本文へ

子供の受験対策、どうしていますか?

レス9
(トピ主 0
041
shio
子供
私は40代後半です。 中学でなんとなく塾に通って偏差値60程度の高校に行き、塾も予備校も行かずに推薦で短大に入りました。だから、大学受験をしていません。 今、高校1年生の子供がいます。今、10代、20代の大学生のお子さんがいる方、お子さんの大学受験対策はどうしていましたか? 親が経験していたらわかる事も、私にはわかりません。 自分が高校生の時は、親は一切ノータッチでした。大学に行きたいなら予備校に通った方がいいよ、とか、この成績じゃ大学は行けないよ、などの将来の事は一切言わなかったので、私も大学に入るにはどうすればいいのかは一切わかりませんでした。もちろん、オープンキャンパスなんて存在も知りませんでした。 高校側も、あまり進路にあれこれ言わなかったです。田舎なので、就職する人も多かったからかも。 でも子供にはせめて、大学に行きたいなら予備校が、とか、オープンキャンパスってものがあって、など、いろいろ伝えたいです。 高校受験は、自分の時とあまり変わらなかったのですが、大学は教科を選ぶとか、センター試験とか、いろいろですね。 子供は塾に通っているのですが、基本的に子供にまかせて、塾と連携してサポートしていけばいいのでしょうか。 同僚にも高校生や大学生のお子さんがいる人が数名いますが、受験シーズンにそんなに大騒ぎしていませんでした。職場だからかもしれませんが。 私みたいな方で、お子さんが大学への進学を希望した方はどうしていますか?または、どうでしたか?

ランキング

レス

「大学受験対策」の最初の第一歩

🙂
オヤジさん
それは「大学で何を学ぶか」を子供に考えさせることではないでしょうか? この問答なしに大学や学科を選ぶのと、目的を持って行かせるのでは本人の 身の入り方が全く違います。 「受験勉強」はそれを実現させる為の手段に過ぎません。 「就職」も「安定性、将来性」も「大学で学んだ後に付いてくるモノ」であり それ自体が目的となってしまうと「偏差値の高い大学であればどこでもいい」 という結論になってしまいます。 社会人になって25年近く経った今振り返ってみると、自分の親から受けた 「大学で何を学ぶ?」という問いは誠に適切だったことが実感できます。 自分ではそれなりに勉強したつもりでしたが、もっとやっておけば良かった というのが本音です。 もしもう一度大学時代に戻れるならば何よりもっと勉強したいです。

複雑です

🙂
ペコ
私も、大学は付属高からの内部進学だったので、大学受験のことが全くわかりません。 子供は2人いて、上の子の時は何を聞いても混乱するばかり、良いアドバイスどころか子供の足を引っ張りそうだったので、ほとんど口も手も出しませんでした。 子供は通っていたのが進学校であったこともあり、学校の先生、先輩のアドバイスを参考に志望校を決め塾選びをし、パッパと受験を終えました。 私自身は仕事をしていますので子供にかかりっきりになることもなく(できず)、それも良かったのかもしれません。 子供に、じっくりと自身と向き合う時間を与えることができたと思います。 しかし…問題はここからです。 上の子の受験から数年経ち、今度は下の子の受験です。 上の子の時に、わからないながらも何とか理解しようと頭に詰め込んだ知識が、下の子ではあまり役に立たなそう…。 すでに、出願(Web)と受験方式(AやらBやらグローバルやら)で混乱中です。 結局、多くの親は毎年毎年受験に関わっているわけではないので、子供がいざ受験となったら一から覚え直しが必要になるのかと。 受験のことは受験のプロでないとアドバイスできない、と再認識しました。

同じような状況です

041
40代
夫・私とも専門学校や高卒で大学受験を経験していません。 地方なので当時は割りと普通でした。 子供2人が県立校から国公立大に進みましたが、 高校や予備校の説明会や面談、配布されるお便りや冊子、ネットから情報を得たりや経験者の話を参考にしましたよ。 中でも高校担任にはお世話になりました。 勉強するのも方向を決めるのも子供自身ですが、大学・学科の数が膨大ですし、手続きや納入期限があり親のサポートは欠かせませんでした。 私学や浪人可能か等、経済状況も関係するので親子で話し合いましたよ。

高校で指導があります

041
ワン
入試の形態は大きく変わっていますが高校で進路説明会がありました。 学校によって親子で考えるようにいうところもありますが、逆に、進路は自分で考えるように、親の出番はお金だけという学校もあります。 先回りしなくても、お子さんの成長と共に考えれば良いのでは?

特に何もしなかったなあ

うさぎマフラー
子どもは旧帝大に通っています。 私自身は受験勉強をせず、推薦で入れる大学に行ったので、受験には無知です。 子どもには、経済面でどのくらいのことが可能かは、しっかり話しておきました。 我が家の場合、塾に行かせるのは無理。 私立大学に行くなら奨学金を借りることになるから、なるべく国立大学に行ってほしい。 受験のいろいろなことは、子どもが自分で調べていました。相談はされましたが、役に立ったかどうか。 センター試験の仕組みもしっかりわかったのは、受験直前。 通信教育だけは子どもの希望でやっていたのですが、親用の冊子(親の心得とか、受験に成功した子の親のアドバイスとか書いてあるもの)も開いたことなかったし…。 やる気のある子だから、放っておきました。 子どもは「うちのお母さんは子どもの成績にはあまり関心がない」と思っていたようです。 模試の成績を見て 「頑張ったね」 「イマイチだったね」 「順位が素数だね!私、素数は好きだよ」 「点数がゾロ目だね、縁起いいぞ!」 くらいのコメントしかしなかったので。 家で成績のことをごちゃごちゃ言われても、うっとうしいだけだろうと思って、細かいことは言わなかっただけなんですが。 進学校なので、先生の進路指導は熱心でしたし、お任せでした。

進学校に行っているのなら

🐱
ヒデヨシ
特に心配は要らないと思います。 志望校の受験について、自分で調べる指導もされているはずですよ。 高1でも、夏休みのオープンキャンパスに(行けたら)行くように、という指導はありませんでしたか? 塾のスタイルにもよりますが、いずれは予備校に変えて大学受験対策した方が良いように思います。 志望校を決めて(高3くらい)からでも充分間に合うかと。

学校は?

🙂
rei
 ご自身の学校は進学についてあまり熱心ではなかったということですね。ではお子さんの高校はどうなのでしょう。  息子の高校は公立ですが、入学式から大学進学のための話ばかりで、今どきはこんなに追い込むのかとびっくりしました。二年生からは文理に分かれますから、どちらに進むのかまさに今考えさせられています。親向けにも説明会を開いてくれます。  私も一応難関大学出身ですが、当時は選択の余地なく7科目の共通一次試験を受けて二次試験を受けるだけでしたから、今の受験体制はさっぱりわかりません。同じような友人が、「お母さんももう少し勉強してください」と先生に言われたらしいですが、高校生ともなれば親の出番なんてほとんどないと思います。  よほど放任の学校でない限り、情報は十分に持っているでしょうし、塾にも通っているのならそちらにお任せすればよいと思います。  

短大なら

041
はな
短大くらいなら、塾も予備校もいらないですよ。

親の出番は不要といえば不要、財布が大事

🙂
hon
家の子は、国立大学も私立第一志望大も本人が勝手に決めて手続きしました。 滑り止めはそれ以上受ける気無いと言われましたが、私が候補を出して本人に他も選んでもらいました。センター利用私立の中で保険として。そこだけ普通より手間がかかったと思います。 自分の時代とは、まるで異なりますから、最新の入試制度をポンと理解はできないです。 私立大学の受験方式は複雑です。 高校受験と異なるのは、願書提出にも試験日程にも学校は一切関わらず自己責任の世界だという部分ですね。 後は、滑り止めが複数になれば、日程調整が必要になります。 大学受験は2か月以上に渡る長丁場なので、日程調整に気を使いました。そこが推薦入試しか経験していない方には想像がつきにくいかもしれませんね。 願書締切も入学金支払期限もバラバラなので。 とはいえ、滑り止めが複数必要無いシンプルな受験ならば親の出番は不要でしょう。 心配せずとも、進学校であれば高校が指導してくれますし、本人が一番良く理解しています。 公立進学校なら予備校不要ではないですか?行っている時間が無いです。すでに高校の講習が入っていませんか? 親からの情報は基本的には不要ですが、理想追求型になる本人の選択を補完できるのは親だけかな、とは感じました。 そこも子供の個性ですよね。チャレンジ型なのか安全型なのか。 安全型なら、本当に親の出番はお金の準備だけだと思います。 心づもりとしては、受験費用だけは調べておかれると良いと思いますよ。 受験費用も各家庭でバラバラです。 しかし、受験シーズンに大騒ぎするんですか。 高校受験でも騒ぐ人はいますが… 受けるのは本人ですし。 今の大学生って入学後ミスマッチが一番怖いですけどね。 5月には来ない人が出たと聞きました。 以上、ご参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧