ママ友との付き合い方に悩んでいます。
次男が幼稚園時代に知り合ったママ友がいます。姉妹のママさんなのですが、おっとりとしたおとなしい性格で、一緒にいるととても癒され、安心できる存在です。
在園中はプライベートで交流を持つことはなかったのですが、卒園(本年3月)を機に疎遠になるのが嫌で、私からランチをお誘いし、これまで2回ランチに行きました。ただ、お付き合いを続けていくうちに感じたのが、いつも誘うのは私からで、メールも私発信がほとんどだということ。それも返信がないことが多く、あっても1~2週間後に突然送ってきたり。特別に返信が必要な内容ではないのですが、「なんか一言でもリアクションがあればいいのになぁ~」と思うような内容に対しても無反応が多いんです。たとえば体調を気遣うメールとか、私なら「ありがとう。」の一言でも返すのですが。私は自分から仲良くなりたいと思った相手に対しては、わりと積極的にメールしたり大好きアピールをしてしまいます。
彼女は私のそういうところが好きだと言ってくれたのですが、本心は鬱陶しく思っていて、距離を置きたいと思っているのではと思うようになりました。会えば楽しそうにしてるし、来たメールには毎回「また話そうね」とあります。
感情をあまり表に出さない性格で、そういうところも含めた彼女に魅力を感じているのですが、こうも反応が薄いと「これ以上付き合うと、本当に嫌がられるし、迷惑をかけてしまう」と思い、私の方からメールや誘うのをやめることを決めました。それで彼女からの連絡なくて、そのまま疎遠になっても仕方ないと。
そのまま2週間が経過した時、突然彼女からメールが来ました。内容は前回私が送った内容に対する返信です。もちろんメールには「また話そうね!」の文字が。正直、複雑な気持ちです。
part2へ続く