本文へ

カマキリよ・・・(駄)

レス26
(トピ主 3
🐱
るなたろ
話題
まったくもって(駄)なのですが 道を歩いていると、カマキリをよく見つけます。 それもなぜか、ど真ん中です。 歩いていたり、自転車で走っていたりすると なぜかよく遭遇するのです。 私だけでしょうか? そういう方、いらっしゃいますか。 しかも、そのカマキリ。 道のど真ん中で、まさにぼーーーっと たたずんでいます。 なぜ、草むらから、わざわざ出てくる! そして、なぜぼーっと立ってる! 昆虫の中では、比較的強いという強者のおごりか? それとも人間は大きすぎて、視覚的に認識できないのか? そんなでっかな目をしているくせして。 私はカマキリは好きでも嫌いでもありませんが 一度、道端によけてやろうとして背中を持ったら 鎌で攻撃されたので、それからは手近な棒とかで つついて道端に追いやっています。 通り過ぎる人から見たら、変なおばさんに見えるでしょう。 でも、知らずに踏みつぶしてしまうよりずっといい。 踏みつぶされてしまったカマキリを 見つけてしまうよりずっといい。 ここ数年、思っていたことを 吐かせていただきました。

ランキング

レス

蟷螂さんの気持ちは判りませんが

🙂
ハイホー
餌もないし、居場所も無いのかもしれませんが、私も、たまにひょんなところで見かけます。 いかついお姿で、ちょっと損をしていますね。

夏の終わり特有ですよね…

041
まかろん
死期が近いのです。 産卵は多分終わっていると思いますね。

そのカマキリは操られている

🐧
おばはん
カマキリのお腹には恐ろしいハリガネムシという寄生虫が居て、その寄生虫はカマキリの脳を操るのです。 操ってカマキリを水辺に向かわせて、ハリガネムシの繁殖地であるもとの水辺に帰るのです。 水中で自分はカマキリの腹から出て、カマキリは溺死です。 >なぜ、草むらから、わざわざ出てくる! ですから、草むらに居るはずのカマキリが道の真ん中に居るのは、操られて水辺に向かう最中なのです。 コワイですね~~! 本当にコワいです!

蟷螂の斧

041
メンタコ
「蟷螂の斧」という故事成語がありますが、 これ、古代中国で、カマカマが道のど真ん中で荘公の馬車に向かってあの威嚇ポーズを取って、 車輪に鎌を振り上げていた所からできた話ですよね。 あの荘公のコメントが実話かどうか知りませんが、 あの故事成語が成立したということは、 太古の時代から、カマカマは道の真ん中にヒョコヒョコ出てきてるもんだったと、 そういうことになりましょうね。

カマキリさん、ごめんなさい

🐧
ゆっけ
私にも、カマキリの思い出があります。 あれはもう30年も前、私は田舎の専門学校の寮に住んでいて、そこの廊下を歩いていました。 すると、つま先に軽い違和感。 まるで、小石でも蹴ったかのような感触。 足元に目を落とすと、そこには、カマキリ。 小走り、という表現がピッタリの様子で逃げていきます。 あれ?私、もしかして、このカマキリの事、蹴っちゃったの? 「いやー、びっくりしたー。まさか人間に蹴られるとは思わなかった。早く外に逃げよう。」とでも言わんばかりに逃げていくカマキリ。 実は私は大の虫嫌いで、もし、廊下の真ん中でカマキリを見つけてしまったら、間違いなく回れ右をして逃げて行く筈なのに、気づかなかったとは言え、蹴ってしまった自分に血の気が引く思いでした。 でも、やっぱり。 蹴ってしまってごめんなさい、カマキリさん。 今でも、結構トラウマです。 だけどきっと、そのカマキリもボーッとしてたんでしょうね。

蟷螂様

🙂
こん
蟷螂さま、たまに道路や川沿の草むらで出会います。枯蟷螂さまもいます。普通に居るなと通り過ぎます。飛蝗の皆様、見ているだけでしたら大歓迎です。 また、市川中車様の「カマキリ先生」でしたら、是非、遠くからでもお目にかかれれば幸いと存じます。 トピ様、安全にと優しい方ですね。

そうそう!

🙂
むむしむし
カマキリは、よく道の真ん中に佇んでいますよね~。私も自転車で避けるのに慌てています。自転車通学している虫好きの我が子に「カマキリ踏みそうにならない?」と聞いたことがありますが、「そんな風に道で見かけない」と言っていたので、タイミングの問題なのかもしれませんが...。あと蝶もよく地べたにとまっていませんか?カマキリの比ではありませんが、私は蝶にもよく遭遇します。傍から見れば、自転車の運転が下手なおばさんに見えると思います。 カマキリは最初は怒りますけれども、しばらくすると慣れて心を開いて(?)くれる個体が多いです。私はよく遊んでもらっています。 いきなり背中を持とうとすると威嚇されるので、手のひらに乗せてやるとお互い楽ですよ。 トピ主さん、やさしいですね~。

うん。。。

ぶく
たしかにカマキリって堂々と佇んでますね。猫みたいに。笑

バッタもですよね!

🙂
ペンギーノ
自転車に乗ってたら前方に緑の物が。草と思って普通に踏んで通り過ぎようと思ってたら。 カマキリでした。 まさかカマキリで急ブレーキかける事になるとは。 しかも私が会った奴は、私の方に向かって鎌を上げ、キリっとした攻撃体制でした。 なんで道端で堂々と構えてんだ。 成人の儀式か何かか。 私も虫全般触れないんですが、子供の絵本とかのカワイイ虫のイラストが脳裏に刷り込まれてて、虫のセリフまで浮かんできてしまう始末。 40分もかけて、触れない芋虫を棒に乗せて草むらに除けようとしてた時も、棒で触るたびコロリンと向こうを向いてしまう芋虫と格闘しながら 私「助けてあげるから、この棒に乗って」 虫「嫌!」コロリン 私「ここじゃ踏まれちゃうよ!」 虫「嫌!」コロリン と、ずっと心の中で虫と会話(一人芝居)してました。 ほんと完璧変なおばさんです。 でもなんか、この子も生まれたての赤ちゃんなのに…と思うと可哀想で。 ただし蚊とか小蝿とかに対しては「絶滅しろ!!」と思ってます。

カマキリ先生に訊いてみたら

041
次郎
あの番組、面白いよね。

カマキリとドライブしたよ(笑)

🐱
にゃんたろう
昨日の出来事。 車で出発しふと気が付くと、フロントのワイパーの上にカマキリちゃん。 いつからいたの?でもそのうち飛んでいくよね。 と思っていたら一向に去る気配もない。 スピード出ているときは風圧で動けないのも仕方ないと思ったけれど、信号で止まっても、頭とカマをユラユラするだけで動こうとしない。 目的地に着いて30分くらいお買い物。 戻ったらまだいる! なんで他所に行かないの。また動いちゃうよ。 仕方なくそのまま出発して、次の目的地へ移動。 カマキリとのドライブは楽しいものでしたが、もうちっと危機感感じててもいいんじゃないの?って思いましたね。 結局カマキリのをせてから全く別のところで降りて行きました。

私もみかけます

🐤
なないろ
道のど真ん中のカマキリ・・・ 助けたいけれど、カマの攻撃が結構痛いですよね(素手で助けたことあり) 近くに棒が見当たらいな時は、逃げるんだよと念を送って、さようならします。 後日、轢かれていた時は悲しいです。 見通しがよいから道に出てくるんでしょうかね・・・

分かります。

🐱
ミヅキとリク
 私も、カマキリに好かれています。 カマキリが居る地域ではないにもかかわらず、よく遭遇します。 マンションの取っての隙間、駐車場。 極めつけは、スーパーの駐輪場に止めてある自転車の籠。 生き物に好かれるのは平気ですが、カマキリは・・・

かわいいですよね

🙂
ウサギ
道のど真ん中に佇むカマキリを見たことはありませんが、 うちの庭木に、代々住み着いているカマキリがいます。 先日、孵化したての本当に小さいカマキリが、腕に留まっていました。 つまんで、葉っぱに乗せてあげようとしたところ、慌てふためいて 腕を登り、アレヨアレヨと言う間に、髪の毛の中に。 以後、行方不明です。 無事に育ってくれたら良いのですが…

お優しい

🙂
新橋
ニコニコして読んでしまいました。 私トピ主さんみたいな方大好きです。 ちなみに冒頭の質問に答えると、ここ数年カマキリに遭遇したことないですねえ。もし今度見付けたら私も救出してみます。

う…うらやま

😍
えっころ
アラフォーですが、生まれてこの方カマキリにあったことがありません。 なので!トピを読んで羨ましくて思わずレスしてしまいました。 ああ、私の前にもどうか現れてください。 その大きな目をみてみたい。 その手先も見てみたい。 ぼーーーーっとしているそのお姿をどうにか拝見させて頂きたいのです。 当方北海道なんです…。 数が少ないのでしょうか…。

宮古島で

🐤
なつ
旅行で訪れた宮古島。レンタカーでのどかな道をゆっくり走っていると、いました!道の真ん中に。 鎌を両方振り上げて、私たちの車に完全なファイティングポーズ!車相手に戦ってどうする... 主人は生(?)カマキリを見たことのない都会っ子なので田舎出身の私が棒で道端に追いやりましたが、その間も攻撃され続けました。 なぜかこの旅行で一番思い出されるのがこの出来事です。(笑)

本当に!

🙂
カマ子
わかります! 先日、私も発見しました。その何週間か前は道路の真ん中ではなく電柱のそばでしたが。 彼らにはそういう習性があるのでしょうか?その2回に関しては都道府県的にも違う場所です。 私もよく近くの植木や草むらに移してあげますが、一度は這い上られ、服の中に入ってきたことがあります。すぐに出しましたけど。 ちなみに、胴とカマの付け根の間接を押さえるように持つと、カマの攻撃を封じることができますよ。

あっ カマキリさん

😑
にこ
道路を歩いていて、みどりの物体?が見えて来て・・・ あっ、カマキリさんだ!ほっ。 危ないですよ。車が来ますよ。草むらはあちらですよ。バイバイ。また歩き出します。 そうなんです。駅の近くなのに、緑が多くて黒揚羽達の大きなbabyちゃんも道路に出てくるのです。 主様、やさしい方ですね。

なんか好き

🙂
小さい秋
虫は大ーーっ嫌いだけど、なぜか緑色の虫だけは平気。 そんなわけで、カマキリも見つけると暖かい眼差しを送ってしまいます。 夏の終わり頃、花柄を摘もうとして小さな小さなカマキリを発見。 あんなに小さいのに、ちゃんとカマキリの形をしてあのカマキリポーズで葉っぱと同化していました。 私は花柄摘みをやめ、「頑張って生きてね」と声をかけましたが、その後どうなったかな・・

家の庭によくいます

041
生き物大好き
カマキリかわいいですよね~。 私は道の真ん中で、というよりは家の庭によくいます。でっかいのが。 庭なので、どうぞどうぞ、ゆっくりしてください、という気持ちですが、 つい顔を近づけて観察しています。本当は手を差し出して手の上に巨体を乗せてみたいけど、バッタと違ってカマを持ってるので、それで攻撃されないかと怖くて手を出したことはありません。 昨日もまさに家の外壁に大きな体で張り付いていたので顔を近づけたり、手の指をカマキリくんの顔の前でヒラヒラさせてみたのですが、いまいち反応が鈍くて。 他の方のレスにありますが、死期が近いのでしょうか・・・なんだか切ない。

よく見ると可愛い?かも

🙂
かまちゃん
私もわりと、カマキリに遭遇する方ですね。 マンションの階段の手摺で見かけた時、こんな生き物が等身大だったら、私なぞあっさり餌食になってしまうだろうなあとボンヤリ考えていたら、カマを振り上げ威嚇されました。 それにしても皆さま、カマキリを助けるためとは言え、素手で鷲掴みにしていらっしゃるんですね! 今度、ちょっと触ってみたいかも…?

トピ主です

🐱
るなたろ トピ主
こんな駄トピに、レスをいただいていて うれしいかぎりです。 まとめてのお返事になりますこと、お許しください。 そして、みなさまのレスを拝見していて ・・・意外とおまえ(カマキリ)愛されてるね? うれしいな。 なんででしょうね。 カブトムシみたいに希少で飼われていたり 蝶みたいに美しさを愛でられたりするのとまた違う 一風変わった愛きょうというか・・・ 逆三角形でいかついけど、きょとんとした顔。 自慢げに振り回してるけど、ちっこい鎌。 (でも結構、痛い) カマキリ先生もかわいいけど。 昨日もいました。物干しざおの上に。 レスで教えていただいたとおり、そーっと手のひらに 乗せようとしたら「飛んだ!」 びっくりでした。羽があるんだから、当然だけど・・・

トピ主です 続き

🐱
るなたろ トピ主
「蟷螂の斧」聞いたことあります。 そんな昔から 「力のないものが自分の弱さを顧みず、強敵に挑むこと」 とか言われちゃってたんですね。はずかしいなー 時代が変わり、現代では自転車に挑んでいるようです。 私が見る時はいつもゆ~らゆ~らとノーガードで ファイティングポーズは見たことないのですが。 「ハリガネムシ」・・・恐ろしいですね。 思わず検索してしまいました。 最近では人間に寄生したトキソプラズマが、人の気持ちを コントロールして猫好きにして、生息エリアの拡大を はかるという話もありましたし、小さいのもあなどれませんね。 がんばれ、カマキリ。これから産卵するやつも 産卵が終わったやつも、産まれてくるやつもがんばれ。

カマキリと言えば

🐱
チーママ
もうずいぶん前の話ですが、夫が自宅内に持ち込んだカマキリの卵鞘から、小さいカマキリたちがいっぱい産まれたことを鮮明に覚えています。 生後数時間のくせにイッチョ前に鎌を振り上げ、威嚇してきました。 きっとそれがカマキリなのですね。 屋外ならともかく、自宅内だとあまりの数の多さに恐怖を感じました。 懐かしくも恐ろしい記憶です。 道路ど真ん中にいるということは、強気なカマキリですね。 うーん。屋外を通行中にかまきりの存在に気づいたことはありませんでした。 せいぜい、手入れ中の庭で見かけ、あんまりかわいかったので、シャベルに載せ そっと邪魔にならない場所に移動させてあげたけれど 激おこで、最後まで威嚇されたのを覚えています。 強気な種族でしょうか。きっと、かなり強気な種族だと思います。

ちょうど

🐱
るなたろ トピ主
子カマキリのレスをいただいた後に 見てしまいました・・・産卵の現場を(笑) 庭の椿の木に逆立ちで捉まって お尻の方から白い泡みたいのがにょにょにょーん・・・ 翌朝、見てみたら薄茶色の袋状のものが くっついてました。 子カマキリがわらわら出てくるの 楽しみだな~ 家の中に持ち込むのは、やめておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧