本文へ

一人遊び、声に出すか頭の中か。

レス6
(トピ主 0
😀
おめめ
話題
一人っ子のおめめです。 私が小さい頃は読書や空想が大好きで、よく頭の中で物語を組み立てて1人で遊んでいました。 声にはあまり出さず、出るとしたら表情くらい。 そして最近ふと、小学二年生の姪っ子(次女)を見ていると、常に動き回ってセリフを喋りながらの一人遊び! こんなやり方もあるんだなぁと、面白くて聴き入ってしまいました。 それに気付いた姪っ子も、ニヤニヤしながら続けてくれました。可愛かった。 皆さんが子供の頃は、一人遊びといえば声に出していましたか?それとも、頭の中でワイワイしていたんでしょうか。

ランキング

レス

そ、それは(笑)

041
さこ
トピ主様がいい人だから~ ニヤニヤ いいですね~素敵♪ ちなみに私の母は毒母・・・声に出したが最後、エサにして私をイビります 私のこと嫌いだから~ あ。私は、一人っ子ではないです ただ 兄に発達障害があります 母は「兄を助ける便利な弟を」神様にお願いしていたらしいです。。。。ですが、妹が生まれました 私です ニヤニヤ~続ける 涙 なんていい関係なんでしょう トピ主様の深い愛情がなせる業です!!

声だし派

レイン
自分の子供の頃のことは、うろ覚えですがガンガン声に出して遊んでいたような記憶があります、一人でも。ちなみに二人姉妹の長女です。 そしてうちの娘ですが、やっぱり声に出して遊んでいますね。 お姫様ごっこ、戦隊ものごっこ、全部セリフつきでなりきってます。 親バカですけど可愛いなあと思って見てますよ。

喋ってな。

🐱
ぷ~にゃーパン
声に出していたと思う 将来車の運転がしたくて、なぜか家の中に車のハンドルがあったので 段ボールにハンドルを器用にくっつけて車の運転をまねてました タクシー設定でお客さん(ぬいぐるみ)を乗せ「どこまで行きます?」 「到着しました」「ありがとうございます」と言っていたと思います 親達が自営、兄は高校生で離れていて朝早く夜遅い帰宅。姉も部活に励んでいて ほぼ私一人遊ぶ状態でした。 家の中にテントはったり、夕方母が部屋に戻った時はそりゃ怒るわって状態でしたね 誰もいないから声を出すのだと思う。 家の人達がいると、頭の中だけでわいわいはあったと思う。 人がいるかいないかでなるのかもね。 あれほど小さい頃、車の運転したがっていたのに、病に倒れ医師より「免許取るつもりならやめときな、めまいなどで運転出来ない状態になるから取らないほうがいいよ」と言われ、免許取る前に運転禁止と言われてしまいました。 助手席専門となっております。

頭の中でワイワイ

🙂
塩パス
大人になってからは 頭の中でワイワイ

ダダ漏れだったそうです

041
あまなつ
私は姪っ子さんタイプでした。 本を読んでいても、絵を描いていても、人形遊びをしていても、心の声がダダ漏れだったそうです。 本人は独り言をつぶやいている自覚ないんですよ。 しかも、自分の世界にどっぷりと入り込んでいるので、横で誰かに聞かれているという事も分かっていなかったようで…。(ただのおバカさん?) 横で聞いてた母が、私の出鱈目な展開の話にプッと吹き出すと、ビクッとなって我に返っていたそうです。 だから、おかしくてもなるべく笑いをこらえていたそうで、申し訳ないです。 因みに、今でも独り言が多いと友人に指摘されています。 おばさんになった今も、ダダ漏れみたいです。(笑)

内言と外言ですね

🙂
パラソル
発達心理学でいうところの「内言と外言」ですね。 人間は、思考をする際に頭の中で論理的に考えるために言語を用いて 考え、行動に反映させます。それを「内言」といいます。 一方で、社会的な意思伝達のために用いる言語を「外言」といい、 会話などで用いられます。ですが、子供の頃は内言と外言が未発達で、 自分が考えていることが「外言」として思わず出てしまうことが あります。 幼児がブツブツ独り言を言いながら行動したり遊んだりといった 行動がそれです。 内言が未発達な故に出てくる外言は、小学校よりも前、幼稚園児 くらいの頃に多くみられるものですので、姪っ子さんは小学生ですから、 幼児性のある外言そのものではないと思われますが、おそらく遊びに リアリティを出そうとしたり熱中したりすると思わず外言となって 出てきてしまう場合もあるのかもしれませんね。 私も小学生の頃に外言が出てしまい、自分の独り言にビックリした、 という経験があります。 いずれにしても微笑ましいですね。 自分の昔のことが、とても懐かしく思い出されました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧