本文へ

子育てについてアドバイスをください

レス2
(トピ主 0
😢
子供
3歳 旦那 子育てについて

子育てについて悩んでいます。
自宅保育中です。

今の悩みは全然ご飯を食べない。
ダメと言ったことはわざとやる。
怒るとじたばたしたり睨んできたりする。
です。
旦那は亭主関白気味で
手を出したりはしませんが
すごく怒鳴ります。
片付けろ!静かしろ!早くご飯食べなさい!などと言うので、私は、ぱぱは〇〇しないから怒っているんだよ?と声をかけます。

一年ほど前に旦那にすぐに怒鳴らず、
怒り方を変えて欲しいと頼みましたが
無理でした。すぐ元に戻ります。
普段は優しいですし、沢山遊び、いい父親です
子供は、お外で遊ぶ時はパパがいい。
でも、ぱぱは怒るから怖い嫌いなどと
言うのでどうしたらいいのか分かりません。

私は家庭内別居で母親との関係も悪かったので普通の家庭内がわかりません。

パパはこんなにも怖い存在でいいのか?
私もよく怒ります。怒るというより
常にピリピリしてしまいます。
笑うことが少なくなったと感じています…

正直辛いです
普通に笑って過ごしたいのがいちばんです。
なにかアドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

いいじゃない

🙂
ままん
パパ怖くてもいいじゃない。 でも、お外遊びはパパがいいんですから 実際のところ嫌いじゃないですよ、好きです。 怒られるのがいやなだけ。 わがまま言ってるだけです。 親父怖くてアッパレです。 うちは女児ですが、一歳半くらいからは、悪いことをしたり、再三の注意を聞かなかった場合はパパの特大雷が落ちます。男性の声なので、壁がビリビリ振動するくらいのどなり声で私もびびるくらい(笑) 尚、うちは近所迷惑にはならない立地です。 娘は怖くて固まってますが、なんにせよ本人が悪いので。 私のところに逃げてきたら、あらあどうしたの? なんで怒られてるの? パパに言われたことわかる?何がいけなかったのかよく考えて、自分でいってみてごらん。 というふうでしたね。 子供育てていて、ぴりぴりせず毎日おだやかにこやかなママなんか幻ですよ。 いえたまにいるんですけど、よほどできのよいお子さんか、怒る役は全部パパに任せてるとかそういう感じ。 うちは私もふつうに怒るので怒らない日はないかなあ。 よく怒るけど、怒ってないときはスキンシップたっぷりラブラブです。 怒ると、ふてくされたり睨み付けてきたりもありますが、睨んできたら即座に かわいくない。それはものすごく可愛くない。それを可愛いとおもうひとはいない。女が可愛さを失ったらまずい。 と言ってたら、睨まなくなりました。 にらんでもふてくされてもなにも状況はよくならず むしろさらに不利な状況になっていくのを実感させるのが効きます。 睨み付け、ふて腐れは徹底無視 まったく相手にしてもらえないのをわからせます。 ふつうに話してきたらふつうに話します。 ただし、なにかを忘れてないかと促しはします。 ごめんなさいを言うまでは、ラブラブは絶対せず、 何が悪かったか言えて謝れたら、じゃもうしないでね、とあっさり終わらせてラブラブしてます。

子育てについてではなく、父親育てですね

💤
yumeko
ご主人の子どもに対する態度のお悩みだと思うのですが・・ お子さん自身は、年齢に添った成長ですよね。 問題は、ご主人の性格ですか。 子どもには、温かく見守ることも必要だと思います。 怒鳴っても委縮するだけと気付かないのですね。 ご主人には、予備知識が足らないのかも。 「〇歳児はこんな行動をしやすい」というような成長過程を、本なり講座なりで学べばいいのでは? と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧