだと思いますが・・・ 出来る出来ないをハッキリさせたら、ちょっと下がってダンナさんに任せたらどうでしょうか? 話し合いの中心にいると、ババを引きますよ。

先のことは・・

🙂
セニン
>ケアマネジャーに相談したいのですが、夫や義母が「今はまだ必要じゃない」と言い嫌がるので、私一人が焦っています。 あなたは今現在、散々義母さんの世話をしているんです。ですから、何も今から先のことを考える必要はないですし、そこまで嫁の管轄じゃないです。 その時は、その時で「今でさえも大変で精一杯なのに、とてもじゃないけど、そんなことまで出来ないわ。・・」とあなたの本音をガンガン言ってやればいいんです。 そして、義母さんはあなたを頼っているっとのこと、あまり、甘やかし過ぎもいけません。 これからは、少し、手を抜いてもいいのではないですか、息子である、旦那さんにも大いに義母さんの世話をする義務があります。

医師に相談し、窓口に相談しましょう

041
チュン夫
>嫁である私にやってもらう事を希望しています。 希望は良いとしても、トピ主さんが仕事を辞める必要があるとか、負担が多すぎるとかを理解されての上で言っているのですかねぇ。トピ主さんが半日でも1日間でも外出する必要があれば義母様はどうするつもりなのでしょう。 介護保険などが使えないのであれば、高額ですが看護師さんに全額自己負担で来てもらうこともできるかも。でも排尿毎に呼んでも、来るまでの時間が大変だし、1日雇いっぱなしになると大変ですねぇ。 夜間もどうしますか?。毎日夜中に電話がきたら着替えて5分かけて歩いて導尿して帰って、着替えて寝る?。(夜間に1回?それとも3回?4回?。夜間だけ同居?同室?) ある意味、寝たきりの人の看護よりも大変過ぎでは。 まずはその医師に相談しましょう。 膀胱留置カテーテルを入れたままで尿バッグに尿をためて動き回る方法もあるらしいですが、医者と相談ですね。夜はこれが必要かも。 地域包括支援センターなどもたぶん相談に乗ってくれるのでは。大病院に行けば相談の窓口もあります。介護施設の種類や内容も教えてもらえます。 ケアマネジャーさんにはトピ主さんが勝手に一人で相談すれば良いと思いますよ。その人を頼る(使う)かどうかはまた別の話ですし。 ちなみに、導尿カテーテルは医師、看護師、患者本人、患者家族しか使えないそうなので、夜間も看護師が常駐する施設でないと対応してもらえないと思います。

うちの場合

🙂
tete
義父が自己導尿するにあたって、事前に1週間ほど入院して方法を教えてもらいました。 トピ主さんの義母さんのかかりつけ医院では、そういうことはしてくれないのでしょうか? 要支援1の義母さんならば、十分自己導尿が出来るような気がします。 一度主治医から義母さんにすすめてもらうようお願いしたらいかがですか? 自分でする事に義母さんが不安なように、トピ主さんだって不安だと訴えましょう。 私の義父は、83歳まで自分でやっていましたよ。 参考までに、義父は自分でやっていても力の加減からか傷つけて痛みがでたり、器具の消毒が不十分だったりということがありました。仮に何か痛みが出た場合、手技を行ったトピ主さんのせいにされて咎められるおそれもあるので、要注意です。 人頼みにする人ほど、 「やってもらって当たり前」「こんな酷いことをされた」 と吹聴しかねないですから。 特養か老健かというのは、確かに要支援1の人には時期尚早かもしれません。しかし、導尿はもう目の前。「人にやってもらうことが前提ならば、息子でも良いはず。」と一度突っぱねて、トピ主さんの負担をお二人に考えてもらうのもよいかもしれません。

絶対拒否してください。

🙂
しじみ
自己導尿が嫌だからと、嫁にさせるなんてありえないわぁ。 看護師ですが、あれを自宅で義母のをしろと言われたら 私も嫌だし、拒否します。 仕事なら他人のはできますが義母もしくは実母でも 毎日なんて考えただけでゾッとします。 主さんが嫌なの当たり前。 毎日、何回もするんですよ。 ここは、拒否することを前面に出して、ケアマネさんに 相談することです。 仕事を辞めたら絶対ダメです。ずっとあてにされます。 夫がケアマネに相談するのを反対しているなら、 私は絶対しません、自分がしろっていってやりなさい。 介護は死ぬまで付いて回ります。 自己導尿を嫁にさせるなんて、本当にありえない。 今後、寝たきりになったら、下の世話するのが 当たり前になります。 実の親でも嫌なのに義母のなんて。 でも仕事なら他人のは、できるもの。 お金がかかってもプロに世話してもらってください。 もしくは、尿道カテーテルの留置の検討。 定期的なカテーテル交換、ウロガードの交換が 必要ですが、これも毎日 尿を捨てるのや、お下の洗浄を頼まれかねない。 早くに施設に入ってもらうことを考えた方がいいです。 どうしてもしないといけないとなったら、旦那及び旦那の きょうだいにもやらせる。 さつきさんは手伝いのみ。 絶対逃げてください。

ご自分で

🙂
けあまね
要支援1で70代ならほぼ自立しているようなもの。 「できない」のではなく「やりたくない」だけ。 「ご自分でして下さい」と伝えましょう。 本人のためにも良くないと思います。

大変ですね

🐤
経験がないので具体的なアドバイスができませんが まずご主人が理解しないと解決しないと思います。 自己導尿は医療行為ですよね。 さつきさんが行うことどれだけ負担か理解されてるのでしょうか。 義母さんの為にお仕事まで辞めてはいけません。 そういう事をご主人と義兄弟にわかってもらわないと。 介護は実子。ご主人が兄弟と話し合うべきだと思います。 うちの義母も、嫁子さんのやって。同居しようが若い頃から口癖で 逃げられないと思っていました。 てもいざ介護が始まった時周りから誰もいなくなり、夫も義弟も始めてわかったのだと思います。 義母がどれだけ周りから嫌われていて、私や義妹には義母を介護する義務なんてない事が。 それからはケアマネと兄弟が連携しています。 さつきさんもくれぐれも自分を犠牲にしないように。 介護は実子です。

福祉

ARINA
市役所の福祉の係で聞いてみたらどうですか。お金はかかると思いますが、なるべく本人から出してもらえば。

夫にやってもらいなよ

041
?
>ケアマネジャーに相談したいのですが、夫や義母が「今はまだ必要じゃない」と言い嫌がるので、私一人が焦っています。  じゃあ、夫に全部やってもらいなよ。本来ならば、夫がやるべきことなんだから。  次回受診の時に、夫と義母に医者からきちんと状況を説明してもらったほうがいいですよ。多分、身内の言うこと聞かないですから。

二度目です

🐤
先ほど書き忘れたことがあります うちの義母もそうでしたが、さつきさんの義母さんは依存心が強く、言えば、嫁がやってくれると思っているのです。 それは腹がたちますが、ご主人と義兄弟と義母さんにわからせましょう。 さつきさんが仕事をやめてまで、義母さんの導尿をやる必要はありません。 一日中あるじゃありませんか。さつきさんが犠牲になる事はありません。家族でやるなら、みんなで交代にすべきです。 特に、ご主人には一度、一日中やらせて、わからせてください。 きっと老人ホームへといいだすと思いますよ。老人ホームへいきたくないなら、義母さんが自分でやればいいんです。

施設に入っていただく

🙂
おやおや
ワガママなお義母さんですね。 仕事をしながら今までかなりのことを やってきてトピ主さん偉いです。 もう今やっていることで自分には精一杯で これ以上のことはできないと 線引きしたほうがいいです。 まだ早いと言われても、自分には仕事があって そこまではできない。お義母さんも自分でやりたく ないなら施設しかないですよねというスタンス。 まずはご主人と自分は仕事を辞めるつもりはないと しっかり話し合ってください。

わがままを通させない

🙂
83歳の女性
83歳になる女性です。 年を取ってくると、色々と不都合な事が起こってきます。体力が無くなって、遠出のお誘いなどは楽しそうでも躊躇します。トイレが近くなるので、外出先でも早めに済ませて周りに迷惑をかけない様にします。私の親戚の男性は、膀胱を取る手術をした後、袋の始末を自分で何気なくやっています。このように、ほとんどの高齢者は、色々と工夫して問題を解決したり、周りに迷惑が及ばない様に自制して暮らしていらっしゃると思います。 たまにトピにあるようなわがままな高齢者がいらつしやるので「だから高齢者は」と言われてしまって残念です。お医者さんが、ご自分で導尿するように指示されたのなら、普通の高齢者が自分で出来る方法なのだと思います。ですからそのお医者さんに問い合わせて、義母さんがやりたくないと言っていますので、もっと丁寧にやり方を指導して頂きたい、とお願いするのはどうでしょうか。看護師さんなどに指導して頂いて、自分で何回もやってみれば、「やりたくない」なんて言えなくなると思います。 「駄々をこねれば、嫁がやってくれる」という、彼女にとっては安易な方法に逃げる事を教えてしまう結果になると、この先が大変です。認知症その他ご自分で出来ない状態になれば介護度も高くなるでしょうし、施設に預けるとかの方法もあるかと思います。今の段階では、「甘やかさないで、自分で出来ることはやってもらう」という方針が、ご本人にもご家族にも一番良いように思います。

まだ必要ないって‥

🙂
天膳
ケアマネを決めてから、介護認定して実際に介護を受けるようになるまで、何ヵ月もかかりますよ。 一刻も早く動いてください。

うーん

😨
ちゃん
導尿が必要になった原疾患が分からないので何とも言えませんが、導尿が出来なければおしっこが出ないのであれば様々な病気の元になります。自己導尿出来る理解力と動作があると判断したから医師は勧めていると思いますので、嫌だ嫌だと言ってしないのはおかしいです。導尿出来ず他の病気にかかり発熱など起こすと入院が必要になるかと思います。持続尿道カテーテルをいれる必要があるので。医師に、本人に病識がなく拒否すること、自分は仕事があり行えないことを伝え、指導のため入院させてもらってはどうでしょう。看護師はしっかり指導してくれますよ。

出来ぬ物は出来ぬ

041
ベル
>ケアマネジャーに相談したいのですが、夫や義母が「今はまだ必要じゃない」と言い嫌がるので、私一人が焦っています。 なら、導尿も義母さん本人か、御主人に対応してもらいましょう。 トピ主さんが出来ることはここまでと、それ以上手が必要ならサービス利用をしてくださいで、良いんじゃないですか? どうするのか決定するのは、御主人です。 >ですが一日何度も導尿の為に母の家に通い、その為には仕事を辞めなければならないと思うと負担であり自信もありません。 今後のためにも(すぐの利用かどうかは分からないが)ケアマネに相談だけでもしたいと話を進めませんか? 地域によって利用できるサービスには差がありますし、費用に関しても個々で違います。 そして、申し込んだとして、すぐに利用できるかどうかすら分からないのですから ここは四の五の言わせないで、、まずはケアマネに来てもらいましょうよ。 で・・・カテーテルを差しっぱなしと言うわけにはいかないのかしら? 持続的導尿・・・友人のお父様は此方ですが、お医者様に相談できませんか?

持続導尿

🙂
むらさき
さつきさん、お義母さまの介護とてもよく頑張っておられますね。 自己導尿を始められるとのこと、そのご負担は大変なものと思います。 まず、主治医はなぜ持続導尿(手術の時などによく行う導尿の管から出てきたおしっこを袋に回収する)ではなく自己導尿をお勧めなのでしょうか。 お義母さまが「嫁にやってもらうから」とおっしゃっていたり、おしっこの袋を持って歩くことの不便さを考えておられるからかもしれないなと思っています。 自己導尿は簡便ですが、1日に3~4回導尿を行うので、膀胱炎を起こしてしまうことが多々あります。 特に高齢者は免疫機能が落ちていますので、よりかかりやすいのではと思います。 もちろん持続導尿でも膀胱炎のリスクはあります。 持続導尿の管を入れてその先にバルブをつけておいて袋には繋げず、尿が溜まってきたら自分でトイレでバルブを開ける方法もあります。 同居でない上に仕事を持っておられるさつきさんは、最初から自己導尿をお義母さまの代わりにする人の対象にはならないでしょう。 自己導尿は言葉の通り「自己」で「導尿」できる人のための処置です。 自己で導尿できない(もしくはする気のない)お義母さまは、その処置の対象ではないと思います。 導尿(自己でも持続でも)をすることでお義母さまの生活の質が上がるでしょう。 でもそれでさつきさんの生活の質が下がってしまってはいけません。 この先何年も「おしっこ番」として生きていくわけにはいかないですよね。 そこをご主人によく理解していただくことと、主治医に「自己導尿」は無理であることを説明されてはいかがでしょうか。 持続導尿の場合、訪問看護師は管もバッグも換えてくれます。 施設に関してはよくわかりません。 ごめんなさい。

いずれ

🙂
みね
私は元特別養護老人ホームの相談員です。 ご家族の反対があるようですが、いずれ利用しなければならないということで、地域包括支援センターに相談されることをお勧めします。 このような相談は早いほうがいいです。市役所より親切です。 地域包括支援センターは中学校区にひとつ設置されています。ネットで調べてまず電話してみてください。

まずは夫の説得

🐶
とおりすがり
夫はこの状況でなぜ相談を嫌がるのでしょうか? 風呂,食事の介助を毎日しているのなら,それだけでも大変でしょう.それに加えて排尿はもっと頻度が高いのですから,とぴ主さんの行動時間を大きく制約するものになると思います. 何としてでも自分で排尿するよう話をもっていく(ケアマネのサポートを得て)が一番と思います.本来,自分で出来ることなのに安易に訪問介護を依頼するのは,介護者が不足している今の日本では,なるべく避けたほうが良いと思います.自分で動くことが出来るから自己導尿をすすめられているのでは. それにしても,旦那さんはなぜ事実をきちんと認識しないのでしょうか?とぴ主さんが介助すれば何でも済むと思っているのですか.たとえとぴ主さんが専業主婦であったとしても,全てを丸投げはひどいと思います.

すぐに相談しましょう

🙂
マリン
経験から申しあげます。 「今はまだ必要じゃない」と嫌がるうちから、先んじて介護認定を受ける、病状が進行してきたと感じたらすぐに再認定を受ける手続きをするべきです。 お義母様の状態は、すぐにケアマネジャーに相談する段階です。地域包括センタ-に相談すれば、忙しい家族の者に代わって役所への手続きの代行をしてくれます。お金はかからないはずです。(認定は家族の立ち合いが必要ですが) 私の父はいくつかの病気をかかえ、自分で排尿が困難になり、自宅でカテーテルを使用した自己導尿をしていました。 まずは、お義母様自分でやり方を覚えて、自分でやることが大事です。私の母が手伝ってもいましたが、父は自分でしていましたし、要介護2で、週3回の訪問介護をうけ訪問看護士から導尿してもらっていました。しかし、だんだん自分でやることができなくなり、 症状により、カテーテルのサイズも変わってくる、どんなに気を付けていても尿路からの感染があるなど、たびたび病院への通院、入院が必要になりました。 お義母様が自分でするのが嫌だからといって、あなたが一人で抱えるのは長い目でみても困難です。倒れてしまいますよ。 通院、入院中の病院があれば、その病院の相談員の方に、施設のことを聞く。もちろん担当のケアマネジャーに相談する。地域の民生委員の方にも声をかけて相談する。 積極的に専門家の力をかりてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧