本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホラー小説ミステリー小説、メディア化されていないもの

ホラー小説ミステリー小説、メディア化されていないもの

レス18
(トピ主 1
041
あおい
話題
オススメのホラー小説、ミステリー小説を教えてください!
メディア展開されていない、知る人ぞ知る的なものを求めています。

オタクの友人に見せられたアニメ「ひぐらしのなく頃に」と「屍鬼」が面白く、ホラー(ですよね?ミステリーなのかな…)ものの魅力に目覚めました。

小説で読んでみたいのですが、どうせなら全く話の筋を知らないものを読んでみたいと思いまして。
よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

どなたか是非!

041
あおい トピ主
レスがつきません!悲しいです! どなたか是非お願いします~ お気に入りに登録してくださった方、オススメありませんか?

どなたの発言もなかったので

041
ゆぎ
屍鬼も、ひぐらしも、かなりメジャーでアニメ化、漫画化されているので、どんな作品の紹介を希望されているのか悩みましたが… この2作品が気に入られているなら、小説なら、三津田信三さんは、たぶん気に入ってもらえるかと。 忌館、死相学探偵シリーズ、刀城言耶シリーズは、ホラーと本格推理の見事な融合を味わえますよ。 マンガなら、今市子作、百鬼夜行抄。 どちらも読みやすく、文庫化されてます。

こんなのは?

金魚
日本ホラー小説大賞を取った作品なので御存知かも知れませんが 岩井志麻子著「ぼっけえきょうてえ」 はメディア化されていないホラー小説です。はっきり言って内容的にメディア化できないでしょう。その位壮絶な内容です。 興味があるなら御一読を。

西澤保彦はいかが?

041
glas
SFに近いかもしれませんが・・・ ちょっとマイナーで、とてもお勧めです。 この作家は、超能力をミステリーと融合させているのですが、 荒唐無稽でなく(と私は思う)本格ミステリーとして 完成させているのが、面白いと思います。 彼の代表作、「七回死んだ男」は、 時々、同じ日を9回繰り返すという時間のループはまってしまう、 という特殊体質を持った男性が、祖父の死を食い止めようと奮闘するという話です。 この人の作品は、超能力は万能ではなく、 なんらかの制限があり、その能力をいかに活用するか、 という所が醍醐味だと思います。 他に超能力以外の、普通のミステリーもあります。 全体的にコミカルな文体なので、 好き嫌いが分かれるかもしれませんが、 読みやすい作家だと思います。

そうですね~。

🐤
こっこ
ひぐらしも屍鬼も読みました。 ひぐらしは今、似たような感じで『うみねこの鳴く頃に』というのが出てますよ。 面白いものはメディア展開が早いので、なかなか 知る人ぞ知る的なものは難しいですよね~。 (できれば自分も知りたいです。) 屍鬼はアニメで見たのでしょうか? これは元々小説だったのですが、この原作者(小野不由美さんという方です。)の他の小説も面白いですよ。 ただ、メディア展開済みです(笑) コミックになってるものもあり、アニメになったのもありです。 しかしながら、小説の方が俄然面白いので、一読の価値はあると思います。 ちょっとグロいもの大丈夫であれば、 貴志祐介さんの『グリムゾンの迷宮』も面白かったです。 (この方の本は全般的にお勧めです。) うう~ん、面白かったものはやっぱりほとんどメディア展開されてますね~。

館シリーズ

🐱
ミステリー好き
「屍鬼」原作者の小野不由美さんの夫である、綾辻行人さんの「館シリーズ」はいかがですか。 本格ブームの火付け役でもあるデビュー作「十角館の殺人」から、最新作の「暗黒館の殺人」まで、どれも読み応えがあります。(ホラー色は薄いです) また「屍鬼」は、スティーブン・キングの「呪われた町」へのオマージュから生まれた作品ですから、こちらも読んでみてはいかがでしょう。 横ですが、金魚さん。 「ぼっけぇきょうてぇ」は、三池崇史監督が映像化しています。 内容が内容だけに、あまり人には勧められない映画ですが。

げに怖ろしきは…

041
法螺
霊や悪魔でなく生きてる人間。と言った感じのホラーなら 高田侑著/うなぎ鬼(角川ホラー文庫)ですね。 時代は現代でキャラクター設定も有り得そうな感じで…でも、こんなアンダーグラウンドな地帯ってあるの? 戸惑いながらもドラマのようにグングン引き込まれたまま読み終わってしまいました。 毎月出版される角川ホラー文庫は、著者名関係なく購入して殆ど読んでいますが ここ2年の作品の中では この作品がイチオシです。

私のオススメ

041
カネコ
「犬はどこだ」米澤穂信 東京創元社 「翼ある闇 メルカトル鮎最後の事件」麻耶雄嵩 講談社 あまりホラーではありませんが、興味があれば是非。

えっと…

🐶
momo
最近読んだのですが、妹に貸してしまい題名がわからないのですが… 山田悠介さんの、8.1に入っている幽霊トンネルのお話です。 私は怖がりなので、映像化されたら観れないと思います。

朱鷺の大群に襲われる

🐤
ありらん
篠田節子さんの「神鳥イビス」 今注目されてるあの鳥がでてきます。文庫にもなったはずです。

オススメ

041
みん
私のおすすめは坂東眞砂子さんの「蛇鏡」です。 「狗神」「死国」は映像化されてますがこれはまだです。 して欲しいと思うんですけどね~。 あと新津きよみさんのホラーは日常の怖さでなかなか面白いんですが、結構2時間ドラマで映像化されてるものが多いので…

貴志祐介

🙂
28歳女性
私が唯一読み続けているホラー&ミステリー小説が、貴志祐介さんの作品です。 最近文庫化された「新世界より」は超長編作品で上・中・下とありますが、怒涛の速さで一気に読み終わってしまったくらい引き込まれました。 「黒い家」「クリムゾンの迷宮」「13番目のペルソナ」「青の炎」・・ どれも読みましたが、どれもいい。高校生の頃から今まで、ずっと読み続けています。 どなたかもおっしゃってましたが多少グロテスクな表現もありますが、そこにリアリティを感じますし嘘がないところが私は好きです。 単なるホラーではなく、真に人間の怖さを書いた作品が多いと思っています。 ぜひ読んでもらいたいです。 世の中を見る目が変わるかも・・

貴志祐介さん

🙂
karashi
貴志祐介さんの作品で、映像化さえていないものがありますが、どれもお勧めですよ。

坂東眞砂子さん

🐧
たんぽぽ
坂東眞砂子さんの「死国」は映画化されていますが、同時期の「桃色浄土」「蟲」「桜雨」あたりは映像化されていないはず・・・。 このあたりの板東さんのホラーはとってもおどろおどろしくて好きです~♪ 良かったら読んでみてください

怪談徒然草

041
チョコ
私は加門七海さんの実話怪談系が好きです。 おすすめは「怪談徒然草」「祝山」 残酷な場面はないけれど、とても不思議で、とてもコワいです。

ホラーなら

041
アロマ
私は加門七海さんの作品がオススメです。ホラー小説大好きだけど滅多に怖いと感じたことのない私ですが、加門さんの作品によくぞっとさせられます。特に短編小説がいいです。「美しい家」や「オワスレモノ」など。

ぞっとするなら

041
ますかけ
東京伝説/平山夢明 是非っ!!

朱川湊人はいかがですか?

041
スウェード
短編ホラーが多いです。 ほろりとくるものやゾっとするもの、ただひたすら気味が悪いものなど、 本によってテイストが違うので、短編集を一冊買うだけでも楽しめると思います。 最初は、 「白い部屋で月の歌を」(オカルトホラー) 「都市伝説セピア」 (この中の「昨日公園」「フクロウ男」「アイスマン」「死者恋」は映像化されてます。夏に読みたい一冊!) 辺りから入ったら 筆者のカラーを掴みやすくて良いんじゃないでしょうか。 その上で、グロもいけるなら「赤赤煉恋」 少し日本的でマイルドなものがよければ「いっぺんさん」をお奨めします。 ひぐらしも屍鬼も、 閉鎖的な古い日本の田舎という所に共通点がありますよね。 朱川湊人の作品にも、そういう背景設定の作品が多いですから、 とっつきやすいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧