本文へ

スカーフ重宝してますか?

レス12
(トピ主 1
041
秋色
40代有職主婦です。

20代のOLの時はスカーフが好きで、かなり枚数も持っていました。
ここ10年位は、秋冬の防寒用ショールは使いますが、所謂、ファッションとしての
シルクのスカーフは使っていない気がします。

でも、今の時期、ちょっと首元が寒い時にも役に立ちますよね?
昔は一万円前後のものばかり買っていましたが、今から買うなら、今更ですが
エルメスはどうかなと思っています。

愛用されている方いらっしゃいますか?
90cm x 90cmと140cm x 140cm、どちらが使い易いでしょうか?
どのような巻き方をしていますか?

せっかく買っても、引き出しに入れたままでは勿体無いなと思っています。
エルメス以外でも、このブランドのこのサイズは使い易いよ、など
情報がありましたらお聞かせください。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

はい、重宝しております、といいたいところなのですが

お世話好き
実際には、引き出しいっぱいのスカーフとストールは出番なし。  理由はしたら最後、顎のファンデーションが着いて、べったりと汚れてしまうためです。  CAの皆さんなど、とても上手にしているでしょう・・・・首の短い人なんていないのかしら・・・?  主様ではありませんが、皆様のレスから学ばせて頂こうと楽しみにしています。

大判が好き

🙂
さんだる
スカーフは沢山持ってます。小さいサイズより大判の方が好きです。 大判のスカーフの端を括ってベストみたいに して着たり腰に巻いてみたり首もとに巻いたり風呂敷代わりにしたりと色々です。

結構使います。

専業主婦よ
エルメスは10枚くらい、他はエトロが多くてスカーフ、ショールが10枚くらいです。 エルメスでもらった結び方や使い方の書いている本をもってます。でも、ほぼ2種類の結び方しかしないです。どちらかというとエトロの方が長方形なので使いやすいかな。ジャケットの襟に挟むだけでも素敵です。 エトロのシルクジョーゼットの物が夏も冷房対策になって、おしゃれで好きだったのですが、最近はあまりみないので新しいものは買ってないですが・・ 最近また流行っているみたいですね。大学生の娘がよく使っています。

エルメスのスカーフ大好きです

🐶
本音
毎年主人から記念日に1枚ずつプレゼントとして貰っています。エルメスのスカーフを巻くだけで華やかになるので大好きです。それに使い勝手もいい。私自身があまりネックレスなどしないので、スカーフが大いに役立っています。自分に合う色のスカーフを持つと本当に素敵になりますよ。

寒い季節のお楽しみです

😍
miida
若い頃、日本の大都市や海外に行ってはエルメスのスカーフを買い求めました。 時代の流行りの中で、エトロやフェンディ、イブサンローランの独特の色遣いや、パシュミナなどの肌触りに寄り道したこともありますが、やっぱりエルメスにはかないません。 エルメスのスカーフは、襟元からほんの少し見えただけでも、それとわかります。独特の光沢と質感があり、繊維の斜め線の光具合や、少し硬めの布の、ひんやりとした感触を知ると、やっぱり虜になってしまいます。 おすすめは、思い切って売り場のお姉さんに選んでもらうことです。顔立ちや身長、体躯によって、その人に一番似合う柄、大きさを教えてくれます。日本の百貨店でも、海外のお店でも、エルメスの店員さんは素晴らしく、お客様一人一人に親切にアドバイスしてくれます。私の場合、90×90のカレが一番好きなのですが、背が低いので店員さんにはポケットチーフをすすめられました。自分で選んだ柄よりも、一番自分に似合っていると思います。 他のブランドよりお高い買い物になりますが、エルメスは一生物なので、私のコレクションも、いずれ娘に全部渡すつもりです。

ストールが活躍してます。

041
yoko
スカーフは持っていません、というか手放しました。 ツルツルしておさまりが悪いし、いかにも感があり好きではありません。 洋服との一体感もないような気がします。 エルメスのバッグのハンドルに巻くのもいまいち好きではなく、やはりいかにも感が、、。 ストールでしたらお勧めはありますよ、サルティーとか、ファビアナフィリッピのストールお勧めです。何気なくて色も素敵で細かなところが凝っていて繊細で好きです。 スカーフってお若い方なら流行や若さで何とかなりそうですが、40代以降だとどうしても昔の印象が強くありませんか?それかもっと年齢層の高い60代以降の貫録あるマダムとか、、。 素材にもよるかな、シルクではなくシフォンやジョーゼットぽいものならいいのではないでしょうか?長方形が使いやすいと思いますよ。

ありがとうございました

041
秋色 トピ主
レスをいただき、ありがとうございました。 思っていたより、レスの数が少なく、やはりスカーフって あまりポピュラーではないのでしょうかね? でも、専業主婦よさんのレスを読んで、十数年前にイタリアで エトロのスカーフを買ったことを思い出し、タンスの中を探したら ありました! タグの付いたまま、オリジナルのパッケージに入って。 シルクの光沢、綺麗な色合いのペーズリー柄、、、 白いブラウスに巻いただけで、素敵なブラウスを着ているようです。 細長い方が使い易いかもしれませんね。 Hマークはしばしお預けにして、まずはこのスカーフを使い始めようかと 思います。

最近よく使います

🙂
スカーフ大好き
43歳、同じく働いています。 エルメスは90x90を3枚、小さいものを2枚持っています。 90x90は無地のスーツ・コートや、無地のワンピースに巻いています。 エルメスのカレの柄って、よく見ると、とても斬新でアヴァンギャルドなものが多いです。なので、実は革のライダースジャケットにも合います。 絹は暖かいですから、マフラーのつもりで首にしっかりまき、室内では外します。防寒アイテムのつもりだからです。食事の際も、外します。また、外してバッグにしまう際、生地を傷めない様、ビニール袋(台所用)を携帯してそこにしまうこともあります。それをハンドバッグにしまうのです。 1枚1枚、やたら高いし、所詮は絹で、弱い素材です。 最近は、manipuriやその他アパレルの店にあるスカーフも使っていますよ。 こちらは1万円前後。 20代の娘さんにはない、華やかで落ち着いたファッションになります。 気に入ってます。

飽きる

通りすがり
洋服と同じに年数がたつと飽きますねえ。 かといって捨てるのも忍びない・・ 私は額装してもらったり、バッグにしてもらったり(皮とスカーフで)してます。 形が変るとまた新鮮なものですよ。 今度は草履にして貰おうかと思ってます。 サイズは様々ですね。

私は、90×90を重宝してます。

🙂
maron]
私は、仕事の時は、カットソーの 首回りが寒いので、90×90の 大きさのものを愛用してます。 40代後半で、10~12年前に 購入したものを5~6枚です。 新しく購入したいのですが、 周りのデパートには気に入ったものが おいてありません。 私は、今は地方都市在住なので 地元のデパートに行っても、 60~70代向けのスカーフしか 店頭においてないのが、 悩みどころです。 客層が60代以上みたいです。

30代です。

トモモ
60代の母がスカーフを沢山持っています。 夏以外は洋服に合わせて、いつもさりげなく着けているのを見て いいなと思いました。 でもエルメスとかのブランドではありません。 私もワンピースのベルト代わりに腰に巻いたりして使います。 首に巻くには派手になり過ぎるとか色がいまいち合わないとか、 そういうスカーフはベルト代わりにすると、とても素敵になります。 ちなみに、20代の妹はスカーフをカチューシャ代わりにしたり、 髪に編みこんだりして使っていますよ。 こちらもなかなか素敵です。 スカーフ一つとっても、色々使い方がありますね!

ストールが好きです

😍
人生ばらいろ
トップスは無地が多いので 大判ストールを着るように付けるのが好きです。 (背が高いので 上にボリュームがあってもバランスとれます) 服の一部のようなかんじです。 年に2-3枚は買います。もう20枚くらいあるでしょうか。 ブランドにはこだわらず 柄と生地質が 持っている服に合うものを選んでいます。 それに 少し肌寒い季節には便利ですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧