本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分から連絡をしなければ、ほぼ誰からもラインが来ない私

自分から連絡をしなければ、ほぼ誰からもラインが来ない私

レス29
(トピ主 0
😑
かれん
ひと
40代、小学生と幼稚園の子どもがいます。在宅ワークを10年ほど続けています。 タイトルの通りで、私に送られて来るメールやラインと言えば、仕事や学校関係・家族・よく行くお店のクーポンメールくらいなものです。普段はそれで何とも思わないのですが、時々ふいに寂しいような気持ちに囚われる事があります。 元々友人が多い方ではない私ですが、学生時代の友人ともいつの間にかすっかり疎遠になってしまい、年賀状のやり取りだけ。親しくしているママ友は何人かいて、以前はたまにランチをするなどしていましたが、コロナ以降はそれも当然ありません。 在宅ワークは人との対面ストレスが少ない利点がありますが、反面、何でも自分で処理しなければならず孤独でもあります。子どもにも手が掛かる中で納期厳守のストレスや睡眠不足も。 そういう中で、仕事から離れて時々(1~3週間に一度くらい)ママ友と交わす何気ないラインが気分転換になる事も多いです。ほとんどは学校や園についての確認事項だったりしますが…ついでに子どもとの生活での些細なストレスに共感しあえるママ友とのやり取りで元気になれたりします。 しかし…ほとんどが、こちらから送って返事をもらっているような気がします。好意的な返信内容ではありますが、ママ友さん達からすれば、私は特に積極的に連絡を取りたい相手ではないんだろうか?みんなは一緒にジムに行ったり買い物に出掛けたりしているようだけど、そういうのには参加しない私はやっぱり存在感薄いのかな…と、ネガティブ全開です。 と言って、そう頻繁に会ったりするのは正直面倒だな、とか…自分でも、どっちなんだよいい年してかまってちゃんかよしっかりしろよ、と思います。 ただあまりに立て続けに「誰かな?♪」と思えばクーポンメール、というのが続き、私は結局いつまでも寂しいやつなのかもな、と思ってしまった次第です。

ランキング

レス

ジムや買い物には一緒に行きたくないんですよね?

🙂
ドルチェ
ランチのみの付き合いが理想的? そして周りのママ友にも、それがバレてる これからは変わるんですか?変わらないんですか? トピ主さんのスタンスが変わらないのに 周りが変わることはありません きっと周りも、こちらからLINEしない方が良いんだろうな~と思ってるんじゃないですか? コロナ後に急にLINEを欲しがるようになるなんて、誰も予想できませんよ その上、コロナにたいしての考え方って、なかなか合わないので、連絡取りづらいものなんですよ やってみれば分かると思います

私もママ友とはLINEしてません。

🙂
はーこ
それより、年賀状のやり取りをしている友達にLINE IDなどをさりげなく送って、本当に仲が良かった友達と毎日LINEしてます。 あとは子供が3人いて、3人それぞれと、ファミリーグループで。写真と近況を送り合う。 子供の配偶者のお母さんともLINEして、一緒にババ馬鹿してます。誰にも孫の自慢できないもーん。

同じですよ

041
ミュラー
同じく40代。在宅ワーク10数年になります。 私なんかママ友からもライン(てか連絡すべて)来ません(笑) 少し前々では子どもも小学生だったので、ママ友兼昔の友人と連絡取り合っていましたが、ここ1年ほどまるで無し。こちらも送っていませんが。 後は、薄くつながっている元同僚一人と家族だけです。 ただ、私は一人が寂しいとは思わないので、在宅仕事も一人でやって気楽ですし、ほぼ趣味のような仕事なので楽しくやってます。 ママ友付き合いも元々めんどくさくてあまり親しくしてなかったので、コロナもあって自然に疎遠に出来て逆に嬉しいくらい。 トピ主さんはまだ上のお子さんが小学生ですから、まだ学校にも頻繁に行くのでしょうし、役員とかもあるから、今関係が切れるのは不安なのですよね。うちの子はもう中学生で受験生なので、誰からも連絡が無い状態は逆にしずかで良いのですが、小学生だとそうも行きませんね。 まあ… 寂しいと思うのだったら、自分からガンガン連絡取ったほうが良いと思いますよ。皆がみんな寂しいって思っていないかもしれないし、他に付き合いがあったり、そもそもめんどくさがったり、家族で具合悪い人もいるかもしれない。 寂しいって思うこと自体、暇な時間が多いからだと思います。 忙しければ、寂しいなんて感じている暇無いしね。 親しい人に、「最近どう?たまにはランチ行かない?」とか、送ってみたらいいんじゃないかな。いい感じで答えてくれるといいですね。

そんなに気を落とさないでください

ゆかたん
皆、忙しいだけだと思います。 私は結婚して子どもが生まれて以降、驚くほど気持ちが家庭に向かうようになりました。 飲み会やお友達のお誘い。たまになら。もう、おうちが最高に好き。 ですから、お誘いは嬉しいもののちょっと面倒。 年賀状のやり取りがあれば、お腹いっぱい十分です。

気にしない

🙂
たんぽこ
そんな事、いちいち気にしなくていいんじゃない? 私だって同じようなもんよ 女の友情なんて紙より薄いんだからさ 幸い、私には何でも話せる旦那が居て、全てにおいて補ってくれてるから、そんな事気にしないでいられるのかもなぁ

独りは寂しく無い

🐱
にゃー
独りは自由って思えば、  でも、寂しいよね 私も、ここに、トピを作ろうとしたけど、 なんか上手く行かなくて、 トピ作れただけ、貴女が羨ましいです。 貴女の発言が、取り上げられたのだから、 独りじゃ無い、 大丈夫ですよ。

そんなものでは?

🐧
れいまー
人にもよると思いますが、子供を通じて知り合った方とのお付き合いなんてそんなものじゃないでしょうか? 私自身も特にこのコロナ禍の中にあって、ランチやお茶の誘いなどは控えるようにしています。お互いに子供が関わってる以上、万が一何かあったら嫌ですから。 今この時期に連れ立ってママ友同士でジムに通ったり買い物に一緒に行ったりする人がいることがちょっと信じられません。 とはいえ、トピ主さんは在宅ワークをされてるということで、余計に寂しさを感じられることも多いのでしょうね。 意外と同じようなことを考えているお友達もいるかも知れません。 相手からの連絡を待つのも良いですが、時には疎遠になってる昔からのママ友ではない純然たるお友達に「元気?」って連絡取ってみてはいかがでしょうか? 実は最近、小学生時代から高校までずーっと仲の良かった遠方の友達とLINEで2時間くらいおしゃべりしました。そもそもは、先方のご主人が体調を崩され、私がお見舞いを送ったことへのお礼のメッセージからのおしゃべりだったのですが、彼女とは実に数年ぶりの会話でした。 それは本当に楽しかったです。昔を思い出して大笑いしたり。友人も少しは明るい気持ちになってくれたかな?と思ったら私も心がほんの少しだけ暖かくなれました。 身近なママ友も良いですが、こんな時はほんとの意味でトピ主さんのことをよく分かってる古いお友達との一時がトピ主さんの心を癒してくれるかも知れませんよ。

だいじょうぶ。

🙂
しろうさ
ラインを送って返事が来るならいいじゃないですか。 自分ばかりアクションしてる図に、ヤキモキする気持ちは分かりますが、無視はされていないじゃないですか。まだセーフです! 私なんか春まで何百往復とラインをしていた友人から急にぱったり返信が来なくなり、やきもきしてちょっと憐れんでます。 返事があるだけ 羨ましく思えました。 確かにチェーンメール(クーポン)だと開くとき、がっかりしますよね。やたら来るし。笑 トピさんは既婚でご家族もいらっしゃるし、色々恵まれていると思いますよ。 メールが気にならなくなるように、楽しめる趣味や、ランチ友達が見つかると気が紛れるかもしれませんね。

自分が友達になりたい人になる。

🐷
ぶーこ
と、聞いたことがあるけど、 あなたが、友達のことを、気になったら、 自分で、連絡するんじゃないかな。 気にしてくれて、嫌な気分になるってこと、 あんまり、ないよね。 これまで、独りってことは、余裕もなく、 友達が、いらなかったのでは? 今が、寂しいと思うなら、バンバン連絡して みれば?

忙しいだけ

041
ワーママ
この年代はみんな忙しいとおもいますよ 内心寂しいと感じる人もおおいけど 忙しさもわかって遠慮したり 若いときのように無理もきかないから 活動もおとなしくなるだけ 人にかまけてる余裕がないのです たくさん人付き合いのあるひとは よほど魅力的な人以外は(そんな人はまれ) 自分から接点を持つように働きかけているのだと思います あなたは、特に仕事関係でも人付き合いが少ないから 余計に人恋しさがあるのだと思います 学生のように そこにいるだけで人間関係ができる時期はもう終わったのですよ 付き合いたければ自分からやり続けるしかありません あなたは他より接点がすくないのです メールやラインのみの付き合いと対面じゃ圧倒的に情報量が違いますから 受け身な人とは続かない それはあなた自身にも言えることですよ つまり、お互い様です

私もですよ

🐤
ひよこ
50代二人の子供がいる兼業主婦です。 子供は一人目は大学生、二人目は中学生です。 家族からのライン以外、知り合い関係からのラインなんてほぼ皆無です。 人間関係寂しげだけど、そんなに申告に思ったことないなぁ…。 仕事していて忙しいから気になってないだけかもしれませんが。 そういう人も結構多いと思いますけどね。

私も同じですよ

🙂
パンダあんにん
アラフィフ、小6の子供がいます。 コロナ禍中、気にかけてLINEくれたのは学生時代の 友人1人だけです。 後は全く音沙汰ないです。  コロナ禍中に限らず普段から人とランチやお出かけは 90%はこちらからのお誘いです。 以前は少しはお誘いしてもらうことあったけど、 ここ数年めっきり減りました。 ママ友関係は子供も大きくなってきて、子連れでお出かけや情報交換をする必要性がなくなってきたという ことでしょう。  中には習い事やジムに一緒に通ったりとママ友を超えたお付き合いされてる方いますよね。 私はママ友達との会話は学校や子供関連の話題が主で、趣味嗜好が合う人はいないので、そのうち疎遠になると思います。 昔からの友人達も仕事や育児、介護で忙しく、声かけにくいですが、縁を大切にしたいので年に一度くらいは会えるようこちらから連絡取ってます。 パートは黙々系でして、こちらも仕事以外にはお付き合いありません。 ほんと交友関係狭狭ですよ(笑) 私は寂しがりの癖に人付き合いが増えると疲れきって しまう厄介な性格なので、これくらいで丁度いいんだと割り切っています。 主様はまだ子育て世代真っ只中なので、周りも多忙なんだと思います。 一段落したら年賀状だけのご友人達とも繋がりが再開するかもしれませんよ。 大丈夫、大丈夫!

それは当たり前では?

🍴
メンチカツ
まだママ友世界を熟知してない私がレスするのも何ですが、親密な人たちは本当にお付き合い熱心なんだと思いますよ。 ・仲間として認められるために、必要外の場所で、時間を交流に割くのOK。 ・あまりプライベートな時間までは割きたくない。 どちらかでは? トピ主さんがジム通いや買い物に付き合うまではしたくない、できないのであれば、存在感薄いのかな?と思うのは、ある意味で傲慢かもしれません。 だって、面倒臭い根回しといっては何だけど、そういう犠牲は払わずに自分を主張してるのと似てますから。 私は、行事や学校に集まった時、居心地悪くなく親しい人と話してる人を羨ましくは思うけど、その羨ましさが「親しい人いてイイナ」ではなく、「間がもってイイナ」と自分で気づいてしまったので、ママ友作りは諦めました。 あまり親しくない人を排除しない普通な人に、会釈や簡単な会話すりゃいいと思うし。 トピ主さんは、LINE通知があるとママ友と期待するんなら、思い切ってジムにご一緒すりゃいいのに。 私はLINE音すると、むしろ学校関係かと憂鬱になるし、プライベートな友達へのLINEも宛先間違えてないか確認癖ついたほど、ママ友世界には警戒してるので、トピ主さんに矛盾感じます。

みんなそんなものでは?

😉
はちまんさん
子どもがいて仕事してたら、個人的LINEなどはあまりしないと思います。 私も企業からばっかりですよ。 掲示板でも、ママ友は本当の友達とは違うとよく言うじゃないですか。 他の人は友達と活発にやり取りしてるような気がしますが、実際はみんな仕事関係や家族との連絡がメインじゃないかなあ。 自分にも相手にも最適な頻度、質、量のお付き合いって奇跡だと思います。 楽しそうに見えても、付き合いが深かったり交流が多ければそれだけ面倒なことやモヤモヤすることも増えると思いますし。

隣り芝生ってやつでは?

041
CATS
ママ友の親しいお付き合いは 非常に当たりハズレが多い世界だと思います。 特にトピ主さんのような在宅ワークは 傍から見れば主婦の多くが できることならそうしたいと思うお仕事形態です。 在宅ワーク自体の大変さをいくら説明しても わかってもらえないことがあると思います。 「かれんさんはいいなー」ぐらいで済めばいいけど、図々しい人は「自分にも紹介しろ」とか言ってきますよ。 寂しいかもしれませんが、 適度な距離感がある今の方が 気が楽だと思います。

私もそうですよ

💍
プリン体
用事がある時とか、たま~に(2、3ヶ月とかザラ下手すると半年以上)雑談のある時しかLINEしません。 コロナ前のランチなんて半年に一回あればいい方。 相手も似たような感じだと思っているので、相手にしてもらいたいなら自分からアクションを起こすでいいのでは? 私は外に働きに出てますが、延々とメール(スマホの前)やLINEをくれて電話(ところ構わずなので充電が切れるまで)を頻繁に寄越すママ友がいて辟易していました。 私が忙しい時は他の人(複数)にアタックしていたそうで、一日ヒマだったのでしょうね。 そのママ友も最近は働きだして忙しくなって連絡がなくなりホッとしています。 つかず離れずの距離でいいと思いますよ。

自分勝手

🙂
まる
そこまで密に付き合いたい訳ではないけど、連絡はして欲しいんだ? そんな都合のいい友達はいないでしょう。 私からしたら、結婚して子どもが居て何が孤独だ?と思いますわ。 ま、人は無い物ねだりなのよね~。

皆無

041
ロンリー
人に3やって1も返ってこない とばあちゃんが言ってましたよ だからLINEやお誘いがじゃんじゃんくるならその3倍以上自分からしないといけないってことです 私は皆無で快適です

レスします

🐱
チョッパー
遠方で直接のお付き合いができないならLINEオンリーもありですが、ママ友なら近所ですよね。 なのにママ友とのランチやお茶に行かないなら、その理由が何であれ、どうしてもお誘いは減るか、無くなると思います。 それでも既読無視されないなら嫌われてはいないので、ご自分から誘ったら? 自分からは誘わない、誘っても参加しない人には、どうしても声をかけづらくなってしまいます。また断られるだろうなと思うと、どうしてもためらってしまうので。 でも無理しても長続きしないし、今の距離感でいいのではないでしょうか。

私もそうですが、

🙂
mamo
このトピを読んで、ご近所さんに メールしてみました。 この前、立ち話してコロナ落ち着いたらランチしようよって言ってたから。 そろそろランチ行きたいけど…どう? 行こ行こ!いつも誘ってくれて ありがとうって返事が来ました。 大抵わたしからなんですけど、 いつもありがとうって言われたら 嬉しかったですよ。 トピ主さんも「いつも誘ってくれる」 ステキな人になったらいいんじゃ ない?

似たようなもんですわ

🐤
ICHICO
案外と皆さんも同じなのではないでしょうかね。 トピ主様はそれでもランチを共にするママ友さんがいるんですよね。 私なんてそんな相手一人もいませんでしたし、今後もできるとは思いません。 同じマンション内に同世代ファミリーで顔なじみの方はいますし、廊下などで立ち話はしますが「一緒に出掛ける」などしたことがありませんし、そもそもの連絡先(携帯番号)のやり取りすらしていません。 >何でも自分で処理しなければならず孤独でもあります。子どもにも手が掛かる中で納期厳守のストレスや睡眠不足も。 恐らく周囲の皆さんも、トピ主様がいつなら余裕あるのか想定しづらいんじゃないでしょうか。 私も今はコロナの影響で外出仕事を減らしていますが、クライアントの希望で土日関係なく動いていますので「いつなら家にいるの?」と聞かれたことがありますぜ。 当然、週末の御誘いを「アポが入っているから無理だわ~、ごめんなさい。」と断ることも有るし、「平日の昼間ならランチに出かけやすい」と言うと相手のほうが「平日はむーりー」となったり。 ね。 10人いれば10人なりの都合があるわけで、気軽に誘い合えるってなかなか無いですよ。 余談になりますが、義母は人が寄ってくるタイプの人です。 私がお邪魔している間にも、ご近所のかたが「いる~?」とチャイムもなしに玄関を開けてくるの。 で、玄関先だったり時には居間にあげてお茶をしてるのよね。 義母と一緒に買い物に出ると、ま~いろんな人に声を掛けられて大変。 でもね、もう80代半ばになりますと亡くなる人がどんどん出てくるのよ。 先日は電話で義母とはなしていて「今度はダレソレさんが亡くなってねぇ。どんどん寂しくなる。」と言っていました。 長く生きていれば「寂しい」は皆必ずどこかで体感するんじゃないかしら。 トピ主様だけじゃないですよ。

気ままに

🙂
ライラック
深刻にならず気ままに考えましょう。 私も友人少ないです。年賀状の枚数も両手で足りてます。 少ない友人ですが定期的に会い食事をしたり出掛けたりもしています。 それで充分なんです。

ごめんね、ありがとう

🐤
もか
トピ主さんと逆で、連絡がこない限り自分から話しかけないタイプです。 気にしすぎなのはわかっていますが、なかなか勇気が出ません。 そして、自分の事といただいたものへの返信だけで精一杯です。 トピ主さんの気持ちがよくわかりました、 今年の下半期は上半期に連絡いただいた方に自分から連絡してみます。 このレスをみたおかげです、トピ主さんありがとう。

分かります。一緒。

🙂
匿名
私も自分がラインして返事が来るのが多いから分かりますよ。でもたまに連絡くれたら嬉しいなって思うし相手も何気ない話出来たら嬉しいなと思ってくれてると思います。今って食事とかも誘いにくいですよね,私なんて仕事でトラブルがあって,もうそんな悩みなんてとっても小さいことだと思いました。生きてるだけで必死な人や余裕のない人もいるんですよね。今メンタル来ていますからしんどいです。仕事を辞めたらまた孤独を感じるのかな。だからトピ主さんはそのことに悩めるくらい普通の毎日で幸せなのかも。私も友達といつも一緒ってタイプじゃないから一緒ですよ。一人じゃないですよ。自分に自信をもってください。

御付き合い、いい所取りはできないです。

🙂
ゆかり
これからもっとそうなりますよ。 専業主婦や幼稚園の子がいるママ→余裕があり、ジムや買い物 ワーキングマザー→ガッツリ働いてとにかく時間が無い 小学生や幼稚園児がいるママってだいたいこれらに二分されていきませんか? 扶養内で働く私も、だんだん少数派になってきましたし、在宅ワークってあまりメジャーではないと思います。 他の家庭に比べて、時間と余裕があるから考えてしまうんだと思いますよ。いい所取りができる仕事や御付き合いなんてないし、人との繋がりが欲しいなら、ママ友に期待するより起業するか外に出るほうが早いと思います。 うちは子どもが高学年ですし、勝手に遊びに行きますので、もう低学年のような連絡ややりとりはほぼありません。 そしてほぼ夕方まで働いてるママ友が多いです。仕事がお休みでも日頃の雑談より家事や日中にできることが優先、というママも多いのでは? 専業主婦のママ友も数人居ますが、 幼稚園時代とは違い、親の介護や自分の病院に行ったり、と、忙しそうですからいつでも話せるわけでは無さそうです。 存在感ではなく、周囲と付き合い方が違うのだと思います。時間があるママたちに合わせるか、かなり忙しくして考える時間を減らすか、子ども関係ない友達と話すか、しかないような気がしますけどね。

還暦過ぎたおばさんです

🙂
花杖
私はガラケーなので。ライン…って今一つ わからないのですけど。  アナログ人間なので。携帯は持っていますが。 あまりメールのやり取りというのはしません。 家族(主人と子供)は、帰るコール等ありますが。 姉二人おりますが。緊急時しかメールのやり取り ありません。   友人たちとも。いわゆるランチしようとの時に メールでやり取りするぐらい。付き合い淡泊かも ですが。年賀状と暑中見舞いで近況報告するぐらい。 年賀状は、元旦に届くようにしておりますが。 私も元来友人少ないので。そこからまた。会おうと 段取りするのはさらに少なくなります。  暑中見舞いは、出したら返信の形で頂くことが 多いです。  40代ですと。皆さんそれなりにお忙しいのでは?  正直言うとね。人によって違うのでしょうが。 私は人づきあい得意ではありませんので。 子供つながり(お砂場仲間ぐらいから)の人達とは。 幼稚園ぐらいまでは、呼んだり呼ばれたりの お付き合い(親子込み)しましたが。小学校に 入ってからはほぼ皆無です。親同士でお茶 しましょもしなかったし。今では、生活圏が 同じなので。例えばスーパー等でお会いすれば ご挨拶するぐらい。  今はコロナがあるので、様子見ですが。 学生時代の友人・社会人の時の友人。 それぞれ一年に一回お会いできれば 十分かな。現在はやめてしまいましたが。 以前書道を習っていて。一月に新年会が 開かれます。お声をかけていただけるので。 ありがたく参加させていただいてます。  つらつらと書きましたが。ご参考までに。

誘うの、苦手です。ごめんなさい。

🙂
匿名
私は人を誘うのが苦手です。 断られたら悲しいなとか、迷惑だと思われていないかなとか、余計なことを考えてしまうんですね。 だから、誘ってもらえれば大喜びで出かけていくし、LINEももらえれば返事をするけれど、自分からはなかなか行けません。 ごくごく少数、気心の知れた友達となら、気軽に連絡を取り合えるのですが、そこまで根気よく付き合ってくれる人はそうそういなくて。 トピ主さんも、連絡をしてみて「この人、向こうからは連絡よこさないけど、呼べば来るな」という人がいたら、連絡し続けてみては?

全く同じです

🙂
そうこ
学生時代から、友人が少なくて寂しい奴だったのに細々と交友があったので気付かなかったのですが、 元々他者に興味が持てない・何となく見下してしまう・共感力がゼロ という、自閉症傾向の自分の性格に気が付いてしまいました。 両親もそんな感じで、話してても自分の事ばかり、 挙句の果てに悩み相談は、 私(母自身の事)ってそんな事全然ないわぁ~で終わります。 そんな人間でも、若い頃の親切な友人と付き合って貰っているようです。 側から見ていて性格が悪いなぁという人間にも友人がいます。 私はたまたま、人と縁がない、興味がない、共感力が無い人間で相手にも負担を強いるので諦めてます。 友人が居ない!と公言する知り合いも居ますが、 皆んな特に問題なく普通の人です。 もう、諦めましょう。

私もひとりぼっちです。

🙂
カフェオレ
子供も大きくなり、ママ友関係はなくなりました。仕事もやめた今、社会とぷっつり関わりがなくなって、職場の友人とも疎遠になりました。コロナになって、たまにランチのお誘いもなくなり、ラインもぱったり静かに。 つくづく私ってひとりぼっちなんだって寂しくなりました。仕事もやめたしこれから趣味のサークルでも探そうかなと思った矢先にコロナが流行って今はセルフステイホームです。そのうち楽しいことも巡ってくるかなと思いひとりテイクアウトやひとりランチをしています。ランチを誘っても会食はちょっとと思う人もいます。誘いにくいです。 もうちょっとなんとかひとりでがんばろうよ。ここにも毎日ひとりぼっちでがんばるおばちゃんがいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧