本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職先にてのご質問(長めです、ご注意下さい)

転職先にてのご質問(長めです、ご注意下さい)

レス4
(トピ主 0
🐧
はろほ
仕事
七月に前職を退職し、七月下旬に現職に就きまして早三ヶ月になります。時給制正社員らしいのですが、結構な残業が毎日のようにあり、「今日は定時で」と言わないと、終わるまでというノルマ数があるらしく、仕方ないのですがあまりにも量が多いと夜の9時までとかもあり、まだ三ヶ月なのに肩が外れる感じで。根性を見せて長続きしたいのですが、この会社は三ヶ月後に保険加入やマイナンバーなどの話があるらしいのですが、親は普通は入っても一週間で入れるというので、遅くまで残業している自分を心配してくれて、心配かけてしまい心苦しいです。あと、六ヶ月後に有給休暇をもらえると求人表に書いてありましたが、ないよと他のおばさんらから聞いてたり、男の人からも聞いてます。入って一週間残業して、月10時間と書かれていましたが既に超えています。三ヶ月後に言われるらしいのですが、有給休暇をもらえると思っていたので皆様は、こういう会社をどう思いますか? 求人表が違ったら、どうすれば良いでしょうか?ちなみにシフト制です

ランキング

レス

ん?ご本人のトピですよね?

041
わんこ
>時給制正社員らしいのですが ・・・って、働いているご本人があげたトピですよね? 求人票ということなら、職安でしょうか? それと、時給制の正社員って聞いたことないです きちんと確認しましたか? 普通は基本給があって、手当があるものですけど? それと保険は確かに3か月待ちはおかしいです ブラックのにおいがプンプンします・・・ こう言ってなんですが、退職されては? せっかくの仕事なんでしょうけど、時給制の正社員は       【 パート 】 じゃないかな?しかも、社保無しの 退職したのち、職安紹介なら一度職安に状況を伝えたほうがいいと思います

上司に確認を

🙂
レモン
求人表に有給休暇ありと書いてあったのなら、先輩方の時とは条件が変更になったのかも知れませんよ。あと、社会保険等は3か月後からと言うところも多いです。アドバイスとしては、雇用条件の話は他の従業員の方とはしない方がいいですよ。きちんとしたことは上司に聞きましょう。 残業ですが、そのノルマが少し曖昧ですよね。最初に言われてたのは10時間なら、そんなに忙しくない筈なんだけど、誰か残業代欲しさでやってません?その辺もよく周りを見た方がいいですよ。穏便にスムーズにいくと良いですね。

総務に聞いてみればいい

😉
梅田の小僧
3か月後に社会保険やマイナンバーの話、とのことですが、私の会社でも以前は、本当は採用と同時に社会保険加入するべきなのですが、手続き中に退職する人や保険証ができたと同時に退職する人がいて、そうなるとまた喪失の手続きが必要となるので、暫く仕事が続くかどうか見てから加入の手続きをしていました。年休についても、法律で6ヶ月経てば発給と決まっているので総務に聞いてみればいいです。 求人票の残業時間は、目安ですので違っていても仕方ない部分もあります。まあ、あまり差があるのはよろしくはないですが。 普通に総務の人に聞いてみればいいですよ。

ブラックです!

😣
うわぁ
有給は半年経たないと貰えない会社というのはたまに聞きますが、3ヶ月後に保険の話って何? 提携してる安く入れる生命保険会社の紹介とかですか?まさか雇用保険などの社会保険の話?? 早く辞めた方が良さそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧