本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣に配慮無し? 比較したり、周りで社員募集の話題。

派遣に配慮無し? 比較したり、周りで社員募集の話題。

レス37
(トピ主 3
🐤
キイロイトリ
仕事
派遣で勤めています。毎月更新の派遣で、勤務先に派遣は私1人。

仕事内容はデザイン製作です。クオリティとスピードと正確さを求められるのですが、
社長などが私の仕事に不満を持っているようで、私が派遣で行っている1年間の間に、
別の派遣デザイナーを並行して雇い同じ内容のデザインを作らせて比較したりしています。

今のところ、比較してみて他の派遣が実力不足とか言われて切られて、私が残っていますが、私は私で、社長にもっと早くしてと注意されています。

そんな派遣先で先日からデザイナーの社員募集を始めました。面接をしたりバタバタしています。面接に来た人には課題を出しているようで、課題の仕上がりをみて良ければ採用し、派遣の更新はやめとくけど、見つからなかったら更新すると、社長と社員が私から3メートルほどの場所で会話していました。
私は黙々と仕事していましたが、とても居心地が悪かったです。

完璧に良く出来る派遣なら、こんな事は言われないしされないでしょう。
実力不足だから言われるんでしょうが…

配慮の無さに、粗末に扱われているものだと改めて実感しました。
常に比較されたり言動に配慮無し、
派遣ではよくある事なのでしょうか。

ランキング

レス

その為の派遣でしょ?

🙂
kuma
ひと月更新の派遣なんて、いつでも切れるように雇ってるんだから そんなの当然じゃないかと思うのですが。 あたなの実力に満足してれば、あなたに社員にならないかと言ってくるでしょうし そうでない以上、とりあえずの派遣って位置づけでしょ。 そういう立場の人材に、配慮とか言われてもねぇ。 配慮して、大切に扱って欲しいなら、どこかよそに正社員として雇ってもらわないと。

悲しい現実です・・・

041
うっちゃん
派遣さんって・・・申し訳ないのですが、そんなものです 派遣さんにも、そりゃ配慮が欲しいところですが本音は いつでも切り捨てられる人材なんです・・・ 便利に使って、必要なくなったら契約終了です・・・ 私のいたパート先は工場の軽作業でしたが派遣さんは一番キツイ部署に 毎回回されて、体を壊して自分から連絡なしで行方不明?です キツイ部署に毎回いかされるのも疑問なんですが 正社員の上司から聞いたところ 派遣ということで、派遣会社に支払う経費が一般パートよりも高額だそうです なので、バランスをとる意味も含めての、キツイ部署だったらしいです このようなことも世間ではあるので トピ主さんがどうしてもその会社で頑張りたいのなら 一度、掛け合ってみてはどうですか? いつまでも派遣さんでいいのなら、そのままですが 変えたいのなら行動するのみです

う~ん

041
黒旋風
確かにトピ主さんの勤めている会社は あけすけで配慮がないなぁ…と思いますが 基本的にはそんなもんじゃないんですかね? 私からすれば、トピ主さんが何故そんなに我慢して その職場に居るのか理解ができません。 自分のスキルに自信があるのならそんな居心地の悪い会社に 見切りをつけて、違う会社に移ればいい。それができるのも 派遣の強みだし利点では? 何となくトピ主さんのように派遣は虐げられる…的なトピックを読むと 首を傾げざるを得ないんですけどね。 派遣では良くある事…ではなく、能力の査定に厳しい業界って事では? 一つ間違えれば、又は波に乗れなければあっという間に干上がる業界なら アマい事言ってられないって事はありますしね。その分給料もよかったりすれば 尚更。 さっさと違う会社で自分の力を発揮すべきだと思いますよ?

実力不足ではない

くものす
確かに、配慮のない対応だとは思います。 でも、トピ主さんの力が不足しているということとは、違うと思います。 トピ主さんに来てもらって、他の人とも比較することで、その企業が求めているものを得るには、もっと高給を出して、一時雇用ではない形で募集しないと、得られないということを認識したのでしょう。 そうなるとそもそも、トピ主さんとは違う能力だったり、専門性だったりを求めているということになるので、トピ主さんは何も居心地を気にせず、自分のできることをやればいいと思います。 そもそも派遣というのは、お金の分だけ能力を提供するものですし。 ただ、粗末に扱われるということが不満なら、派遣労働はやめたほうがいいと思います。 やはり正社員と派遣とどちらが大事かということになると、正社員のほうが大事でしょうから、多かれ少なかれ、社員と比べると扱いの差を感じる場面はあると思うので。

周知義務

🙂
まめも
一般論を書きます。 同じ職場に継続して1年以上派遣されている派遣労働者に対しては、派遣先での直接雇用労働者を募集する場合にそのことを伝えなければならないことになっています。なのでトピ主さんにきちんと情報伝達されない状況はよろしくないです。 この点を追求するつもりがあるなら、ご自身もネットで情報収集などしたうえでお住まいの都道府県の労働局に派遣事業の管轄部門がありますからそちらにご相談してみては。 とはいえ、情報が主さんに伝えられ求人に応募したとしても、採用するかどうかは先方に選択権があるのでね・・・。

普通ではないかと

😢
ゆう
普通の職場ではもっと配慮ありますよ。 その職場が配慮なさすぎです。驚きました。 別の所でもいいんじゃないですか?

ないよ

041
バッタマン
絶対に。 派遣であろうが無かろうが、人事の話は秘匿事項です。 事前にモレていいことなんてありませんからね。 人事の話を大部屋でするなんて絶対にありません。

あなたは何を売りにしてるんですか?

🐤
かぜのたみ
派遣社員なんだから、スキル売ってるのでしょ? 派遣会社にどれだけピンバネされてるか知らないけど、雇う側としては結構なお金使ってるのよ。 そういう話を聞こえるようなところでしたりとかしているのは、直接スキルが足りないって言いづらいからでしょうね。 まあ、デザイン重視のところでデザイン部分を派遣に投げているなら、トピ主の会社にはデザインのノウハウ残らないし、いずれ淘汰されるような会社かと…

気にしない。気にしない。

041
元派遣デザイナー
私も派遣デザイナーやってました。派遣は結局どこまでいっても派遣です。 その会社の人間ではないのですよ。だから、そんなに思い入れを強く持たない方がいいですよ。 派遣も大事な人材と賢く思うような会社は契約だってもう少し長くしたりしますよ。要はその会社は上手に派遣を使えない会社なんでしょ。 とりあえず、仕事上の事故を起こさず派遣の営業に嫌われないようにした方が利口です。その会社はきっと突然「契約は今月で終わりです」とかって急に切ってくるでしょうから、いつ切られてもいいよう別の派遣会社に登録しておくことをおすすめします。

あります

😨
派遣歴20年
派遣に限らず、人と比べられるってことはあるでしょう。 ましてや、デザイナーさんなら、 クオリティーの高い作品をあげた者勝ちですからね。 私は今、校正業務に携わっております。 デザイナーさんの質が、もろに校正紙に反映されてくるので、面白いですよ。 出来のよくないデザイナーさんは、やっぱり朱書きも多くなります。 仕事中の雑談でも、マト外れなことを言いだしたりするし。 しかし、その派遣先は、少々デリカシーに欠けていますね。 毎月の更新ですか? 一般的には、派遣は3か月更新です。 あまり大事にされていない雰囲気なら、転職してもいいかも。 現在の私の派遣先も、社員さんとの扱いがはっきりしすぎてて、 ちょっとモチベーションを保つのに苦労してます。 お互い、いい派遣ライフを送れますように。

辛いね

041
虎子
いたたまれない気持ちわかるよ。 トピ主さんもわかってるみたいだけど、仕事場だから仕方ないかも。 経営者も必死なんだと思う。私も同じ業界にいたけど、厳しい仕事だからね。潰れる会社も多いし。 デザイナー職は、体力もメンタルも強くないとダメだよ。

頑張れ

041
にしきりょう
あなたが切られないことが、あなたの実力を表しています 他に活路は求められませんか? よい環境を求めて転職するのも手ですよ

自分から更新しない

🙂
3人娘のママ
うーん。正直、他の人より仕事はできるけど、人間関係が苦手とか? デザイン競うこと自体は悪いことではないと思いますけどやり方がなぁ。。 転職活動して、他に自分から行ったら1番いいと終えたせいけど。

派遣は期間従業員なんだから望みすぎ

😣
とらとら
配慮と言われても一ヵ月更新なんだから仕方ないですよ。 会社都合で雇われる、それが派遣ですから。 最近も正社員の産休が終わったら更新がなくなることを 不満に思っているトピがありましたが あなたも彼女もちょっと感覚がずれていますよ。 それが派遣ですから。

派遣様?

🐶
オアフ
ご自身で仰ってますよね。 >完璧に良く出来る派遣なら、こんな事は言われないしされないでしょう。 >実力不足だから言われるんでしょうが… 派遣は実力第一の即戦力です。あなたには社員登用するほどの実力がない。 3メートル離れてたら、聞き耳立てないと、聞きづらいですよね。目の前で直接あなたに言われた訳ではないんでしょ。 配慮が無いだの、粗末に扱われているだの文句を言う前に、ご自身のスキルを磨いてください。

よくあることかどうかはわかりませんが

💡
banana
まぁしかたないんじゃないですか? 直接雇用で人材を確保できないから派遣を使っているんでしょ? で、その派遣社員を直接雇用に切り替える気もないんだから。 確かに聞こえるところで話すのはデリカシーがないと思うけど、 イヤならお互いさっさと契約終了できるのが派遣のいいところじゃないの? 自分の気になるところだけ配慮して欲しいって言われてもね。

良く分からない

akiron
トピ主が求めてるものが良く分からない トピ主は、本当は社員になりたいの? 社長と社員がそういうトピ主をほっぽらかしにして 別の社員を雇う相談をしてるのが気に食わないの? 社員が来たら、派遣の自分は切られてしまうのが嫌って事? もしもそうなら、トピ主は、そのまま履歴書もって、今の会社に社員として応募したら良いんじゃない? 派遣ってのは、そもそも会社に永続的に勤める約束はしていないのだから(お互いにね) 適当なところで期限を切って、辞めてもらうのは別に変な事ではないでしょう? そうじゃない、それは嫌って言うなら トピ主がやりたい様に自分が行動しないとね

派遣会社にいいましょう

😡
働く雪女
派遣会社に言いましょ。 だまってなくて大丈夫です。他の派遣先を水面下でさがしてもらいましょ

うん・・・

041
みっち
良い会社なら、派遣さんにも配慮してくれるでしょうけど 現実問題は、そんな感じです 派遣 = 即戦力 と同時に、契約期間が過ぎたら終了(切り捨て)されても文句も言えません 私の知っている派遣をしている人は、いつも一番辛い仕事をさせられると言ってました 他の社員さんやパートさんは持ち回りだったそうですが 派遣さんがきたのだから「派遣にやらせれば?」的な言動が多いそうです 上役さんたちも派遣さん一人にかかる経費を考えると 何も言えないらしいです 言葉悪いですが「派遣は高時給なんだから、汚れ仕事は派遣がやれ」 が、まかり通るらしいです あくまで知人の事柄なので、あてはまらない良い会社もあると思いますが 派遣さんを一人派遣してもらう契約をすると、パートさん雇った方が安いらしいです 辛いことは理解しますし、お察しもしますが ご自分で嫌だと思うのなら、社員かパートされたほうがいいのでは? 社員>パート>バイト>派遣 という図式が世の中には、やっぱりあるようです きれいごとで「派遣にも配慮を」と言いはっても現実をひっくり返すは 少々手ごわいです その会社に勤めたいのなら、ある程度ミザルイワザルをするしかないのかな?

ご自分に甘くないですか?

🙂
異数合計
 クリエイティブなお仕事をなさっているのですね。正社員でも派遣でも請負でも、問題は変わらないと思います。トピ主さまでなければできないと余人が認める仕事をするだけかと。

嫌な職場なら、むしろ更新しないほうがよいのでは。

比較三原則
配慮もなにも、そもそも派遣社員とは、そのような立場なのではありませんか。 有能な派遣社員ならば、いずれ正社員に登用されると思います。 また、デザイナーの成果物は、常に比較検討されるものではありませんか。 いずれも、よくあることだとは思われますが。

トピ主です。

🐤
キイロイトリ トピ主
皆さんのコメントを見て、派遣はどうもそのような扱いを受けるものなのだと納得しました。 今の会社で一年も居続けたのは、デザインが好きな事、いろいろなジャンルのデザインを手がけることが出来る事、社員のベテランデザイナーの方の早技が光っていて学ぶことがあると思ったからです。先輩と比較したらまだまだですが、私自身のスピードは速くなりました。 社長が正社員の採用面接をしているのが丸聞こえなのですが、私への当てこすりのような内容でした。 「朝、営業から仕事を振られるのだけど、複数の仕事を振られた時に、これは何時に出来て、こっちは何時きるとその場ですぐに判断して、営業と約束し、その時間どおりに仕上げて欲しい。途中で変更や追加があっても、最初に申告した時間より15分とか遅れられたら予定が狂うので困る。そのへんはちゃんとできそうですか?」 「営業は忙しいので、デザイナーへの指示が荒くなったり、内容を伝え忘れたりする事も多いし、全面変更も多い。校正チェックも担当デザイナーが責任を持って自分でしなければならない。 あなたがベテランデザイナーであってもここでは一番下なので、どんなに忙しくても、理不尽な事があっても反論せず、謙虚に迅速に正確に対応して欲しいが、できそうですか?」と話していました。 私に思い当たるエピソードがいくつかあったので、なるほどと思いました。 エピソードの1つは、依頼内容がまとめられていない中、慌てて制作しながら、校正も一人で抱えこむのは事故の元だし、先輩と比較して遅いと言われても私も努力しているが一朝一夕で習得できるようなものでは無く、私はいっぱいいっぱいでやっている状況なので、営業にも校正してもらえないかと社長に伝えたことがありました。 (長文すいません。つづきます。)

トピ主です。2

🐤
キイロイトリ トピ主
(つづきです) 2つめは、デザイン変更が多いお客さんを適当すぎる営業さんが担当していて、その仕事を社員デザイナーが敬遠していて、派遣の私が担当しているのですが、内容がまとまっていない状態で「とりあえず、チャチャっと作って!」と依頼してきたり、提出段階で「あ、言うの忘れてた!この内容も追加しといて!すぐできるよね?」という調子なので、ムッとした顔で、その営業さんに「内容をまとめてから振ってくれませんか」「チャッチャと作ってという言い方は私は嫌なので、やめてほしいです」という内容を伝えたことがあります。また「努力はしているが、途中で何度も追加変更されたら、その分、時間がかかってしまいます。」という内容を伝えた事もありました。 年齢的に就職が難しく、また他の派遣デザイナーとして働きながらになるかもしれませんが、就活を頑張りたいと思います。

逆に考えればいいのですよ

🐶
るいるい
悲しいけど、派遣というのはそんなものです。 もちろん、会社によりアタリやハズレが有りますけどね。 トピ主さんが行っているところはハズレなのでしょう。 トピ主さんが仕事が出来ない訳ではないと思います。 完璧を求められたら、どんな人だって未熟ですよ。 完璧な人なんていないのですから。 よく考えてみてください。 向こうが簡単にこちらを切れるのなら、こちらも同じように相手を切れるという事です。 あちらに更新したいと言われても、こっちが嫌ならさっぱり辞められますよ。 もっとやり甲斐のある職場や、自分に合う職場を簡単に探せるのか派遣の良いところだと思います。 嫌ならサクッとやめて、すぐ次を探すのが派遣の醍醐味ですよ。 向こうに選ばれるのではなく、こっちが選ぶぐらいの心持ちでいた方が良いです。 もちろん、それに伴うように実力も磨いて。 会社に対して配慮が欲しいとかになってくると、組合などがあるしっかりした会社に正社員で入るのが良いと思いますよ。 そもそもトピ主さんに配慮しないといけないのは、いま仕事をしている会社ではなく派遣会社ですからね。 対応に問題があるなら、派遣会社に抗議するしかないと思いますよ。

大したことではないんですが

🙂
飛角
>人事の話は秘匿事項です。 「人事」と「要員計画」は別物ではないかなあと思ったりします。

派遣だとしても失礼な職場だと思います

🐱
まあ
主さんは派遣経験が少ないのでしょうか? 私は正社員の経験も派遣の経験もありますが、こんな失礼な職場はどこにも無かったですよ。 他のかたが仰る『派遣とはそういうもの』というのも分かりますが、そうだとしても、派遣の前で大っぴらにそんな話をする職場が異常です。 あと、1ヶ月更新なんて最初の契約ならありますけど、普通は3ヶ月更新です。 その職場に魅力はありますか?1ヶ月更新なら逆手にとって転職活動をして、決まったら主さんから更新断れば良いと思います。その会社が次の人に困っても知りません。1ヶ月更新してた方が悪いのだから。 並行して採用されても主さんは更新されてたのなら、実力はあると思います。そんな失礼な会社は、主さんから断りましょう。

レスに引く

冷え性
実力がないのが悪いとか派遣様だとか、よく言えますね。 雇用形態で人を見下して恥ずかしくないんでしょうか? 仕事できなくても正社員だからというだけであぐらをかいてる「正社員様」だから言えるんですね。自分も実際は実力がないお荷物社員かもしれないのに。 で、トピ主さんの会社はダメですね。 人事というデリケートな話が、関係ない人や当事者にまで丸聞こえって、普通に会社としてなってないです。トピ主さんに嫌がらせしてるとしか思えません。 私が派遣で働いていたときも、そんな配慮のないことされませんでしたよ。 そんな会社にトピ主さんだけが今まで残ってしまったのは、ある意味不幸だったかもしれません。 おそらく、これまでは自社で社会保険や福利厚生などを負担せずに済む派遣を使っていたけど、 今ちょっと景気がよくなって予算に余裕ができたから自社で雇うか、という話になっただけだと思います。 応募者がよっぽど実務に程遠いクオリティではないことを確かめるために作品を比べているのでしょう。 今私が働いてる職場も広告制作関連ですが、景気が悪いときは派遣をたくさん入れていて、景気が良くなったら派遣での募集は止め、直雇用で高時給・未経験OKで求人を出し始めました。 しかも一度に何人も採用して…。 その結果、何ヶ月経っても用語が覚えられず周りとコミュニケーションも取らず研修が終わっても一人では実務ができない人も未だに首にならず残っています。 これで時給もそんなに変わらないのでは、会社が厳しいときを支えてきた、同じ業務をしている派遣の人はやりきれないだろうと思います。 デザイナーの業界は厳しいと思いますが、好きなお仕事でしょうから、もっと良い条件で探してみてはどうですか。今がチャンスかもしれませんよ。

派遣だから仕方ない

😨
もり
なんだか悔しいですけど派遣だから仕方ないですよね。 私も派遣で働いていたのでモヤモヤする気持ちはわかります。 今の会社で長く働きたいなら思い切って私も応募します、と履歴書を出してみてはどうですか? 都合よく使われてしまうのが残念ながら派遣です。 でもこの際だから次の更新をせずに別の職場を派遣元に紹介してもらうのも派遣の身軽さの一つかと思いますよ。 その代わり辞めるまではしっかりとお仕事をしてね。 私は円満に契約終了した会社からしばらく経った後、「今仕事してる?人を探していて直接雇いたいんだけどどうかな?」と声を掛けてもらったこともあります。 無理せず頑張ってくださいね。

続き前ですが

041
いやあのね?
いやあのね?愚痴言いたいのなら愚痴で構いません 配慮してくれってトピ文2の内容なら、聞き耳立ててしまったんでしょ? 考えましたが、派遣だろうが社員だろうが 仕事できない人は色々言われます、それが現実です 酷い悪口やパワハラ発言じゃないと思いますよ、この場合は。 なのに、なにをどう望むんですか? 1年も派遣を続けたんだから、社員と同様に扱え? は、無いです。あくまで派遣は派遣なの 嫌なら社員目指して頑張るしかないんです トピ2の内容状態なら、ご自分の実力がまだ足りないと思いました 「あてこすり」ではない場合は、あなたの思い込みになるし 「あてこすり」なら、あなたの実力不足です 会社における要求を、あなたが満たしていないんです ベテランさんと比べられるのは、派遣だろうが社員だろうが同じことです ここは、仕事でも、社会でもいい経験したと思ってみては? 今後そこを続けるかどうか、会社とあなた次第です

良いベンチマークになったようですね

🐱
黒猫
そういう事ですよ。 貴方と1年過ごして足りないところが補える方なら正社員として迎えたい、と言う事でしょう。 もしもその内容が無茶振りで、誰も対応できないようなレベルの方なら結果として見つからない=あなたの派遣継続でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧