本文へ

ボケっとしている息子

レス5
(トピ主 0
041
イシちゃん
子供
小3の息子がいます。 すぐにほかの事に興味がうつりやすく 指示をよく聞いていない(聞こえていない?)ので ちゃんと出来ないことが多いです。 学校でも、習い事でも、家でもそんな感じです。 (ごくたまにきちんと聞いていることもあります。) こちらがいくら一生懸命考えて話をしても響いていない感じがして とってももどかしいです。イライラします。 例えば、あるスポーツをやっているのですが試合に出してもらえず くやしかったというので「悔しかったね。じゃあ(こんなふうに)やってみたら?」 などと言っても聞いていないという感じです。 正直言うとコーチの話もきちんと聞いていないのでうまくならないのですが・・・。 この事も何度も言っているのですが改善されません。 「ちゃんと聞きなさい」と怒ってみせてもハッとする様子もなく。 しばらくして「ねぇねぇ・・・」と何事も無かったかのようにまた自分の話を始めます。 自分の話だけはペラペラとよく話します。 このまま大きくなったら・・・と考えると色々心配になります。 どうしたらきちんと話を聞けるようになるのでしょうか。

ランキング

レス

待つしかない

041
うーん
親がいくら注意しても、すぐには変わらないでしょう。 本人が真剣に必要性を感じないと、変わらないと思います。 たとえの話だと、試合に出られなくて悔しかったと言っても、本当に悔しいとは思っていないのでしょう。心の底から悔しいと、本人が思えば、助言も聞くし、本人もどうにかしようと工夫するものです。 ときどき助言しながら、本人が変わるのを待つしかないと思います。

内向的な性格

🐤
はて
私も息子さんのような性格で、大人になってもそのままです。 仕事ができずに悩んで心療内科に行ったのですが、何種類かの心理テストから生まれつき内向性が非常に高いと出ました。 生まれつきの気質で外より内に関心が向きやすい人みたいです。 個性ですと言われました。 正直社会では生きにくいです。 でもこの個性を可愛いと言ってくれる主人にめぐり合い、初めて自分を認められ自信も出てきました。 そんな息子さんを認めつつ、信じて見守ってあげて下さい。 私は主人や義理の家族が優しくしてくれて、初めて生きていて良かったと思えました。 実母はテキパキとした外向的な人で、外向的な姉ばかり可愛がり、私の事はイライラしていました。 いまだに心の傷です。 認めてあげると、自然に良い方に伸びていくと思います。

うちの息子もこういう傾向がありますが…

041
やろうどもの母
 視覚的な認知がとてもよくて、耳の認知みたいなものが苦手(聞こえていないわけではなくて)という印象を受けました。というか私と私の息子がそんな感じです。お友達や先生とのコミュニケーションに問題は発生してませんか?  うちはまだ4歳ですが、そういう傾向があったせいなのか、発達にごく軽度の遅れ(いわゆるグレーゾーン)があって、現在月1で経過観察中です。話すほうはゆっくり、はっきり、目を見て話すといったこと、いまいち理解ができないようなら写真・絵で説明することを繰り返していき、少しずつ改善しつつありますが…  一応参考までに。

ぼんやりはかわらない

🐶
犬のママ
うちはLDもありましたが、サッカーで疲れて授業中寝てしまうので辞めさせて4年生から進学塾に入れました。 忘れ物やぼんやりは変わりませんが成績がとても伸びたので本人は塾が楽しいようで勉強も大好きです。それまでは大嫌いでした。 4年生ごろから変化があると思うので得意なことをやらせてあげて下さい。 私の父の話を聞くと15歳位までいつも寝ているような感じのぼんやりした子だったそうですが、その後成績が伸びて東大へ入ったそうなので、まだまだわかりませんよ。父は未だにぼんやりとしています。

子供ってそんなもんのような気がする

041
風緑
「聞いてないから出来ない」のが本当かどうかも怪しいと思います。 聞いてても出来ないこともあるんじゃないでしょうか? 「トンビから鷹は生まれない」なんて言いますよね。 もうちょっと総合的に見るほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧