本文へ

教えてください

レス3
(トピ主 0
🙂
ウーマン産まん
仕事
先輩同僚と雑談中、
こう言ってくださいました。
「あなたはいつも怒られているのにニコニコして健気ね」と。
でもうちの職場は不平不満が多いし、
誰のことも影では悪口言う職場なので、
日頃思うように、
「でもみんなお互いに影では言ってるのを知ってますから」と言ったら、
ムッとされてしまいました。

ムッとされたポイントを自分なりに考えたのですが、

ひょっとしたら先輩は、
褒める体裁でもって、
「トピ主はいつも怒られてる」を、
本人であるトピ主に言って傷つけてやりたかった。

なのに、
「みんな言い合ってますよ(先輩も言われてるんですよ)」と、
切り替えされたのでムカッときた・・

のかなと思ったのですが。

いかが思いますか?
これからどう付き合っていけばいいでしょう?

ランキング

レス

謎です

🐤
こめこ
「あなたはいつも怒られているのにニコニコして健気ね」 イマイチ意図がつかめない言葉です。 これが 「あなたはいつも陰口を言われているのにニコニコして健気ね」 だったら、これは嫌味でしょう。随分嫌味な先輩ですね。 ただこれが 「あなたはいつも怒られてもへこたれなくて健気ね」 だったら、嫌味ではない可能性がありますし、 その場合あなたは「励まし」に「攻撃」で返した事になります。 そしてあなたの返事である 「でもみんなお互いに影では言ってるのを知ってますから」 これもしっくりこない返しです。 「怒られる」という言葉は上から下に対して使われるものですから、 「でもみんな陰口を言っていますから」という返しはトンチンカンですよ。 「怒られている」ことに対してまったく反省していないばかりか、 「社内教育」を「同僚同士の嫌味か陰口」程度にしか捉えていないということを みずから公言していることになります。 あなたの返答がズレていたかどうかは、 あなたがふだん「上司から面と向かって怒られているかどうか」で判断することができます。 ふだんよく上司から怒られているとしたら、先輩の言葉の意図は 「あなたはいつも怒られてもへこたれなくて健気ね」に近いものでしょう。 あなたの返しはトンチンカン、失敗でしたね。 逆にあなたが面と向かって怒られているような事実が無いのに そのように言われたとしたら、先輩の言葉はただの嫌味でしょうから、 まともに取り合う必要はありません。 若干言い過ぎの感があるあなたの返しも、さして問題にはならないでしょう。 これからどのように~とのことですが、 仕事上の反省すべきことはきちんと反省して、 気に病むほどではないくだらないこと(嫌味・いじめなど)は、適当に流す。 そういうスタンスでよいのではないでしょうか。

話がかみ合わない

🙂
はな
話がかみ合わないから、ムッとしたのではないですか? トピ主さんの切り返し『でもみんなお互いに影では言ってるのを知ってますから』という文章、何度読んでも先輩の話に合わないのですが… 普段からそんな感じだと、トピ主さんの周りは疲れていそうですね。

分かりませんか?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > なのに、 > 「みんな言い合ってますよ(先輩も言われてるんですよ)」と、 > 切り替えされたのでムカッときた・・ きっと「私も先輩の悪口を裏では言っていますよ」と、とらえられたのだと思います。 トピ主さんは、自身の対人スキルをアップするように努力すればよろしいかと。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧