本文へ

友達と縁が切れました。

レス9
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
友達は、職場の人間関係で毎回上手くいかず、私は長年の友達でもあったので、愚痴を聞く役目を何年もしてきました。 先日、友達は2年やっと続いた会社とまた揉め、辞めましたが、すぐに新たな会社に派遣として入りました。しかしたった1週間で、注意された内容が腑に落ちず、文句を言ってしまいました。 またその話で何時間も相談にのりましたが、次の日の朝、私も忙しい日でしたが、文句を言ってしまった友達を心配し、励まし文章をLINEしましたが、朝から電話が来たら忙しいので出れないかな?と思い、LINEの文章を送信取り消ししたら、 すぐにLINEがきて送信取り消しされると気になるから消すなら書かないで!と書いて来た文章にカチンときて、すぐに先程書いた私が送信取り消しした意味をLINE電話で話して私も会社で我慢出来なく文句を言うのもおかしいし、私にこういう文章をすぐ書いてくのもおかしいよ!と強めに言ってしまったら、 友達がじゃあもういいよ!と電話を切ったきり、LINEブロックし、電話も出ず私が完璧悪い様な態度を取り続け1週間経ちます。20年来の友達ですが、性格が今まで分からなかったのか人が変わっしまったショックもあり今では腑に落ちないまま友達を辞めた方が良いと他の友達や家族に言われ納得し始めています。 腑に落ちない別れ皆様はどう思いますか?長い文章失礼致しました。

ランキング

レス

縁が切れて良かったのでは?

🙂
サラサ
「腑に落ちない別れ」じゃないですよ。 「しかるべき別れ」でしょう。 本当にその人友達なんですか? 20年という長さにとらわれているだけで、単なる「腐れ縁」では? もしもそんな内容ばかりをこの20年間話していたのならあなたも同じ穴の狢ということになりますけど・・・ 「愚痴を聞く役目を何年もしてきました」??? 友達の愚痴を聞く役目って・・・あなた楽しかったんですか? 縁が切れて良かったと思います。

やっと気付けた!おめでとう!

🙂
bbrs
何年間もよく付き合ってあげましたね、不毛な愚痴吐きに。 友人は、結局愚痴を吐きたかっただけ。 悩み相談しているのではない。 自己反省なんて皆無の、ただただ愚痴を吐き気に入らない人の悪口を言っているだけ。 トピ主さんは忍耐の人ですね。 でもその忍耐強さが仇となったかもしれません。 友人の都合良く、愚痴吐きゴミ箱にされた数年間だったということです。 トピ主さんが初めてやっと強く抗議したのに、やっぱり反省は無く、トピ主さんのせいにしてブロック。 腑に落ちないですか?なぜ? 今までトピ主さんが聞かされてきた愚痴も、友人の無反省な態度がすべての原因だったのだという真相が、トピ主さんにも降りかかり露呈したのに腑に落ちないの?? どこに行っても上手くいかないなんて、友人自身が身勝手なモメサだったということですよね。 長年付き合いながら気が付かなかったですか? 人間性を見極められず、トピ主さんが長く辛抱強く付き合ってしまったのは、お気の毒な事でした。 遅まきながら気付けて良かった。友人関係を清算出来て本当に良かった! もういいじゃない、友人の愚痴吐きに付き合って無駄に使わされた時間が、トピ主さんのもとに戻って来ました。 これからは自分の為に、楽しいこと有意義なこと、自分を高める為に使いましょう。 友人がまた言い寄ってきても、毅然とした態度でいましょうね。 なし崩しにすると、同じことを繰り返しますよ。

別にどうでも良い

🙂
カメリア
>腑に落ちない別れ皆様はどう思いますか? まぁ再度文句の一つでも言ってやりたい気持ちは残るし、ムカつく!ってなると思います。 でも、もうどうする事もできないし、なんてくだらない事で喧嘩別れしたもんだ、と悲しくなるでしょうね。 このまま疎遠になればどうでも良いって気持ちになると思います。 友達は他にもいますから。 文句や愚痴ばかりの友達には辟易しますから、縁が無くなり良かったと思います。

腑に落ちる別れ方なんて出来ない相手だから、仕方ない

🙂
沙羅双樹
トピ主さんのこの状況は、致し方ないですよ。 だって、お相手がもともと「腑に落ちる言動の人」じゃないから。 長年のお付き合いで、トピ主さんは相手の愚痴を聞いてあげないといけない、支えてあげないといけないように感じてきたんだろうなーと思いました。 でも、進んで自分を「尽くし甲斐のない人に尽くしちゃうタイプ」にするのは厳禁! 一方的な愚痴のはけ口を探してる人や、他人は自分に奉仕するものと思い込んでる人を甘やかせて、太らせちゃいけません。 そういうのは「優しい」のとは違うの。 私は自分がその間違った優しさで接してしまうタイプだったので、トピ主さんのお気持ちはわかるつもりですが、 そういう相手は恩知らずだし、たまに耳に痛いことを言われると強硬な態度や感情の暴発でコントロールしてこようとしたり……。 こちらの罪悪感を上手に煽るやり方をしてきます。 寂しさなんて感じるのは無意味。 腑に落ちないジ・エンドだとモヤモヤするのも無意味。 折角周りにご家族や他の友人がいらっしゃるのだから、その人達と楽しく交流するのが吉です。 優しさはそちらに。 悪縁は切りましょう。 相手が勝手に去ってくれた(或いは、去ったふりをしてくれた)のだから、そのままお別れが良いですよ。 万が一、相手から何か連絡あっても、塩対応で放置しておきましょうね。

放っておきましょう。

🙂
stella☆
20代かと思いきや40代でそれですか・・・ ご友人は自分中心でしか物事を考えられないタイプの様ですね。 もうかまわず、放っておけばいいと思いますよ。

縁が尽きた。 それだけのこと。

🙂
みかん
20年の縁。 その縁が尽きた。 それだけのことです。 トピ主とその友人が歩む道は、もう交わることはありません。 今まで十分に見守ってきたのです。 それでもダメだったのですから、もう後ろは振り返らずに関わらないほうがいいです。 これからは幸多い人とのお付き合いを心がけましょう。 あなたの人生なのですから、 ご自分が幸せになれる時間を共に過ごせる、穏やかな友人だけを選び抜いてお付き合いしましょう。 お疲れ様でした。

納得できない別れ方?

💢
ぐぬぬ
疎遠になる方法に納得もなにもないんです。縁を切られても無問題なら気にしたって仕方ない。一矢報いたいとかですか? そもそも一度送ったメッセージを取り消すってどういう了見なのだろうか。 友人には問題はありますがあなたにも問題はあると思いますよ。 相談に乗ってやった感が酷い。相談に乗ってやってアドバイスもしたのにという謎の上から目線。相談相手の言う事を全て聞く義務なんてないんです。選択権は友人なのだから。 メッセージは取り消しではなく電話で応対はできないと追加で送ればよかっただけ。 友人もあなたも感情に任せて行動するタイプの人間なのですね。どちらともお付き合いしたくないですね。特にしてやった感の強いあなたのような人とは仲よくなれそうにないですね。 何度も申し上げますが縁の切れ方はあなたの納得なんて不要なんです。その理由のわからないプライド治したほうがいいですよ。

残念なことだと思います

🙂
sk
20年来のお友達とそんな風な終わり方をするのは、 非常に残念だと思います。 正直、終わるのは簡単です。ボチッとするだけです。 関わらなければ一生それっきりです。 ですが、人間なのでやっぱり情もあると思います。 捨てるべき関係もあるかもしれませんが。 一時の感情よりも、冷静に考えた方がいいと私は思うタイプです。 それで失敗も多いですが、得るものも大きいです。 1週間ぐらいならまだヒートアップも冷めていないと思います。 実生活が上手くいっていない人は心に余裕がなく、 人に酷い言葉を投げかけて孤立していく人を沢山見てきました。 ただ不器用なだけの人もいます。 このまま忘れるのか、 数ヶ月様子を見るのかはトピ主さん次第だと思いますね。 本当に仲が良いお友達なら、冷静になった時 申し訳なかったとご本人自ら謝罪してくると思います。

でももう

🙂
電源ON
でももう楽しく一緒にでかけたりご飯食べたりする機会なんてだいぶ無かったんでしょ。 ただLINEでつまらない話を聞いて励ましたりする程度の関係。 もうそれってずっと前から友達じゃなくなってると思います。 相手からしてもそうなんですよね。 >他の友達や家族に言われ うーんトピ主は、友達がああしたのこうしたとトピに書いたことを悪口のように周りに話しまくってたてことですか。やっぱもう友達じゃなかったんだよね、それ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧