本文へ

元妻同伴の面会交流に耐えられない

レス31
(トピ主 0
🙂
かぐ
恋愛
はじめまして。
初めてこちらの掲示板を利用させていただきます。

当方25歳、今付き合っている彼氏(35歳)がいますが、彼はバツイチ子持ちです。
月1回の面会交流があり、子どもと面会することはまだ我慢できるのですが、
子どもが幼いうちは元妻が同伴するというのが調停で決めたルールらしく、
面会には元妻が来ます。
元妻は過去に何度か警察沙汰を起こしたり、「離婚の条件を飲むから」と嘘をついて彼氏に性行為を無理やり迫ったりする人間で、
そういう相手のもとに彼氏を行かせることがどうしても我慢できず、辛くて辛くてたまりません。
どうにかなってしまいそうです。
「父・母・子ども」という家族の図が出来てしまうことや元妻が彼氏に会うことの嫉妬と不安が、
辛い気持ちの主な原因だと思います。

まだ結婚には至っていませんが、結婚も視野に入れてお付き合いしています。
ですが、このまま毎月毎月こんな思いをしていくのも本当に辛いです。

同じ境遇の方、何かこんな打開策があったよという方、是非ともアドバイスをいただきたいです。
いろいろなご意見をお待ちしております。
どうか皆様のお力を貸してください。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

バツイチ子持ちと付き合うからでしょ

🙂
っゆっき
結婚してないうちに気が付いてよかった。 分かれて初婚の身ぎれいな人さがしましょ。 平和っていいよ~

それが「子持ち」ということ

041
小心者
子持ちと結婚するということはそういうことなんです。

あまり・・

💡
金星
離婚理由は信用しない方が良いですよ。 本当に何度か警察沙汰を起こして酷い妻だったのなら親権は彼が取れた筈です。 主さんは若いから何も分かってないだけでしょう。 彼が自分に都合良く話してるだけ。 万一、元奥さんと話せたら、事実は全く違うと思いますね。 それと、子持ちである以上、元妻との関係も一生続くものです。 その辺の覚悟がないのなら今の内に未婚の男性と付き合った方が賢明です。 若いのに何もバツイチ子持ち男性を選ぶ必要はないでしょう。

今で辛いなら

💋
最強の嫁
結婚は考えないように別れてはどうでしょうか? 貴方には結婚でも、彼には再婚です。 しかも離婚しているとは言え子供がいる父親です。 母親に何かあり子供を引き取ると言ったら? 貴方が産む子供に父親の再婚と異母兄姉の存在を伝えることになったら? 前妻が子供の面会についてくる以上に、貴方が苦悩することは多々あるのですから再婚相手には向かないと判断すべきです。

それが、

りんごももか姫
バツイチ子持ちと結婚するリスクなんです。 打開策は有りません。 受け入れる事のみです。 それが出来ないのであれば、主様は”結婚初物”の男性を選ぶしかありません。 今の関係を続けて結婚したいのなら受け入れる。 受け入れられないのなら別れる。 その選択肢のみです。

それを含めての彼

🙂
吹雪
耐えられないなら、お別れするべき。 子供とは絶対切れませんし、元妻とも完全に切れません。 それを含めての彼を好きになったのだと理解しないと。 バツイチ子持ちだからこそ人間的に成長している男性。 案外ね、今彼が初婚なら魅力を感じなかったかも知れませんよ。 ただね、今からこのような心理状態なら、お別れした方がトピ主様のためだと思う。 結婚して自分の子供出来たら、ますます許せなくなりそうだから…続かないと思う。 トピ主様は是非、バツのついていない男性を探してください。

そもそも論

041
きき
同じようなコメントが並ぶと思いますが・・・。 「バツイチ子供アリと付き合うと言うことはそう言うこと」 耐えられないなら新たな彼氏を見つけるがよろし。

甘い

🐷
甘い
打開策なんてありませんよ。 結婚を視野に入れてようが入れてまいが、貴女は現在法的には『他人』です。 彼氏さんと先妻も他人です。 しかし彼氏さんと子供は一生『親子』です。 「父・母・子ども」という家族の図が出来てしまう ↑当たり前です。離婚後の面会は親のためというよりも子供のためですから。 子供にとっては一緒に暮らしていなくても母であり父ですから。 腹もくくれず、毎月つらいとこんなところで質問をするくらいなら結婚はまず難しいでしょう。 毎月つらいと思われていること自体彼氏さんもかわいそうなことです。 子供は切っても切り離せません。 それを含めて彼氏の人生と受け止められないなら貴女は初婚の方を選ぶべきです。 何事も思い通りになんかなりません。 相手を思い通りにしようとしている貴女は幼いと感じます。

選択肢は2つ

041
おばさん
耐えられないのなら別れる ある程度子供が大きくなって、父子だけで面会ができるようになるまで結婚しない、、 どちらかでしょうね 結婚してないのにつらいのなら結婚して子供を持ったら余計につらいでしょう あなたが待つか、別れるかどちらかです そこまで彼にこだわる理由は?

それは…

🐷
オバサン
彼が子供や元妻と面会する事は貴女には関係無い事です。貴女がどんなに消そうとしても彼には家庭が有った事、子供との面会権利が有り成人する迄は親としての責任が有る事、子供の教育や生活環境については元妻と相談する義務が有る事は否定も拒否も出来ません。元妻に嫉妬する気持ちが拭えないので有れば、別れて本当の独身者を探すしか有りません。この先彼の子供が成人する迄の数十年間は毎月同じ事の繰返しです、貴女が此れを受け入れるか否かは貴女の覚悟次第です。

だからバツイチ子持ちとは付き合わなかった。

🐴
結婚17年目
(私はバツイチというだけで無理でしたが。)付き合ったら好きになって、そういった感情が出てくるのは当然だから。独身はたくさんいるのに、なぜわざわざ付き合うの? まだ結婚もしていないのだから、彼の行動にあれこれ言える立場ではないかな。それに10以上も年上で結婚の経験もある男性は、二枚舌だったり若い女性を騙すことぐらい屁でもない。あまり彼の言うことばかり鵜呑みにするのは危険かと思います。 友人なり第三者と一緒に会った事はありますか?同性の友人は多い人ですか?親に会わせることが一番かな。 元妻はともかく、子供は一生付いて回る事案です。今からそういう精神状態では、結婚生活も続かないと思います。そういう男性(子供アリ)と付き合う女性は、さっぱりした性格で彼より上手じゃないと無理だと思います。

全くそんな心配の要らない選択

🐱
neko
あなたはまだお若く美しいので そんな心配の要らない素敵な男性にめぐりあえますよ。 『「父・母・子ども」という家族の図が出来てしまうことや 元妻が彼氏に会うことの嫉妬と不安が、辛い気持ちの主な原因』なら あなたがその嫉妬と不安から逃れる術はありません。 それらを抱えながらこの先十年以上過ごすよりは 全くそんな心配の要らない選択をする事をお勧めします。 彼も毎度毎度恋人や妻が苦しむのは見たくないでしょうし 将来嫉妬される事をうっとうしく思う日も来るでしょう。 私があなたと同じ年なら絶対に今、泣く泣く別れて 将来の幸せな人生を選びます。

冷たいアドバイスになりますが

041
瓶の中の幸せ
事は簡単です。その彼と別れれば済みます。だってその彼子持ちバツイチですよ。この現実は変えられません。子供が小学校低学年までは保護者同伴の面会にどうしてもなります。元妻同伴の面会交流に耐えられないのなら別れる以外方法は無いと思います。トピ主はまだ二十代との事。初婚の男と恋愛をすれば悩みから解放されますよ。申し訳ありませんがトピ主の発想にも疑問があります。瓶の中に入っている小銭を手を入れて掴もうとして手が瓶から抜けなくなった状態に似ていますよ。小銭を手から放せば簡単に抜けるのに小銭を掴んだまま抜けない抜けないと大騒ぎしているのに似ています。小銭を放して手を抜くか小銭を掴んだまま瓶の中に手を入れ続けるか決めるのはトピ主自身です。二者選択を迫られているのはトピ主自身です。不愉快なレスならスルーしてください。

変だと思う

😣
れんこん
その家族との過去も含めていまの彼なんだから、あなたはどうすることもできないでしょう。 それより気になったのは、元妻が警察沙汰を起こしたとか、嘘ついて性交渉という話です。なぜその話を真実だと思えるのですか? 彼女や奥さんに詰められて、自分はその気なかったのに女性の方から迫られたなんて言う人もいますよ。警察沙汰起こすような無茶苦茶な妻なら、あなたの彼が子どもを引き取っていないのはなぜ? 彼はあなたという彼女作って好きに暮らしているのにね。 子どもの面会に親が付き添うのは異常ではありません。その条件だって最終的に夫婦で合意し調停成立したのですから、他人がとやかくいうことではありません。

やめとけー

😑
なみ
その彼がいくら素敵に見えても止めときましょうよ。 離婚の話が出てから性行為を無理やりして子供作る女性も凄いけど 迫られも男性が抵抗できないはずはなく、結局子供できる事しちゃう彼も彼だし まあ、彼の無理矢理されたというのも信じていいか怪しいですが どちらにしろ、いい加減でダラシのない二人です トピ主さんにそれを包み込める度量があるならいいけど、全然ないでしょう。 元妻子はいなくならないのだから、結婚しても一生苦しみますよ。 今は好きって気持ちが大きくても、あとで熱が冷めた時後悔しますよ。 まだ20代後半なんだし、そんな面倒くさい相手はやめてしまいましょ。 それに何をしたのか分かりませんが元妻「何度か警察ざた起こす」人でしょう、関わりにならない方が良いと思うな。今は元妻で子供もいる私の方が現彼女より上と思っているかもしれませんが、結婚したら矛先がトピ主さんに行くんじゃないですかね。 あと10歳も上だと順当に行くと彼が先に亡くなるので、先方の子供と遺産で揉めることにもなると思うし。

バツイチ子持ちは止めときなさい

🙂
わんてん
何を好き好んで小さい子供のいるバツイチとなんか付き合うのでしょう? あなたの言っていることは、全部最初から予見できること。 今後は、もっと酷くなる可能性が高い。 結婚したのは良いが、彼は、直に、子供をネタに元妻と一緒に学校の行事に出るようになり、元家族で一緒に旅行に行ったりし始め、子供に手間とお金が掛かるので、あなた自身の子供は作れない状況になり、結局あなたは、二号と同じに扱いで人生終わる、なんてことになりかねませんよ(こういう相談は、ここでも幾つも挙げられています)。 自分はこの人を幸せにしてあげられる、なんてバカげた妄想を抱いていませんか?話は逆で、彼はあなたをもっと不幸にする、と考えた方がより現実的だと思います。 訳あり物件狙いは、結局大損で終わることが多いのです。

子供がいるなら仕方がない

041
ティー
納得がいかないのなら、早く別れる。 お子さんが大きくなっても、 参観日、養育費、学費、結婚式、孫・・・ 問題は面会より大きく、 永遠と続きますが、大丈夫ですか?

え?

😉
リリス
女性から無理矢理性行為? あのね、貴女も女性ならわかるでしょうがセックスって男性がその気にならないと成立しないんですよ。 何を誤魔化されているんだか。 彼氏はこれからも子供と元妻に会い続けるでしょう。それが嫌なら彼氏の事は諦めなさい。辛い気持ちを引きずったまま結婚しても幸せにはなれませよ。 打開策はありません。 子供とは永遠に血縁関係ですものね。

解決策は現実を受け止めることです

041
チョコの傘
解決策は彼がバツイチ子持ちであることを受け止める以外にありません。 トピ主さんと彼が結婚してもその子供は彼の子供に変わりはありません。トピ主さんに子供が出来ても、元嫁のところにいる子供にも相続権はあります。それを理解しないと付き合っていけませんよ。 乗り越えるのではなく、納得するんです。

耐えられない

041
くま
なら結婚は無理だよ。 これ彼氏とセットで考える必要があるから。

自分勝手な大人にならないように

😑
あなたにビックリ!
彼の過去も含めて愛せないのなら 彼との結婚は考えないほうがいいです。 元妻がどんな女性でも 彼がしっかりしていれば 誘惑されこともありません。 彼を信じられないのなら お別れしたほうがいいです。 子供から両親との時間を奪うことは あなたの権利ではありません。

バツのついた人とつき会うのはやめる

🙂
yuyu
今の彼も勿論、これからも、再婚の人を避ける。 初婚どうして付き合えば、そういう悩みは出ませんので。 それが出来ないなら、再婚ゆえの面会やお金の融通など、最初から解ってる事なので、 受け入れるのが当たり前として付き合う事。 出来ないなら、別れ一択でしょ? あなたは、初婚同士の結婚にしか向かない人なんだよ。 はやくやり直しましょう。

無駄な悩みだけど、解決出来ないですよね

😢
もみあげ
実は私も同じような男性とお付き合いした事があります。 出来れば子供と会ってほしくなかったです。 でも女として、そんなことを言ったら終わり…と思ってました。 とても辛かったので、3回目くらいからは、 彼が元嫁と会う時は、男友達と遊びに行ってました笑 次は誰と遊ぼう、どこに行こう、などにワクワクするようになり、 あっさりと捨ててしまいました。 何も参考にならなかったかも。すみません。 彼が元嫁と会ってる時は、 完全なる他人で忘れてしまうことをお勧めします 女友達でもいいので、羽目を外して遊びに行って来て下さい

まず

041
みか
まず、トピ主さんが知っておくべき事は、親権を取られた男は元妻の悪口を大袈裟に吹聴する人が多い、ということです。 そんなにとんでもない母親でしたら、裁判の時に自分が親権を取れば良かったんですよ。 今からでも、子供を引き取る、って話しになったらトピ主さんはどうしますか? バツイチ子供あり、ってそういう事ですよ。トピ主さんみたいなわがままそうな人には向かないからやめといた方がいいのでは。

他の人を探した方がいいですよ

041
ちゃむ
どうして警察沙汰になるような女性が親権を取れたのでしょうか。彼に条件の見直しを求める申請を裁判所に出すように言ったらどうでしょうか。親権は彼が持った方が良いように思います。 子どもが幼いうちは同伴が条件とのことですが、具体的に何歳までなのかも確認しましょう。 トピ様も嫉妬心が強い女性のようなので、バツイチ子持ちと付き合うのは破綻の元ですよ。彼は、危ない女性が好きみたいで、トピ様と結婚したら、バツ2になる予感がします。人は同じ失敗を繰り返すものです。彼は、嫉妬心が強くて危ない女性に惹かれるようですが、これでトピ様もどうにかなってしまったら、またやったかと周囲は呆れるだけです。わりと元妻と同じにおいがするので、元妻の姿は、明日の自分かと冷静に考えた方がいいです。 まだ若いし、そんな変な男性より、モトモな男性を探した方がいいですよ。このままだと、第二の元妻になる道を進むだけだと思います。どうして、そんな変な人がいいのですか? 

別の人探したほうがいい。

🙂
スージー
主さんまだ25歳なんだから、もっと年齢近くて初婚でいい人が絶対いるはず。 その彼氏とは結婚しないほうがいいと思います。 結婚しても元妻が何かと絡んでくるだろうし、 主さんが子ども欲しがっても既に子どもがいるからもう子どもはいらないとか言うかもしれない。 私が主さんの家族や友達なら反対します。

打開策?

041
ペリドット
そんなもん ないよ? >子どもと面会することはまだ我慢できるのですが うん・・だから 我慢しなくていいお相手を探しましょうよ。 トピ主は バツあり子持ちと再婚する器じゃないってことです。 若いんだから、次 行きましょう!

離婚理由怪しいな

🙂
暇人
何で警察沙汰になるような人が子供のお世話をしているの? 問題のある人の元には、親権はいかないと思いますよ。それに、子供に会いたいとはいえ、そんな人に会うのは嫌だと思うんだけど。 元妻の前に、彼の離婚理由が本当か調べるのをお勧めします

別れましょう

🐱
しまねこ
あなたはまだ25歳、その彼でなくても素敵な人がいるはずです。 そんな元妻付きの人は、やめておいた方がいいです。

受け入れる事が無理なら別れる選択肢もあるよ?

🐤
ミルク
彼が今も元奥さんに未練がある訳じゃなくても、子供には会いたい訳でしょう? 受け入れるしかないんじゃない? 彼の親としての義務であり権利だから、元奥さんに対しては気持ちがない上での行動だと、トピ主が認識するしかないと思います。 面会を一切しないなんて、余程彼が有責で別れたか、子供に愛情がない酷い人間と言う事になるけど、イイの? でもそんなに動揺したり苦しいなら、トピ主は子持ちの男性とのお付き合いや結婚はむかないと思います。 まだ若いんだし、初婚の男性を探したらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧