本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 香りのキツイ柔軟剤で給食かっぽう着を洗わないで

香りのキツイ柔軟剤で給食かっぽう着を洗わないで

レス102
(トピ主 0
😡
ラムネ
子供
子供が通う小・中学校では
その週に使った人が交代で
給食かっぽう着を
洗濯する決まりがあります。
ですが、前の方が外国製の柔軟剤を
使用しているらしく
とにかくキツイ香水臭がして
洗濯しても、全くそのニオイが
とれません。
アイロンをかけると、部屋中
柔軟剤のニオイがして、
吐き気がします。
子供達も、柔軟剤のニオイが
あまりにも臭くて、給食かっぽう着を
着るのが苦痛で仕方ないと言っています。
柔軟剤を好きな方には、たまらないニオイ
なんでしょうけど、体に本当に悪そうで
心配です。
学校で不特定多数の子供が使うものに
柔軟剤を使用するのはやめて欲しいです。

ランキング

レス

やめて欲しいとここで言っても…。

041
餅寝
複数の子供が嫌だと言ってるんですから、 先生に言えば良いんじゃないですか? 上手く説明出来ない年なら親が言うしかないのでは? 洗濯しても残るレベルなら給食を分けてる時だって臭ってるでしょ、 困ってる人数は多いんじゃないですか? 「子供達」と言うのはどこの子ですか? トピ主の子だけなのか?他所の子も同じ事を言ってるのか? 心配ですやめて欲しいと思うのなら学校に言わないとね。 不確かな事で心配ですと言っても体調を崩したと言うデーターがないんですから、 子供に臭いから気持ち悪いと言わさないとダメなんじゃないですか?

麻痺しているのでしょうね

🙂
あい
同感です。 先日外食に行ったら、隣のテーブルの方から 柔軟剤の強いニオイがして不快でした。 何日も風呂に入っていないようなクサイニオイよりはマシなのでしょうが、 それでもやっぱり食事処でのニオイとしてはちょっと・・・と思います。 もう麻痺してるんでしょうね。 実は私も最近香り強めの柔軟剤を使ったのですが、 最初はニオイが強いと感じたものが二度目三度目には気にならなくなりました。 私も麻痺している可能性があります・・・。気をつけねば。

お困りのご様子

041
たろすけ
そうですね、においのきついのは辛いですね。 担任の先生に申し出たらいいと思いますよ。 ただし、わざわざ給食割烹着だけ別洗いしなければいけないのか、と文句を言われたり、それをしてもなお、洗濯機自体にも匂い移りしているとか、自分のことじゃないと対応しないとか、思ったほど効果があるかどうかはわかりませんが。 確実なのは「(自衛のため)自分の割烹着を持参したい」と申し出る、ならどうでしょう? 人に変わってもらうより簡単です。 割烹着だけじゃなくて、帽子も、かもしれませんが・・

めっちゃ同意です!

🙂
do
うちも2人小学生がいますが スゴイですよね香りが。 我が家で洗濯しても、洗濯する前と同じくらいグワーンと知らない柔軟剤の匂いが スゴイです。 全然とれません! その給食着がおいてあるだけで、香りがすごいのですぐしまいます。 こんなの身につけて、ずっとこの強いケミカルな香りの中生活してると、自分だったら 気持ち悪くなります。自分からの香りが強くて他の匂いに鈍感になりそう。 ベランダに干してある隣の洗濯ものの香りがキツくて苦情入れたい みたいなトピとか話しをみたことありますけど、 給食着をもってくるようになり、 あー!このことかぁー!と理解できました。 たしかにこれが何着も隣で干されてたら、窓開けてたらクッサイですよね!! 1着あるだけでクッサイんですから。 ケミカル臭だし、食事したくなくなるかも。 トイレの芳香剤置いて食事しなきゃいけないくらいの感じですよ。 でもよそ様の生活事情(柔軟剤)まで口出しできませんよね。 気持ちは柔軟剤不使用でみんなが使うものは洗濯してほしいです。

私も感じます

😨
おすし
私自身が香る洗剤や柔軟剤が苦手なので、すごくお気持ちわかります。 洗濯しても残りますよね。子供たちはこんなに匂うのに気にならないのかしら、と思いますよ。 私なら先生に相談します。今のところ、うちはまだ相談してはいませんが、続くようなら言います。 主さまも先生に相談してみては?

気を付けます…

🙂
ポン
嫌みでもなんでもなくて、これは本当に気を付けないと行けませんね。 食事を扱う割烹着に強烈な方香料はふさわしくないですよ。 海外製の柔軟剤ではありませんが、うちも匂いのある柔軟剤を使っています。 こちらの意見を参考に気を付けます。

教頭先生に!

041
も子
そのままクレームを入れてください めんどくさいので。ここで「洗わないで」と言っても無駄ですから。 そもそも、学校で子供が自発的に言えばいいことなんだけど。 「香りがきつい」って。だけど言えないから、親がでる はいはい、そういう社会なんです どうぞ電話でも何でもしてくださいね ちなみに我が子は「くせ~一週間来てまだ匂う~」と 臭いをおちょくって遊んでます

それは学校に言わないとだめです

041
すぐそこ
私も柔軟剤や香水で具合が悪くなるのでよくわかります。 ですがここで言っていても解決にはなりません。 学校に直接言いましょう。 一例ですが、 うちの子の通う小学校では 洗濯物への匂いのする柔軟剤や、 保護者が学校へ来るときに香水等を 利用使用しないでくださいとのお願いが 定期的に出されます。 化学物質アレルギーのお子さんがいて その子のいるクラスは高性能空気清浄機を常設していたそうです。 そしておそらくうちの子が入学する以前のどこかで 「使わないでほしい」という話が保護者からあったからのこの状況だと感謝しています。 ぜひトピ主さんも学校へ。

わからなくなってる

😑
スイカ
初めて使う柔軟剤ってすごく匂うけど使ってると匂いしなくなりますよね。 きっと匂いが強い家は鼻がマヒしてきてたくさん柔軟剤入れてしまっているのかもしれないですね。 なのでうちも規定量よりも少なく柔軟剤を使っています。 あとは多少は我慢するしかないかな。

ヨコですが・・・   イマドキの人?

😨
めめ子
50代の高校家庭科の非常勤講師です。 うちの高校では2年前に洗濯機を新調して貰えました。 それまでは、調理実習で使った「ふきん」は担当の教師が自宅に持ち帰って洗濯をしていました。 ふきんも、それぞれ自分の受け持ちクラスのを使っていました。 でも、学校に洗濯機が置けるようになったので、ふきんは全て共通で使うようになりました。 実習の都合上、別の若い先生のクラスが使った後のふきんを使うようになったのですが それが、まあ ビックリするくらい 柔軟剤くさい。 私は食器を拭いたりするふきんに家庭用の洗濯洗剤を使うことですら疑問を感じるのに なぜ、調理実習で使うふきんに 柔軟剤を使う必要があるのか全く理解できません。 とは言え、彼女が正規の先生で主任であるので、私は何も言えません。 なるべく彼女の実習のあるときと、時期をずらして党利実習をするようになりました。 そして、自分のクラスの実習の前には ふきんを持ち帰って洗い直しています。 ところで、 家庭用ではふきんは 皆さん、どうしているのでしょう?

わかるわー香害

🐧
デロリアン
自分ではいい匂いというか、臭いになってるのに麻痺して鈍感になってるんですよね。 頭痛で気分が悪くなります。 これは連絡帳に書いておくほうがよいと思いますよ。 担任の先生に息子さんがそのかっぽう着を着ることに苦痛を感じているということをはっきり書くべきだと思います。 もしかしたら予備の番号の方をふってくれるかもしれません。

ついでに糊もやめてくれー

🐧
デロリアン
柔軟剤も考えてほしいですが、それ以上に私は糊付けやめてほしいです。 普通に洗ってるんですよ、こっちは。 前はネットに入れて洗ってたんですけど、糊付けしている衣料はそれでは落ちないので、直接洗うことにしてもなかなか落ちない。 アイロンをかけたら、べたーっとひっついてとっても迷惑なんです。 普通にしわ伸ばしアイロンだけで結構です。

匂いの押し売り

🙂
香害反対
全く以ってトピ主さんに同意です。 昨今の洗濯物香り付きブームに辟易しています。自分はいい匂いと思って使っているのでしょうが、迷惑千万。 100歩譲って自分の家族が着るものにどんな匂いをつけようと自由です。市販品ですしね。 でも、みんなで共有するものに、お宅の大好きな匂いを付けないで、と思います。匂いの押し売りです。言っちゃナンですが匂いが気持ち悪くて具合が悪くなります。 自分達にとってのいい匂いは他の誰かにとってもいい匂いだと妄信されているのでしょうが本当にやめて欲しい。香害です。 かっぽう着を洗う時くらい、そのクサイ柔軟剤、入れないで欲しいです。

本当に臭い!

🙂
無理
トピ主さんに同意。 本当に柔軟剤臭い。 嗅覚オンチのお家だろうから、仕方ないと諦めてますが…臭~くて迷惑!

とにかく匂いがキツ過ぎる

041
ラル
給食のかっぽう着とは全く気がつきませんでしたが、確かに共用するものには香りの強すぎるものは使って欲しくないです。 あの香りは一度洗濯したくらいでは取れないですからね。 具合が悪くなるほどならば学校に相談できないのでしょうか。 個人のものにまで規制は出来ないとは思いますが、共用の物に対しては使用しないことにすることは可能だと思います。 うちも窓を開けると気持ちの良い日でも、隣の洗濯物の臭いが原因で窓を閉めて過ごさなければならない時があるのでトピ主さんのお気持ちが良く分かります。

あなたの

🙂
Jun
ワガママです。 柔軟剤で学校にクレーム付けてもいいけど その後どうなっても知らないよ。

分かります!!

🙂
tama
すごく分かります! 思い出しました。去年がそうでした。クラス替えして、その苦しみから解放されました!のど元過ぎると忘れるものですね。本当に苦痛でしたよ。 洗っても洗ってもその匂いはしみついてとれず、臭い源はうちだと思われるんじゃないかと、それも苦痛でした。 自分のうちの洗濯物にまでその匂いがつき、何度も洗いなおしたことも。それ以来給食着はわざわざ別洗いです。悪臭キケン!って。 なんなんでしょうね。ほかの家庭の洗剤と混ざるからなのか、なんの化学反応なのか?どぶみたいなにおいもするんです。 あまりの苦痛に、この給食着はいつも誰から回ってくるの?とこどもに問いただしましたし、グループの中の、あの子、あのうちじゃないかな…なんて詮索したくもなりました。私だと思われていたかな。嫌だな。

それぞれの好み

アロマール
柔軟剤そのものでなくて香が苦手ということですね。香は好みがありますから、使ってる人は良かれと思って使っているのでしょうから難しいですね…

香りに関する嗜好は個人差が有り過ぎです

😝
カモネギ
>前の方が外国製の柔軟剤を使用しているらしく とにかくキツイ香水臭がして これまでも、某柔軟剤の「香害」を取り上げたトピがいくつもありました。 常用量をはるかに超えて使っているなら別ですが。 ただ重要なのは、その柔軟剤は愛用者が多くて、そこそこのシェアが有るという事実です。 つまり、愛用者にとっては「好ましい香り」と感じている訳ですし もちろん大手メーカーですから、発売前の商品テストで「香りの種類とか強さは」 多数のモニターの意見を反映しているはずです。 香りに対する個々人の嗜好は、非常に個人差が大きくて「これは酷い!」と断定するのは困難です。 結論として、あなたがその柔軟剤の香りが嫌いで過敏なだけでしょう。 少数派は我慢するしかないのです。 納豆やカレーの匂いが耐えられないという人もいますから。 最近見知った話では、新畳の香りを、若い人や外国人は「臭い」と感じるケースが 多いと報じられていました。 かつての日本人なら考えられないでしょう。

先生に言えば?

🙂
うーこ
先生に香りのきつい柔軟剤の使用はしないよう 注意をしてもらったらどうですか?

香害です

😑
そふらん
認知され始めたといえ、 健康被害として訴えられるかはグレーゾーンです。 現状としては迷惑行為の範疇にとどまります。 煙草のように医学的データがあれば規制をかけられますが。 クラス担任を介して使用を控えるようお願いするしかありませんね。

香害ですよね。学校に相談したほうがいい

ですね
うちも苦労しました。一度洗って、1日陽にあてても、まだ匂う・・・ 子供も「くさい、くさい」と言っています。 逆に言えば、それが分からないほど、使ってる人は麻痺してるんですよね。 この間、フリマサイトで「ほぼ読んでない、新品のまま」という 単行本を購入したのですが、その本からも柔軟剤のにおいがしました。 我慢して読みはじめましたが、途中で頭痛が・・・そして吐き気も。 また、1日天日干しです。 度の過ぎた強い香りはマナー違反と思いますが、 「匂いが強い」だけでは説得力が弱いうえ、 使ってる当人は「自分のは、適度な香り」と思っているので 他人事のような気がします。 ここは、「化学物質アレルギー」の問題をからめて 学校から注意を出していただくのが良いと思います。

全員にやめてもらうのは無理

🐱
ゆきこ
全員にやめてもらうのは、どう考えても不可能です。 なので学校に言って共通の割烹着は廃止にしてもらってはどうですか? 我が子の学校も、今年度から学校備品の割烹着はなくなり、当番の日は家から自分の割烹着を持参になりましたよ。

えーと

041
ラベンダー
少しの時間、漂白剤に浸けてもダメですか? 今度は漂白剤の匂いが臭いとなっても困るので、使う量には気を付けて。

子供同士で言えば良いんじゃないでしょうかね・・・

🙂
ミックスベリー
友達どうして、○○さんの家の後は臭いがキツイから止めて欲しいって、親に言ってよ と、子供同士で言う方が角が立たないと思う。 今は柔軟剤の香りがきつすぎて、隣の家の洗濯物の香りで、迷惑する家も増えてるらしいですね。

どっちもどっち

🙂
もう中学生だけど
すみません。 カモネギ様の意見に同意します。 私はいい加減な兼業主婦なんで、洗濯物は洗いっぱなし。柔軟剤等を使用する手間はかけない派です。 しかし、多分トピ主さんの言われるような給食着が回ってきててもなんとも思わないだろうねー。 今思い出して見れば、確かに着香された給食着が我が家に来た事はありましたね。 気にしなかったけど。 世間でそこそこ流通してる商品なら、それを気に入って愛用してる人が多いという事。 結局感覚の違いになってしまうので、他人を非難するのは困難です。 私のような人間からするとどっちでもいい争いですし、先生もそれだけ別に洗濯してくれなんて言えば、反発する親もいて、ご苦労でしょう。 主の家庭がマイ割烹着をする用意する事にして、その了承のみ、先生にお願いしてはどうですか? 私が子どもの頃は、給食用の割烹着は全員自前だったんですよ。 保護者の負担を考慮してか、いつのまにか割烹着は学校備品になってましたが、主様もその程度の負担でイライラせずに済むなら良いのでは?

私は先生に伝えました

🙂
匿子
持って帰ってきた給食着が、あまりに強い香りで洗濯しても取れず、 子供にも『臭くてそいつ(柔軟剤を使用している子)には近づかないようにしてる』と言われたので、連絡帳に書きました。 『学校にまるで香水のような香りは必要ないのでは。匂いで気持ち悪くなるから避けている、と言われると、親としても子供に注意できない。そのせいで避けられてしまう子供にとっても悪影響ではないか。できれば、強い香りのする柔軟剤は使わないように伝えていただけないか。』 というようなことを。 そのあとは、ほとんどきつい香りはしなくなったので、何か指導をしてもらえたのだと思います。

わかる

041
きん
香水のような人工的なキツい香りが苦手です。 くしゃみが出たり、鼻の奥や目の奥、頭がズキズキしたりします、 妊娠中は特に敏感で他人の服からの強すぎる人工的な香りに何度も吐きました。 メーカーがもう少しにおいが残らないように改良してくれないかなあ…と思っています。

わかりますー

🙂
トマトプリン
私もそう思います(笑) 自分でも気を付けないとと思います

適正なご意見

041
ご意見は正しいです。 ですので、学校へ伝えましょう。 そして学校から禁止事項として出して頂きましょう。 適正な意見は伝えて構わないですよ。 もしかしたら担任の先生は対応してくれないかもしれませんが、お子さんの苦痛の度合いによっては教頭や校長への直訴も検討していいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧