本文へ

正直ぞっとした

レス132
(トピ主 1
041
油揚げ
ひと
49歳の友人Aがいます。 独身です。 現在、職場で隣の部署の28歳のイケメン君に ときめいてドキドキして大変らしいです。 嬉々としてどうアプローチしてるか報告が 来るのですが、何だか最近のAに ぞっとする気持ちを抱く私は 冷たいのでしょうか? 今までも15歳下、19歳下に玉砕しまくって 泣くのですが、どうしても年下じゃないと 恋愛感情を持てないそうです。

ランキング

レス

ゾッとした

041
ミートボール
心の内でドキドキするのは勝手だけど、アプローチはダメよね。 まあ、お相手が特殊な趣味をお持ちな場合は話は別だけど。 残念ながら、人間が異性を惹き付ける魔力を持つ年齢なんて、人生のごく限られた期間。 その限られた期間の美しさを余すことなく、披露するのが芸能人。 芸能人じゃダメなのかしらね。

怖い

041
v-funf
つまりご友人は21歳年下の男性にご執心と…。 私、21歳で息子を出産したんですよ…。 つまり、私が息子や息子の同級生…中1の少年たちに恋愛感情を抱くようなものですよね…。 人の趣味嗜好にはとやかく言いたくないですが、本当に気持ち悪いレベルです。 私はどうしても親目線になってしまうので、自分の子供ほど年下の異性に そういう好意を抱けるなんて、恥ずかしくないのか…とすら思います。 ご友人、その年下男性に気持ち悪がられているだろうな…と思いますけどねぇ…。

あなたには関係ないじゃない

041
めだか
Aさんがそれで生き生きしてるならいいんじゃないの? 別にあなたに迷惑かけてないんだし。

面白いというか、何というか…

💔
3歳年上妻
年下も5歳位までならまぁ普通かな?と思います。 でも、日本って「男性が年上」の夫婦・ペアが多くないですか? 私が夫と婚約する際、実母は「アンタが3つも年上で大丈夫?」と本気で心配していました。 男性がかなり若い妻、女性がかなり若い夫と結婚した時の周囲の衝撃度は、何故か後者の方が大きい気がします(笑) 相手が15、19、21も年下とか、ほぼ自分の子供じゃないですか? 外見的には、50歳前後のオジサンより、遥か年下の若い男子が輝いて見えるのは当たり前ですが、とても恋愛対象とは思えません。 「まぁ可愛いわね♪」と思う位で、強いて言うなら、芸能人的な「目の保養」。 でも、これは私が子持ちだから思うことであって、その友人Aさんは独身だから感じないのかな? 私がイケメン君の母親だったら、申し訳ないけどAさんを気持ち悪く感じてしまいそう。 男の子がいるので、将来的にそのような話と全く無関係とも思えず。 イケメン君自身も、そんな年上のオバサマに恋愛対象と思われているとは、夢にも思っていないのでは? それこそ親戚の(可愛がってくれる)オバチャン扱いでしょう。 告白なんかされた暁には、驚愕するのが普通だと思います。 Aさんが「玉砕しない可能性」を信じて疑わないことにむしろ驚き(というか呆れ)ますけどね。 Aさん、自分の(自覚)年齢がアラサー位でストップしているのではないでしょうか。 鏡に映る姿にも無意識に修整かかってそう! 魔法はいつか解けるのでしょうか…

レスします

🙂
渋柿
男の人が年齢の離れた女性を好きになるケースが多いのですが、 その反対のケースもあるのですね。 正直、お友達は自分自身が好きになる男性よりも 相当な年上と言う事の自覚が無いのでしょう。 好きになった年下の男性と同じ位の年齢だと錯覚しているのではないでしょうか。 どちらにしても、お友達は何か精神的な問題がありそうな気がします。 多分、夢見る夢子さんで年を取ってしまったのでしょう。 現実が見えて居ない、客観的に自分が見えて居ないと言う事だと思います。 貴女がお友達なら、「親子程年の離れた人を恋愛対象に見るのは、人から見たら気持ちが悪いよ」 と言ってあげるかですね。

放っておくしかない

海坂
おばさんが、若いスターに夢中になってキャーキャー言っているようなものです。 本人も、現実として結ばれるとは思っていません。 しばらくの間だから、夢を見させておきましょう。 周りは、放っておくしかないのです。

そういう「男性」は珍しくもないですよね

🙂
ぞぞぞ
一回りも二回りも年下の女性を追いかけ回している男性は、確かに気持ちの良いものではありませんが、どこにでもいるので声高に責め立てようとも思いません。 なぜ貴方はその方が女性だというだけで、「ぞっとする」などと訴えるのでしょうか。 私には男女の違いがよく分かりませんが。

別にお互い独身ならいいのでは?

🛳
通りすがり
相手を困らせるような行いはNGだけれど・・。 年下じゃないとダメっていう同僚、いましたよ。 15歳年下の元アルバイト君と結婚しましたけれど、子供も出来て幸せそうよ? 私の知り合いの場合は、彼女が40で彼が25だったけれど 彼も彼女のことを守ろうと(中傷から)してたし、彼女も彼の事大事にしてました。 それのどこが ぞっとするのか よくわかりません。

そんな

🐤
れいちゃん
異性の好みってなかなか変えられません。 そこは、あーあ、しょうもな!って思いつつもどこか好意的に見守ってあげてもいいんじゃないですか。 人の恋愛事情は人のもの。 何度玉砕しようがやめられないんだから仕方ないし本人だってそうなれば辛いんだから。 友人なんでしょ?ぞっとするなんて言わないであげたら。

それは遊びですよ

041
おばさん
恋愛しているというより 無意識に恋愛をあきらめているんだと思います だから、はじめっから恋愛成就ができないと自分で納得できる 相手を選んで、好きになっちゃったと、テンションを上げているだけだと思います アイドルににはまるのと一緒なんですよ 遊びなんですから、とぴ主さんはあんまり真剣に受け止めなくてもいいと思いますよ

可哀想だけど

🎶
マキリや
放っておこう。。 流そう。 男性からしたら、自分のお母さんみたいな年齢だし、全く恋愛対象外ですよね。 人それぞれの好みだから仕方ないけど、可哀想… 私はせいぜい5歳下までかなあ。。

そういう人いますね

🙂
清美
それで若さを保っているのでしょう。 ほっておくことです。 しかしながら、それで貴方がぞっとするのもどうかしていると思いますが

息子…

🙂
nana
49歳です。 26歳の息子がいます。 自分が、と考えたら28歳の男性に恋心を抱くことはないですね。 息子を連想してしまって想像するだけで寒気がします。 絶対無理です。 その友人は未婚だから自分の実像が分かってないんでしょうね… 世間から見たら母と息子に近いのにそれが分かっていない。 でも周りがどう言っても分からないと思うので、ほっておくしかないのでは。 相手の男性が年上好きで結果丸く収まればよし。 そうでないなら、はっきり愚痴を聞かされるのはきついと言っていいと思います。 私なら息子との恋愛を聞かされているみたいでゾッとするから私には言わないでと言ってしまうかも。

人それぞれ。

🙂
さくら
男の中にも、年下の女性でないと恋愛対象として見られない人は居ますよ。 そちらについては何とも思わないのですかね。 友人だから、引いてしまうのですか?

これが男なら?

🙂
めるこ
男ならこんなパターン山ほどあるでしょう。 要は異性に何を求めているかです。 呆れるならまだしも、ゾッとするって・・ あなたが狙われたわけでもないでしょうに。 自由で正直な友人が羨ましいのかな?

まあそうですね

🙂
新橋
私も、そういう人はどうかと思います。 というか、職場でギラギラしてる人は引きます。 でも、友人と書いた相手をここで貶めるのも、どうかと思いますよ。

そっかー

🙂
よっしー
本人も自覚してるそうですし、嫌いにならないよう思ったことはさらっと くちにだして弄っていいんですよー。 一人にずっと執着してたらストーカーでキモチワルイかもしれませんが、 ふられたらちゃんと次にいってるんだもの。 難しいかもしれませんが、いつか年上趣味の男の子と出会えるといいですね。

います

🐧
いるか
知人にもいます。本当にゾっとします。しかももっと年上と年下です。 しかも明らかに男性に迷惑がられているのに気づかない。 脈なしだよーとそれとなく言っても「じゃあ脈ありに持っていく!」と…。 じゃあ告白しなよ(それで玉砕して終わらせろ)と言うと デモデモダッテダッテと何故か渋ります。 自分に自信があるからそんなに大胆なベタベタをしてるんじゃないの? なのになんで肝心の告白をしないの? と思い切って嫌味を言ってみましたがあまりピンときていませんでしたね。 ナゾな心理です。

21歳年下って・・・我が子でしょうが

🙂
おばさん
いえ、我が子くらいの年のタレント(ジャニーズとか)ばかりが好きな友人もいますし 昔祖母にせがまれて氷川きよしのコンサートに行ったら来場者の大半が彼の祖母世代 (うちの祖母も含めて)だったので、年下好き自体は否定しませんけど、同好の士でも ない人に >嬉々としてどうアプローチしてるか報告 は、ないわ~~。 日本では男性が年上の方がどっちかというと許容されてますが、もしいい歳した知人男性から 20歳も年下の若い女性を狙ってるアレコレとか報告されたら、やっぱ引くわ~~。

違う恋愛観

niko
私自身は年齢の近い異性が恋愛対象なので、 それだけ年下の異性を恋愛対象としている事に驚きますが。 同性の人しか好きになれない人もいるし、人それぞれなので びっくりはするものの、否定するワケにもいかず、 アドバイスする事は経験がないから不可能だし、 もし友人なのならば、話を聞いてはあげます。

それは…

🙂
まに
ぞっとする感覚。 それはあなたが彼女を友達だと思っているからでしょう。 赤の他人の私は、それを聞いても なんとも思いませんでした。 でも同時に、それが自分の家族だったら、 友人だったら、近所の知人だったら などと考えると、相手によって様々な感情がわきます。 腹が立ったり、恥ずかしかったり、情けなかったり… ですから、あなたが彼女にぞっとする感情は 決して特別なものではないと思ってくださいね。 ちなみに、客観視している私から言わせてもらうと そういう年下好みの人は、男にも女にも一定数います 同時に年上でなければ無理、という人もいます ですから、好みの歯車がかみ合う出会いができれば 最高に幸せなのでしょうが 如何せん、前者に比べて、後者の数は圧倒的に少ないようですから ハッピーエンドの成就は、なかなか難しいと思います。 それでも追い求める人を 他人が否定することはあってはいけません 生温かい目で脇目に収めておけば良いのではないでしょうか。

ありますよ!身近に・・・

🐧
しょうこ
まさに同じような事例が身近で起きております。 こちらの場合、今年49歳になる独女が関連部署の29歳男子に入れ込んでおりまして・・・ 正直、親子レベルの年齢差じゃないですか! 私も最初 まさか彼女が「そのような目」で彼を見ているとは思わず 単に「かわいいボクちゃん」として可愛がっているだけかと思ったのです。 まさかこの人 本気で彼を好きなのか?!とぞっとしたのが、 その29歳男子M君が、私たちと同じ部署のシングルマザーAちゃん(32歳)と付き合っていることがウワサとなり 49歳独女のAちゃんへの風当たりが強烈にひどくなりました。 ●どなる ●無視する ●どうでもいいことをガミガミ注意する などなど・・・ 先日、仕事でミスをしたM君に対して、49歳独女が注意をしたそうですが、その時 「どうせテメーの家でAとイチャイチャエッチして楽しんでるから、仕事に身が入ってないんだろうが!!」 と叫びまくったらしいのです。 唖然としました・・・ ...恥ずかしすぎませんか? どうやら、年の差とかそういうのは全く関係なく、恥も何もなくなるようですねぇ。 おそらくちゃんとした恋愛経験がないのも一因かと。 この49歳独女、普段は常識的で普通な人なのですが 彼女の怖い面を見た気がして、付き合い方を変えようと思いました。

絶対に無理ではない。

🙂
みいこ
そのイケメン君は何度も玉砕しているようですので絶対に無理ですが、10歳以上年下の男性との恋愛はありでしょう。だって熟女好きの男性って結構いるんですよ。でもこればかりは運でしかないのでご友人がいつ出会えるかはわかりませんけど。 あとはご友人が一生遊んで暮らせるくらいの資産をお持ちだったらありとあらゆる年下イケメンが言い寄って来るでしょうね。不景気ですから男性もお金持ちの女性と結婚したい世の中です。 ただ普通に考えてイケメン28歳に言い寄る49歳は私もトピ主さん同様ゾッとします。これは男女逆でも同じです。

レスします。

おしょろこま
私もぞっとしますね、トピ文のシチュエーションなら。 「うちの職場、若い男の子がいるから楽しいわ」ぐらいとか アプローチせず人知れず「ちょっとドキドキしちゃうわね」ぐらいまでならいいと思うんですが。 そもそも、私が年下嫌いだからかもしれませんが。

30代で止まってる

041
きのこ
彼女の精神年齢が30代で止まってるのでしょうね。 だから恋愛対象が20代後半あたりの男性にしか目がいかないのでしょう。 自分の老いを客観視できてないのかもですね。 まぁ男性にも「選ぶ権利」がありますから。 ほおっておいていいのでは?

まあ

🙂
匿名
あなたがゾっとするのも、Aさんが年下に恋するのもそれぞれの勝手ですね。 ストーカーまがいの事をするのでなければ、恋愛は個人の自由です。

そんなことは口に出すものではありません

041
不乱軒
その偏見に満ち満ちたトピ主のメンタリティに激しい嫌悪感を覚えました。 トピ主は、恋愛感情には“適切な”年齢差がある、とでもいった思い込みと言うか、絶対的な価値観があるのでしょう。 偏見とか個人の価値観は、“個性”でもありますので一概に否定できない面がありますが、対応によっては差別とかイジメの謗りを受けることになりますので注意しましょうね。

あなたが友人Aさんを好きじゃないのはわかったよ。

朝顔の種
友人Aさんの年下好みのどこが、トピ主に被害を与えているのでしょうか? 玉砕の報告がいちいちうるさいですか? スルー出来ませんか? 人それぞれだしね。 一番大事なのは、トピ主自身でしょ? トピ主自身が幸せならば、それでいいじゃないの。

トピ主です

041
油揚げ トピ主
告白して玉砕すると同じ沿線上に住む我が家まで夜中にベロベロになるまで飲んで来ます。 顔が涙と鼻水でグチャグチャになりながら。 夫と子供の前で1度は、飲み過ぎで失禁した事もあります。 リビングのソファーで朝まで寝て帰宅が数回。 迷惑かけられてないなんてどんでもないです。 15才下の彼でも両思いだからこそ成り立つ関係なのを同じにしないでください。 Aには財力があるので、希望の彼と結婚出来たら生活は全部Aが面倒見ると息巻いてます。 もう子供を望めない自分の出来る事なんだそうです。 今度はイケメン君をコンサートに誘おうと思うんだけど、どう思う? 服はどういうのがいいかなとラインが入ってました。 どう返していいかわかりません。 やはりどこか最近のAは病んでいるのかなという気がします。

あのー

🙂
みみ
個人的な意見ですが、私は男女逆の方が気持ち悪いです。 男が女性より10も20も年上だと、犯罪の匂いがするので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧