本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 本名と関係ないニックネーム、由来は気になりますか?

本名と関係ないニックネーム、由来は気になりますか?

レス9
(トピ主 0
041
togeko
話題
SNSが普及した現代。
多くの方々はニックネームで登録され、SNSで知り合った人たちと出会う際には、呼び名も本名を教えない限りはSNSのニックネームで呼び合うことになるかと思います。
例えば本名が「〇× 法子」さんなら
・「のりこ」「のりちゃん」など、明らかに本名であるもの
・「のん」「のんちゃん」など、本名が「のりこ」とまでは分からなくとも、本名が「の」がつく名前だとわかるものはもちろんながら、
・「いちご」「パー子」など、本名とは全く関係ないニックネームで登録されている人もいると思います。

ここからが本題ですが、私の身近な人にも本名とは全く関係のないニックネームでSNS登録をしていて、本人はそのニックネームを気に入っているものの、実際に会うとかなりの高確率で「何で〇〇なんですか?」と聞かれて対応に困っていると相談を受けたことがありました。
私自身も過去に同じように本名と関係ないニックネームのことで由来を聞かれて説明に困ったことがあったため、その気持ちも何となくわかるかなと話を聞いたことがありました。
彼女が由来を聞かれるのをすごく嫌がるのは
・ニックネームは本人の自由であるから必ずしも本名と関係ある必要はない
・本名と関係ないニックネームのことで「やめとけ」「おかしい」と言われたことがあり、聞いてくる人はそういう気持ちでいってきているように思ってしまう
というのが主な理由だそうでした。

SNSを経て、会うとなると、ニックネームから先に知ることになりますが、本名と関係ないことはそれほどまでに由来って気になり、何が何でも聞きたいと思いますか?
聞く人は、「単に由来が知りたい」だけで、そこには「やめとけ、おかしい」という気持ちはありますか?
そして、聞いた結果、相手が答えることを拒否したらその人のことを「めんどくさい」と距離を置きたくなりますか?

ランキング

レス

気にならないです

🙂
ooba
SNSは理想の自分を作る場所ですから かならずしもほんみょうからの、HNをつけるわけではないのでは? だから、本名と関係なくても普通だと思いますし、由来も気になりません

30、40代?!

🙂
ふう
10代の質問でないことに驚愕しました。 >何が何でも聞きたいと思いますか? 思いません。深い意味無く、皆に見える名前なんだから聞かれても困らないだろうと思い、当たり障りのない会話のネタの1つ、くらいの気持ちで聞くかもしれませんね。 >「やめとけ、おかしい」という気持ちはありますか? ありませんし、万が一「痛い名前だな 」と思っても言いません。マナー的にどうなの?って名前(下ネタとか)でしたらそっと距離をおきます。 >相手が答えることを拒否したらその人のことを「めんどくさい」と距離を置きたくなりますか? 拒否の仕方次第ですが、めんどくさい人とは思うかもしれません。上手く濁す感じならなんとも思わないし、追求もしません。 「理由は言いたくない、どんな名前を付けようと本人の自由」とか言われたら、感じの悪い人だな。と思いますね。

え?

🙂
いや質問した側も全く深い意味は無く単なる雑談だと思いますけどね。 そんなに神経質に考えますか?苦笑 何となくです、と答えれば済む話ですよね。 それでもしつこく聞いてくる人ってほぼ皆無だと思います。 真面目やなー。 例えばお子さんの名前の由来は何ですか?と何気なく質問するのと変わらないです。

雑談の一つ

🙂
ミギ
「何が何でも聞きたい」と思うほどの関心は無いけど、手近なところに話題が転がってるから聞いてるだけだと思いますよ。 明らかに手作りのお弁当を広げてる人と同席したら「自分で作ってるの?」って聞くとか 聞きなれない方言がある人に「どちらのご出身ですか?」って聞くとか 本名であってもパッと聞いて全く漢字が浮かんでこない苗字だったら「どんな漢字ですか?」って聞くとか そういうのと同じ。 でも聞かれた方はもしかしたら「自炊してるかチェックされてる?どうせ母親に作ってもらってると思ってるんじゃないの?」とか、「地方民バカにしてる?」ってなるケースもあるでしょう。 やめとけ、おかしいと思う人には逆に聞かないです。 30代、40代のよく知らない人のニックネーム(ハンドルネーム)が「堕天使銀狼」とか「リンゴの国のプリンセス」だったら、むしろ怖くて触れないですね。 聞いた結果拒否されたら、距離を置きたくはならないけど逆に「そんなに触れたらヤバい事情なのかな?」って思う位です。まあそれを「面倒くさい」と思うということかもしれないけど。 どちらのご出身?と聞いて「答えたくない」という人が居たら、何か複雑な事情があるのか、出身地の話は地雷だったのかなって思うような感じです。 いずれにしても大事なのは「じゃあなんて呼べばいいのか」だけなので、翌日には忘れてますね。

興味。

🙂
nene
人が不愉快に感じる名前でなければ「やめとけ、おかしい」など大きなお世話です。 名前の由来を質問するのは会話の糸口とも考えられますよね。 「あなたに興味があります」と示しているのです。 それは対人関係の初手だろうと思います。 ちなみに私のハンドルネームの由来は、たまたまキーボードに置いた指が n と e だったからです。

普通に

🙂
ささ
普通に聞き間違い、それに伴う言い間違いの可能性があるからですね。 由来を教えるのを断られたら、たぶんその呼び方にいい思い出がない、肯定的でないと判断します。 なので無難に苗字呼びとか、さん付けで呼びますね。 それに、仮にその呼び方を導入するとして、新しい知人が増えたら、きっとその人はこちらに理由を聞いてくることもありえます。 理由はわからないけどそう呼んでって言われたからって、変な関係性としか思えない。 田中さんなのに高橋とかだったら、犯罪の匂いすらしますよね。

アイスブレイクに良い話題ですからね

🙂
今回は匿名で
小町では適当なHNを使っていますが、他のSNSでは私の好きな小説のキャラクターにちなんだ固定HNを使っています。その小説を読んだ事がある人ならわかりますがもちろん知らない人も多く、オフ会などに行くとHNの意味を聞かれる事が多いです。実は人名ではないので余計に。 SNSでDMを出すことも含めて、初めてのコンタクトでは無難な話題で相手を知りたいので、当たり障りないアイスブレイクの話題としてHNの由来を聞くというのは多いと思います。別にHNがおこがましいとか、そんなことで聞いているわけではないと思います。

あまり気にならない

🙂
ビヌ
記号みたいなものだから、あまり気にならないし、特に知りたい気持ちもないですね。やめとけおかしいなんて考えたこともありません。 昔々、ある韓国人アーティストのライヴでSNSで繋がった人たちと会いました。ニックネームで自己紹介しましたら韓国の方ですかと聞かれました。日本人ですけど何か嬉しかったですね。まぁニックネームが韓国語でしたからそう思われても自然かな。理由を聞かれたら喜んで「響きが良くてこのニックネームにしましたよ」と答えました、本当のことなので。

話のとっかかりだと思うけど

🙂
そら
トピの状況って、SNSで仲良くなった人が実際に会った時を想定したものですよね。でしたら「ニックネーム(HN)の由来を聞く」は話のとっかかりみたいなものでは? トピ主の友人(?)はちょっとネガティブに考えすぎるタイプのように思います。 さてトピ主の質問ですが、 本名と関係ないHN→何とも思わない HNの由来を聞く理由→話のとっかかり程度で本気で知りたいわけじゃない。が、有名人と同じ名前や世間を騒がせた大事件や放送禁止用語をHNにしていたら由来を聞くかも。あとは突っ込みどころ満載だったりあまりにも痛々しい名前だったり神様の名前だったら、なんでそんな非常識な名前を付けたの?と思うし、「やめとけ、おかしい(変な人が絡んでくるよ)」って思うかもしれません。 由来を答えなかったら→「深い意味はないですよ~あはは~」だったら何も思いません。真顔で「由来は言いたくないんです(それ以上踏み込むなオーラがバリバリ!)」だったら、面倒くさい人認定します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧