本文へ

親友の誤解 LINEブロック

レス35
(トピ主 0
😨
たんぽぽ
ひと
初めて投稿します。
文章など、読みにくい部分がありましたら申し訳ありません。

現在23歳の女です。8年の付き合いになる女の子の親友がいたのですが、先日LINEをブロックされてしまいました。

高校の同級生で今はお互い県外にいますのでLINEなどで頻繁に連絡を取り合い、帰省が合えば食事や旅行をする仲でした。

普段通り何気ないLINEのやり取りのうちに、「○○の彼氏に似てる人がいる!思わず笑ってしまった!」
「あ、悪い意味じゃないからね!」
と、いうLINEをしたのですが、最後の文章だけ送信ミスで送れていませんでした…

彼女は気分を悪くしてしまったようでそのままブロック…もう四日間既読はつかず、謝りたくてショートメールを打ったのですがそれも返信はありませんでした…

このまま疎遠になるのはやはり悲しいのでせめて誤解だけでも解きたい、とは思っていますがもう復縁は諦めた方がいいのでしょうか…

たどたどしい文章で申し訳ありません。
皆様のご意見お聞かせください。

ランキング

レス

レスします

🐴
栗オネ。
何で電話しないの? Lineだとショートメールだ、本当に反省してて 且つ本当に連絡取りたいなら普通は直接話すでしょ。 結局、拒否されるような繋がりで満足してるからじゃ ないの? 本当に謝りたいなら電話しましょうよ…

逆切れメール送ってやったら?

エリッサ
私ならそうするよ。 どの道、そんな友人ならやめといたほうがいいと思うけど。 男で変わるような親友、やめといたほうが無難だしね。 それと謝り方、多分違うよ。 その後すぐにLINEしてたんだけど、届いてなかったみたいで誤解させてごめんね。 だよ。 私はあなたの彼氏を笑ったわけじゃない。 あまりにそっくりなので、驚いて笑っただけ。 誤解で切るならそれで構わないけど、勝手に人のことを悪く取ってLINEブロックとかこっちも傷つきました。 ショートメールも無視されてがっかりです。 って送ったら? へこへこあやまると、相手をいらつかせるだけだと思う。 謝れば謝るほどそう思っていたんだと思われかねないしね。

それは

😉
りリス
電話をするか会うなりして謝罪しなさい。 今回で懲りたと思いますが口は(文章も)災いの元ですよ。 いらない事は言わない、書かない事です。 送れなかった「悪い意味じゃない」云々もイマイチフォローになってませんよ。 とにかく謝罪。 それでも彼女が許してくれなければ諦めなさい。そこまでの仲だったという事です。

多分ですけど…

🙂
くりちゃん
もしあなたの思い当たるのがそれだけだとするのなら、それはあり得ません。 親友だと思っている人からそういうLINEの文章が来ても特に悪意は感じませんから。 「わあ、そっくり~~すごーい(笑)」なんて事普通にあり得ますから「思わず笑ってしまった」と言うのも特におかしい文章ではありません。 「悪い意味じゃない」の最後の文章が無くても関係が拗れるほどではないでしょう。 ただ、その前に(あり得ないとは思いますが)あなたがいつも彼女の彼氏の容姿についてバカにしていたというのなら話は別です。 例えばカバみたいだとかゴリラに似ているとかいつも言っていてその下地があって「思わず笑ってしまった」と書いたのなら向こうにしたら縁を切ってもおかしくないでしょう。 そして恐らく、今まで何か彼女に対してあなたは何度もやらかしてきているのだと思います。 今回のことが最後の引き金になったんでしょう。 そう考えるのが一番自然ですが身に覚えはありませんか? ただ、あなたのトピ文を拝読する限りではそんなことをしそうな人には思えないんです。 それなら、思いの外思い込みの激しい人だったのかもしれません。 何か誤解があるのかもしれませんがどちらにせよ修復はかなり厳しいと思います。

厳しい事言いますが、ごめんね。

🙂
シメサバ
そもそも、親友ってなんでしょう? 主さんが親友と思ってても、相手は一人の友達と思ってるって可能性は? 誤解もなにも、そもそも 「○○の彼氏に似てる人がいる!思わず笑ってしまった!」 この発言が冗談だったとしても、なぜ笑うの? 言われた側は、冗談でもいい気持ちはしないですよね。 フォローされても悪い意味じゃないなら、何がおかしくて笑ったの?って 思う人もいます。 ブロックされて、メールの返信もないなら、相手は主さんと疎遠になりたいと ずっと思ってた可能性があると思いますよ。 自分に他愛もない会話だったとしても、冗談だったとしても、相手には 腹のたつことかもしれない。解釈によっては、私を見下してるとか、ばかにされてると 思う人だっています。 また、会ってる時に言うのと、文章になるLINEやメールと、同じ話でも 印象が違います。 くだらない一言でも、文章になるとグサッとくることもあります。 返信がこない、既読にもならないなら、もう自分から連絡はやめたほうがいいと思います。 若い子はノリや雰囲気で話すから、誤解も多いでしょう。 だからこそ、気を付けなければいけないと、年寄りの私は思います。

それ誤解じゃないよ

🐱
もか
送れなかった文を送れてても不愉快です。 なんで似てる人がいると笑うの? 意味がわかりません。

そうやって

🐤
ICHICO
大人の階段を登っていくものです。 恐らく今回の、「○○の彼氏に似てる人がいる!思わず笑ってしまった!」 このline以前からお友達はそろそろ疎遠にしたかったのかもしれませんね。 親しき仲にも礼儀あり 親友ってなんだろうね 親友だからこそ、適切に気を使い、適切な付き合いをしなければならないんですよね。 そこを何か勘違いして「なんでも言い合える=親友」と勘違いしていたんじゃないかしら? 私は50代半ばのオバサンですが、高校生のころからの友人は一人いますよ。 恐らくいわゆる「親友」なのでしょう。 ですが、だからこそlineやメールでの文章は気を使います。 一緒に飲みに行ったときは「ばっかだねぇー!」と互いに弄りあいますけどね。 復縁(?)はあまり期待しないで老いたほうが良いでしょう。 ご縁が有れば、どこかでお話しできる機会があるかもしれない。 ですが、ブロックされている以上は・・・・・ね。

文章って難しいよね。

041
わかめ
トピの文章だって、ちょっと意味がわからないもの。 主さんの仰る「悪い意味じゃない」とは、どういう意味で「笑ってしまった!」になるだろう。 悪い意味じゃないからね、まで見たって、よくわからない。 「悪い意味じゃないからね!」が正常に送信されていたとしても、その○○さんには「笑ってしまった!」はショックだったと思う。 だから、結局は主さんが○○さんを傷付けたのは誤解でもなんでもないと思うよ。 で、Lineブロックって言ったって、親友なら電話番号知ってるでしょ? 何故すぐに電話しないの? Lineやメールで、何故済まそうとするの? それとたぶん、主さんはこういう事を今までもやらかしていたんだと思います。 ○○さんは、今までも我慢してきたけれど、今回の「笑ってしまった!」という馬鹿にしたLineで、もう完全に諦めたんだと思う。 縁があればまた再会できると思うので、その時はまず言い訳せずに、傷付けた事を素直に謝罪しましょう。

電話

🐶
パンチョ
電話は、しないのかな? メールに詳細書いて謝って、電話しても無視されたら時間置いてから、また電話したら良いと思います。 相手の気持ちは、わからないから メールで謝って「連絡待ってるよ」 って、相手の連絡待つのがいいよね。

レスします

041
ママくらいの年齢
なぜ直接会いに行くとか、せめて電話しないのかな。 LINEやメールでは、細かなニュアンスって伝わりにくいよ。 怒った頭で、トピ主さんのメッセージを読んで 本来の意味と全然違う方向に理解しちゃってるかも。

本心が透けて見えたから

🙂
ええ?
何気ないやり取り?で彼女の彼を茶化して、そのLINEを読み返して、まずいと思って「あ、悪い意味じゃないからね」を後で送信ですか。 直ぐ送ったんじゃなくて、返信ないから言い訳したんだよね。 相手は、最初のLINEにトピ主の本心を読み取ったんですよ。

誤解していないと思います

041
スコーン
「悪い意味じゃないからね」を送信していたとしても、そんな言葉はまったくフォローにならないと思います。大切なひとを「笑ってしまった」でアウトでしょうね。親しいからこそ、そういうところには神経質なくらい気を遣わないと友情は長続きしないと思います。

よくわからない

💄
みみ
>「○○の彼氏に似てる人がいる!思わず笑ってしまった!」 ○○さんはライン相手の女の子の彼氏という理解で大丈夫ですか?何でこの言葉で、気分が悪くなるのでしょうか? >「あ、悪い意味じゃないからね!」 全く意味が分からないのですが、上記の質問はそんな悪い意味にとれるのでしょうか?

それ一回ではない

041
まかろん
これまでも、縁を切りたいと思うことはあって、これがきっかけになったと思います。 いずれにしても、信頼関係が出来て無かったのかな…

多分誤解じゃないと

🙂
わからない
誤解されたっていうトピ見かけることがあるけど、大抵誤解じゃないと思って読んでる。 こちらは読んで判断するしかない。 似てる人がいて、何で笑ったのか書かれてないけどどういうことかな。余り感じはよくないよね。それと悪い意味じゃないの意味がわからない。 それは届かなかったけど、わざわざ悪い意味じゃないって言わないといけないのもわからない。だってそんなつもりじゃないのは大体わかりそうだから。 今まで、友達の彼のことどう話してきたんだろうか。長い付き合いの友達が何で怒ったのか。 今までの積み重ね?前にからかったことがあったとか? そして、トピ主さんの諦めが早すぎる。何で友達が怒ったのか、私にはわからない。今までに多分何か言ったのか。 電話できればいいんだけど。今は無理かな。

レスします

💢
p-Ko&Love
>○○の彼氏に似てる人がいる!思わず笑ってしまった! ○○と言うのは仲が良かった女の子こことですか? これくらいで疎遠になるとか信じられません。 別に最後の一文が無くても悪意があるなんて捉えるものでしょうか? ましてや8年も親密に付き合ってきて。 恐らく携帯も見られないような重病で入院したとか考えられませんかね? 彼女の両親に確認するとか出来ないの?

うん・・

041
omo
>「あ、悪い意味じゃないからね!」 むしろこれがあった方が「うん?」って感じだよね(笑) >「○○の彼氏に似てる人がいる!思わず笑ってしまった!」 ってか、これだけで疎遠ブロックって考えられないのよ。 笑ってしまった~って、似てる人がいたら笑う事も別に不思議でもないので。 小馬鹿にして笑ったんだ!!!って、相手が怒るのだとしたら・・ よっぽどのネガティブ思考の人で「酷い、悲しい…」ってなったか・・ もしくは日頃からあなたが彼の事を小馬鹿にしていて、彼女は普段からそれをヒシヒシを感じていて、そして今回の「笑ってしまった」が決定打になったパターンか・・ どっちかって感じですが、後者じゃないですか~? あなた日頃から彼の事小馬鹿にしてませんでした? 普通は「笑ってしまった」だけの1文で「酷い」と人間関係切るとは思えないですよ。 「悪い意味じゃないからね!」って言うのも、それ付けた方がなんか嫌味というか、普段からそういう感じで軽口叩いてそうな事を想像出来るので・・ あなた普段から彼の事バカにしたような言動してませんでした? 最後の決定打になっただけで、散々積り積もってバカにされてた結果彼女が切れたって言うのがオチじゃないですかね。 誤解じゃなくて、日々のあなたの言動の積み重ね。 とてもその一言で8年の関係が終わるとは思えないので・・ 悪い意味じゃないからね!って最初からつけるのなら、「笑ってしまった」なんて言う必用ないのに。最初から「悪気はないよ~」って言ってバカにする気満々だったのでは? そういう感じがばれてるんですよ・・ 誤解じゃないですね。

トドメの一言

秋空高く
>>「○○の彼氏に似てる人がいる!思わず笑ってしまった!」 「あ、悪い意味じゃないからね!」 と、いうLINEをしたのですが、最後の文章だけ送信ミスで送れていませんでした… なんで笑ってしまったの? どういう意味で笑ったの? 私の彼は笑われるような人だと言いたいの? 私だったら、そう思うでしょうね。 トピ主、その友達を普段から見下していたのでは? 「笑ってしまった」って、彼女の彼氏を馬鹿にしているようにしか聞こえませんが。 なんで、こんな不快な文章送ったの? 彼女なら、どうせヘラヘラ笑って怒らないと思ってた? それに、ずれてませんか? 最後の文章、送信できていたら、友達が怒ることはなかったと思っているのでしょうか? 私は、最後の文章はむしろ逆効果で、さらに怒らせるか、送信したからと言って、怒りが収まるような文章ではないと思います。 相手が「どういう意味なの?」とか「失礼なこと言わないで!」と悪い意味にとったリアクションをとる前に わざわざ「悪い意味じゃないからね」って発現するのは「悪い意味ですよ」って言われているようにしか聞こえません。 この最後の一文は、何のフォローにもなりませんよ。 トピ主、普段から、こういう失礼な言動を繰り返していたのではありませんか? ラインをブロックって、相当な怒りですよ。 普段から我慢していた友人にとって、今回のラインの一言がトドメの一撃になったのでは? あなたに悪気なくても、謝罪を受け入れてもらえても 多分、これまでのような付き合いは無理でしょうね。 そのくらい、あなたに対する友情が冷める文章だったんだと思いますよ。

笑った?

🐤
れいちゃん
何故「笑ってしまった」の?何がおかしくて笑ったの? そこに問題があるんじゃない。 悪い意味じゃなくて思わず笑ってしまうってどういう事なんだろう、しかもひとの顔を見て、でしょ? 非常に誤解を招く表現ですよね。 あなたのその辺りの心境をどれだけうまく彼女に伝えられるか、かな。誤解を解くのは。 相当怒らせてしまったんだと思いますよ。

それは誤解じゃない

😝
ゴカイは魚の餌
>「○○の彼氏に似てる人がいる!思わず笑ってしまった!」 「嘲笑」ですよね。 >「あ、悪い意味じゃないからね!」 そう取り繕わなきゃいけないくらい、悪意(冷やかし、あるいは蔑視している)がこもってますよ! 「笑った」と「しまった」のダブルパンチですから! もし、悪意がなくて、笑顔になる状況であるなら、 「○○の彼氏に似てる人がいる!思わず顔がほころんだよ!」 くらいの表現なら、優しい心が伝わる!

よくあること

🙂
清美
ここは、一旦謝罪をして、それから誤解を説明する。 それで友人からの連絡を待つしかありません。 もし復縁出来なかってもそれはそれで終わるしかなく、忘れることです。

あのー

🙂
さくら
その人の性格や信頼関係にもよるでしょうが、一度目の文章が不要なのです。 私なら、自分の彼をバカにされたような気になると思います。 誤解と言いますが、一度目のLINEはトピ主様の本音が出ていますよね。 仮に二度目がキチンと送られていたとしても、結果は同じだったかと。 もう少し人の気持ちが分かるようになりましょうね。 良い大人なんですし。 お友達の事は、そうっとしておいて下さい。 本当の友達ならば、向こうから連絡が来るでしょう。 決して執着してはいけません。

友人に言われます

aya
同じようなことをよく友人に言われます。 いつも腹が立ちます。私はブロックまではしませんが。 私の友人の場合は、 「ayaに似た人見かけたよ!ほんとうけるwいい意味だよ(笑)」 ほんと腹立たしくも悪気はないからただ我慢です。 きっと、似ている人を見かけて親近感がわいて嬉しかった。という表現をしたかったんのでしょう。 そういう表現は今後しない方がいいですよ。 いくら最後の文が送信されても表現は変わりませんから。 誤解では無く事実表現したのですから。 まずはあなたが変わることです。

親友?

041
じいさん
軽い親友だな。 皆、親友って軽々しく使いすぎだよ。 勘違いしないように。 本当の親友なら、その程度の事で疎遠にしたりしないよ。 しかし、それで親友って言うのなら、単なる友達や知り合いはもっと希薄な関係なんだ。

レスします。

すすき
何が、どこが勘違いなんでしょうか? 友人の彼氏を見かけて、思わず笑ったんですよね? 普通は笑ったりしませんが、あなたにとって、その彼氏は笑いの対象だったんでしょう? 悪い意味じゃなかったら、どういう意味なんですか? 何で笑っていたんですか? 笑うようなことですか? 一体、何の誤解を解きたいと思ってるのか知りませんが 悪い意味にしか受け取れないし、人を見て笑うなんて感じ悪い。 おまけに、それをわざわざ彼女に報告するのも喧嘩売ってる。 悪気があろうが、なかろうが、ものすごく不快なことですよ。 どこが誤解なの?

似ている人が居ても笑う事ありませんが?

🐱
neko
「○○の彼氏に似てる人がいる!思わず笑ってしまった!」 …私、友人の彼氏に似ている人が居ても思わず笑う事ありませんが? きっとご友人も私と同じお考えかと思います。 言った本人が「あ、悪い意味じゃないからね!」と思っていても 笑われた方は傷つくのではないでしょうか? ですからご友人は主様を誤解していません。 今までそういう細かい出来事で彼女を傷つけてきたのでは? だから今回を機に関係を切ったのかもしれませんよ? 少なくとも今はそっとしておいて。 しばらく後、共通の友達に聞いてみられてはいかがでしょうか?

無神経だと思います

🐱
stella☆
>○○の彼氏に似てる人がいる!思わず笑ってしまった! これ、あなたは、どういうつもりで送ったのですか? >あ、悪い意味じゃないからね! これがフォロー?? 笑ってしまった!が良い意味なわけ無いですよ。 どう取っても、相手をバカにした表現です。 きっと、今までもトピ主さんはこんな風に 失言をしていたんじゃないですか? (ご自分では分からないかもしれませんが) 今回の事で、友人の堪忍袋の緒が切れたって ところじゃないでしょうか。 誤解してるんじゃなくて、もうトピ主さんの 失礼で無神経な冗談を聞きたくないのでしょう。 非礼を詫びて、後は、ご友人の判断に任せたら どうですか? 連絡がなかったら諦めて、 今後は発言に気を付けましょうね。 友人同士でも、言っていい事と悪い事があるのですよ。

なぜ笑ってしまうの?

041
ちゃむ
誤解、、、じゃないと思います。 最後の一文があっても、不愉快です。 どうして彼氏に似ている人がいると笑うのですか? 思わず笑うのはバカにしているからじゃないですか? 普通なら、あ、似てるなー、違ったか、、、で終わりで、笑うところではないです。なにか滑稽な雰囲気とかあったということでしょう? イケメンなら、あ、似てるな、イケメンだなーって思うだろうし、何か笑うって失礼です。そんなことを彼女にLINEするのも失礼です。 何か元から彼氏をバカにする下地とかあったんじゃないですか? 本当に親友ならこれだけでスルーはないので、前からトピ様のバカにした態度が嫌だったのだと思います。人の彼氏を見て笑うような失礼な人は、もう嫌だってことだと思います。誤解ではないです。謝罪はした方がいいと思いますが、もう終わりじゃないでしょうか。

疎遠のきっかけを与えてしまったね

🙂
ゴリラ
彼女に失礼な発言をしたのは、今回が初めてではないんじゃない?

え、そこまで怒る事なの?

041
きなこ
似すぎてて笑っちゃったってそんなに悪意のある取られ方するんですね。 嘲笑とかじゃないですって。 友達の彼氏の事を笑ったのではなくて、似てる事実を笑っただけですよ。 笑うというのも爆笑とかではなく、ちょっとフフってなったくらいでしょ。 主さんは悪意とかではなく、似ててびっくりしたよ!という事を伝えたかっただけだろうし、大して仲良くもなかったら友達の彼氏に似てる人に会っただけで連絡しないと思う。 でも、悪く思う人もいるんだなって勉強になりました。 主さんへ、疎遠になりたくないのなら勇気がいるでしょうが、電話してみたら? 後悔しないようにやれることはやってみよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧