少しわかりにくいタイトルになりますが、最近、北海道や沖縄に在住している人と関わる機会が増えました。
そこで、たまたま私の知り合った人がそうだったのか分からないのですが、それぞれ人の名前(ファーストネーム)を呼ぶときや、SNSなどでニックネーム登録の際、いずれも女性になるのですが
北海道の人:名前三文字の人で、自分の名前の最後が「か」で終わる人が「○っか」と表現される(例:「えりか」→「えっか」、「ゆりか」→「ゆっか」など)
沖縄の人:相手の名前の最後が「い」音で終わる人に対し「ぃー」と伸ばす(例:「あき」→「あきぃー」、「まり」→「まりぃー」など)
で、私も「ゆき」という名前ですが、やはり沖縄の相手からは「ゆきぃ」と呼ばれます。
北海道の方で自身のSNSやラインの名前を「○っか」として登録していたり、そう相手から呼ばれているのは、私の知り合った人では5人中4名がそんな感じですが、最近知り合ったためにたまたまなのかよくわからないのですが、それとは関係なく、mixiなどでもそのようなニックネームで登録している人に北海道の人が多くいたように思います。
一方、沖縄で「い」音で終わる人への呼び方で「ぃー」と伸ばす表現は、そういえばNHKのちゅらさんでも主人公のえりが「えりぃ」と呼ばれていたシーンがあったため、こっちはイントネーション的な何かなのかなと思います。
本当に駄なので、暇な方のみご覧いただければと思いますが、北海道や沖縄にお住いの皆さんの間では、これらは割とメジャーな表現になるのでしょうか?