本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚したいけれど、どす黒い感情に支配されています

結婚したいけれど、どす黒い感情に支配されています

レス21
(トピ主 0
041
黒蜥蜴
ひと
現在34歳、独身で会社員をしています。
黒い感情を持つきっかけになったのは、4年前に高校の同級生のAが6歳下の男性と結婚してからです。
5年付き合った恋人に振られてからのAは全く男っ気がなく、私は内心「同級生グループで一番、婚期が遅そう」と心配していました。
恋人に振られた後のAは、好きな人がいるとも付き合っている人がいるなんて話も出ず、本人も一生独身でもいいとまで言っていたからです。
それが突然、結婚の話になり、相手は6歳下の男性。それだけ聞いた時はAの収入目当て(当時のAは大企業勤務でした)なんじゃないのと訝しく思ったのですが、資産家の息子でした。
現在Aは専業主婦です。
そういう話を聞き出してから、「何で自分は未だに独身なのに、地味なAはすんなり結婚出来たのだろう」と悔しさと羨望がまじったどうしようもない感情に支配されるようになり、歳を取るたびにどんどん黒い感情がわきあがるようになりました。
私はここ数年、片思いだったり、うまくいっても数ヶ月で振られてしまい、結婚までなかなか辿り着けません。
一体、Aと私とは何が違うのか?どうして同じ学校を出たにも関わらず、ここまで未来が違ってしまったのか。
上記の事を考えて、最近は不眠気味です。
Aのように幸せな結婚をするのに、私は何をしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

実際に飛ばしているんじゃ?生霊、よ。

🎂
まぁ
どす黒い感情をなんとかしないと。 トピ主最近身体の調子も良くないでしょ? あれを飛ばしているんだと思うわ、あれを、よ・・・。 それをしていると自分にも良くないのよ。 悪循環になるのよ。

何が違うのか?

🙂
主婦
こればっかりは、運(ご縁)があったとしか言えませんね。 結婚なんてそんなものですよー。できたほうが何かの能力が上とか下とか、関係ありません。 仕事とは違うんですからね。

共通点

041
そら
トピ文を読むと、Aと変わらないのにどうして私だけ独身なの?という設定になってますが 共通点は年が同じだという事と学校が同じだという事だけですよね? 顔も違えば性格も違う、家柄も職業も違うわけでしょう? Aさんと違って当然だと思います。どうしてターゲットがAさんなのでしょう。 一つ思いましたが、Aさんは 失恋した友達に対して 同級生グループで一番、婚期が遅そう なんて失礼な事は思ったりしないし 結婚が決まった友達に対して Aの収入目当て(当時のAは大企業勤務でした)なんじゃないのと こんな恐ろしい想像しない人だったんではないでしょうか。 人の不幸は蜜の味という言葉がございます。 あなた、人の不幸がとってもお好きでしょう おめでたい話に上記のような言葉が一番に頭をよぎるのですよね? それを相手に見抜かれて結婚出来ないだけだと思います お幸せに。

それは

041
とうふ
そんなどす黒い感情に支配されていては 幸せな結婚なんかますます遠ざかってしまいますよ。 トピ主はAさんを内心見下して安心していたんじゃないですか?それも全く自分勝手な思い込みで。 それが出し抜かれた?ように見えるから悔しいんでしょう。 Aさんが魅力的な相手と結婚したのは本人の努力や魅力、行動の賜物です。棚ぼたやセコい手を使ったからではないでしょう? 主さんは身勝手に検討違いな嫉妬をしている場合じゃなく、反省して我が身を見直して前向きに明るくなりましょう! 暗く妬んでいる時間なんかないですよ もったいないです 明るく前向きに努力しようとする姿や気持ちは周りに伝わります 光り輝いて美しいオーラが身から出てきますよ。容姿は関係ないです。 結婚の話は自然と近づいてきますよ。 幸せで明るいムードに 人も幸せも自然と寄ってくるんです。 まずはそこからじゃないですか? あと経験上からですが、失恋や自分の間違いに気づいて涙を流して仕切り直した時、綺麗に見えることはあるみたいです。大失恋で傷ついているとき、何か良いことあったの?綺麗になったね、って言われたことがありますよ。 頑張って下さい

おかしい

🎂
ですね
トビ主が、どのような方か、ふれられていないので、トビ主が、何をしたらよいか、何もいえませんが、Aさんは、20代のころ大企業に勤務していて、地味な感じの人なら、結婚相手には、苦労しなかったでしょう。30代なら多少派手でもいいでしょうけど、男なら、20代で派手な人とは、結婚相手に選びたくないですよ。それにしても、なぜあなたは、たかが、高校が、同じだったという理由で、同じような未来になると思っているのですか。

そんな大げさな

041
カルー
どす黒い感情というほどのものでもないでしょう! 人を羨ましく思ったり、自分との違いを比較するのは誰でもすることです。 心に善と悪が存在するのがあたりまえなんです。 ただそれがもとで人を貶めたりする行動に出るのは当然許されない行為ですが心の中で思うのは自由ですよ。 また、そういう感情から自分を責めて病気になるのも愚かなことです。完璧な人間なんていないんですから焦らずいきましょう。

Aさんにはなれない、トピ主さんはトピ主さん

041
既婚女同い年
黒い感情は捨てた方がいいです。タイトルにも書きましたが あなたはあなた、AさんはAさんであって同じような事をしたって 同じになれる訳がありません。違うのは当たり前。 あなたは結婚がしたいと言っていますが、結婚できれば誰でもいいの? >恋人に振られた後のAは、好きな人がいるとも付き合っている人が いるなんて話も出ず、本人も一生独身でもいいとまで言っていたからです。 私も同じような経過でして別れた後は仕事や資格取得に励んだり、 一人で旅行に行ったり、ダイエットして8kg落とし、今までにないおしゃれを 楽しんだり、一人しか出来ないことをしまくりました。 彼氏がいない方が拘束されないし~と(笑) そんなある日、会社の保険外交員のおばさんに声かけられました。 紹介したい人がいると。会うだけならと思って会ったら 前の彼とは違う感情が生まれてました。それが今の夫です。 結婚というものに目先を奪われず、今を楽しんでください。 素直な気持ちで好きだなって思える人を見つけてください。 きっと素敵な出会いがあると思いますよ。

そんなあなたにお勧めの参考書

041
もも
「日本のお金持ち妻研究」これは大学の先生の研究で全国の高額納税者の妻へのアンケート・インタビューなど、豊富なデータをもとに徹底分析。育った家庭、学歴、キャリア、夫との出会い、家計、節税、子の教育から悩みまで、知られざるセレブの実態を明らかにしている本です。 お金持ちの妻は若い美人と思っているのだとしたら間違いで、実際には高学歴でしっかりしたキャリアウーマンなど知的な人がなるそうです。 Aさんは大企業勤務という事で学歴も能力も高い人なのでは?貧乏で学歴も低い所から玉の輿って実際にはほとんどないそうですよ。

今あなたに出来ること

041
ピン子
他人の幸福を祝える人格者になることです。 いくら黒い感情を抱いても、あなたは幸せにはなれませんよ。 私は嫉妬深い友人に散々な目に合わせられました。 私に彼氏が出来たときに、社内中に男たらしと言い触らし、 破局したら大手を降って喜び、でも心配する振りをしては満面の笑みでした。 がっかりでした。 また私に新たな彼氏が出来て、その彼があまり顔が良くなくて収入も学歴もいまいちと知ると、しきりに結婚を勧められ、 サプライズレストランでの食事会(2次会専用の食事会)を開催されたりもしました。 当時の彼は社会的には確かに優れてはいませんでしたが、今は独立して経営者です。 でも子供は鼻ぺちゃです(笑) 友達と言うか同僚は今も嫉妬の嵐で、自身より下を探しては安心しています。 そう言う人が信頼される訳も無く、似たような性格の、でもハイスペックな旦那と結婚し自慢気な日々を過ごされています。 みんなには嫌われてますが。

だいじょうぶですよ

🎂
ぷっちょ
トピ主さんは、どす黒い感情に支配されていることを素直に表現できるひと。そのような素直さがあれば、幸せになれると思います。 Aさんとたまたま同級生だったから、このような感情に支配されているのかもしれませんが、これを踏み台に、眠れない夜を活用し、自分が好きなこと、嫌いなこと、なにを快適と感じるかを洗い出して、Aさんとの比較でなく、自分だけの人生をカスタマイズしてください。 幸せな未来がおとずれたときには、Aさんに感謝の気持ちがでてくると思います。 Aさんは幸せそうですが、私だったら、6歳年下の男性と結婚なんて絶対お断りです。私は年上の方のほうがいいので。。 また男性に経済力を求めるのは、女性という性の本能と科学的に証明されています。でも収入だけでなく性格、体型、ルックス、雰囲気、相性、職業、声、不快じゃないかなど、相手を選ぶ要素はまだまだたくさんありますよね。何を条件にしても自由ですよ、妥協するのも自由です。また結婚しないままイケメン複数人と遊びまくろうが、個人の自由です。トピ主さまだけのすてきな王子さまに出会えるよう応援しています。

そんなに違う?

041
いくら
Aさんと主さんは既婚か独身か、だけの違いでしょ?そんなに人生大きく変わってないと思うけど…主さんだって電撃スピード婚するかもしれないし、どんな人と結婚したいんですか? 何故フラれるか知りませんが、男の人にはやさしくしないとダメですよ

Aさんを見るのではなく、あなた自身を見る

041
根っこ
Aさんの事を羨んだり、妬んだりしても、あなたには何のメリットもないし、あなたの結婚が早まることもありません。 あなた自身の事を再度見詰め直してみては? ・料理は得意か ・家事は好きか ・付き合っていた相手の表面ではなく内面をちゃんと見てきたか ・自分磨きは怠ってないか・女性らしい言葉使いや仕草に気を使っているか それより何より、心から尊敬し、信頼し、好きな男性はいますか? あなたの人生はあなた自身のものです。 他者と比べても無意味。 相手の良い部分を見付け、自分も見習おうとする姿勢は大切だと思いますけどね。 もっと周りを見渡してみて下さい。 今は気持ちと共に視野も狭まってしまってませんか?

Aさんが選ばれた理由

041
おばさんですが
トピを読んだだけの勝手な想像になりますが、Aさんが選ばれた理由はズバリ、地味だからじゃないのかな? 大企業に勤めていながら、チャラチャラしたところがなく、落ち着きがあり倹約家…こんなところがポイントが高かったとか? トピ主さんがバカにする「地味」が、むしろ資産家には好印象だったのでは? さて、トピ主さんが誰かに「この人と人生を歩みたい」と選ばれるには、ですが 私だったらまず、そのどす黒い感情をなくす努力をします。 どす黒い感情を持った女を(男も)、好き好んで選ぶ人はいないでしょうから。 どす黒い感情を無くすために、Aさんを妬むのをやめる努力をします。 Aさんを自分より下に見るからそうなるのであって、ここは潔く「Aさんの方が自分より女性として上回っていたんだ。」と認め、Aさんを含め尊敬できる女性に近付けるよう頑張ってみます。 人を妬まないを筆頭に、仕事を頑張る、他人にすすんで親切にする、いつも穏やかに笑顔でいる、とかね。 書いてみて、これって理想論?て気にもなってきましたが、そうなれたら自然と男女問わず好かれませんかね? まだ34才ですよ!幸せになれますって。

まずは信じる

041
はな
自分にも幸せな未来があると信じましょう。 そうしたら前を向けます。 レストランで、自分にも注文した料理がちゃんと運ばれて来ると分かっていれば、先に食べている人がいても楽しみに待てますよね? あなたにも、あなたに相応しい幸せがちゃんと準備されている最中です。まだ運ばれてきていないだけ。 今まで片思いだったりしたのは単に「あ、あれは私に運ばれてきたものかしら?」と思ったけど、先に頼んだ別の人の分だっただけです。 レストランでよくあるでしょう? 早く食べたくても、先に食べている人を羨ましそうに眺めている姿は、みっともないですよね? ご自分の幸せがちゃんと運ばれて来ると信じて、彼女からは目を逸らして前を向きましょう。

もともと黒かった

💰
喪黒腹蔵
>私は内心「同級生グループで一番、婚期が遅そう」と心配していました。 ではなく、 私は内心「同級生グループで一番、婚期が遅そう」とほくそ笑んでいました。 が本音ではないですか。 ですから、 >悔しさと羨望がまじったどうしようもない感情に支配されるようになり、 >歳を取るたびにどんどん黒い感情がわきあがるようになりました。 だんだん黒くなったのではなく、Aの不幸がトピ主の幸せのエッセンスだったのに、それが崩れて、もともとあった自分の黒さが露呈したんですよね。 >Aのように幸せな結婚をするのに、私は何をしたらいいのでしょうか? 年下の資産家を捕まえる方法ですか?素直にAさんに聴けば?

結婚できないのは

041
三十路の母
主さんに魅力が欠けているからですよ。 Aさんを妬んでも仕方ありません。 主さん自身が、主さんと結婚したいと思いますか? 結婚したいなら、自分が変わらなきゃ!

質問します

041
ブドウ
同じ学校を出ていると、同じ人生になるものとお考えですか? 彼女と比べるのをやめたら?比較から脱却すると楽になりますよ。

まずは

041
よいこ
同じ学校出たからなに?同じ学校だと同じようなレベルの男性と結婚できるの?同じ学校でももてるひとモテないひとがいるでしょう。 まずそこに気づいて 考えてみてください。

努力をすればいいんです。

🙂
メガネ
誰だって幸せな結婚はしたいですよ!私もそうでした! 幸せな結婚の基準は人それぞれ、相手の収入や、専業か兼業、義親との同居や別居、子供の有無…などなどトピ主さんにもきっとこだわりがありますよね? その条件を満たすような相手に出会えるように頑張るんです!自分で納得できるまで妥協はしません! まずは自分磨き ・内面の豊さ(感性や優しさ、真心や思いやり、性格の欠点と向き合う) ・ダイエットや美容(エステやオシャレ) そして、出会いです ・飲み会など新しい出会いがありそうなものには積極的に参加 ・案外近くにいるかも?職場でも少し意識して女性らしさアップ ・お見合いパーティーに参加 幸せな結婚がしたいんですよね?だったら、お友達のことなんか忘れて自分は自分…婚活を頑張りましょう!

ため息

041
ジミー
わかるわかる。 地味やら不細工やらなんでって思うような人が結婚するのみるとね。 でもさ、そういう人を好む人がいるんだよ。 あなたは美人で有能かもしんないけど、出来過ぎは引くよ? …って人もいんだよ。 知人に、自分はモテるって言ってた人いるけど、その人地味だよ。でもさ、家庭的なあったかい雰囲気があるんだよね。そこに参るんだろうと思うよ。実際違うけどね(笑) 蓼食う虫も…ってあるじゃない。あなたもだから大丈夫♪   あ、でも嘘でもって性格良くなくちゃよ?。

他人と比べる事は、何の意味もない。

🐶
50歳主婦
トピ主が1億円の宝くじに当たったとしても 「ビッグで6億当たった人に比べて、私は何て不幸なんだ」と? 頑張っても社員になれない人と比べて、 正社員のトピ主は「なんて幸せなんでしょう」と? 70歳の人と比べて「私は若いから幸せ」 20歳の人と比べて「私はオバサンで年寄り」 ね。 人と比べる事には、何ひとつ意味なんて無いのですよ。 競い合いたいのであれば、内面の豊かさ、スキルなどの高さで競いましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧