本文へ

性格って運転に出ますよね。

レス34
(トピ主 1
😨
ささ
ひと
昔から運転が荒い私 年齢いった今も 前にノロノロしてると 急いでる時は苛々します。 駐車場などもノロノロバックして 何回も切り返している人 苛々します。 皆さんはそういうことってないですか?

ランキング

レス

貴女が ・・・迷惑かも

041
いやいや
うーん、何時も頭に来ます。乱暴運転手に!貴女の様な年齢のママさん達に。加えたタバコ吹かしながら突っ込んで来るママさん・左折優先なのに右折で突っ込んで来るお爺ちゃん、ハア~溜め息ですね。おばちゃんより怖いですね。仕事上仕方無いと思いますが、彼らの運転は貴女の非難する、おばあちゃんより怖いですね。

う~ん・・・

041
子桜
うちの旦那の事ですけど、若い頃は運転が荒かったし、常にイライラしていました。 ところが中古ながらイタリア製の高級スポーツカーに乗ってから、それはそれは紳士的になりましたねぇ・・・ こういう車はやんちゃに思われてるから、逆に紳士的に乗った方がカッコイイんだとか。 別の人?という位に変りました。 信号のない横断歩道で、人がいれば必ず止まります。 前はそんなじゃなかったのに。 駐車場でモタモタしている人がいても、ニコニコしながら「慌てない慌てない。ゆっくりどうぞ」とつぶやいています。 年を取って角が取れたな~と思います。 一方、私。 ドンくさいくらい慎重な運転をしていましたが、ドイツ製高級セダンに乗るようになってから、周りに対する優しさがなくなったように思います。 「ちょっと!そこ邪魔!」とつぶやいています。 クラクション鳴らしたり、幅寄せしたりする訳ではありませんが、一人で毒づいています。 年を取って、角が出てきた? 気をつけなきゃ・・・

残念ですが

041
小心者
それって70歳になっても治らないよ。 充分に自分で気を付ければ多少は改善されますが。

危険ですよね。

🙂
かな
私も短気ですが、運転中は出来る限り冷静に穏やかに居られるよう心掛けています。 誰かの運転にイライラするように、自分も誰かをイライラさせる運転をしているかも知れませんし。 トピ主様、まさか舌打ちなんぞしていませんよね?

基本しません。

🐱
みこ
ふだんはどちらかというとイラチな方ですが、自転車、自動車の運転の時は「いらっとしたら負け」というマイルールを作ってます。スピードも出しませんし黄色から赤になりそうな信号で無理に突っ込むとかも絶対しません。いつパトカーや白バイに会っても大丈夫。 カッとして予想外の行動に出てしまったり、衝動的な行動を取ってしまいそうなジブンに怖さを感じていますので。

出ます

🙂
慎重派
私はとても慎重になります。 元々ルールは守るほうですが、無駄なお金(罰金や修理代)を払いたくないのも手伝ってよりルールに忠実になります。 でも駐車は得意なのでそこはノロノロにはなりません。 後ろにセカセカしている人(詰めてくる人)がいたら車間距離も計れないような落ち着きの無い人にぶつけられたくないので店の入り口から遠くても空いている場所に駐車します。 イライラしている人を見かけると性格の悪い人だなと思います。 明らかにスピード違反の人を見るとルールを守れないダラシナイ人と感じます。

そりゃ、そうでしょう。

🙂
みの
運転に、というより、何にでも性格って出ると思います。 特に、他人が自分の思い通りにならないとイライラするとか、 自分さえ良ければそれでいいとか。 そういうのは、ほぼ性格だと思います。 でも、ノロノロ運転に関しては、 「他人がイラついているのに気付きもしない極度のマイペース」 「他人がイラついているだろうことに気付いてはいるけど、気にならない」 など、本人の性格の場合と、 「他人に迷惑をかけたくないけど、頑張ってもこれで精一杯」という 技術的に仕方ない場合があると思います。 私は、精一杯の人にイラつきはしませんが、 自己中な人なら、精一杯の人に対しても 「頑張ってそれだというのなら、そもそも運転するな!」と言うでしょう。 私は、技術的に下手でノロい人よりも、 自己中で、こっちに不必要なブレーキを踏ませる人が嫌いです。 例えば、方向指示器なしで、車線変更して前に入ってくるとか。 同じく、方向指示器なしで、左右の車線を右往左往して、 車と車の間をぬうように抜かしていくとか。 こういう人って、下手で指示器が出せないのとは違う。 逆に、自分は上手いくらい思ってる。 その勘違いぶりにイライラします。 私に限っては、その傾向は、運転以外でもやはり同じです(似ています)。 仕事など、頑張っているのにできない人には、腹が立ちません。 「しょうがないよね」と見守りの境地だし、手を差し伸べることもあります。 逆に、自分ができるからと言って、威張り散らしている人とか、 できない人にきつく当たる、いじめる人は嫌いです。

あなたと同じくらいの・・

🐱
温暖化
>前にノロノロしてると急いでる時は苛々します 遅い車の後ろに何台も繋がる運転に続くと、 「後ろを見ろよ。皆がイライラしてるのを察して、譲りなさいよ」と思う。 結局、流れを無視したノロノロ運転は危険な状態を作り出してる。 >苛々します イライラさせられるのが悔しいので、イライラを抑えて観察してます。 なんで、あんな下手な駐車の仕方なのだろう・・などと観察してる。 何度も見ていると、運転手の傾向が見えてきます。 >皆さんはそういうことってないですか? あるけど、今はイライラしないように心がけています。 「どんなジジイが運転してた?」と妻に問うと「あなたと同じくらいのジジイでした」と言われる。 運転は荒くないです。育ちが良いからと思います。クルマも良いです。

性格が出るというより・・・

🙂
経験豊富
 運転すると本性が出るというより「人格が2段階下がる!」と言われています。  普段温厚で怒った顔を見せたことがないような人が運転中に追い越されるとカッとして追い抜き返そうとしたりということがありますね。  無理に割り込まれたりすると「コノヤロウ」などと普段はけっして口にしないような言葉でののしるような人もいます。  実は私もそういうタイプなので運転は妻に任せています。  妻は不思議なことにハンドルを握るとより一層人に優しくなる特異な性格の持ち主です。

それより…。

041
大ママ
イライラすることはないけど、ハンドルにしがみつくみたいな運転をする人を見ると心配になります。ハンドルと身体のストロークが全く無くて、咄嗟の時はどうするんだろう…とか。 そんな感じでパタパタと何度も切り返してバックしているのを見る度、もう少し身体とハンドルの間隔に余裕を持たせたら上手くいくのになぁ、などと思ってしまいます。 ハンドルから身体を離すのが怖いのかなぁ。女性に多く見られる傾向です。 余裕の無い体勢だからミラー確認が疎かになって、前しか見てないからどちらかに極端に寄りすぎて、どちらかの片側の後方から車が来てるのに気づかないんです。 クラクションで気づかせたいのですが、びっくりしてどんな運転をするかわからないのでなかなかできません。私の前でびっくりして急にブレーキをかけられたもんなら、こちらが追突します。 正直、乗らないでほしいのが本音です。

苛々させてごめんなさい

🎁
mannbou
ノロノロ運転して、駐車場も何回も切り返しているのは私です。 運動神経が鈍いんです。

私は速いが荒くはない

😭
プロ
>昔から運転が荒い私 年齢いった今も 前にノロノロしてると 急いでる時は苛々します。 苛々したら早く到着できるんですか? 何の影響もないですよね。諦めるしかないでしょ(笑) それよりも、その道路の混む時間帯と脇道を知っておくとか、いろいろ手立てはあると思うんですが!! >駐車場などもノロノロバックして 何回も切り返している人 苛々します。 だいたいそういう車って、見当つくでしょ。そういう車を見かけたら、別の列へ行けばいいのに。 やむなくその列に入ったとしても、いらいらと見てる必要ありますかね?いらいら見てれば早く入ってくれるの? 待ったところで、2~3分でしょ。そんなに急いでどこへ行く?

急いでいる時に苛々しないのは、急いでいないのでは?

🐶
スルメ
急いでいたら苛々しますよね。急いでいるのだから。それを性格が荒いとは言われたくないな。煽るなどはしませんよ。

イライラは敵と心得よ

🙂
スタレト
ないですねえ。 あらら、どうしちゃったの?、 大丈夫?、ゆっくりね落ち着いてね、 と相手のことを思いなから自分も待ちます。 約束のないときはもちろん、時間の約束のあるときでも、まずは目の前のことに集中、ゆっくり解決されるまで待ちます。約束のあるときはゆったりゆとりをもって出るから、30分くらいのストップでもほぼ間に合います。遅れそうなら連絡を取ります。 私は、どうも基本的に気が長いようなので、まったく苦痛ではありません。 車を運転をするときは、絶対にイライラしないことです。 イライラは、事故のもとなのですよ。 交通事故三大原因は、イライラとウッカリとボンヤリ、ですから。 イライラしてもいいことなんて一つもありません。 前の車がのろのろしていたら、 どうぞごゆっくりね、落ち着いてゆっくりしてね。と思いましょ。 車の運転、短気は損気、急がば回れ、です。

田舎にお住まいでしょうか?

🙂
傀儡課長
田舎なら、そういうことは日常茶飯事ですね。 私が住んでいる市も超田舎で、片側が2車線以上ある道路はほとんどないので、遅い車について行くしかありません。(ほとんど追い越し禁止です) 田舎の人は失敗を非常に恐れるので、駐車場に車を入れる時も超慎重です。 ここ数年の間に高齢化がかなり進んできて、事態はより深刻になっていますね。

イライラにイライラします

😠
ブーメラン
はいはい。性格出ますよね。 以下、トピ主さんのことではありません。私の周りの事です。念のため。 ノロノロしている車に対してイライラしている車を見て、私はイライラしています。 「もう少し、余裕持って走れや!マジで。(怒)」って思って見ています。 逆に、ノロノロしていたり、何度も切り替えしている人の後ろになった場合は、「はいはい。その車に(運転に)なれていないのね。私が後ろの車をガードしているから、ごゆっくりどうぞ。」ってのんびり見守っています。 ホント、いい加減にしてほしいですよね。ノロノロしている人をあおったりとか。イライラを出す人。余計、ノロノロしている人が焦って遅くなったりするじゃんね。そういうところわかって、イライラを表に出しているんだろうか?って思ってます。 そういう人って、仕事でもノロノロしている人を待てずにイライラする人が多く、それを遠くから見ていてイライラします。大抵は、自分がイライラしている事を見られてイライラされている事に気がつかないんですよね。 そのくせ、自分が苦手な事でノロノロしても、言い訳したりするんですよ。 そもそも、偉そうにしているけど、アンタそんなに運転(仕事)うまいんか?案外アンタが思っているほど、そんなに上手くないぜ。って思っています。 あ。しつこいですが、もちろん、トピ主さんのことじゃないですよ。 トピ主さんが、イライラするの、別にいいんじゃないですか?性格なんですものね。そう簡単に変えられないですものね。でも、イライラしている自分が周りにイライラされているかもって気がついた方がよいかと思います。

性格でますね

🍴
さぬきうどん
私の夫はせっかち・短気です。運転中も「あーもう発進が遅すぎる、トロイ!」とか「いまのタイミングで出られたのに、なんで行かないんだ!」みたいにブツブツ文句言ってます。イライラしてるからって危険な運転をすることはないし、運転は荒くないので(車間距離はつめがちな気がしますが)別にいいんですけど。 私は気が長くて能天気なので、自分が運転するとき周囲にのんびりドライバーがいてもあまり気になりません。運転が苦手な人や、高齢者ドライバー、子供や病人を乗せているから慎重に運転したい人、いろいろ事情があるだろうし、そんないちいち目くじらたてなくてもいいのに・・・と思いながら夫のヤジを聞いてます。安全運転がいちばんです。 トピ主さんもたぶん夫と同じタイプですね、ほんと性格って出ると思います。

出ますね

🎂
バーボン
日本とニューヨーク州の教官免許を持ってます。 せっかちな人、若い人、更に気の小さい人は車の運転が荒いと私は感じています。 そしてその逆の人は余裕のあるエレガントな運転スタイルです。カッコいいですよ。 これは日米変わりませんね。

あります

🙂
佐久太郎
車の運転とゴルフは性格が諸にでます。

性格の問題なのかな?

🛳
コーヒー豆
ご無礼ながら、要はあまり運転に向いていない、の一言に尽きると思います。 ゆっくりのんびり走る人、荒っぽい運転をする人、周りが見えていない人、車庫入れに自信がない人、一発でピタッと駐車する人・・・。 いろんなドライバーがいますが、そういうのを全部ひっくるめての交通社会。 寛容になったほうが自分のため、他人のためですよ。 イライラ運転している自分を外から客観的に見れると良いですけどね。 多分、格好悪いなぁと思うんじゃないですかね。

あかんでしょ

😡
らうる
性格出る、って開き直ってちゃ。年齢いってるんだからなおさら。 安全運転をしようとしない人は、ハンドル握らないでください。運転に性格なんか出さなくていい。 交通事故のこと考えたらそんなこと言えないと思うけど。想像力ないですね。

冷静に。

🐷
遼寧
そういうときは心を落ち着けるように努めます。 自分も若葉マークの頃はああだったな、とか。 トピ主さん、 そんなにいちいちイライラしてたら危ないですよ。  そこに気を取られて別の危険を見逃すかも。 車は落ち着いて運転してください。 運転が荒い自覚があるならなおしてください。

50になって今は少しは落ち着いたでしょうか。

041
餅寝
不要な個所でブレーキを踏む、 アクセルもブレーキも踏まない運転等々。 スマホ触ってエコ運転かも知れませんけど、 出来る限りこんな車の後ろを走ったら距離を開けるか自分から外れます。 厄介な車に関わって事故を貰うのも嫌ですし、 気分良く運転したいので。 駐車場で何回も切り直してるのを見たら教えてあげたくなります。 イライラはしないかなぁ、 隣に止められるとハラハラはするけども…。(笑) 1番凄かったのは私が買い物を終えて車に着いた時にその車は入って来ました。 荷物を積み終えカートを返しにかなりの距離を行って帰って来ても車庫入れに苦戦してました、 コツを掴めば車庫入れなんぞ簡単なのにと眺めておりました。 あの手の人は周囲の助言に耳を貸さないから何度も切り替えてるんでしょうけど。 渋滞してても全然イライラはしませんけど、 追越車線で100キロ程度でチンタラ走り後続車を金魚の糞にしてるのはイライラします。 別に追越車線を走行するなとは言わないけど、 後方を確認して後ろに付かれたら車線変更して道を譲るって事をしないドライバーが多い。 走行車線と追越車線との違いも知らず好きなとこを走ってる車を回避するのは疲れます。 若い時よりも自分では落ち着いたと思います。

人の事言える立場ですか?

😠
はおこ
ノロノロ運転よりさらに厄介で迷惑なのは“乱暴(=荒い)な運転”です。 荒い運転する人って確かに運転の上手い人もいる。だから勘違いもする。自分がルールで自分の意に沿わない運転する人間が許せないんですよね。 でもそんな車に同乗している方はたまったもんじゃない。アナタいい気になってますが荒い運転もノロノロ運転も同じ穴のムジナだよ!

イライラはしないけど

🐴
ぺこり
バック駐車苦手なんだろうなぁとか思う。 逆にモニターだけ見て目視しないでバック駐車してる人を 見るとハラハラしますね。 運転中はイライラするとろくなことがないですよ。 取り返しのつかないことにもなりかねません。 落ち着いて広い心で運転してください。

性格は出る

041
Will
クルマは性格増幅装置。普段の数倍、性格が表に出ます。自分も含めてです。 前や後ろを走っている人の運転を見て、プロファイリングします。 ・フライングで信号突破/赤信号でジリジリ前に出る ・車間詰めてフラフラ前に出たがる ・追い越しでウィンカーを点けない ・二車線で、かっ飛ばしてくる ・割り込んでくる ・一時停止は徐行するだけ ・前や後ろの窓にたくさんのぬいぐるみが並べてある ・クルマが汚い/ボロ ・信号で停まる度に助手席のバッグを漁っている/スマホに夢中 ・男か女か/年齢層 ・一人か夫婦か家族連れか ・後ろをバイクが走っているのにウォッシャー吹いて泥水を飛ばしてくる ・タバコを左右どっちの手に持っているか(右手なら窓から灰を飛ばしてくる) ・バックミラーをドライバーの顔に向けてある/サイドミラーが明後日を向いている ・営業車か一般車か ・流れに乗っているか乱しているか ・ファミリーカーかスポーツタイプか/マフラーを換えているか など、色んな観点からドライバーがどんな性格の人か推測します。 「こりゃ離れた方が安全」と判断すれば、追い越すか車間を取ります。 自分の場合は、横道からひょいっと割り込みされたり、一時停止せずに目の前を横切られたり、車間数メートルでくっつかれると、ムッとしてしまいますね。 自分のイラつくポイントを知っていれば、回避策も予め用意出来るでしょう。

イラつきはしませんが

🐴
初級老人見習い
ノロノロ運転をする車にイライラはしません。 でもそういう車にはなるべき近寄らないようにします。 そういう車はルールやマナーに無頓着なドライバーが多いからです。 方向指示器を出さずにいきなり曲がる人、レーンチェンジする人 直進車があるのにいきなり右折する人 以前、崖沿いの道路で先の見えない左カーブで崖の陰からいきなり 道の真ん中より外に膨らんで走ってきた対向車 とっさに道端へ回避しましたが 運転していたご婦人はすれ違いざまに「危ないわね」と言って私を睨んで走り去りました。 必ずしも高齢者とは限らないようですね。 最低のルールとマナーと運転技術を持ってください。

気にしません

041
おばさんです
結婚24年50歳代半ば共働き子供はいません。 此処は四国の田舎町で、幹線道路から1本奥に入れば田畑が広がってます。 整備された国道等の幹線道路以外は農道をアスファルト舗装した道路で、 両側に水路があり主要な交差点以外は信号機なんぞありません。 車がないと不便な田舎なので高齢者は軽四か軽トラ。 そんな田舎町に住む中年層のドライバーさんたちは、基本気にしません。 高齢者にイライラしてもどうしようもありませんから。 時速20キロ程度でゆっくり走る軽トラの後ろを皆さん文句も言わず走ります。 高齢者に下手にクラクション鳴らして驚いて事故に繋がってもマズイし、 ウインカー出さずに右折・左折や出しっぱなしで直進とか日常茶飯事。 事故になるよりかは大人しく後ろを走る、が賢明ってモンです。 田舎では“前しか見ない我が道を行く高齢者”に対して中年層や子供が、 事故に繋がらないように“譲り合いの気持ち”で気を付けてます。

天才ドライバーのタクシーに

お世話好き
一度だけ乗った事があります。 見た処、極く普通の車なのに目的地に着くまでまったくゆれないのです。 A級ライセンスを持ったレーシングドライバーが生活費を稼ぐ為にタクシーを転がしていたのでしょうか? こんな快適なドライブは初めてで、かつ、残念ながら最後で、あまりの心地のよさに呆然として、誉めるのを忘れました。 後年、ロールスロイスに乗った事がありますが、あのタクシーの方が断然快適でした。 車はドライバー次第なんですね。 ドライバーの皆さん、丁寧に運転してやって下さいね!

安全運転

😨
ささ トピ主
皆様ありがとうございます。 イライラしない様に心がけてはいますが、 当たり前の事ですが、運転も周りに登下校中の子供やお年寄りがいる場合、気にかけて慎重に運転しますが、 周りを巻き混む場合があるのでイライラで運転しては困りますよね。 気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧