本文へ

疑われている?

レス9
(トピ主 2
🐧
ベローチェ
ひと
趣味の教室での事です。 ほとんど会話をした事の無い人に突然話しかけられました。 「木曜日に教室に持ってきた傘を誰かが間違えて持って行ってしまった。自分の古い傘が無くて、似たような新しい傘が残っていた。」 「残っていた新しい傘は数日後無くなっていたが古い傘は戻って来なかった。皆さんに聞いているが知りませんか?」 と聞かれました。 私は「木曜日には行っていないので知らない。張り紙でもしておいたら如何ですか?」と答えました。事実見た事もないし。 「インストラクターには言ってあるし、思い入れのある傘なので」と言っていました。 様子を見ていると他の人には聞いていないのです。 その上、ピアスが無くなったけど他人のバッグに転がって入ったかも知れないけど探せないし等々まるで私が他人のバッグに手を入れているような口振りなのです。 私の被害妄想なのかイジメなのか疑われているのか分かりません。 皆さまはどう思われますか?

ランキング

レス

疑いを掛けられたら

🐱
野良猫グレ
皆さんが集合している前で「〇〇さんが・・・・と仰っています。 私にお訊ねになりましたが私は知りませんので、ご存知の方が いらしたら、教えて上げて下さい」と発言なさったら如何ですか。 彼女がトピ主さんに嫌がらせをしようとしても、この発言で断ち 切ることができるのではありませんか。 自らに降り掛かった疑いは、誰も晴らしてくれません。 自ら、晴らす以外にないのではありませんか。 周囲に遠慮しないで、思う所を堂々と主張し発言することです。

あなたの考えすぎ

🙂
匿名
あなたが話しやすかっただけだと思いますよ。 とにかくあなたはご自分の事情を話し、どうすればいいかアドバイスをして、、あなたの役目は終わったのだからあとはあなたが関与することではないと思います。 また聞かれたら、関知しなければいいのです。 とにかく気にしないこと。

トピ主さんは古株?

🙂
るるべ
この人なら色々と聞いてもらえるかも、と思われているのでは?トピ主さん、古株で知り合いも多いのではありませんか?

教室の管理者に

🙂
通行人
 教室の管理者にありのままを相談してみればいいのでは? 早く解決するといいですね。

いや・・

041
omo
被害妄想じゃないですか。 皆に聞いてるだけじゃない・・ >様子を見ていると他の人には聞いていないのです。 あなたは毎日彼女の様子を見張ってたわけじゃないでしょ。 違う日とかにもずっと聞いて探していたのかもしれないし。 その日・その時はあなたに聞いただけかもしれないけど。 あなたが見てない所で、違う日とかに(無くした日とかにも)散々他の人にも聞いてると思うよ。 普通に信じてあげればいいじゃないですか・・

別の時間、別の場所で

🙂
めんどくさがり
トピ主さまは木曜には行かなかったんでしょう? その方は、トピ主さまがいない時でも行ってる、ってことでしょう。 ということは、他の人には別の時間か別の場所で訊いているのでしょう。 他の人たちだって、トピ主さまのいない時でも行ってるかもしれないし、トピ主さまの目の届かないところで、その方と会うこともあるのでしょう。 仲間外れとかいじめとかじゃなくて、他人の生活って、そういうものですよね。 あるか無いかわからない悪意をわざわざ探し出して、不快にならなくても良いと思います。

深い意味は無い

041
ハロン
貴女の目の前で尋ねてないだけで、既に他の人にも尋ねているのだろうと思いますよ。 ピアスの件も、落としてどこを探しても見つからないので小さいものだからひょっとしたら誰かのカバンに紛れて入ってしまったのかも?と本当に困っているのでは? 「それいつ、どこでのことですか?違うと思うけど、念の為調べてみますね。」とその場で貴女自身のカバンの底を調べてあげれば彼女も「わざわざありがとう」とホッとしたと思う。 その日に持って来たカバンじゃないなら「その日は別のカバンだったけど、念のため家で見て来ますね。」と言って後日「あれから出て来ました?うちで自分のカバンの中を確認したけど落ちてなかった。」と事実を告げてあげればいいと思います。 イジメとか特に自分が疑われているとか考えない方がいいですよ、思い当たることが無いなら。 もし「誰かが盗ったのかも?」と疑う場合は、普通は「面識のない、人柄がわからない人」をどうしても疑うことになると思います。貴女もそうでは? そういう意味では彼女とほとんど会話したことも無いなら多少は疑われたかもしれないけど、深く考えることは無いですよ。多分、他の人にも皆に同じことを尋ねていると思います。

トピ主です

🐧
ベローチェ トピ主
omo様のレスまで拝読致しました。有難うございます。 1年ほど前にこの教室をやめた方から、私に聞いて来た人とお仲間数人のイジメが原因でやめる、と聞いていたので私に対してもイジメかなと思ってしまいました。 様子を見てエスカレートする様でしたら教室経営陣にも申し入れをし、イジメが起こらない様に対処して頂く所存です。 最近、教室内で例のお仲間が仲間以外のメンバーに対しボスの様に威嚇して大声を出したりして雰囲気が悪くなっているのです。 しばらく様子を見てみます。有難う御座いました。

トピ主です

🐧
ベローチェ トピ主
ご指摘の様に私は木曜日に行っていないのです。傘を持ち帰ったのは木曜日メンバーである事は明らかなのです。 それなのに私に聞くと言う点でイジメ、嫌がらせを疑った訳です。 「ピアスを落としても他人のバックの中は探せない」と言う例えも唐突で不自然と感じたのです。 目的の無い言動はないはずなので何らかの目的を持った発言と思います。 いずれにしても教室経営陣と話しをしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧