本文へ

結婚式の費用についての相談です

レス21
(トピ主 1
🙂
恋愛
こんにちは。
私は、12月に式を控えています。
結婚式は経済的に諦めていましたが、彼が「今まで積み立ててた保険が満期になるから、結婚式できる」と言ってくれたので、私はその言葉に甘えてしまい、結婚式をする運びとなりました。
でも、頭金の40万だけは、がんばって出しました。
打ち合わせの度に見積もり額が高くなり、指輪の準備の際も「いくら出せる?」とか、「結婚式代って一切出さないんだよね?」と、聞かれるようになり、お金があるなら出せるけど、頭金だけでも私はきついので「ごめん、お金ないんだ、指輪も安いのでいいよ」と言い、彼がいらないとのことなので、結婚式の写真、アルバム代も削りました。ハネムーンも彼が保険がおりるからって、はじめは言ってたのですが、申し訳ないので、行かなくてもいいよと伝えました。
このまま式をするのは、気持ちが重たいです。やっぱり、少しずつでも彼にお金を返していくべきなのでしょうか?

ランキング

レス

えー!!

🙂
ギバサ
トピ主さん、おいくつなのかわかりませんがおんぶに抱っこなんですか?ちょっと…かなりビックリです。結婚式だけならそんなにお金かかんないんじゃないですか?披露宴も執り行うからお金かかるんでしょ?お金のかからない披露宴を考えるとか写真だけにするとか。 結婚披露宴は二人が夫婦になります、これからもお願いしますというものです。ですから、費用はどちらかが一方的に負担するものではないと思うんですよね。私の場合はそれぞれにかかった衣装費用は各自持ち。飲食も招待客の人数それぞにかかった費用。端数はだしてくれました。新婚旅行は自分の気持ちと言って全額負担してくれました。 お金を返す返さないという問題ではなく、二人の行事なんだから当たり前と思います。ご祝儀を頂くでしょうしそこから費用にすることはできないのでしょうか。 貯金もなくできないのならば身の丈にあったものにしようと話し合わなければ今後上手くいかなくなる日も遠くないような気がします。お金のことは先延ばしせずきちんと向き合って話し合いましょう。

うん・・

041
oara
>このまま式をするのは、気持ちが重たいです だったらやめればいいんじゃないですか。 最初は諦めていたんだし、お金のない二人が出来るわけないですよ。 >やっぱり、少しずつでも彼にお金を返していくべきなのでしょうか? 返すというか、出すべき。お望み通りの式をしたいんなら出す。 それが無理ならやらない。それでいいのでは? 彼の想像より更にお金がかかって「え・・・・?」ってなったんでしょう。 いくら彼だ出すと言ったからって、見積もりの度にお金が膨れ上がるほどやるのは調子に乗り過ぎ。 私は出せないから・・・というのなら、なしにしてしまった方が良いかと。 それか「うちらはお金がないんだ」って自覚して、それに見合うものに変更ですね。 親族だけで挙式・・だけでも十分じゃないですか。 元々出来ないような2人ですから。 やっぱり無理だった・・って仕切り直せばいいだけ。 男の人なんて式に興味ないですから。想像位以上にお金がかかってビックリしてるのは彼でしょう。 あなたが「無駄だから削っていこう」って仕切り直せば。

お金の使い方

🙂
みっち
自分が出せる範囲のお金で、物事を進める。 これが出来ない彼、大丈夫ですか? 今後は、結婚式だけにとどまらず、 これからの人生、 子育て資金、 マイホーム、 マイカーなど 支出があるたびに適当な皮算用では 人生やっていけないのでは? トピ主さんも、もっと大人になりましょう。 口約束だけで安心するのではなく 具体的に、出せる金額を詳細に話し合って決めましょうよ。

その彼氏は幾ら払ってるのか。払う気が無い彼氏なら別れも

🙂
ミルク推奨
 トピック本文の記述だと、トピ主さんばかり払うようにさせられているようてすが、彼氏の方はどれくらいお金を支払っているのでしょうか。  結婚はおめでたいことでもありますが、個々の流れによってはかならずしも女性に有利とは限りませんし、おかしな彼氏なら、結婚自体やめておくほうがいいかもしれません。  彼氏のほうは幾ら支払っているのか聞き、すくなくともお金を折半(半分ずつ払う)くらいはしてくれるのでなければ、結婚した後も、貴方のほうが負担を強いられてつらいばかりかも知れません。  貴方が彼氏に金額のことなど何でも不安な点を聞いて、きちんと納得した答えや対応をしてくれないなら、結婚式も中止して別れることを考えても良いと思います。これまでに式場などに支払ったお金は、消費者契約法によるクーリングオフの制度などにより、返金を請求すれば返金されることもあります。  また、他のお友達や親御さんにも適宜お話しするなどして、視野を広く持ったほうがいいと思います。    

ご祝儀

041
まあくん
結婚式ではご祝儀頂きますよね。 お金が無いなら、招待客からのご祝儀が幾らか見積もってみたら? そこから実際にかかる費用を差し引くと支払いにどのぐらい準備しておけばいいか検討がつきますよ。 派手婚でなければ、それほどの負担にはならないはずだよ。あなたのご両親もそう言いませんか?

結婚式よりも、今後の生活の方を優先すべきです。

🐱
ニャンと!
この有様では、結婚式の費用が生活費を圧迫する状況ではありませんか? 結婚式は諦めて、生活費に充てるべきです。

計画性がないですね

🙂
彼にお金を返えそうか悩んでますが、お金は新生活にもかかりますよ。 そこらへん大丈夫なの?

もちろん返すべき!

😠
名古屋小町
2人の結婚式ですよね? 個人的な意見ですが、女性側も負担してこそ、2人であげる結婚式だと思います。頭金を入れただけでは絶対足らないと思うので(たぶん)あくまで彼が建て替える形で進めたほうがフェアーなのでは?結婚後、経済ルールをどのようにするか?はわかりませんが、結婚式は女性側も払うという派です。 ちなみにうちは家賃、光熱費、雑費、2人の食事代など折半です。

予算はいくら?

🐶
ミーチャ
もしかしてトピ主は、保険金の金額=結婚式費用 と思っていませんか。 彼は保険金の一部を結婚式費用にし、残りを貯金したいと思っているのではないですか。 彼に結婚式費用にどれくらい考えているか聞いてみてはどうですか。

返すとかいう問題じゃなくて、

041
幸ひ住むと人のいふ
予算ってものがあるでしょう。 彼の「結婚式できる」も、自分の分はあるという意味か、大部分は奢るという意味か、トピ文ではわかりませんが、いくらあるのか聞かなかったんですか? あなたの出せるのが40万なら、合計でいくらの予算か、わかってたはずです。ハネムーンも含めて。 それとも、あえて予算を把握しないようにして、決めるだけ決めちゃえば、あとは彼が何とか出すだろうとタカをくくっていたのか? 「彼の言葉に甘えて」というとこが、実にアヤシイ。 どんどん見積もりが上がったのは、あなたがあれもこれもとやったからでは? まだ2ヶ月前だから、オプションをバンバン削ったらどうでしょう。 「結婚式貧乏」になって新婚生活がケンカばかりじゃ、本末転倒です。

お疲れ様です

💰
美味
いっそのこと、全てやめて旅行に行ったら? その方が思い出になるのでは? ウェディングドレスきて写真だけ撮るとかは? そんな思いをして、今後一緒に生活していけますか?

返します。

ナッツオイル
はい、返してください。ただし、 やめるときも、すこやかなる時も夫に尽くし、 家の掃除やごはんの準備、病気になった時の夫の看病、 仕事から帰って来た夫を癒してさしあげる事で、あなたの人生をかけて返してください。 それも無理せず、お互い笑顔で幸せに。

おいくつでしょうか?

😀
まもーん
結婚をしようとする2人がお金がない事は たまに聞きますが、なぜ貯金が無いのか不思議です。 式や披露宴、新居にかかるお金は大体計算出来るのですから 事前に2人で貯めておくものですよ。 足りなければ、貯まるまで待ったり、一番お金のかかる 披露宴は無しにするなどしてやり繰りです。 なお、お返しさえ出来ないようですから、指輪も無し。 もしかして、まだ10代後半とかですかね?

無い袖は振れない

稲妻
保険の満期などがないと出来ないような結婚式ならしない方が良かったのにと思います。 いや、式だけなら10万ぐらいあればできるでしょ。 結婚がゴールではありませんから、これから現実の生活が始まります。 最初からそんなカツカツが見えているなら無理に結婚式に費やすよりも結婚後の生活に活かす方がどれだけ賢明か。 もう日程を確定して招待状も送ってしまった後でしょうか? 後戻りできるならした方が良いと思います。 二人で写真だけ撮ってくるのはどうですか? 指輪はあっても無くてもよいと思います。

何故ですか?

041
秋葉
結婚式は招待客が来ますよね。皆さん手ぶらでは来ませんよ。ご祝儀持参です。 どのぐらいの式、披露宴にするか分かりませんが、それほど赤字にはならないと思います。 それにしても写真やビデオをケチったのですか? 一生の記念だからせめてどちらかでもやったほうがいいのでは? 小さな式でも自分たちなりに工夫して考えて思い出に残る式にするのは可能ですレストラン貸切とかアイデアはありますよ。業者のプランを鵜呑みにせず自分たちらしい式にして下さい。 場所をホテルや一流式場からレストランに移すだけでもかなり節約出来ると思うけどなぁ…。 支払いはご祝儀で賄えなかった分を自分たちが出せばいいのですよ。

式自体を見直せない?

041
ハロン
そんなにお金が無いのに、新生活に必要なお金をはたいてまで金の掛かる結婚式をするのは馬鹿げていると思います。 思い出作りのために式を挙げるのでしょうに、せっかく金を掛けた式の写真もアルバムもロクに無いのでは虚しい。 何のための式?お金の掛け方の優先順位が違うと思います。 そんなにお金が無いなら「衣装を着ての結婚写真」と「親族の食事会」だけにすればいいのに。そしてハネムーンに行けばいいのに。 それで十分では? 今からでも式を簡素にしたりキャンセルしたりできないの?彼とよく相談して。 式を挙げた挙句にその後の生活が何年も苦しくなるようでは何をしているのかわかりません。 やりたい式を挙げるためにお金を絞り出すのではなく、出せるお金に合せたうんと簡素な式に見直すべきです。 「打ち合わせの度に見積もりが高くなる」というのは普通にある話ですが、最初の見通しが甘かったのだと思います。式場の方も、わざと最低限のそれだけではとても普通の式にならないような内容の金額しか最初に言わなかったのではと思います。 式場の言いなりになったらダメですよ。 「そんなにお金が掛かるなら無理。最初に提示された予算で出来ると思っていた。全面的に見直す」と一刻も早く言いましょう。

ティーンなの?

😀
あらさえ
ちょっと幼稚すぎませんか。 結婚式をするのに、普通40万円もかかりません。 多分あなたは結婚式と披露宴をごっちゃに考えてますよね。 まずそこ。 結婚式と披露宴がなんたるかがわかってないのにやる意味ありますか。 単なるイベントと考えてるなら、それでもいいですが。 それならば余計に、二人で予算(あなたが40万円、相手がいくら)を 明らかにして、その予算内で計画すればいいでしょう?イベント運営の基本です。 彼が出すと思ってたから・・・と言うならば、そう言えばいいではないですか。 私は40万円だけです。それ以上は言いだしっぺのあなたが出してください。と。 なぜそれが出来ないのですか。 もしかして、結婚で集まるご祝儀を当てにしてる? そもそも披露宴はご祝儀を集金する会ではありません。 それに黒字で披露宴をしようなどと考えることは本末転倒です。 なんにせよ、あなただけではなく二人とも幼稚すぎです。 式場のセールスに乗っかって進めていいのは、 費用がきちんと用立てられてる人だけです。 もっとちゃんと勉強してから、やるならやりましょう。 そのままでは、招待される側も迷惑です。

うちは逆

🙂
みみ
彼が転職の為、仕事をしながら専門の学校に通っていた為、貯金が少なく、 頭金20万のみ彼が負担、残りが私の貯金からです。 結婚前の貯金は、それぞれのものではありますが、 私自身は、彼から返してもらおうという気はありません。 それより、やはり彼の方が気にしてしまって、来年、お金を貯めてからにすれば良かったと思います。 とはいえ、私は専業主婦なので、実質、返してもらってるようなものかな。 トピ主さんの彼も、だいぶお金苦しそうですね。 うちの夫も、最初、家族だけで数万円で式ができる!とか言い出したのを思い出しました(笑) 遠いところ集まってもらって、式に出てもらって、そのまま返すわけにはということで 会食も出来る会場で30万~というプランを見に行った末の140万です。 そのときの彼の焦った顔を思い出しました。 見積もりに入っていた挙式場の装花代だと、デイジー1本なんですよ。 万単位で出して、これ…ブライダル業界って…。と嫌になりましたね(笑) フェアで見せてもらったように飾るには、+50万ほどかかるそうで、諦めました。 トピ主さんの彼も、きっと想像以上の額になって、びっくりしているところでしょう。 「安くていいよ」「行かなくてもいいよ」ということは、 叶うなら、良い指輪も欲しいし、ハネムーンにも行きたいんですよね。 謙虚にしたつもりかもしれませんが、希望がだだもれなので、彼はプレッシャーでしょう。 指輪は一万円くらいで見繕ってくるとか、旅行は国内で一泊とか、 負担出来ないなら、負担の軽い希望を出して、彼に叶えさせてあげては? 式を諦めようとしていたところを、身銭を切って叶えようとしてくれたような彼です。 あなたを喜ばせたいという気持ちと、実際かかる負担の間で、かなりストレスを感じていると思う。 お金を返すということでなく、気持ちで返してあげる。 負担はかけず、沢山喜んで、沢山感謝を伝える。 そういう形の返し方でもいいんじゃないかな。

ありがとうございます。

🐱
にん トピ主
皆さんの大人の意見が勉強になったとともに、甘さも実感しました。 気づかせていただきありがとうございます。 いくつ?と話があったので私は今年19になります、彼は30才です。 結婚式と披露宴は結局することになり、お金は少しずつ返していきます。 まだまだ子どもだなと実感しました。 たくさんの返信ありがとうございました。

ご祝儀???

🐧
義理知らず
少数ながらも、「招待客はご祝儀持参のはずだから、それを当てにして」という、式場の手先みたいなコメントが気になって。 トピ主さんカップルは、毎月の収入に余裕が無いだけでなく、貯えもゼロに近いとお見受けします。 40万円というのは標準的な家庭では、急な出費でもあわてて消費者金融に駆け込まなくてもすむよう、ATMで引き出せるよう最低限置いておく金額です。 失礼ながらトピ主さんの周りの人々も、お金については似たような状態ではありませんか。 結婚式・披露宴に招待されたからといって、 親戚10万円以上、友人・職場関係3万円の世間並といわれるご祝儀を、すぐに用意できるとは思えません。 借金で用立ててでも、無理して参加してくれる人がいるかもしれません。 なかには、借金したご祝儀分を返すのに何ヶ月かかるか、 どれだけ生活を切り詰めなければいけないか、気付いてしまう人もいるでしょう。 そうしたら理由を見つけて欠席か、出席しても1万円か2万円しか包んでこない。 「ご祝儀を当てにしましょう」などという、式場の口車に乗せられないように。 使ったお金で苦労させられのは、トピ主さんカップルです。

返していく必要ありません!

🙂
あき
19才のお嫁さんを貰う30才が負担して当然だと思います。 その費用の返済なんて考える必要ないですよ。 ただ、式、ハネムーン、指輪、新居などにかかる費用と予算、 二人でよく話し合って無理のないようもう一度見直してみた方が良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧