本文へ

扶養されている身で威張れるのは何故?

レス239
(トピ主 3
🐶
カリン
話題
初めまして。 私を含め同僚の間には恐妻家が多いのですが、扶養されている身で 威張れるのは何故だと思いますか? 離婚されたら直ぐ路頭に迷うことになるのに・・・。 我が家の場合、給与は全て妻に渡し、私は小遣い制です。 僅かな小遣いの中で、ネットオークションなど利用して中古品を買って ますが、「中古品は汚いから買うな」と怒ってきます。 小遣いは上げず、新品を買うお金もないのに中古品はダメで、八方塞がりです。 家も購入し、子供の教育費も順調に貯めてますが、何故妻は威張るのか 不思議でなりません。 浮気したりギャンブルで借金したのなら分かりますが、地道に暮らしているのに。 やはり妻の持って生まれた性格、本性のせいでしょうか?

ランキング

レス

きっと

🙂
イーヨー
頼りない旦那様だからじゃないでしょうかね。 逆に夫が頼りがいがあって誠実で、夫に何でも任せていれば全てうまく回るような夫婦なら、おっとりとした妻になるのでは? 頼りがいもなく信頼感も妻が持てないような夫であれば、奥さんが必要以上にしっかりしないといけなくなるでしょうね、きっと。

恐妻家に仕上げたのは夫

🙂
パンダの子
妻の言いなりになって、優しいタイプの人の妻って、恐妻家が多い気がします。 元々の性格もあるかもしれませんが、どちらにしても夫にも責任がある場合、多いですよ。結婚前にわかりませんか? 扶養内なのに、なぜ威張れるのか?の質問ですが、例えば専業主婦で収入ゼロで子無し。そういう人が威張るのは理解に苦しいです。 しかし、子沢山でパートもしてる、そんな人も扶養内だったりしますが、夫同量ぐらいの仕事量に値するかもしれません。休日深夜問わず家のことにおわれてる場合もありますよね。 そういう場合は、扶養のくせに!みたいなニュワンスは、おかしいと思いますね。

本性、見抜けなかったの?

🙂
ねこ
最初から怖い妻ではなかったでしょう? 優しくて可愛い妻だったのに… 大抵の妻は、 年月の経過と共に、怖くて厳しい奥さんになるんです。 養ってやってると思っていませんか? そんなん思ってはいけません! この世の中で貴方の子供を産んで、育ててくれる女性は奥さんですよ。 毎日、毎日家族の為に家事をしてくれるでしょう? いや、 よその奥さんは仕事も家事もしてるとか、もっと優しそうとか言ってはいけません。 よそはよそですから。 奥さんが頑張るなら、貴方も頑張ればどうですか? 家長なんだから、言いたい事位言えばいいでしょう! 夫婦は戦いです。 頑張って勝って下さい。 間違っても離婚なんて口走ってはいけません。

少し前の番組で

041
雨宿りと傘
専門家が言っていましたが、専業主婦はずっと家にいるから 家が自分の城になってしまうのだそうです。 ずっと家にいて家の中でする家事は全て自分がするから そう思ってしまうのだそうです。 自分の城は自分が管理しないといけない、コントロールしないといけない、 家の中のことは自分のルール化でないといけないと思ってしまうのだそうです。 奥さんに言ったらどうですか、ここに書いていあること。 一言一句そのまま言ったら機嫌を損ねると思うので、少し遠回しに。 奥さん、自分がそこまであなたを不快にさせていると分かってないんですよ。

威張りこそしませんが

🙂
マッシュルーム
専業主婦でのんびり暮らしていて小さくならないのは、夫が私にほれ込んでいることと夫の家より私の家が上で将来的にかなりの財産が入るからだと思います。 また子供への私立の小学校にかかる費用もほとんどが私の親が教育補助として出しているのも要因では無いでしょうか。 メーカーのエンジニアではとても無理な金額です。来年には上の子は1年の留学もします。 夫は自分自身が留学を希望していたものの下に3人の兄弟がいるのであきらめました。それで学費を私の親がほとんど出しているので留学を刺せることができると喜んでおります。その分を補助するのもアリですがそこらは夫のメンツをつぶしてはいけないと親が配慮しています。配慮あるためもめることもありませんし、私は心穏やかに暮らしています。

ちょっと言わせて

041
ミミ
あなたの場合は、確かにおっしゃる通りだと思いますが、 奥様の「中古品は汚い」というのは私も賛成です。 それはさておき、世の中の恐妻家の全てが扶養されていると思ったら大間違いですよ。 うちの夫も恐妻家ですが、それは私が9割、いえほとんどの事を担っているから。 でも外から見れば、夫が稼いでいるように見えるので、 トピ主さんのような事思う人ばかりです。 その度に夫は「いえ、うちは妻がすごいんです」と言ってくれてますが、 理解できない人ばかり。家も夫が買ったと思う人ばかり。 義両親も最初そう思ってて、私にかなり強気に出てましたが、 事実を知ってから、手のひら返したようにおとなしくなりました。 離婚したら路頭に迷うのは夫です。 そういう家庭もあるんです。 ご自分の家庭を不思議に思うのは構いませんが、 よその家庭はあなたのお家と一緒ではありませんから。 妻が全て経済的に弱いなんて思わないでくださいね。

トピ主さんのような男性がいるから

🙂
sasa
それは、トピ主さんのように「妻子を食わせてやっている」ことを誇りに思う男性がいるからです。 なんだかんだ言って、奥さんが自分よりも仕事ができて稼いでいたら、面白くないのでは? 私の職場にも、「女はいいよなー(働かなくていいから)」と奥さんの愚痴ばかり言っている男性社員がいます。 実力もやる気もある女性社員のことまで「いざとなったら専業主婦になるんでしょ」という目で見てくるので迷惑です。

夫婦は合わせ鏡

041
うん
トピ主さんだって、妻が美人で性格も良かったら、大切にするでしょう? 妻を大切にしないのは、トピ主さんの性格のせいですか? それと妻が死亡したら、赤ちゃん抱えて自分が異動か退職しなければならなかったかもしれない(今の年収はひとりで稼いでいる訳ではない)ということぐらい理解しましょう。 このくらいも理解できないから、女を見る目がないし、普段から失言してて、今の状況があるんだと思いますよ。

子供を育てているからではありませんか

041
十六夜
私は子供を持っていないのでよくわかりませんが、弟のお嫁さんをみていると、扶養されているのに威張っています。 これは、子供を育てているとの自覚からきているとしか思えません。周り見ても子育てしているお母様方って、強いですよね。

それは

😑
男性ですが
あなたが弱いからです 言いなりになっているからですよ 嫌なら給料はすべて自分で管理すればいいだけのこと そんなこともわかりませんか?

同感です

🐱
熟年主婦
私は女ですが トピ主さんと同じことを思っていました。 私は正社員でフルタイムで働いています。 旦那ともう独立した子供もいますが 社内の扶養パートの人達を見てると… 旦那がムカつくだの 給料が安いだの文句ばかりです。 でもそのけなしてる旦那さんのおかげで扶養内で楽できてるんじゃないの?と思います。 やはり子供がいるから離婚されないとでも思ってるんでしょうかね 男性で恐妻家の方で子供がいるから我慢してるという話も聞くので

レスします

🙂
ソナタ止まり
そりゃああなた方恐妻家の方々が屈するからでしょう。 戦うより服従するという楽な道を選んだ結果です。

伝家の木刀

🙂
posuyumi
三行半が有効な時代ではありません。 離婚を成立させるにはそれなりの要件を満たさないといけないし、 財産分与と慰謝料を負担する余裕はありますか? お子さんがいれば親権と養育費の問題が生じます。 あなたが抜刀できない木刀を伝家の宝刀と思い込んでいるようでは頼りなさすぎて奥さんも主たる舵取を任せる気にはなれないのでしょうね。 威張るかどうかは性格です。 あなたには選ぶ自由があったのに、ねえ。

どうしてお給料を全部渡すかが理解出来ない

😣
とらとら
奥さんに生活費とお小遣いを渡してお金を自分で管理すれば良いんですよ。 そもそも収入のない人間がお金の管理をすること自体が間違いですよ。 あなたにお金の管理能力がないのなら別の話ですが。

威張ると言うより…

🙂
モンブラン
威張っているのではなく夫が子供レベルのことをよくするからじゃないでしょうか。 妻は夫の召使いでも奴隷ではないのです。 そりゃ言い方もだんだんとげとげしくもなってきます。 そして日本の旦那さんは結婚してからの妻の扱いがぞんざいです。 それも、妻の態度がとげとげしくなる原因になります。 威張っているのではなく怒りを抑えているだけですよ。 己の社会的地位をなげうってまで世話をしてもらってるという感覚が無いからそう思っちゃうんでしょね。 彼女たちに経済力があればそれこそとっくに決断しているかもしれませんよ?

はっきりいうと

🙂
まま
お金ないくせに 家を買うから?威張る?意味がわからない 子供を産んでもらった妻に対して 本気でそう思っているなら、離婚してやって 下さいますか? あなたも よくわからない無意味に威張ってるからね。♪

何故って・・・

💍
コドモフタリハハ
トピ主さんの奥さんの尋ねてみれば良いのでは? 怖くて聞けませんか。 そのくせ >離婚されたら直ぐ路頭に迷うことになるのに・・・。 と強気に考えるのは不思議。 奥さんが浮気・DVなどでなければ強気に離婚にも出られないですよね。 「離婚する」と三行半をつきつけられる時代でもないですし。 うちは恐妻家ではないです(自分で言っても信用ならない?)が、威張られると感じるなら、トピ主さんは「ある程度なら大丈夫と侮られている」のだと思います。 その「威張り」がどこまでトピ主さんを虐げているのかわかりませんが、嫌と思うなら主導権を取り返せばいいんじゃないですか? 給与口座を変えて生活費を奥さんに渡すスタイルにすればいいんですよ。 便利なATMから脱却です。 会社で手続きすれば本人ですからいくらでも変更できます。 通帳を見て必要な引き落とし(支払い)の分は生活費の他にきちんと振り込んで貯蓄もして下さいね。

その方が

🐧
KM
奥さんが社会的な常識人であるのであれば前提です。 家の中で奥さんがある程度実権者であった方がうまくいくケースが多いと思います。 男は最後に決めるときだけ決める。 やっぱり最後に頼りになるのはお父さんということだけ押さえておけばいいんです。 いつもは低姿勢でいて下さい。 それも度量の1つです。

扶養するのをやめたらいい

041
元半同居嫁
>何故妻は威張るのか 夫が威張らせるからでは? >扶養されている身で こうおっしゃるのであれば、扶養するのをおやめになればよろしいですよ 相手を「扶養されている身」と下げるのですから あなたは「扶養してやってる」わけで「立場は上」なんでしょう?

単にトピさんの奥さんの考え方がそうなだけ、です

041
たろすけ
個別事案ですね。 当方40代後半2児の母で、専業主婦です。 我が家では、夫が家計を握っています。 私は月々の生活費を定額預かっています。 ボーナス時に、半期分の私のお小遣いをもらっています。 夫が飲みに使おうが、ゴルフのクラブを買おうが、ゴルフに行こうが、夫のお金ですから、お好きにどうぞ、です。 ただ、同僚との話のネタで、私は「鬼嫁」ということになっています。 トピさんも、生活費を渡す、という形にしたらどうですか? 金額として「小遣い」は変わらないかもしれませんが、どちらに主導権があるかということは意識として変わると思いますよ。

そんなの

🙂
ささ
組織内におけるバランス、自己確立性による。自己表現の場でもあり適当ではまずい精度感は求められる環境となれば責任感や厳しさもでる。貴方は職場で、他所の人が変なもの、汚いと思われるもの持ってきたら「関係ないものは」とかならない?主婦にとっては、家は職場の感覚もある。私が維持してると思うでしょう。貴方はそういう意味では外貨獲得部門、奥さんは間接部門、どっちがどうってこと有ります?開発より人事や法務は下ですか?お前らが申請しろって言われますよ。現場監督させておきながらマスコットもやれは期待しすぎじゃ?

えっ?

ローズ
何だか脅迫まがいな言い方ですね。 離婚されたら路頭に迷う?扶養されてる身で威張る? ですか? 私も、トピ主さんがいうところの主婦ですが。 教育費も順調に貯めてらっしゃるということですから お子様もいて、奥様は子育てしながら家計もしっかり されてますよね。ご自宅もしっかりあるようですし。 トピ主さんは、お金を稼いでいる人間が一番偉いと 思っている、何とも単純な男性ですね。尊敬できません。 夫と比べても意味がない事は承知していますが、そんな 小さな考えの人ではありません。今は平成の世の中 ですが、昭和の男性の考え方で男らしいですよ。 自分の稼ぎは妻である私と一緒に稼いでいると良く 言ってくれます。ちなみに高所得、法律家です。 ちなみに、私の父も母に同じ気持ちをよく伝えていま した。父は会社経営で成功した人です。なので、トピ主 さんがあまりにも奥様に対して上からな、器の小さい 男性だなと、失礼ながら感じてしまいました。 夫婦は同じレベルと聞きますが、如何でしょうか?

路頭に迷う?

😑
julia13
奥様はパートやアルバイトしておられませんか?確かに扶養されてますけど家事や育児切り盛りしてくれていますよね?離婚しても仕事に就けば路頭には迷いません。稼ぎ頭のあなたと家の切り盛りと子育てを頑張っておられる奥様は平等ではないのですね。偉そうにするのはかなりほかの不満を抱えているのか家事育児が遊んでるように見えるんでしょうか?

扶養されてると思って無い

😣
tonbo
家計が夫一人の働きで賄われているとしても、妻は扶養されてるなんて思ってませんよ、私も主婦ですが 主婦の仕事をお金に換算すると、貴方の収入を大きく上回る事でしょう 扶養してやってるなんて大きな思い違いだと思いますよ。 少ない給料で月々の生活費及び将来を見据えた貯蓄をしようと思ったら、大変な努力と采配が必要です。夫の好きに使わせたらたちまち破たんしてしまいます。 今の世代の人は・・専業主婦をバカにするし、共働きでも家事はすべて妻まかせにして、生活費折半だなんて情けない男の多い事・・だから離婚が多いのよ。 妻の一人位養って威張らせておきなさい、それが男の甲斐性ですよ。

じゃあ離婚すれば?

🐱
minon
扶養されてるっていうけど、家のことを取り仕切っているのはだれなんですかね。家のことはただでやらせて俺様扶養してやってるって?働いてお金を稼いでくるという役割のぶぶんをあなたが担っているだけです。 離婚されたら路頭に迷うだろう、というののなら離婚なさればいいじゃないですか。あなたの都合ですから微々たるものでしょうが慰謝料払ってお子様の養育費も払ったらかつかつなのはあなたのほうも同じだと思いますけどね。 本性とかでなく、お金にも苦労させず、家事もさせず、子育ても保母さん雇って教育係も専属で雇うほどあなたが稼いで来れば奥様は「恐妻」なんてよばれるものにはならないと思いますよ。本章ではなくあなたのかせぎが少ないのが原因です。 お給料全部渡さず、生活費制度にしてあなたが貯金すればいいじゃないですか。経理まで全部丸投げなのが悪いのですよ。 我が家は夫から生活費をいただいて、残りは夫の自由裁量で使えます。家計そのものの管理は私なので、貯蓄額などは私が管理してますけどね。夫の普通預金にお金が貯まりだしたら「定期にしたらどうかしら」と老後資金の足しにします。

ですねえ

🙂
新橋
それも不思議ですが、私からみれば言いなりになっている男性側も不思議です。 自分で稼いだお金ならご自分で采配すればいいと思うのですが。私の友人はもれなくこちら派で、私も支出入をクリアにした半折半制です。 それに何となく不思議なのが、奥さんのその手の愚痴言ってる際の男性って、深刻でも不幸にも見えず、割と喜々として見えるんですね。 伴侶を惚気ける文化は日本にはないので、そういう人が少ないのは分かりますが... 夫婦や家庭は2人で作るものなので、両者のバランスが取れてあるべき姿がそれなのかなあ?と思ってますけど、どうでしょう?

あ、それ簡単です!甘やかすからつけあげる。それだけ。

041
山小屋
もし現状を変えたいのであれば まずお金の管理は妻でなく夫であるトピ主さんが管理する。給与全額を渡すのではなく、生活費として必要最低限を渡す。そのかわり、預金や保険等についての支払いなどはお忘れなく♪ ただね、話し合いの際には【扶養されている身で】なんて言うのは禁句ですよ。相手は逆上するだけですからご用心くださいね。

それでも同僚たちが離婚しないのはなぜ?

💤
hitomi
その不甲斐ない同僚たちも、外で恐妻家を装いながら、家に帰れば妻に甘えているんじゃないですか? 「妻に虐げられている可哀想な夫」を演じていれば、周囲の同情は集められますよね。 誰も、家庭の中の夫婦の実情なんて分からないのだから、本当に恐妻家が嫌なら離婚すればいいじゃないですか。 主さんが先導をきれば、恐妻家の同僚たちも独身に戻るのではないですか。

レスします

041
私はにゃんこ
そういう家庭を二人で作られたというだけではないですか。 たとえばペットのワンちゃんは、自分が飼われてる身だと自分で知ることはできません。飼い主が「こちらが主人だ」と躾けないと、犬が主人のように振る舞い出します。犬は金銭の理屈などわからないのですから当然です。 奥様のことを「扶養されてる身で威張れるのは何故」とおっしゃるなら、あなたに対しては「扶養している妻を威張らせておくのは何故」と返します。 奥様は成人された人間ですから躾ではないでしょうが、あなたが稼いでそれで養っている状況ならそれを弁えるようにあなたが話せばいいのではないですか。 もって生まれた性格というなら、あなたの方もそうで、「仕方ないね」ということで終わりです。改善するかどうかはあなた次第では。

たしかに。気が付いてない人は多いと思う。

🙂
んと
おっしゃる通りだと思います。 私も完全な扶養(不要)状態ですが、身分をわきまえています。 万が一離婚されても大丈夫なように隠し財産も作っています。 離婚が怖くない人って、もしかしたら自立できるなにか資格やキャリア、親からもらった遺産とかあるのかも。 あと、意外と勘違いしてる人がいて、離婚の時の慰謝料や財産分与。 がっぽりもらえると思ってるみたい。 2、3百もらえればいいほうで、下手したら数十万とかいう場合もあるし。ってのをしらない。 離婚で儲けた、みたいなのは有名人ぐらい。 もしくは、離婚しても、今の状況とほとんど変わらない貧困状態とか。 シングルマザーなら手当がもらえるから逆に経済的に楽になるからね。 でも、そこまで計算してるかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧