私は40代後半です。
中学でなんとなく塾に通って偏差値60程度の高校に行き、塾も予備校も行かずに推薦で短大に入りました。だから、大学受験をしていません。
今、高校1年生の子供がいます。今、10代、20代の大学生のお子さんがいる方、お子さんの大学受験対策はどうしていましたか?
親が経験していたらわかる事も、私にはわかりません。
自分が高校生の時は、親は一切ノータッチでした。大学に行きたいなら予備校に通った方がいいよ、とか、この成績じゃ大学は行けないよ、などの将来の事は一切言わなかったので、私も大学に入るにはどうすればいいのかは一切わかりませんでした。もちろん、オープンキャンパスなんて存在も知りませんでした。
高校側も、あまり進路にあれこれ言わなかったです。田舎なので、就職する人も多かったからかも。
でも子供にはせめて、大学に行きたいなら予備校が、とか、オープンキャンパスってものがあって、など、いろいろ伝えたいです。
高校受験は、自分の時とあまり変わらなかったのですが、大学は教科を選ぶとか、センター試験とか、いろいろですね。
子供は塾に通っているのですが、基本的に子供にまかせて、塾と連携してサポートしていけばいいのでしょうか。
同僚にも高校生や大学生のお子さんがいる人が数名いますが、受験シーズンにそんなに大騒ぎしていませんでした。職場だからかもしれませんが。
私みたいな方で、お子さんが大学への進学を希望した方はどうしていますか?または、どうでしたか?