本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父と叔母に母や私の思い出を捨てられました

父と叔母に母や私の思い出を捨てられました

レス9
(トピ主 0
😭
Pokke
ひと
母が脳卒中になってから、後遺症のせいもありあまり主張をする事がなくなったのを良いことに、父の叔母が来て家の掃除をする事が多くなりました。
母が退院をするときにも、居間で人のものを勝手に捨てていたので、
「何してるの?」と聞くと
「あんたに来てた手紙あったで」とゴミ袋の中から出してきました。
私がその事に憤慨し、片付けるのもやめてほしいし、家のものを触らないでほしいと父に言うと
「ここは、俺の家や!おまえらが指図することはない!!」
と言って聞いてくれませんでした。
私自身は、もう結婚もして家を出ているのですが、たまに友達からお手紙が届いたり、近くに住んでいるため実家に何着かだけ荷物を置かせてもらっていたため、念を押して大事な洋服が入っている大きいタンスだけは、触らないでと伝えていました。
母にも大事な物はここに入れてるから大丈夫と伝えていたのに、ある日母とお出かけしようと思い、タンスを開けると母の洋服は半分以下と私の洋服は0になっているのです。
父に問いただすと、叔母が捨てたから何を捨てたからわからないと言い。
残ってるものは叔母が好きそうなゼブラ柄やハデハデな洋服ばっかり。
私が、数年前に母の日にあげたサマーセーターもない。私が海外で仕事をしたときのお給料で初めて買ったドレスもない。
母は泣きそうになりながら
「そんな酷いことないわ、、、」
と何度も言っていました。
父もそれを見てか、悪かったとは言うものの
母はおしゃれが好きで私も母の昔着ていた服とかが大好きで、着なくなったら頂戴とか、母とよく話をしていたのですが、そのような母も思い出がある洋服を捨てられてしまいました。
捨てられたものは戻ってこないのはわかっているます。
父とも普通に話しますが内心許せません。
家族の思い出を他人に捨てられた事がやりきれません。
思い出すと悲しくも腹立たしくもあります。
乱文失礼しました

ランキング

レス

お母様を呼び寄せて思い出の品を引き取ったらいかがでしょうか?

041
匿名
>「ここは、俺の家や!おまえらが指図することはない!!」と言って聞いてくれませんでした。 この時点で早急に >大事な洋服が入っている大きいタンス に鎖と錠前を付ける、 箪笥を引っ越す貸し倉庫を契約する、と動くべきでしたね。 夫に相談していざとなったら母を呼び寄せ同居する算段も付けておきましょう。

初めてされたわけではないのに・・・

🙂
よしこ
防ぐ方法はあったと思います。 叔母さんにかわってトピ主さんが実家の掃除や断捨離をしていればよかったですね。 そう、お父さん容認の断捨離だったと思います。

ひどい

041
ネコ
ひどい話ですね。 もう、大切な思い出のものは、手元に引き取りましょう。 それが無理なら…役割を終えたと思って、ありがとうの心で諦めるしかないかも。 忘れましょう。 忘れて、いま目の前に残っているイイコトや楽しいことを考えて、お母さまとの時間を笑顔で過ごしませんか。

なぜ

041
まるこ
父親は叔母に片づけさせるのでしょうか。 叔母は父親の妹ですか? 全く別世帯の人間なのにね。 元々出しゃばりな人なんじゃないですか? 頼んでもいないのにズンズン入り込んで来るタイプかな。 今更捨てられてしまったものはどうしようもありません。 トピ主さんが今後取っておきたいものは、すべて自分の家に持っていくことです。 それと友だちには今の自分の住所をちゃんと知らせたらどうですか? 結婚して出ているのだから、実家に送られてくる方が不思議ですよ。 トピ主さんが実家の近くに住んでいるのに、なぜ掃除などの手伝いをしないのでしょうか?(していたらすみません) トピ主さんがやっていれば、叔母ごときが入り込むすきはないと思うのですが。 お母さんが心配ならば、トピ主さんがいつも実家に顔を出していればいいのに。 「私がやりますから叔母さんは来なくて結構です」とはっきり言えないの?

実家は物置ではないので

041
ことの葉
捨てられたら困るものは普段住んでない、自分が家主ではない家には置かない。 そんなに大事なら自分でレンタル倉庫でも借りて保管しておけばいい。 手紙は転送手続きをとる。 そもそも今のご時世携帯で連絡つくから、実家しか連絡先を知らない人というのはレア。 あなたの昔住んでいた家でも、今そこは家主が物を減らしたいと思っている家。 そこを大事に。

かわいそうだとは思うけど

🐱
かなみ
勝手に整理されたり兆候はあったんだよね ならての届く所に避難させなかった、あなたの落ち度じゃないの? 本当に大切なら管理できない所においちゃだめだよ

弁護士さんに相談を

🙂
浮き輪
確か親戚でも訴えることは可能ですよ。 あなたの物はあなたに所有権があるため、あなた意外の人が 本人に許可なく売るのは、法に触るからです。 一度弁護士さんに相談したらいいと思います。

お気持ちわかります 経験者です

🙂
なな
私の場合は卒業アルバムと母の蔵書などでした 管理状況が不安で卒業アルバムだけは自宅に持っていって自分で管理したいと申し出ましたが、まだ実家に置いておいてほしいと言われ 折れてしまいました 両親の具合が悪くなり、色々手が回らないなか、1間分の蔵書と卒業アルバムがきれいに消失していました 衝撃は計りしれません 当時電話で愚痴った友人2人に、同じことを言われました 実家に置いておくのが悪い 実家に住んでいる人優先 本当に大事なものはさっさと自分で管理 あともうひとつ、親がどのように壊れるかはわからない 例えば、糞尿を壁にこすり付けるなんて人も実際に割といらっしゃる 管理ができずに不衛生状態だけならもっと多い 綺麗なうちにレスキューが鉄則でしょう とも1人には言われました いま、誰も住んでいない実家 自分のものは片付けて必要なものは引き上げないといけないのですが、コロナで行けず風も入れていません 服はもうすべて捨てるしかないかもです お母様が生きていて家に帰ってくるのに、そこまで片付けてしまうのは酷い、酷すぎるとおもいますが、 叔母さまが、実家の掃除片付けお食事準備等を手伝ってくださっているなら、文句も言いにくいですね お母様のものでもご自分のものでも、これだけは…というものがまだあるなら、自宅で管理してはどうでしょう あと、お母様の服は今まで通りでは着られない場合もあるかとおもいます ・おもいきって残った服のなかで今後も着たい服に限定して着やすいようにリフォームする ・肌着や靴下、普段着も今着られるものだけに厳選する ・整理ダンスなどもお母様が見易い場所をお母様用にして、開けたら自分で見て確認できるようにする など工夫はできるとおもいます

損害賠償

🐷
はるひ
義姉の物を、義妹が勝手に処分することは財産権の侵害です。 お父様が捨てた場合は夫婦間で窃盗は成立しませんが、 お母様と義妹、貴女と叔母は違います。 本人の承諾なく勝手に捨てられたものについては窃盗罪に 当たりますので警察へ相談のうえ、叔母には損害賠償を請求 することを伝えましょう。 但し、叔母が実家の面倒を見て下さっている面があるなら、 お母様を貴女が引き取る覚悟を持つか、実家に頻繁に来て、 家事全般を手伝う、メインでする覚悟がないと最終的に 困るのは両親、お母様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧