本文へ

借りを返して清算したい

レス32
(トピ主 2
🐷
ひと
私が悪いのは分かってるのですが、友人に借りを返せないままモヤモヤしてしまっています。早い所清算してしまいたいので相談させてください。 友人から長らくスーツを借りていました。 すぐに返すつもりではいましたが、お互いの都合で会えなかったり、私の妊娠出産がありさらに会えない日が続きました。 使い終わってから一度クリーニングには出しておいたのですが、数ヶ月たち育児も落ち着きそろそろ返さないとと思い先日またクリーニングに出したのですが、 スカートに虫食いが発見されてしまい、お直しに結構な額がかかることがわかりました。もちろん私の管理不足のせいなので直す事も考えましたが、新品を買い直すのとさほど金額が変わらないので、今のスカートをお直しするか新しいものを買って返すかを友人に選んでもらおうと連絡を入れました。 友人はもうそのスーツは着ないから直すのも新品で弁償もしなくて良いと言うのです。 さすがにそれは申し訳ないので、どちらかさせて欲しいと申し出ましたが、それならご飯を奢ってと言われたので、あまり食い下がるのもどうかと思い、少し奮発したご飯をご馳走し、お直し代と比べて足りない分(5000円ほど)を包んで返そうと考え、その場はそれで終わりました。 しかし、友人は趣味に仕事にと忙しそうでなかなか連絡がつかなかったり、途中で返信が途絶えたりしてしまいます。それだけ私は優先順位の中で下なのだと思いますが、どうしてもこの件を済ませてしまうまで落ち着かなくて息苦しいのです。趣味に関してのSNSは毎日のように更新されていますが、以前自分から入れた連絡に返信がないのに、またこちらから連絡入れるのはどうなんでしょうか? また、お直しして、忙しそうだったからまず借りてた物を返すね!今度予定が合えばぜひご馳走させてね。と自宅まで届けてしまうのはよろしくないですか? ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

多忙を理由にしない

🙂
しっぷ
育児が大変だったのは分かりますが 借りた物をすぐに返さないからこんな事になるんですよね。 虫食いなんて・・・。 でも友人がご飯っていうのだから、そうすればいいし、 子供が小さくてむりなら、高価なお取り寄せ食材など なにか早急にお送りすれば? 時間が経ちすぎたら、もう信用失いますので。

自分勝手が過ぎませんか?

041
雨宿りと傘
長らくスーツを借りていらっしゃる間にあなたの妊娠出産があったということは 数年は借りていたんですよね。 お腹が大きくなる前にスーツを借りたということですよね。 それなのに虫食いが分かった瞬間に「返したい、ご馳走したい」とはひどくないですか。 ご友人はスーツは着ないと仰っているんですから、郵送で送られても困りますよ。 あなたは自分の気持ちばかりで嫌な印象です。 ご友人は何年も待たされたのに、自分は待ちたくないとは。 ご友人が独身か既婚か分かりませんが、長らく会っていなかったということは あなた達の関係もそれだけのものになったということです。 すぐに会えないのはあなたの都合もあったのですから、 待ってもいいのではないですか?

ハッキリ言って

🐷
オバサン
今更、虫食いの有る古いスーツを返されても迷惑です。借りて直ぐに返さずグズグズしている貴女に友人は呆れたんだと思います。なかなか会えない様であれば、謝罪の手紙を添えてスーツが買える位の商品券と共に送った方が良いと思います。彼女が忙しくて思うように会えないから返却が延びているは貴女の言い訳です。

お金にしたら?

🐤
ボーダー
もう着ないかもしれないスーツを直されても迷惑だわ。 直したって、元に戻る訳じゃないし。 それなら、そのスーツがもう一度買える金額プラスαを包んで現金で渡してください。 勝手に直して返されたところで喜ばれないのは確実なんだし。

相当額+αの商品券を送っては?

041
日向
このまま放置しては心苦しく落ち着かないという気持ち、分かります。 トピ文に書いた気持ちを丁寧に手紙にしたためて、使い勝手のいい 商品券を送ってはどうでしょう? 私が友人であれば、その方が有り難いですけど。

自分勝手な人

😠
hanaka
人から物を借りておいて虫食いにしたあげく 「早いところ清算してしまいたい」と自分の都合しか考えてませんよね。 人からものを借りたのも=自分の都合。だし それを管理不足不注意で虫食いにしたのも=自分の都合だし 人を振り回すのもいい加減にしたほうがいいでしょう 相手の好意や善意を踏みにじることをしていますよ ちょっとお金だけ包んでご飯だべさせて「もうこの事は言わないでね」にしたいだけ 私が悪いんだけど。と言っても「早い所清算したい」とか反省していないですよね。 >それだけ私は優先順位の中で下なのだと思いますが この期に及んで何をいってるのか 自分の物を虫食いにした女なんか優先順位も価値順位も低くて当たり前です じつはあなたのような無神経な人に自分も同じ事をされましたが 貸したものが仕事で使う17万円もする特殊な高い機材で それを期限中に返してもくれず、壊されました。 それもそのあと、壊したことを黙っていろと口封じのような事をされました。 結婚前に自分の過去を清算したかったようです。 その魂胆がみえみえで反省もしていなかったので会いませんでした。 相手に最悪なことをしでかしておいて 被害者のその相手がすんなり会ってくれる、会ってくれて当たり前と思わないほうがいいです。 相手にとっては二度と顔も見たくない人の場合も。

お直しなんていらない

💢
紅葉
虫食いの穴をお直しして、元通りになると思ってますか? まずならないし、そんなになった物を返してご友人の気持ちはどうだと思いますか? >友人から長らくスーツを借りていました これが絶対あり得ない、スーツなど借りますか?それも長らく?クリーニングすれば元に戻ると思ってませんか?ちょっと慎重な人はすぐ解ると思いますが、クリーニングを繰り返すほど劣化は避けられません。そして虫食い!本当に考えられない! たぶんご友人はもう、厚かましくてずぼらなあなたとは疎遠を決めていると思います。 どうすれば良かったか?訊かなければ解りませんか? 借りなければ良かったし、借りたらすぐに丁重にお返しするものです。 虫食いなどになってしまったら、すぐスーツの相当額を金券にして、お菓子折りなどと一緒に持参して、幾重にもお詫びするべきだったと思います。

一言

🐶
ここ
どうして返す事が手渡し前提なのか?  モヤモヤしているのは貴女ではなく貸した方ではないのだろうか?。 妊娠だろうが出産だろうがお金がかかるだろうがなかろうが、返すものはさっさと返す。 宅急便で返したらいいんじゃない。  虫くいができたら直し弁償。 こころばかりの品物又はお金を 早く渡したら?

よろしくないです

starry sky
何年前に借りたんですか? スーツにも流行り廃りがありますし、そんな昔のスーツを今更お金かけてお直しされて返されても 困るだけですよ。 それにいきなり自宅に行くのも非常識(いなかったらどうするの?)。 どう考えてもトピ主さんがスッキリしたいが為「だけ」の行為であって ご友人の気持ちなんて考えてないですよねぇ? 私なら日持ちのする高価なお菓子か何かを宅配で送って 申し訳なかったという気持ちと、時間が出来たら食事に行きましょうねとメッセージして あとは何もしません。

うん・・

041
oara
>また、お直しして、忙しそうだったからまず借りてた物を返すね!今度予定が合えばぜひご馳走させてね。と自宅まで届けてしまうのはよろしくないですか? 気持はわかるけど、もういらないモノをお直しされてもね・・・ だからいらないって云ったじゃん~って思われるだけですよね。 ご馳走さえてね!って言っても、お直しされたものを見れば「もうモノも返って来たし、ご馳走してとはもう言えないな」って思うのが普通でしょう。 でも心の中では「これいらないって云ったのに・・話したアレはなんだったの?」ってなると思うよ。私なら無駄だわ~って思うだけなので。 もう一度ご馳走の件どうなった?予定は開きませんか?って聞けば。 それでもダメなようなら・・ 商品券でも送って「ご馳走しようと思ったんだけど忙しいようなので・・これで好きなモノでも買って下さい」とやったら?

辛口です

041
ぶったまげ子
優先順位がどうこうと書いてますけど、あなたも忙しいことを理由に返却を後回しにしてますよね? 人の事言えないんじゃありませんか?友人にしてみれば、いつまでも返却してこななかった挙句に 連絡があったと思ったら、虫食いましたどうしますか?って、なんだそりゃって話ですよ。 クリーニングに出したり、直しや食事のことを考える労力は惜しまないのに、返却する手間をなぜ そこまで惜しむのか理解に苦しみますね。いくら忙しかったとはいえ、家族に頼んだり出来るでしょう。 私に同様な状況が起こったら、返却不要と言いますね。そして、あなたとは疎遠にします。だって 借りたものを返さないんだから。主さん、自分がその立場ならどう思うんですか?へっちゃらですか?

『もうそのスーツは着ない』のよ?

🐱
neko
それではご友人の考えを無視しています。 ご友人は『もうそのスーツは着ない』のです。 直すのも新品で弁償もしなくて良い』と言ってますよね。 もう着ないスーツを新品をあつらえる程出してまで直しても ご友人は『もうそのスーツは着ない』のです。 それなのに直して返されても「私の話、全く聞いてないのね?」です。 あなたはご友人のご厚意を受けた身です。 あなたがすっきりする為にご友人に不快な思いをさせてはいけませんよ。 そもそもあなたは自分の妊娠出産時の『自分の都合の時』には 借りっぱなしで全然平気だったのに 『相手の都合』になれば「私は優先順位の中で下」とか 途端に被害者意識満載なのですか?? 私なら相手の都合が付くまで待ちますし どうしても今、返したいのであれば 新品が買えるぐらいの現金か商品券を用意して渡します。

住所知らないんですか

041
ee
住所は知らないのですか。 住所を知っているならスーツでもお金でも送ってしまえばいいと思いますよ。 私はしばらく会えそうもないような時はすぐ送ってしまいます。 案外直後に会ったりして無駄になることもあるんですけどね。 でもずっとモヤモヤしているよりずっとマシです。 トピ主さんが申し訳ないと思っている分の金額をギフトカードかなんかにして 送ってしまうといいと思いますよ。

どこまでも

041
黒旋風
自分勝手な人なんだね、トピ主さん。 相手を自分の優先順位を下にしてる…といいますが そんな人にスーツを貸しますかね? まぁ、トピ主さんの気持ちの一端は理解できます。 借りたものは早く返したい。仮に過失があって、弁償が必要ならば 弁償したい。当たり前です。それは理解しますが いざトピ主に時間が出来て、そういう気分になったからといって 貴方の気持ちに合せる必要がその友人には無いと思うのだけど、違いますかね? SNSの更新頻度の事なんかを、トピ主に言われたくないだろうなぁと思いますけど。 スーツの事に関しては、直して送るか、相応の商品券などを送ったら? そういうのって、トピ主のモヤモヤを解消する為に行う事では 無いと思います。それは勘違いしないようにしないとね。 これからお子さんを育てて行くのだから、そういうの大事にしないと 子供が苦労してしまう事になりますから、十分に気を付けて下さいね。

スーツのお値段は?

041
ちゃむ
お直し代と比べてもそう変わらないスーツとは、お値段がいくらでしょうか? あまり高いものでは、ないですよね? そんなに高いスーツでもないし、もう不用品なのだと思います。もう着ないと言っているのに、自分が楽になりたいからお直しして届けるって自分勝手過ぎですよ。 お直しも新品もいらない、ご馳走してって話が決まったのに、勝手に直して届けたいのですか?嫌味な行動とって、それで借りが清算されると思うのでしょうか? 妊娠出産と長期にわたって借りていたのに、今更、息苦しいから早く清算したいって、かなり自分勝手ですよ。好意で貸してくれた友達に感謝の気持ちがなく、自分が自分がで自分が楽になるのが一番って、どういう人なのでしょう。そりゃ優先順位も下がりますよ。もう少し彼女の都合も考えた方がいいと思います。

くどい

041
yuki
宅配便で送ればよかったのに。

ふーん

🐱
黒猫
「スーツ借りてからは妊娠だ出産だって虫に食われてダメになるまで会えなかったのに、今度は自分の都合だと即時会えないと不満なんだー」 by御友人

御礼+謝罪+弁済

🙂
ちず子
トピ主さんは、借りを返すだけじゃダメですよ。 まず、今回の件で「借り」は「スーツを貸していただいたこと」ですから、 借りを返すというのは、スーツを貸していただいたことに対する御礼です。 それにプラスして、スーツをダメにしてしまった事に対する「謝罪(お詫び)」と さらに「弁済(弁償)」が必要になると思います。 ご友人の住所は知っているのでしょうから、さっさと書留で 商品券なり、現金なり、御礼+謝罪+弁済に相当する金額を送りましょう。 手間とお金と時間をケチらず、速やかに誠意を見せた方が良いと思います。 スーツだって、会う時間がないなら、御礼の品と共に さっさと宅配便で送付してしまえば良かったのにね。 今回は、トピ主さんがグズグズしてしまったことが全て悪いと思います。 大きな金額が掛かることは仕方がないですが、 勉強代だと思ってあきらめましょう。仕方がないです。 他人に物を借りる時にはは、責任も発生しますから、 ご友人の言葉に甘えずに、責任はきっちりと果たしましょう。 「タダより高い物はない」という言葉もあります。 スーツを買うお金をケチり、タダでスーツを借りたことにより スーツの返却のための送料をケチったことにより、 スーツを買う以上のお金や心労がかかってしまいましたね。 今後は軽々しく、貸し借りはしない方が良いでしょうね。

トピ主です

😢
トピ主
文字数の関係で書けなかった部分を補足いたします。 借りていたのは妊娠判明の数週間前からでちょうど借りて一年くらいになりました。 その時にも着る予定がないからと言ってくれていましたが、早く返すのがいいと思い妊娠中に何度か連絡を入れましたが向こうも忙しいようで予定が合いませんでした。 また、妊娠中は私も体調が悪い日が多く安静指示もあった期間もあったために出産後、子供が外出できるようになったので、再び連絡した次第です。 自分勝手なのはわかっていますが、それにしてもどうにかしないと申し訳ないので、友人が言った通り何かご馳走して、スーツ代+αくらいを包んでお返ししようと思います。 ただ、なんと声をかけていいかわからないのです。私自身反省はしているのですが、どう声をかけたら、どういう風に伝えたら嫌じゃないのか、私はあまり貸したものがどうとか相手から謝罪があれば気にしない方なので、どうすれば精一杯の謝罪の気持ちを伝えるのとお詫びを出来るかがわかりづらくて困っています。 引き続きご意見お聞かせください。

トピ主です

😢
トピ主
書き忘れました。 私自身の印象ですが、商品券といえば使うところが限られていますよね?例えばネットショッピングでは使えなかったり… 友人は外での買い物よりネットショッピングを多用しているイメージがあります。 使い勝手があまりよくないなら、現金の方がいいかなとも思ったのですが、さすがに現金を包むのはいやらしい(?)というかなんというか…良くないとかありますか?無知ですみません。 確か現金は郵送NGでしたよね…? 直接会うのが難しいなら郵送、郵送なら現金ダメ、だから商品券。ということでいいのでしょうか? 直接会って謝罪して、お詫びをさせてもらうのが一番なのですがどう声をかけていいものか…

私がご友人なら

041
匿名さん
もはや距離を置いていると思います。 言い方が悪いですが、所謂「借りパク」した人認定です。 妊娠に気が付いて、出産、育児に一段落って、借りてから1年以上過ぎてますよね? 遠くにお住まいかと思えば、無理矢理にでも返しに行きたいってお近くなのですね。 呆れました。ご主人かお身内にもっと早く届けて貰えば良かったのに。 スーツってどんなのでしょう? 就職の面接用のビジネス用?それともブラックフォーマル? はたまた入学式とかに着る華やかな物かしら? いずれにしても、ご友人はトピ主が返してくれない間に必要になって 既に新しい物を購入してたりしませんか? 弁償はいいからご飯をご馳走してとは言ったものの、 もう貴方に会いたくないのでは? 手元のスーツを買い取る旨連絡して、銀行口座を教え貰い 振り込むのがいいのではないでしょうか。

だらしがない

🛳
通りすがり
会えなくても返せるでしょ? 宅配便の集荷も来てくれるでしょう? ただ あなたがルーズなだけです。 一度クリーニング出したら虫が食わないとでも思ってるの? 借りて利用させて貰ったらすぐクリーニング。ここまではいいでしょう。 電話一本で宅配便が集荷に来てくれるのに それもせず虫が食えるような場所に そのまま長期間保管・・ありえないよ。 借りを返したいのなら そのスーツのお値段を包んでお菓子折りと一緒に送れば? 散々だらしがないことしておいて 借りを返して清算したいだなんて 笑止千万。 友達に選んでもらうってさ そう言われたら気にしないでって言うに決まってるよね? ご飯なんて要りません それは借りたお礼でしょ? 物品の破損についてのお詫びじゃないよ。 さっさとスーツ相当の値段を包んでお詫びの手紙入れて お菓子折りと一緒に 宅配便で送れば良いでしょ。 お直しなんて ありえないです。 虫食いのお直しなんて そんなもの着れません!!! 普通自分の管理不足で虫食いがあったら お直しなんてしませんよ。 弁償ですよ。 お直しっていうのは裾の祭りが取れたとか その程度のことを言うんでしょう。 穴を直しても 見ればわかります。 見ればわかってしまうようなことをお直しとは言いません だって 虫食い前の状態には決して戻りませんから。

それはね。

🐶
ここ
お金は現金書留と言う手があります。 郵便局にいってごらんなさい。  げんきんかきとめ をお願いしたい。 と、窓口でいい教えてもらいなさい。 お手紙に遅くなってごめんなさい。 と、 お詫びの気持ちを書いてね。 それでいいよ。  一つ勉強した。と、思って今度から人様からの貸し借りはきちんとしましょう。 貴女は母親になったんだよね。 お母さん、しっかり。

何でもいいからすぐに送ろうよ

041
飛鳥
トピ主様のレス読みました。 まだ、引き延ばそうとしてますね。 商品券でいいんです。直接会えないなら、誠実に手紙を書いて同封してください。 そうやって悩んでいるうちに年を越しますよ。 どこでも使えない商品券って、またぐたぐたしてますが、商品券なら誰かにあげたっていいし、もらった人が自由にできるでしょ? トピ主様が何もしない分だけ、お友達に損害を与えているんです。 言い訳はいいから、一か月以内に商品券を買って、お手紙をつける。簡易書留などにして郵送する。 誰に話してもトピ主様に対して絶句する話ですよ。 「こうした方がいいんじゃないかと思って迷ってた」は他人には一切通用しません。 ただのルーズで信用できない人になってしまいます。 これから、お子さんが保育園や小学校に進学すると、いろいろな関わりが出てきます。 その時に、「こうした方がよいと思って、お礼を言うチャンスを待っていた。謝る機会を狙っていた」は、ママ友などから一発で嫌われる案件です。 お友達のことは良い勉強になったと思って、謝罪とお礼は「すぐに」を実践してください。 後から追加で何かをしてもいいのですから

だから、行動せよ

🙂
ネズミ
早く送りなさいよ。 結局、言い訳ばかりで何もしていないじゃん。 誠意が感じられません。 商品券なら換金できるからいいの! 現金なら現金書留で送ればいいの! お詫び、お礼はタイミングを逃しちゃダメなの! 逃したら、いち早くフォローするの! 言い訳は、送った後にしてください。 ホント、じれったい。

誠意は時間であらわす

🐱
ねこ
飛鳥さんのレスに同意です。 何もかもが引き延ばしにしているのが原因かと。 誠意があるならわかった時点でサッサと動くことではないですか? 未だにゴチャゴチャ言っているのが不思議。

じゃあアマ◯ンのギフトカードでいいじゃん

🙂
ひろひろ
あれならメールでも送れますよ。会うどころか郵送の必要すらありません。通販でバリバリ使えます。 「自分勝手でごめん、自分の中ですっきりしないので押し付けがましいかもだけど、送らせてください。 ごはんも絶対おごるねー。また連絡するね」とかコメントしておけばいいと思います。

まぁ・・

041
sana
>何かご馳走して、スーツ代+αくらいを包んでお返ししようと思います。 お金って事だよね? スーツを直して返すのはいらないですよ。 もうそんな古いのとかいらないだろうから。 その分現金の方が嬉しいでしょう。 ま、でもその彼女忙しそうだからまたグダグダ言ってるうちに日が経っちゃうのでは? もう1回くらい連絡しても良いと思うけど。 普通にしたら「お詫びの件なんだけど、いつなら大丈夫?私は暇だから、暇な日教えてよ」ってやればいいんじゃないの? それで決まれば現金と食事でお返しすればいい。 それでもまだ決まらないのなら・・そういうことなら商品券で良いと思いますよ。 >私自身の印象ですが、商品券といえば使うところが限られていますよね?例えばネットショッピングでは使えなかったり… 友人は外での買い物よりネットショッピングを多用しているイメージがあります。 そんなところをで気を使ってる場合か?って話でしょ。 「商品券って使いづらいから・・」なんて言って、またダラダラしていたら時間だけが経ちます。その彼女が会う時間作らないのならしょうがないじゃないですか。 何もしないよりは商品券の方が百倍マシです、使いづらくても・・ 予定合わないんだもん、彼女も本当にそのスーツがいらないんでしょう(笑) だからダラダラと・・ ってか、素朴な疑問なんだけど妊娠後1回も会ってないの? 出産祝いとか頂いてないのですか?普通その時に会いそうなものですが・・ もしくはあちらから出産祝いを頂いて、内祝いを返す時に一緒に送るとか・・ そういうやりとりは一切なかったのですか? もしそうなら、あなたに会う=出産祝いを渡さなきゃいけない・・って事で躊躇してるのもあるのかも? 普通友達なら出産祝いあるけど、そのへんどうなってるんですか? 間違ってももう着ないようなスーツをお直しって・・無駄金使うのははナシですね。

様子見

🙂
ワロン
あなたは何も知らん顔しているわけじゃなし、ちゃんと謝罪して、弁償するようなことを言って誠意を表しているんです。それに対して友人は・・もう着ないから・・っと言ってくれたんです。 それもお互い多忙で会えない日が続いている、此処は様子見で静観してもいいと思いますが・・ あまり、しつこくするのも、返って相手は迷惑かも・・

「近くに行くので」

🙂
パンダ
「近くに行くので、〇日か〇日に家にいる時間教えてー」と気軽に伝える。 都合が悪ければその旨あるでしょう。 お金だけではイヤらしい感じがするのであれば、花屋に用事があったので思わず買っちゃったから受け取って!なんて言って、スーツ+お礼代+お花はどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧