SNSが普及した現代。
多くの方々はニックネームで登録され、SNSで知り合った人たちと出会う際には、呼び名も本名を教えない限りはSNSのニックネームで呼び合うことになるかと思います。
例えば本名が「〇× 法子」さんなら
・「のりこ」「のりちゃん」など、明らかに本名であるもの
・「のん」「のんちゃん」など、本名が「のりこ」とまでは分からなくとも、本名が「の」がつく名前だとわかるものはもちろんながら、
・「いちご」「パー子」など、本名とは全く関係ないニックネームで登録されている人もいると思います。
ここからが本題ですが、私の身近な人にも本名とは全く関係のないニックネームでSNS登録をしていて、本人はそのニックネームを気に入っているものの、実際に会うとかなりの高確率で「何で〇〇なんですか?」と聞かれて対応に困っていると相談を受けたことがありました。
私自身も過去に同じように本名と関係ないニックネームのことで由来を聞かれて説明に困ったことがあったため、その気持ちも何となくわかるかなと話を聞いたことがありました。
彼女が由来を聞かれるのをすごく嫌がるのは
・ニックネームは本人の自由であるから必ずしも本名と関係ある必要はない
・本名と関係ないニックネームのことで「やめとけ」「おかしい」と言われたことがあり、聞いてくる人はそういう気持ちでいってきているように思ってしまう
というのが主な理由だそうでした。
SNSを経て、会うとなると、ニックネームから先に知ることになりますが、本名と関係ないことはそれほどまでに由来って気になり、何が何でも聞きたいと思いますか?
聞く人は、「単に由来が知りたい」だけで、そこには「やめとけ、おかしい」という気持ちはありますか?
そして、聞いた結果、相手が答えることを拒否したらその人のことを「めんどくさい」と距離を置きたくなりますか?