本文へ

息子がお嫁さんをいただきました!

レス141
(トピ主 0
🐤
ぴーこ
ひと
息子が今年の夏にお嫁さんを頂くことができました。
来年には子供も生まれます。
ついに本物のおばあちゃんになれて嬉しくてたまらない私です。
新居は隣の市ではなく~郡~町。市ではないのよねぇ。田舎だからね。
我が家から車ですぐなので、安心です。

先日、お嫁さんのご両親と初めて会い、食事をしました。
話も弾み、お料理も美味しかったのです。
記念にお料理を一品ずつすべて写メして、SNSに載せました。

でも、嫌味を言ってくる人もいるのですね。
初顔合わせなのに、料理の写真をそこまで撮るなんてとか・・・
お嫁さんのご両親もニコニコして見ていたのにねぇ。

そんな妬みに満ち溢れた人は無視です。
息子がお嫁さんを頂くことができて、幸せ気分に浸っている私。
私と同じように、姑1年生になって幸せいっぱいの人、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ごめんなさい、ちょっとひっかかる。

😨
りりこ
うちにも息子がいます。 ひっかかったのは、『お嫁さんを頂く』って、ちょっとなって。しかも連発で舞い上がっている様子が文章からも伝わってしまったので、写真は相当皆ひっかかったと思います。 男の子の親は皆そうだと思われるのは、とっても困ります。だから、スルーとかじゃなくて、少し落ちついてみて下さい。お嫁さんに「お義母さん、悪い人じゃないんだけどな・・・」と煙たがられる前に是非!

レスします

041
はいはい・・・
○○ハイなのは理解できました 頂く頂く頂く・・・ はいはい・・・落ち着きましょうね お孫さん後産まれた後にそのようなハイテンションな姑では嫌がられます それにしても「頂く」? なんとも微妙な言葉を使いますね 別にトピ家のことなんだからいいんですけど、頂くとは普通言わないね

お嫁さんは「頂きもの」ではありません

😑
コピー用紙
まるで物のように語ってる主さんに違和感を覚えました。 私の思い過ごしなら、別にいいんですけどね。

養子縁組したんですか?

🐧
おばはん
ちゃんと結納金を支払って養子縁組したのですか? そうでない限り、「いただきました」などとは言えません。 相手のお嬢様にもご実家にも大変失礼です。 貴女のような勘違い姑は、「娘ができた」とか「一緒に買い物、旅行」とか、あまつさえ「介護はこれで安心」とか平気で言うのです。 >息子がお嫁さんを頂くことができて、幸せ気分に浸っている私。 「いただいた」などと公言するのは離婚のもとです。口の利き方に気を付けてください。 こんな姑で、相手の方が本当に気の毒です。 >そんな妬みに満ち溢れた人は無視です。 ねたんでません。貴女が舞い上がっているだけです。 勘違いな姑をなくすためにも、早く夫婦別姓導入を!

イヤイヤ、頭を冷やしましょうか。

🙂
まもーん
息子さんの結婚おめでとうございます。 お孫さんも生まれるとの事ではしゃぐ気持ちは 分かりますが、少し冷静になりましょう。 義家族との初の会食で食事の写真なんて 撮っていたら、何のための会食なのか分からなく なるだろうと普通は思ってしまいますよ。 他人にはそのSNSしか見れないのですからね。 あと、娘さんをいただいたと言う表現も 感じが悪いので控えた方が良いです。 義家族からしたら、娘をあげた訳では無いと 感じるでしょうからね。 他の方がどう感じるかを想像出来ない人は SNSはやらない方が賢明です。

姑の。

😉
りリス
ウェディングハイですか? お嫁さんを頂くとか、、 お嫁さんはモノではありません。 頂くなんて言い方止めなさい。 読んでいて気分が悪くなりました。 姑のウェディングハイは頂けないですねえ。

今時、いただけませんけどね・・・

🙂
ハートカズラ
嫁に頂くって時点で、時代錯誤だなぁ よほど結納金をはずんで、嫁に来てもらったのでしょうか? してないですよね、そういえば、だって、結婚してから初対面ですもんね それにしても誰に言われたんでしょうね >嫌味を言ってくる人もいるのですね。 >初顔合わせなのに、料理の写真をそこまで撮るなんてとか・・・ >我が家から車ですぐなので、安心です。 何が安心なの?ガンガン押しかけないで下さいね。 妊婦も新生児を抱えたママさんも、睡眠が命。寝たいんです。 1人でSNSで喜んで満足していてくれると嬉しいですが。

いただきました・・?

🙂
近所のおばさん
幸せ感満載が伝わってきますね。でもひとこと。 お嫁さんをいただきました・・って表現が気になります。犬や猫ではないので。 息子が「いただいて来た」お嫁さんは自分のもの、みたいな雰囲気が漂っています。余計な心配だったらごめんなさい。です。

うん?

041
通りすがり
外野は無視して、これからも己の道を突き進んで下さい。 息子さんのご結婚おめでとうございます。

いただくとか、止めて~

041
PON
息子さんが結婚をして嬉しいのはわかりますが、 お嫁さんのことを、このご時世に、 「いただく」の表現は止めましょうよ‥。嫌がられますよ。 相手方のご両親との会食で、 一品ずつ写メなんかするのも品が無いです。 若い子じゃないんだから…  マナーというものをきちんとしませんか? あちらのご両親にも失礼ですよ。

うわ

🙂
おばさん
顔合わせでそれは品がないですね。恥ずかしい。 そりゃニコニコしますよ、大人ですもん。 頂くって、トピ主さんが原因で離婚にならないといいですね。

馬の耳に念仏

🙂
ええ?
嫁をいただきました、なんて言葉初めてききました、嫁さんは物じゃないしね、こんな考えの姑がいる家に嫁ぎたくないね。 良いい年したオバサンが食事中に写メしてはしゃぎます? 若い女性の真似事したってイタイだけですよ、まぁトピ主には馬の耳に念仏で他人の忠告なんて屁の河童でしょうがね。

いただくって...

😑
ひろりん
息子さんがご結婚され、お子さんにも恵まれるとのこと。 おめでとうございます。 でもね、気を付けてください! 息子さんはご結婚され、奥さまと二人新しい家庭を築いたのです。 主様家にまるで犬でも貰ってきたように、息子さんの奥様を「嫁をいただいた」なんて言い方...失礼ですからやめてください。 家族が増えたと思ってらっしゃるようですが...結婚とともに主様の家族は減っています。 別家庭になったこと自覚していらっしゃいますか? 浮かれて息子家庭のことにいらぬ口出しはされないように! お互いの幸せと平和のために、今から一定の気配りと距離を持って接してくださいね。 浮かれていられるのも今だけ、なんてことにならないことを祈ります。

いただくって・・・

🐧
にじいろ
息子さんが結婚されたんですね、おめでとうございます。 近いからって、連絡もなく、しょっちゅう行かないように、お孫さんが生まれたら、特に。 お嫁さんをいただくっていう言い方は違和感満載です。 初顔合わせで、料理の写真を撮るのは下品です。嫌みじゃないです。マナーの問題。

ビックリ

041
いただくって何? 物でも貰ったかのように。 夏に結婚したのに、会ったのは先日? 結納は? で、初対面の人の前で写メ撮りまくったんですか‥。 息子さんも恥ずかしかったでしょうねぇ。

老婆心ながら

🙂
domdom
”お嫁さんをいただく”という表現は、現代では大変失礼な表現です。お嫁さんやお嫁さんのご両親に声高々にいただいたなんて言う姑は、間違えなく嫌われますからどうかご注意を。失礼な母親がそれに気づかずに、孫が生まれても会えないなんてことよくある話しですよね。

まぁまぁ…

🙂
ダボス
嬉しいのはわかりました。おめでとうございます。 ただ、2点だけ。 料理の写真をいちいち撮るのは基本はマナー違反だと思います。気の置けない仲間うちで、写真撮ってもいい?と了解を得てのみOKだと思いますよ。特に若い子以上の年齢なら。なので顔合わせの場での料理撮影は、注意するほどでもないけど、マナーのなっていないお母さまなのね、という評価はつくでしょう。だからどう、というほどもないけど、そういう人に育てられた息子さんはどうなのかな?と。 もうひとつは「頂いた」はやめるべきです。嫁にもらった、より丁寧に書いたつもりなのでしょうけど、どちらも印象悪いです。私も娘をもつ母ですが、もらうだの頂くだの言われたら、ただの言葉だとしても不愉快です。「あなた」に娘はあげませんよ、と内心いちいち思うことでしょう。もらった嫁という扱いさえしなければそれもスルーしてあげますが。 以上は幸せにハイになっていても注意した方がよいと思います。披露宴での料理撮影もやめときましょうね。トピ主さんは私とは完全に同世代だと思いますけど、感覚がずれている気がします。SNSでの助言は素直に受けた方がいいですよ。

お嫁さんを頂くって。。。

🐤
カフェもか
お幸せそうで何よりですが、 お嫁さんをいただく、という表現にひっかかるのは 多分私だけではないと思います。 今の結婚は家と家ではなく、 本人同士の間のものなので その点をお間違えないように。 もし私に娘がいて、 お嫁に頂いてなんて言われたら、すごく嫌。

おめでとうございます

🐱
what a cow
トピ主様の喜びが伝わってはますね。 ただし、お嫁さんはものではないので「いただいた」は違和感があります。 息子さんがご結婚される、お孫さんが生まれるでよろしいのでは?

唖然

041
レイガ
おいくつでしょうか・・・ 言葉使いは割といい年齢な感じですが、行動が幼稚だし考え方が 短絡的すぎ。 妬みに満ち溢れた?いやいや明後日の方向に舞い上がってて見てる方が 恥ずかしいから、苦言を呈してくれているんですよ、ソレは(笑) ニコニコしていたのは空気を読んだから。 呆れたけど、場を壊すから「苦笑い」していたのが真相でしょうね。 多分、他にも同じレスが沢山つくと思いますが・・・ 他人様のお嬢様は「物ではない!」 いただくって何?息子さんの妻になるのであって、あなたの「物」に なるわけではありません。 その調子でお孫さんが産まれてもグイグイ行かないでくださいね。 これ、息子さんや息子さんの奥さんとその親御さんがみたら、不快に なりますよ。 息子さんのこれ以上恥をかかせないように、少しは節度を持った年齢に 相応しい言動をとりましょう。

レスします

🐧
ハチロー
お嫁さんを「いただく」なんて今時非常識な言い方をして、幸せいっぱい姑一年生と書くわりにそんな雰囲気でもないですし、大丈夫ですか、トピ主さん? 新居も田舎で私の家から車ですぐで安心です、っていうのも???ですし、何か諸々心配なトピですね。 ま、姑一年生オーラ全開で新居にアポなし訪問とかしないようにね。

頂いてませんよ。

🙂
敢えて。
息子さんは嫁を貰ってませんよ。 結婚相手のお嬢さんは、夫に貰われてなどいませんからね。 そこは認識を正しく持ってくださいね。 悪気はなくとも、そういう肝心な認識のズレが、 トピ主さんの行動を決定していきますから。 息子がお嫁さんをいただいた、なんて思っていたら、 何となく息子夫婦はこちら側の人間のように考えてしまうでしょ? でもそれは違います。 戸籍をとって確かめてみたらわかります。 トピ主さんご夫婦の戸籍から、息子さんは抜けています。 そして、妻との新しい戸籍を作ったのですよ。 嫁を貰ったり婿を貰うわけではありません。 養子縁組をしたのではなく、婚姻ですからね。 息子はトピ主家を出ました。 親子ではあるけど、もう家族ではありません。 息子さんご夫婦は別の家族です。 どちらの親の家族にも属していません。 車ですぐ行ける距離であっても、 他所の家庭と心得て距離を勝手に詰めてはいけません。 今どき意地悪をする姑なんて希少です。 嫌われるのは、嫁に貰ったものと思い込み、 距離を詰めすぎる姑です。 姑を頑張らないでください。 今の時代、嫁も姑もいません。 姑になどならなくていいんですよ。 女が古いと書いて姑になどならなくていいです。 嫁もいません。息子の妻です。

い、頂く・・・?

🙂
ブルーベリー
お嫁さんを頂きましたという日本語あるんですか。 息子がお嫁さんをお皿に載せて食らいつき平らげた図を想像してしまった・・・ ホラーですな。 おそらく「お嫁さんをもらう」という慣用句から最上級の表現のつもりで 頂くという発想になったのでしょうが はしゃぎすぎてなんか色々脱線してますね。

二年生ですが・・・

041
@@
昨年入籍、今年結婚式と披露宴をしました。 お嫁さんを貰ったとは思って居ないし 息子も婿に行ったわけでもありません。 息子が結婚した・・・結婚できた・・・ 顔合わせは昨年、お嫁さんの地元の会席料理屋さんで 美味しいお料理を頂きながら、あちらの親御さんやご兄弟と和やかに歓談しました。 集合写真を撮ったり、幸せそうな二人の写真を撮らせていただきましたが お料理の写真?? そもそも、そういう会食に限らず、友人とのランチでも写メ取る事に違和感があります。 >お嫁さんのご両親もニコニコして見ていたのにねぇ。 いや、眉顰めるわけにも行かないでしょう? 憮然と、失礼じゃないですかなんて言えるわけもないし、 幼い姑さんと、苦笑するしかないじゃないですか? 姑二年生ですが、愚息が結婚できて 幸せそうな顔を見せてくれて、お嫁さんも可愛い性格のよい方で・・・ 何より息子夫婦の笑顔が、私たち親をも幸せにしてくれますね。 でも・・・私の一番の幸せは・・・夫との生活なので トピ主さんとは少し違うかもしれないですね

幸せいっぱいのところに

は?
水を差しますが、「頂く」って書きゃいいってもんじゃないのですよ。 「嫁をもらった」を丁寧に言ってるだけですから。 なんか虎視眈々と 姑をやろうとしていて、怖いです。 あ、まったく妬みでも嫉みでもないので勘違いなさらぬように。まぁ、勘違いしてるからこんなトピを立てるんでしょうけどね。

息子の家族との2年生です

😨
まだまだ新米
お嫁さんを頂く ・・・頂く・・・ 物ですか?今時本気で言ってます? しかも、初顔合わせでその行い。 あちらのご両親もきっとびっくりして苦笑いだったのでは? 先日娘のお相手のご両親と顔合わせもしました。 もし娘さんを頂けてなんて言われたら腹立つだろうなぁ。トピ主さんからは、それは口に出して言ってないとか言われそうだけど。しかも、携帯はカバンにしまい込んでましたよ。鳴ると失礼だと思ったから。これ普通ですよ。特別でもなく、気を使いすぎでもない。だって、娘が笑われてしまいますもんね。 タダでさえお嫁さんと上手くやっていくためには、それ相当の努力と根性と忍耐が必要で、だから「うちのお姑さんとは仲良しですよね」って言ってもらえるようになるんです。 今後の改心に期待しますね

このたびは、おめでとうございます

🙂
通りすがり
一瞬(何かを)たくさんいただきましたってお話かと思いましたよ。 >でも、嫌味を言ってくる人もいるのですね。 ちがうちがう、イヤミじゃなくて、びっくりしての感想だと思いますよ。 え、その席でしちゃったの?って。 >初顔合わせなのに、料理の写真をそこまで撮るなんてとか・・・ >お嫁さんのご両親もニコニコして見ていたのにねぇ。 皆さん苦笑じゃないですか。息子さんに聞いてみましたか。きいても親子だし同じ感覚だとわからないかもしれませんがね。 自分が舞い上がるほど嬉しいときって、そのときはおかしいことしたつもりなくても日が経って落ち着くと、あ~やり過ぎた、ばかみたいって反省することありますよ。 まあ大丈夫な人も中にはいるけれど、舞い上がると何かしらやらかしがちなものですから、次気を付けるってことでどんまいですね。ちなみに、私もこういう系のことは舞い上がりがちで、あとからようやく気付いて反省することたまにあります。

頂くって?

🙂
いちごみるく
結婚は「頂く」のではありません。 こういう思考の人は、息子の配偶者から必ず嫌われます。 息子の配偶者は、息子の妻であり、それ以上でも以下でもありません。 息子は「結婚」したのであって、女性を「頂いた」のではないので 注意しましょう。

はしゃぎすぎると痛い目を見る

🐶
あらあら
息子さんのご結婚おめでとうございます。 エールよりびっくりが多いのをどうご覧になっているでしょうか? 浮かれる気持ちは解ります。 でも度を過ぎると引かれてしまいます。 周りの人が引いてあなたと疎遠になってもそれだけの御縁だったと思えば済む事。 でもお嫁さんやそのご両親がどう思っているかという事はこれからの親戚付き合いにおいてとても重要です。 今の段階で小町にうれしい報告をされたのはそういう意味においてとてもラッキーな事でした。 写真を撮っていたのをニコニコ見ておられたので安心されているようですが向こうのご両親の気持ちまではわかりませんよね。 初対面の人、それも義親になる人にやり過ぎですよとはどう考えても言えません。 そんなことはない!とお思いですか? だったらなぜアチラのご両親もあなたと競うように写真を撮らなかったのでしょう? 息子さんは新しい家庭を築き新しい家族との生活がはじまりました。 ひとり立ちされたのです。 それを応援する気持ちが態度に出れば嫌われます。 新婚の間は2人だけでいたいと思う気持ちは分かるでしょう? 近いからと言って突然訪ねたり頻繁に呼びつけてはいけません。 何か到来物でもお裾分けしたいなら息子さんに会社帰りに寄って貰い渡せばいいのです。 もうすぐお孫さんが生まれるのも楽しみですね。 でも産後直ぐに行っては嫌われます。 そういうことはお嫁さんのお母さんに任せいつ行けばいいか聞くことです。 面白くない事ばかり書きましたがコレが上手くいくコツです。 出しゃばらず頼られたら手を貸す。 そうしないと待望のお孫さんはなかなか抱かせてもらえませんよ。

そうではなくて

😑
ya
嫌味や妬みではなくて、、浮かれすぎです。 料理を一品ずつ写メしてSNSに載せるなんて、今どきの若者でもやりませんよ。 お嫁さんのご両親も、内心ではうわっと思っても顔に出せるわけないです。笑 なんか…お孫さんが生まれたらたくさん写真をSNSに載せるのが目に見えてますね。 嫌がる人もたくさんいますから気をつけてくださいね。。 お嫁さんに嫌われないよう、浮かれすぎないでください。 「ありがた迷惑な姑」とかお嫁さんにトピ立てられませんように。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧