本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 学校の割ぽう着・柔軟剤のニオイがきつい

学校の割ぽう着・柔軟剤のニオイがきつい

レス36
(トピ主 0
041
更紗
子供
中2男子の母です。

小学校から中学校まで学校給食が出る地域に住んでいます。
子どもは時々、給食配膳の割ぽう着を洗濯するため持ち帰ってきますが…。

3回に2回…いやもっとかな、柔軟剤のニオイがきついです。
洗う前に手渡されただけで匂います。袋から取り出せばもっと。
我が家では粉の洗濯洗剤と、一般的な柔軟剤を使用しますが、あまりにも匂うため、逆に柔軟剤をつけずに洗うのですが、洗ってもまだ匂う!

こういう経験みなさんしていませんか?
柔軟剤をたっぷり使用するご家庭の人はもう匂いに慣れきっていて、きつい匂いになっているって気づかないんでしょうか。

学校の割ぽう着の洗濯には柔軟剤を禁止してもらいたいくらいです。

ランキング

レス

めちゃくちゃ分かります!!

😍
エロガキ
僕も小学校から中学までいつも割烹着のにおいがきついと思ってました。 でもひとつだけいいことがあるんです!! それは僕の前に割烹着を使っていたのが可愛い女の子だった時です! その時はやっぱりいい匂いがします。 それが唯一の楽しみでした。

同じく

🙂
たま
めっちゃニオイますね。 こんなんで給食食べたら不味いだろうというほど 洗剤だか柔軟剤だかのニオイがします。 ウチはせっけん洗濯です。 無香料です。 柔軟剤は通販でしか買えないほとんど香りのしない アトピー用を少しだけ使います。 セスキで煮洗いを何度かすると ニオイも落ちるとか聞いたことがあります。 他の物にニオイが移るから 一緒に洗えないんですよね。 困ったものです。

価値観の違いかも

🙂
ばんびーの
最近は、消臭効果として香りが残るタイプのものも多いですよね。 自分の体臭を気にして、あえて香りの強い柔軟剤を使うご家庭もあるのでは?中学生ってそういうのを気にする年齢ですし。 柔軟剤アレルギー等があるのなら先生に言って専用のエプロンにしてもらうのも有りだと思いますが、そうでないなら我慢かなー…。 うちは、ペアの子が毎回洗ってこないでエプロンを渡し、しかも体臭酷かったので、担任に苦情を入れたことありますけどね。

でももう、洗うだけでしょ?

041
はな
使用するのはお子さんですよね? お子さんが使用する際に臭いがきつかったら、 先生に話せばいいんじゃないかな。 トピ主さんは、一週間お子さんが使い終わった後のを 洗濯するだけでしょう? もう一回洗い直せばいいだけなんだから、 あなたがとやかく言うことじゃないんじゃない? 自分が使うわけでもないのに、そんなことを言い出す訳が分からない。

わかります~

041
coo
ほんと、よ~く、わかります、その事情。 我が家の子どもは1人はすでに卒業、 もう1人が在学中ですが2人とも、持ってくる 給食着が100%同じ匂いがしました。 おそらく柔軟剤だと思うのですが。 トピ主さんのところのとも同じ匂いですかね~。 私はもうアノにおいなし、はあきらめていますが、 何のにおいなのか、どの程度の方がアノ柔軟剤? 洗剤?を使っているのか、こんなに匂うことを どうお考えなのか、純粋に知りたいです。

わかるー!

🙂
トマトプリン
昨年の給食の白衣が強烈でした。 同じ子から回ってくるので同じお宅なんですが、洗っても、その後のアイロン掛けでも、全く動じないあの匂い。 “○○んちの匂い”とか子どもは言ってましたね。 今年は順番が変わった様でそういう事はなくなりましたね。 何とかジュエル、なんかは使ってないけど、自分の家でも気を付けないとなー、とは思いました。

ありました~

041
まかろん
給食エプロンにおしゃれ匂い要らんやろ!と何度思ったことか! うちは順番が前か、同じローテーションのグループにそれする人が居るんだなぁ…とげんなりしました。 着てる本人も気持ち悪くならないのかと心配で… 一度担任に言うたことがあります。 洗濯を頼んでいる側だから言えないと言われましたが、学年通信にチョコって書くだけでしょ? 学年主任か教頭に「嗅がせて」直訴す。 頑張って!

わ~わかるなあ

🙂
シナモンベーグル
私は柔軟剤は使いません。 そのせいかわかりませんが一度として匂い勝負に勝った事がありません。 給食着を干してアイロンをかける時、…また負けた。 キョーレツな柔軟剤の匂いか漂い、我が家の洗剤の香りなんか微塵もしない。 ちくしょー、今回も負けたか! なんで最近の柔軟剤はキツイんでしょうね?

分かる~

041
匿名
どんな鼻してんねん!って言いたくなるほどキッツイ香り・・・。 吐きそうですよね、給食着だけに。 担任に伝えたら?匂いのキツイ柔軟剤を禁止にした学校、実際にあります。

香害っていうんだっけ?

041
トマトジュースすき
私もそう思います。 給食の白衣(1週間着用後なはず) 部活のユニフォーム(学校からレンタル) 柔軟剤のキツイこと、キツイこと。 洗濯しても匂います。 中学の娘が言うには「それに男子臭がまざると更にヤバい」らしいです。 ついでに、女子達の制汗スプレーの臭いも大変なことになるらしく、とうとう「無香料限定」の指導が入りました。 部活のユニフォームはナンバーが固定になってからは(でも毎回返却しなきゃいけない)柔軟剤対策の為にジッパー付きの袋に入れてました。 私が、柔軟剤の臭いに過剰に反応し、くしゃみ鼻水の症状が出ることもあります(花粉症もちです)。春は結構ツライです。 さすがに、学校生活の中で…だと、下手なこと言えないし、トラブルにならないように自分で対策するしかないんでしょうかね。 お便りに少しでもいいから載せてほしいですよね。

わかりますけど

🐤
わかります
給食当番って、月に1週間くらいじゃないですか? 毎日、洗うでもないし、自分が着るわけでもないのでまだ大丈夫です。 でも、匂いってとれないですよね。 うちは、お古の洋服が匂いがキツかったです。 最近は洗剤の匂いも敏感になってしまいました。いかに匂わない洗剤を探してます。

え?

😝
日本の柔軟剤は私の敵
割烹着が共用なことに驚きました。 私の小学校では1人1着持っていたので。 もし私がトピ主さんのお子さんの立場だったら 自分用に買ってもらいます。 柔軟剤アレルギーで、頭と鼻が痛くて、 気分が悪くなって給食どころじゃなくなりますので。

柔軟剤なのか

🙂
にゃっぴー
こんにちは! もしかしてそれって柔軟剤じゃなくて香りをつけるものをいれて洗ってるんじゃないですか? すべての割烹着がそれじゃ困っちゃいますけどね。 自分が小学生のときタバコくさいものがありましたよ。 それと比べたらマシですかね。

まったく同じこと思ってました!

🙂
puyo
子供が小学生になって、給食着を持って帰ってきてから毎回毎回同じことを思っています。 洗う前から匂い、洗った後も匂い、アイロンかけるとさらに匂いが増す! ということを繰り返しています。 うちでは石鹸洗剤での洗濯、柔軟剤は使わずにクエン酸をリンス剤として使っています。 だから余計に柔軟剤の持つ、合成の匂いを感じやすいのかもしれません。 食事の配給時にあの匂いはきついなと思います。 できれば給食着の洗濯には柔軟剤を使わないでほしいと、もう何年も思っています。

ありました

041
元半同居嫁
小中学校では給食だった学校に子どもが通っていました 柔軟剤の香りのきつい白衣、本当に多かったですね 中学校のある日から、当番が白衣を持ち帰らなくなりました 聞いてみたところ「学校で洗濯するらしい、先生が回収する」とのこと 質問としては学校へあげていませんけど、柔軟剤対策なのかなあと、ぼんやり思いました こうやって「先生の仕事」が増えるのかなあとも 他の衣類と一緒に洗濯すると考えると 食品を扱うものに、無駄なにおいをつけているという意識がないのでしょう 電車の中でもにおう人は本当にいないという文言を小町のどこかで読みましたし 体臭だの雑菌だのに過剰反応する人は多いですけど、人工的なにおいには寛容なんですよね、とっても そもそも論になりますが、学校給食の白衣に柔軟剤って必要なんでしょうか アイロンをかけてパリッとさせるものだと思ってました 長期休暇明けの白衣は糊付けされていましたし… 我が家では染み抜きや漂白剤の出番の方が圧倒的に多かったです でも、各家庭の洗濯の仕方にケチをつけるのもなんですので、柔軟剤の禁止はできないように思います 自粛を求めるか、子どもの母校のように学校が回収するかが限界かなあ

同意です

041
コッパペン
同じように思っている人多いと思いますよ。 この前の日曜日夕方、家に帰るとなんだかいつもと違う匂い。 悪い匂いではないのですが、なんだろう?と思っていて、夜給食の白衣をアイロンして、「この匂いだったんだ!」と気がつきました。 洗濯物は2階の廊下に干すのですが、家中に匂いが広がっていました。 我が家は白衣にも柔軟剤を使うのですが、我が家は日本製のものを適量か少なめにしか使わないので、我が家の柔軟剤の香りは完全に負けてました。

嫌ですね~

🙂
みかん
息子の小学校は「給食を扱う衛生上、ご家庭で洗濯の際の柔軟剤のご使用は、禁止とさせていただきます。」とお手紙が時々来ます。

みんな自分の家の香りに気づいていない

🙂
かなこ
私も子どもの割烹着,いつもよその柔軟剤の香りがきつくてイヤです。 まあ,みんなで使う物なのでトピ主さんのお気持ちもわかりますが,「柔軟剤禁止」まではやり過ぎかな。 よそのおうちの香りなので,余計に気になるんですよね,きっと。 たしかに,うちで洗っても,取れません。 でも,我が家も柔軟剤使っているので,次のお子さんのところで「匂いが強い」と思われているのかもしれません。 私は幼稚園に勤めています。 園児の中にも,柔軟剤の香りのきつい子,たくさんいます。 時々いろんな匂いで気持ち悪くなることもあります。 我が家の香りが強いことって,気づきにくい。 私も気を付けなきゃいけませんね。

かっぽうぎ

🙂
まま
うんうん うちは、柔軟剤すら使いません パリパリ感がすきなので。♪ 人は変わらないから、しかたない。

同じこと思ってました

🙂
除菌と無香でいい。
うちの地域でも、給食用の割烹着を時々持ち帰るのですが、洗う時には気にならないのですが、乾かしてアイロンをかけると、明らかに我が家の洗剤とは違う甘ったるいにおいがするんですよ。 我が家は普段から柔軟剤もいれないし、洗剤も匂いがないもの少ないものを選んでいるのに必ず臭うんです。 (いつも同じニオイなのは、割烹着に番号がついていて、毎回同じ番号を渡されているので) 学校に申し入れしたいと考えたことがありますが、結構周りでは使用している方が多いようなので、今のところ我慢しています。

私もそう思います。

041
かもめ
私は、柔軟剤の、どのメーカーのものも香りがキツイと感じるので、普段から柔軟剤はまったく使いません。 子供が持ち帰る給食当番の白衣は、香りが強くてどうしようもありません。 給食の時間に子供たちの飲食に影響は出ないのかと思います。 なにかよい方法はないでしょうか。

嫌なにおい

041
みかん
トピ主さんの洗ったものも、汗臭いにおいとか家の嫌なにおいが残ってるかも。 だって、自分の家のにおいはわかりませんもの。 次の人に「やだ、変なにおい」って思われてるんじゃない? そうじゃない根拠は何ですか?

分かります

041
こっぺぱん
洗濯してもあのニオイってとれないですよねアイロンがけの時が一番つらいです。 家族も臭いっていいます。 学校には言いたいけど、何年かで終わるし言うほどのことじゃないのかな~と耐えてます。

たしかに!

🙂
みう
我が子が持って帰ってくる給食着も、きつーい柔軟剤でくさいです。 学校の備品で皆で使うモノだから、皆が不快にならないようになるべく香りのきつくない洗剤で‥と気を使って洗濯してますが(普段から匂いの少ない洗剤しか使いませんが)、他のご家庭はそうでもないようで‥。 洗ってもハイターしても主張し続ける消えないあのニオイ、みなさん平気なんですかね‥? ちなみに、私の通った学校は給食着は各個人で購入して持つようになっていたので、県外へ嫁いで、給食着が皆で共用で‥というのにとても驚きました‥。

同感

😀
puravida
私もこれ、すごーく気になっていました。 給食エプロンって約1週間使うのに、香りが残ってますよね。柔軟剤を使う人が多くて、染みついちゃって、常に香りが保たれているのでしょうか。 私は現在は柔軟剤を使っていませんが、以前使っていた時は、干して取り込んだ時点で、香りはほとんど残っていませんでした。どのぐらいの量を使うと1週間香りが続くのでしょうか。 食べ物を扱う場で強い香りはダメですよねー。

柔軟剤

041
ポー
中二女子の母です。 柔軟剤の匂いがキツイのも嫌ですが、男子の汗臭いような匂いが残ってる割烹着も嫌なんですが。 そういう男子のお母さんは、二回位は洗ってほしいです。 お母さん自身はその匂いに慣れてるかもしれませんが、女子は嫌がるんですよ。 まだ柔軟剤の匂いの方がマシらしいです。

勘弁して

🙂
ビアンカ
前に使った男子の体臭が残ってる時がありますので、ほんとに洗ってるの?って思う時がありますよ。 自分の家の慣れてる匂いは分からないんですよ。 トピ主さん所は、息子さんの体臭対策は大丈夫なんですか? 自分の所は大丈夫、っていう過信はやめてくださいね。

独特の匂い

041
ラランド
無臭にして渡してほしい。 中学生だと、体臭のようなものが結構残ってる時がある。 特に男子生徒。普通の洗剤や石鹸では取れないのかもしれない。 また、部屋干しなのか、変な家庭臭(?)がする時もある。 いい加減にしてほしい。 せめて、消臭剤を振りかけるとか、工夫してほしい。

自分ちの香り

041
>一般的な柔軟剤を使用しますが、 トピ主さんも柔軟剤を使うんでしょ? 何をもって「一般的」なんですか。 人によったら、それすら嫌ですからね。 多分、トピ主さんも、次の人に言われてるよ。 「何、この安物の柔軟剤、臭い」って。

私も一時はまりましたが

😨
hhh
最近の柔軟剤は、本当にきついですね・・・ 以前は外国製のものが主流だったのに、今では日本のメーカーが「香る」事を前面に押し出した製品を作り出しましたね。 保育所でもお昼寝の時、子どもは寝汗をかきますから、室内中に強い香りが漂い、気分が悪くなる保育士もいました。 食後の口拭き用のおしぼりも、まとめてぬらすと、きつい柔軟剤の成分が他の子のにまでしみこみそうで、個別にぬらしたり、いろいろ大変です。 せめて使用量を少なめに、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧