本文へ

パパがいい、ママいや

レス7
(トピ主 3
🤔
みぃ
子供
もうすぐ3歳の娘がパパっ子で困ってます。 ゆる〜いパパは好き、注意してくるママは嫌だそうで、育児が減るからと心を落ち着けようとはするものの、そう上手くはいかず。 今日は夕飯の時、娘が『遊びたいから食べたくない』というので、大人気なく『疲れて帰ってきて作ってるのにそんなこと言うならご飯もう終わり!』と言ったらすぐ娘も食べ始めたものの、後々旦那に『負担になるならもう今週ご飯作らなくていいから。作り手が温かいご飯を食べてほしいのはわかるけど押し付けだと思う』と言われました。『言い方は悪かったけど、家族で決まった時間に食べるために行った』と伝えましたが納得したようすはなく。。押し付けって(涙) 私も旦那にもパパがいいと言い続ける娘にもなんだか冷めてしまい困ったなと。。 理想と現実はわかっていても、こんなもんなんですかね。。

ランキング

レス

私も押し付けと思う

🙂
匿名
>『言い方は悪かったけど、家族で決まった時間に食べるために行った』と伝えましたが納得したようすはなく。。押し付けって(涙) 「〜べき」が強いのでは。それはあなたの願いであって「必ずすべき義務」ではないです。 あと恩着せがましいです。 >大人気なく『疲れて帰ってきて作ってるのにそんなこと言うならご飯もう終わり!』 それならピザでもとればいいです。毎日じゃないし。疲れてる時は惣菜でも買ってきて楽したら良いじゃないですか。疲れて帰ってきて作ったご飯ご原因で機嫌悪くなられるくらいなら、笑ってる人の方がいいです。 あと、ご飯の前に「時計の針がここにきたらご飯になるからね」など、15〜30分前に声かけたりしてますか?子供だって急にご飯だよ!と言われてもやってる事を中断気持ちよくできません。 心の準備させてあげてますか?

確かに押し付けだとは思う

🙂
40代パパ
でもだからどうした!(笑) 親が子供に何でも合わせる必要はないのでは? 私は子供に振り回されるのではなく子どもを振り回すくらいの方が子育ても楽になるし、楽な子育てで余裕があった方が結果子供にとってもプラスになると思ってます。 >私も旦那にもパパがいいと言い続ける娘にもなんだか冷めてしまい困ったなと。。 3歳の子供なんてそんなもんですよ。 甘い人が大好き。 でも成長してくれば変わると思いますし、本当に自分の事を見てくれているのは誰なのかは現時点でも分かっていると思います。

ありがとうございました!

😀
みぃ トピ主
確かにそうですね。 初めて投稿しましたが、ご意見いただき参考になりました!一人で考え込みどんどんネガティブな考え方にハマっていってたので救われました。 今日は割り切って夕飯はお弁当です。 笑顔で家族でご飯をたべれることが一番ですもんね。 ありがとうございました!

解決したようですね

🙂
いち子
もう見ていないかもしれませんが、パパさんナイス提案でしたね。 もうね、トピ主様の感覚はむっちゃ解るの。 私も一時期同じだったから。 しかもわが娘はずーっと食が細いこだったしね。 でもね、やはりわが夫から「手作りでなければいけないって思い込みは辞めようよ。作るために気力をふるうのならお金で解決した方が精神衛生上いいとおもうよ。」と言われました。 なんかね、つきものが落ちた感じでしたよ。 もう我が家は結婚30年近くになりますが、いまでも気力のないときは出前だったり冷凍のミールキットだったりです。 本日は私自身が短時間決戦の契約仕事がありましたので、メンタルヘトヘト。 で、天丼の出前をしました!(笑 頑張れるときはいろいろ作りますよ~。 先週末はどうしても白和えが食べたくなってこさえたりしましてね。 結婚した娘に「白和えつくったんだけど~」と連絡しましたら「取りに行く!」と即答。 娘にとっての母の味はどうやら白和えらしい。 食が細くてどんだけ苦労したか・・・・・そんな娘の好物は、デキ和えの白和えではなく私が作った白和えとか嬉しい。 3歳くらいって自我もにょきにょき出てきますから、こちら側のスタミナは温存できるにこしたことはないです。 笑顔で囲む食卓。 いいですよね~。

みぃ トピ主
いち子様もありがとうございます! ご結婚された娘さんがお母さんの作った大好きな白和えを取りに来てくれるお話し、ホロッとしてしまいました(涙) いつか娘が大きくなった時に、うちにもそんな日が来るといいなと目標ができました。 ありがとうございました!

んん?

🙂
とむ
男性です。 どちらかというと旦那さんがずるいと思いますけどね。 全然押し付けではありません。 決まった時間に食べさせるのも教育だと思いますよ。

🙂
みぃ トピ主
とむさんもありがとうございます。 その後色々話してきちんと言わないといけないことは旦那から言ってもらうようお願いしました。 その分私はあまり言わないようにしました。 数日経ちましたが少しずつ協力してくれてよい空気になりつつあります。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧