本文へ

職場の冷やかしについて

レス17
(トピ主 3
😣
luichan
恋愛
長文で失礼します。 最近、私と職場の男性(Aさん)仲を男性(Bさん)が冷やかしてきます。AさんもBさんも、私の職場の先輩です。Aさんは、職場ではいじられキャラでとても面倒見の良い優しい先輩ですが、恋愛対象としては見ていません。Bさんは、職場でもムードメーカー的な存在で冗談をよく言うタイプですが、2人きりになると落ち込んだ自分を励ましてくれたり、いつも私の小さな変化(髪型、服装、調子など)に気付いてくれて、最近少し気になっています。 以前、職場の飲み会があった時、たまたま私とAさんが席を立ったタイミングが同じだっただけで、Bさんが皆の前で「A、実は私さんと2人きりになっていちゃいちゃしてたんじゃないの?笑 実は付き合ってたり?」とか、私がAさんに仕事を残業時間の時に教えてもらうという話になった時も、「A、私さんと2人きりの部屋で本当は何するんだよー?笑」と冷やかしてきました。 お互い「付き合ってないし何もしてないですよ!」とか「仕事を教えてもらうだけですよー!笑」と言っていますが、私はBさんのことが気になっていてAさんのことはなんとも思っていないし、Aさんもそんなこと言われて迷惑だろうな…とか色々考えてしまいます。 しかし、そのように冷やかしてくるのに、Bさんと2人きりになると、「Aは酒癖が悪い」「Aはああ見えて本当に仕事は適当」「Aの実家は金があるから親に甘えてる」など、Aさんを批判するような発言をしてきます。 BさんはAさんを批判しているのに、なんでAさんと私を冷やかすのか分かりません。そして、どうしてAさんと私が冷やかされるのかもよく分かりません。最近では、Bさん以外の職場の人からも、「私さん、Aくんのことをかっこいいと思う?」などと聞かれたりします。 この真意がよくわかりません。冷やかす心理や他の男性のことを批判する心理を教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

Bさんはダメ

🙂
ぷー
影でコソコソ悪口を言う男のどこがいいんですか??? Aさんの悪口を言って、「私はBさんに興味ありません!Aさんが好きなんです!」って言わせたいんじゃないの? ちっちゃくてつまんない男です。薄っぺらい!

私が思ったこと

🙂
柚のシャーベット
Bさんはトピ主さんが好きなんでしょう。だから色々言って反応を見てるのでは? 二人が同じタイミングで立ったとか、残業で残るのも普通何とも思わない人なら気にしないし、会話にも出さないですよ。 ただBさんも何か子供っぽいというか、もし付き合ったら嫉妬深かったり色々面倒な性格のような感じもします。

あくまで私の好みでいえば

💔
ハトムギ茶
Bさんは劣等感つよくてAさんに嫉妬してるのかな? ちょっとめんどくさいくだらない男(私のイメージでは)ですね 男が男の陰口を女にいうっていうのは サイテーです!

単純に感じたこと

🐤
れいちゃん
Aさんがあなたの事を好き。 Bさんもあなたの事を気になってる。 、、という事ではないの? Aさんがあなたを好きなのに気づいていないのはあなただけで、周囲は割と気づいている。 Bさんは同じ職場内だしあなたに好意があってもなかなか行動に移せず、あなたがどう動くかを探っている、ってところでしょうか。 あなたはBさんのほうを気に入っているようですが、私からするとあまり魅力は感じませんけどね、男として彼のやっている事は。

直接聞いてみるのはどう?

🐧
m
Bさんと二人きりになった時にでも聞いてみたら? なぜAさんと私を一緒にして冷やかすんですか?と 他の人からも誤解してるようなこと言われて困ってるんですって。 私もBさんの心理はわかんないから是非聞いてみて欲しい

中学生みたい

😉
aqa
なんだか懐かしいなぁーと思ってしまいました 好きな人に意地悪する男子 あなたも両想いだと気付いているけど確信が持てないってだけではないですか? 中学生関係から脱却するなら Bさんにもっと分かりやすくアプローチするのはどうでしょう?例えば 「実は2人きりになってたんじゃないの?」 「まさかー他に好きな人いますもん(見つめる)」 「Aさんは酒癖が悪い」 「へーあんまり興味無いです。Bさんはどうなんですか?もっとBさんの事教えてください!」 Bさん以外に聞かれても「他に好きな人が…」と含ませたり… などなど。 職場だし仕事に支障も出るしで ただ辞めて欲しいなら真面目に笑わず 「職場に恋愛関係を持ち込みたくありません。Aさんの事は何とも思っていないのでもう辞めて頂けないですか?」と話しをするか。 とりあえず逃げたいなら 「他に気になる人がいるんですー」って言っておけば何とかなりますよ!

感じ悪い

🙂
おばさん
トピ主さんが気になるけどAと仲よさそうだし、自分はAには敵わない。冷やかしても真剣に否定するでもなく、まんざらでもなさそう。冷やかすことによって、自分を慰めているのかなと思いました。が、単に性格が悪いだけかも。というかどっちにしても性格良くないのは確かですね。人の悪口言ったり冷やかしなんて小学生じゃあるまいし。気になるのは仕方がないですが、仮にうまくいったとしても長続きはしないでしょうね。

Bさんねぇ

041
ジャッキー
Bさんは自分に自信がないのでしょう。 ご質問とは関係ないのですが、Bさんのどこがいいんですか?

ごめんね

😑
楽しいですか?
トピ主さんおいくつ? 同僚の陰口を言い、職務中の接触を冷やかす幼稚な男 「少し気になってます」って・・・ まぁ嫉妬入ってると思いますがね それはあなたが好きでとかいう意味じゃなく、単純に自分が一番ちやほやされてないと嫌なだけかもしれないし。 Aさんのことでいちいち反応するのやめてみな。 ムキになるからエスカレートする 他の人にもだよ? 何なら嘘でいいから「彼氏います」とか「他に好きな人います(会社外)」って言えばいいのに。

そういう時にはね

041
ハロン
そういう時はね、Bさんと二人きりの時に冗談めかしてズバリ言ってやるんですよ。 「どうしてBさんはいつもそんなにAさんと私の間に何かあるみたいに変なこと言うんですか。私はAさんのこと何とも思ってないし、Aさんも迷惑してると思いますよ、本当に止めてください。」 「正直言うと、私どちらかと言うとAさんよりBさんのことが気になっているんです。だからそんなに言われたら本当に困る。」 「こんなに私のことからかうなんて、ひょっとしてBさんも私のことがそんなに気になっているのですか?」 「もしそれなら、そんな変な迷惑行為をせず、素直にストレートに好意を示してくださいよ、そっちの方がよほどうれしい。」 ↑ここ、ポイントです、もし単にからかっているだけなら「そんなつもりないのに、悔しい!本当はuichanが好きだなんて誤解されたらプライドに関わる」とからかうのを今後は止めるでしょう。 しかしもしやはり、貴女に気があって「自分ならAに負けるかも」とAに嫉妬して変なこと言っているなら、貴女に「AさんよりBさんの方がいい」「ストレートに好意を示して」と言ってもらったら態度を改めると思いますよ。 多分、Bは貴女に気があるのでしょう、この方法で決着付けましょう。 深刻にならず、互いの逃げ場を作るためにも冗談めかして言うのがポイントです。こうして水を向ければ案外、Bも本心を打ち明けるかもよ。 頑張れ!

みなさんありがとうございます。

😀
luichan トピ主
皆さんありがとうございます。 参考になるご意見が多くて大変嬉しく思います。 Bさんは、私が職場の輪の中に入れなくて暗い顔をしてた時もたくさん笑わせてくれたり、仕事で失敗した時も優しくフォローしてくれたりしました。周りの人もBさんは面白くて優しい人だと言っていて、人気があります。ただ、最初の頃は私と2人きりになるとどこか行ってしまったり(大勢の時は話しかけてくれるのですが)、目もチラチラとしか見てくれなかったりして、嫌われてるのかなと感じることもあります。大勢だとからかったりしてくるのに…と、そんなこともあって、逆に気になる存在になりつつある…という感じです。 このような行動は嫌われてるからかなと考えると、勇気が出ずにアプローチできずにいます。 ただ、確かにAさんの悪口を言うのは良くないですよね…。 普段はAさんとBさんはすごく仲良しで、AさんもBさんのことを慕っているので、少し可哀想かなと皆さんのレスを見て感じました。ありがとうございます。

トピ主さんに気があるんじゃないの?

041
おばさん
好きな子に意地悪する中学生の男のみたいだなと思いましたけど トピ主さんに気があってたんにちょっかいかけているだけだと思いますけどね トピ主さんはBが気になってるんですね 完全に相手の手の内っはまってますね 影てAの悪口を吹き込むような姑息なことをする男のどこがいいのですか?

BさんのAさんへの批判について

041
はる
トピ主さんはどのようにお考えですか? 「酒癖が悪い」→職場の飲み会があるくらいですから、Aさんの酒癖が悪いのか否か判断できますよね? 「仕事は適当」→一緒に仕事をしてるのだから、ある程度は判断できますよね?しかもトピ主はAさんに仕事を教えて貰ってるのでしょう? 「親に甘えてる」→どういう甘えなのかは分かりかねますが、実家が金持ちだと妬む輩が居るんですよね。 Bさんの真意? 貴女のことが好きなのか、Aさんへの嫉妬なのか…。 なんにせよ、Bさんのしてることって下品ですけど、トピ主さんはその男のどこが良いの? 同僚の悪口ってかなり最悪だけど。 ムードメーカーって一歩間違えると俺様なヤツが多い気がしますが、トピ主さん、よく見極めてくださいね。

トピ主もBも幼すぎる印象

🐴
チバさん
Bさんも精神年齢低そうだけど 冷やかしをサラっとかわせないトピ主さんも同類項 Bさんが気になってるなら、Bさんと二人っきりの時に 重くならない程度に伝えてみればいいじゃないの どっちにしても、職場恋愛はダメになった時が最悪だから おすすめしないけどね。

トピ主です

😢
luichan トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 そうですよね…冷やかしを上手く流せない自分も良くないですよね。 Aさんのことは恋愛感情がないだけで、人としてはとても尊敬している方です。狭い職場ということもあり、今後のこともあるのでいつもはっきり言わずに曖昧に誤魔化しています。でもBさんと2人の時にやんわり伝えてみようと思います。 Bさんの周りに気配りができるところや、いつも相手を楽しませてくれるという良いところを見ていて気になりつつはありましたが、同僚の悪口を言うところは確かに良くないと思うので、少し冷静になろうと思います。 ありがとうございます。

トピ主です

😢
luichan トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 そうですよね…冷やかしを上手く流せない自分も良くないですよね。Aさんとは、まだ1年も一緒に働いていないので、酒癖がどうなのかや等は分かりません。彼の方が先輩なので、後輩のわたしから見ると、仕事面は、もちろん尊敬できるところもたくさんあります。なので、Bさんが悪口を言う時も「そうなんですか」と、わたしは流しながら聞いています。 狭い職場ということもあり、冷やかされた時に今後のこともあるので、いつもはっきり言わずに曖昧に誤魔化しています。でも、Bさんと2人の時にやんわり伝えてみようと思います。 Bさんの周りに気配りができるところや、いつも相手を楽しませてくれるという良いところを見ていて、気になりつつはありましたが、同僚の悪口を言うところは確かに良くないと思うので、少し冷静になろうと思います。 ありがとうございます。

よくわかんないですけど・・・・

🙂
グラリオサ
なんだか小っちゃい男ですね・・・・ 回りくどいし・・・・・ 気にしてるってことですよ! 単刀直入に話してしまったら如何ですか・・・? 冷やかしやめてほしいなら はっきりと言って、自分の気持ちも伝えてみるのです・・・! これがいいですよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧