本文へ

ママ友との付き合いに悩んでいます

レス4
(トピ主 0
😨
丸山さん
ひと
ママ友との付き合い方に悩んでいます。

次男が幼稚園時代に知り合ったママ友がいます。姉妹のママさんなのですが、おっとりとしたおとなしい性格で、一緒にいるととても癒され、安心できる存在です。

在園中はプライベートで交流を持つことはなかったのですが、卒園(本年3月)を機に疎遠になるのが嫌で、私からランチをお誘いし、これまで2回ランチに行きました。ただ、お付き合いを続けていくうちに感じたのが、いつも誘うのは私からで、メールも私発信がほとんどだということ。それも返信がないことが多く、あっても1~2週間後に突然送ってきたり。特別に返信が必要な内容ではないのですが、「なんか一言でもリアクションがあればいいのになぁ~」と思うような内容に対しても無反応が多いんです。たとえば体調を気遣うメールとか、私なら「ありがとう。」の一言でも返すのですが。私は自分から仲良くなりたいと思った相手に対しては、わりと積極的にメールしたり大好きアピールをしてしまいます。

彼女は私のそういうところが好きだと言ってくれたのですが、本心は鬱陶しく思っていて、距離を置きたいと思っているのではと思うようになりました。会えば楽しそうにしてるし、来たメールには毎回「また話そうね」とあります。

感情をあまり表に出さない性格で、そういうところも含めた彼女に魅力を感じているのですが、こうも反応が薄いと「これ以上付き合うと、本当に嫌がられるし、迷惑をかけてしまう」と思い、私の方からメールや誘うのをやめることを決めました。それで彼女からの連絡なくて、そのまま疎遠になっても仕方ないと。

そのまま2週間が経過した時、突然彼女からメールが来ました。内容は前回私が送った内容に対する返信です。もちろんメールには「また話そうね!」の文字が。正直、複雑な気持ちです。

part2へ続く

ランキング

レス

ペースが合わない

🙂
ハートカズラ
歩調が合わない人というのも居ますが、ペースが湧ない人もいますね。 ラインだと、その日のうちに反応がないとダメ、既読して1時間以内に返信が無いとダメとか 独自のルールを設けている人が其々に居ますが、余りに合わないと苦痛かもしれませんね。 連絡だけでなく、ランチの頻度もペースがあると思う。 私も割と自分から連絡する方ですが、ランチのペースは周りが言い出したら、そろそろかなぁと幹事をやります。 チラホラと「そろそろランチ行きたいね~」って言われたらね。 明日もランチの予定があるけれど、一緒にPTAしたママ友で、子供は友達ではありませんので キレても困る事もないけど、気があるから付き合っています。 年3・4回、でペースが合ってると思いますが、5年に1度が良いという人が居れば、私も合わないだろうと思います。 トピ主さんは改めて春からの付き合いだと思うので、ペースを探ってみてはどうですか? 彼女は2週間ごとが丁度良いペースで、なんの不安もないのかも知れませんね。 それでもトピ主さんは不安で、付き合って行きたいのなら、次に会った時に 「1週間以上、反応が無い時は迷惑なのかな~と思って、連絡止めるようにしてる。貴方は?」と話してみてはどうですか? 自分を分かってもらうということも、付き合っていくうえでは必要な事だと思います。 調整、きくかもしれませんよ。

積極的ではない人。

😡
さら
私もどちらかと言えば誘われて行く方です。 でもメールなどくれた人には直ちに お返事はしますね。 直接誘われて迷惑なら断ってねって言えばどうでしょう? ここで相談しても本人ではないとわからないことですから。 なかなか気の合う友達ってできにくいですよね。

ぐいぐい行き過ぎ

😑
それはちょっと
>私は自分から仲良くなりたいと思った相手に対しては、 >わりと積極的にメールしたり大好きアピールをしてしまいます。 「大好きアピール」って・・・。 小学生じゃないんだしそれはやめた方がいいと思います。 少なくともやらない方が人とスムーズに行くような気がします。 子供と大人の違いは「距離感を身に着けているかいないか」です。 気に入ったから、好きだから、とぐいぐい迫られたら 普通の人は警戒しますよ。 私も似たような人に出会ったことがあります。(今は疎遠にしました。) 初めて話をした日に「自宅にぜひ来て!」と誘われ、 冗談かと思ったらその後も数ヶ月にわたってずっと言われました。 電話もメールも多かったし「執着されてるな」と感じました。 友達が少ない人で「私寂しいの」とも言っていました。 友人がある程度いてバランスの取れた生活を送っている人は 誰かに急速に接近したり執着したりしないものです。 あなたも「好きだからアピール」などということはやめて もっと距離感を持って相手と接してみては? その方が相手に警戒されないと思います。

レスします。

秋空
お気持ちお察ししますが、お互いのライフステージが変わったということですよね。 こういうこと、多分これから何度も経験しますよ。 疎遠にする、という風に考えないで、今は離れると考えてみてはいかがですか? 相手もあなたが嫌いなわけではないでしょう。 「また話そうね」も半分本音だと思う。 残りの半分は社交辞令でもね。 だって、彼女には彼女の新生活が始まっていて、トピ主より優先しなければならない人間関係が出来てしまった。 仕方がないことです。 あなたも立ち止まっていないで新しい人間関係を築いてください。 皆、そうやって人生を歩いていくのだと思います。 大切なのは、仲良しのまま距離を置くこと。 いつか、お互いに自由な時間をもっと持てるようになった時「懐かしいね。久しぶり!」と会えることが大切だと思います。 お互い別々のライフステージになってしまったけど、あなたと過ごした楽しかった時間はきっとお相手にとってもいい思い出になっていくはずです。 疎遠にする、と考えるのではなく今は「またね」でいいんじゃないでしょうか。 ハッキリ別れを告げる必要もありません。 あなたも新しいライフステージで彼女以外の友人を見つけてください。 結婚して家庭を持つとこうして人の出会いと別れを繰り返していくんだと思います。 いつか笑顔で会える関係で「またね」。 いい形で距離を置くのが何よりも大切ですよ。 元気出して。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧