本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母親の死から16年今だに思い出すと涙がでてくる

母親の死から16年今だに思い出すと涙がでてくる

レス10
(トピ主 0
🐶
okome
話題
私は今年30になった女です。 14歳の時に母親をガンで亡くしました。 あれから16年… 今だに母親の事を考えると涙がポロポロ流れてきてしまいます。 父親は母親が死んでから暴力を振るうようになり父親の足音で今日は殴られる殴られないがわかるようになまでなりました。 19で家をでるときコソコソ荷造りをしていると駆け寄ってきた父親は私の胸ぐらを掴んで「二度と帰ってくるな」と言い放ちました。 あれから10年、父親とも音信不通です。 今日は生きてれば母親の55歳の誕生日 眠るお墓にバラの花を添えてきました。 いつも以上にお母さんに会いたい気持ちが増したので投稿させて頂きました。 友達にこんな話しても困らせるだけなので。

ランキング

レス

いずれ通る道

😀
人生いろいろ
 還暦超えの親父 ですが 年行ってから送ると 別の哀しみが溢れます 6年以上経っていますが 今でも 通夜 葬儀の 喪主挨拶が 口から出てきます  人の葬儀にお参りに参列すると  御顔を見てやって下さいとの声が掛り 拝見すると自分の葬儀の時を想い出し 涙を堪えるのが大変です お話を伺うとお母様といい関係で 大事にされてるのがわかります  父もそうでしたが 男は環境の変化に弱いです 見舞いに行かなかったので母は恨んでいましたが 介護は 私以上に ステージ3の癌の体を押してやって呉れました  父は夢で母さん御免 と魘されていました その為 父の納骨は止めていました 墓参りを1週置きに 行き だいぶ経ってから 兄ちゃん 気を使わないでもいいよ 遺影から声がしました 多分 彼岸へ行って 事実が分かったのでしょう 父は 結婚記念日の2日後に亡くなり 感謝の気持ちと花束を持って逝ったのでしょう  お父様は お母様を喪い トビ様を失うのに 耐えられなかったと思います 両親を送り 家族も送り 1人ぼっちになった 孤独は 年を行くと きついです  母の時は 父が居るから で 耐えれましたが 良く お疲れが出ませんように と 通夜 葬儀に 参列者に声を掛けられますが  全てが済み 誰も居ない部屋に戻った時と 49日~百箇日~初盆一回忌 位が辛く 血圧が 230 105 等有りえない数字で 呼んで欲しいとの心の叫びだったのですが 両親とも 漏れなく 空くじ無しで 只順不同だけど 必ず呼ぶから慌てないでね との事でした  今は許せないでしょうが 何時か分かり合えると 願っています

お母さん、心残りだった事でしょうね

🎁
mannbou
私は50代半ば女性です。貴方と同じ年の娘がいます。 お母様若くして亡くなられたのですね。貴方を残して亡くなる事さぞ心残りだったと思います。 素敵なお母様だったのですね。良い思い出ばかり思いだすのでしょうね。 お父様も寂しかったのだと思います。 ありきたりの言葉しか出ませんが、お母様、天国から貴方を見守っています。 明るく元気で笑顔で過ごして下さい。

となりのおばさん

となりのおばさん
多感な年頃から随分と苦労をされたのですね。 本当によく頑張っています。  あなたが居たから がんばってくれたお母さん。 そして、そんな母を思い出しながら あなたはお母さんのような女性になっていくのかな・・。 泣いていいです。  泣いたあとは、すっきりと前を見て生きて下さい。 あなたの周りにかけがえの無い人達が居るはず。 お母さんはいつもあなたと共にいます。 そう信じてください。

母が亡くなって30年です

🎶
りりや
こんにちは。 私は、中学1年生の時に、母がガンで亡くなってしまった、現在42歳の女性です。 ちょうど母が亡くなったのがクリスマスイブの前日。 亡くなってすぐ年が明けて平成元年になりました。 平成の年数は、私にとって母が亡くなって○○年と一緒です。 トピ主さんが更に辛いのは、父親が原因ですね。 辛かったですね。。。 私は幸せに暮らしていますが、月に1回は母が夢に出てきます。 母は夢の中でも病気でつらそうな姿だったり・・・ 少し元気になってきて良かった!!!とか、涙流したり。 目が覚めても、涙が出ています。 大人になって、いま人生において「こうだったらなあ」と思うことが二つ。 1つは、大人になった今、母と2人でお酒を飲んだり出かけてみたかった!! あと、子供に恵まれなかったので、子供がいたら良かったな・・・と。 トピ主さんはまだ若いから、もし叶うなら、子供が出来たらいいですね! 人生、あっという間です。 楽しもう!幸せに生きよう!!お互い頑張りましょう。

そんな父親をさっさと捨てられて良かった。

🙂
若さがある
そんな父親をさっさと捨てられて良かったじゃないですか。 それにお母さんも、そんな父親との結婚生活が短くて良かった。 早く亡くなることは子供には寂しいけど、 長生きしたから幸福でもないんです。 主さんは、もう親の介護も無いし、面倒な人もいないんですから 楽しく生きましょう。 家族がいない孤独=面倒賭けられる不幸も無い・・・ということです。 健康で生活できているなら、とても幸せなことなんですよ。 世の中には、親にタカられて、お金せびられて、自分の人生が歩けない人もいるんです。 自分なりの小さな大きな幸福見つけて生きていきましょう。 若いんだから、人生これからです。

母の立場より

041
50代のおばちゃん
55才の母親・娘は31才(独身)です。 若くでの病死、さぞかし無念だったでしょう。 それも思春期の娘さんを残して。 考えただけで胸がつかえる思いです。 人は絶対、最後はあの世に行くものです。 お母様に会った時、ニッコリ笑って会えたらいいですね。 「いい女性になったよね・・・」 そうお母様に言ってもらえるようになって下さい。 こんな言葉でしか表現できません。 私の娘にも、トピ主さんのように 心優しい素敵な女性になってもらいたい・・・。 そんな気持ちになりました。

私もです

🙂
ともまま
私も母を亡くして24年もたつのに、未だに思い出すと涙でますよ。毎回です。 “やっぱり生きてたんだ・・・”的な夢もよくみます。 トピ主さんがまだ小さいうちにお母さまお亡くなりになってしまったので、なおさらでしょう。 母親を早くに亡くした人はみんなこんな風に思い出しながら生きていると思いますよ。 悲しいけど、前向いて生きていきましょ。あなたはまだまだ若いしこれからたくさん楽しいことありますよ。 お母さまも幸せ願っていると思います。

一人じゃないですよ。

🙂
通りすがり
似た人もいるものだなーと思い 読ませていただきました。 私も10代で母を病気でなくし、 父親は殴るけるしたわけではないですが、 いろいろあって20くらいから音信不通です。 私だけじゃないんだなーと思いました。 okomeさんも負けないで。 お互い頑張りましょう。

そこにいるよ

トーテムレイク
そ~っと、目を閉じてみて下さい。 お母さんを感じることが出来ると思います。 お母さんは、いつも、あなたを見守っています。 すぐそこにいます。 娘をなくした私ですが、こうやっていつも、 娘を感じています。

レスします

😭
私は13歳の時です。 あれから38年が経ち、そろそろ母の年齢に近づいてきました。         死別して16年なら、まだまだ泣いてましたよ。 よく「日にち薬」と言いますが、あれもしてやりたかった…これもしてやりたかった…と。 自分が大人になると新たな悲しみが湧いてきました。 時々今でも涙が出ます。 とめどなく誰かに話したい時もありましたが… 「母親を亡くした」という共通点だけでは分かち合えないですね。 悪気のない慰めに却って傷ついた時もありましたので。 殴られ蹴られはしませんでしたが、父親のイライラはダイレクトに伝わってきました。 私も、玄関ドアの開け閉めで不機嫌さが解り、息が詰まる思いでした。 母の葬儀の時、実姉が父の事を「我が儘を聞いてくれる人が居なくなったから、直ぐに死ぬわ~」と。 まだ未成年の私を前に言いました。 自分は社会人として食い扶持を稼げるから、父親が死のうと構わないのだろうけど。 父との辛い暮らしを相談しても、親は末っ子が可愛いから懐けばいいよ~と。 まあ、気楽に言ってくれましたわ。 当時はキョウダイでも分かち合えませんでした。 娘なのに、奥さんみたいに我が儘を受け止めるなんて出来ませんよね。 貴方の奥さんは死んだのだから諦めてくれ~ 自分だけが苦労しているとは思わないでくれ~と。 毎日が辛い日々で、先立った母親にも腹が立ちました。 大きなお世話を一つ。 トピ主さん、是非、御自身の誕生日にも花を供えてください。 まだ30歳なのだから、恐れずに。 いい人と出逢ったら妻になってください。 授かったら、恐れずに子どもも産んでくださいね。 恐れずに母になってくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧