本文へ

毎月熱を出す浪人生息子

レス24
(トピ主 0
😠
フルーツパフェ
ひと
 難関国立工学部志望の浪人生息子のことです。     よく熱を出します。今年ですと、4月、5月、8月、9月、そして今です。  まずのどの痛みから始まり38度くらいの熱が数日続き、すっかり治るのに10日くらいかかります。    高校2年まではそんなことはほとんどなく3年生の時は数回あったのですが、今年は多いです。  小柄でガリガリで小食です。   日頃の生活についてですが、月~土曜は予備校に通っています。午前6時起床、電車通学で1時間半です。  帰宅後は自習をして12時頃就寝です。休みの日は朝8時から夜12時まで(休憩をしながら)自習しています。  大変だとは思いますが、これから大学の勉強や就職してからの方がもっとしんどいことも多いと思います。  もうちょっと元気でいてほしいのですが.....   似たような方いらっしゃいますか。  

ランキング

レス

喉が弱いのかな

🙂
あき
いつも喉の痛みが発端なら マヌカハニーを毎日舐めるといいかもしれないですよ。 私自身が喉の痛みから熱が出ることが多かったのですが 一度喉が腫れすぎて熱が39.5℃まで上がり薬も効かず 病院で点滴を受ける羽目になり、マヌカハニーを舐めるようになりました。 今はほどんと喉の不調がありません。 良かったら試してみてください。

扁桃腺炎ではありませんか

🐱
野良猫グレ
扁桃腺炎かどうか、耳鼻咽喉科を受診なさってはと 思います。 自身も、良く熱を出していました。扁桃腺を痛める と年から年中、熱が出ます。 扁桃腺は、外部からの黴菌の侵入を防ぐためにある 様ですが、黴菌に遣られて黴菌の巣になってしまう そうです。 入院して手術したら、以後は風邪を引くことも少な くなりました。1週間前後で退院できます。 扁桃腺炎に決まった訳ではありませんが、放置して 置くと他の病気を誘発するそうです。 お若いようですが、総合病院で全身のチェックを受 けられては如何ですか。

プロポリスはどうでしょう

🙂
金木犀
数年前第二子が(大学)受験生でした。 ずっと武道をしているにもかかわらず、すぐ高熱を出したり、胃腸を悪くする体質のようで、遠隔地に進学しても時々点滴をしてもらったり、ひどい時には無理をして救急車に乗ったこともあります。 ちなみに大学でも体育会運動部でした...トピ主様のご子息と同じく、やせ型です(身長は高いのですが)。 通塾時間1時間半はかなり長いですね。勉強疲れもあるでしょうし、心身共に疲れが溜まっているような気がします。 今から体力をつけるといってもなかなか難しいところでしょうし、とりあえず、食事で栄養を付けるのが第一ですが、サプリとしてプロポリス製品など摂られては如何でしょうか。 子供達が受験生だった頃、風の喉の痛み等に効くということでプロポリススプレーを朝晩噴霧させました。効果が必ずあるかどうかは何とも言えませんが、蜂の巣のある部分は極めて高い殺菌力を持つそうです。ロイヤルゼリーも栄養がある事で有名ですね。 アレルギーがあるようですと蜂関連の商品の摂取は難しいでしょうが、そうでなければ、副作用のなさそうな一つの予防手段としてお勧め致します。 良い結果が出ますようお祈りしております。

抵抗力が弱っているかもしれません

🐧
絹子
まじめな性格の息子さんだったら、この時期、ストレスを抱えているのだろうと思います。 風邪には、抗生物質を使わないと治らない状況で、何度も同じような薬を使っていると、薬にも耐性が出て、治りにくくなります。 ゆっくり休めば、自然に治るんでしょうが、受験生は、時間がありませんよね。 息子さんが心配でしょうが、今の時期、そういう悩みを抱えながらの受験生は多いと思います。 風邪の時ぐらいは、大目に睡眠時間をとって、消化のいい食べ物でしのぐしかないです。 大学生になって落ち着いたら、抵抗力も強くなり、心配しなくていいとは思います。

扁桃腺からの

🐶
老いの身
熱でないですか? 私も娘息子 娘の婿 切りました。熱でなくなりますよー

小柄でガリガリ

041
小心者
摂食障害ではないですか? 栄養失調だから抵抗力がないのでは??

取り敢えず健康診断

041
おにぎり
これからが追い込みだと言うのに心配ですね。 ちょっと頻繁すぎるし、一度精密検査受けてみたらどうですか? 知人の息子さんが、高3の夏前から発熱と咳を繰り返していて 11月の連休にとうとう救急病院に行き 病気が発見され入院になってしまい浪人しました。 それから、 高校生は、受験に必要無い授業や部活や課外活動があったけど 浪人はそれが無い分、睡眠時間がもっと取れるはず。 休日も、ダラダラ遅くまで勉強しても成果があります? もっと、メリハリつけた方が良いように思います。 少食とのこと。 1日3食と言わず5食でも6食でもちょっとずつ食べたら? サプリメントも必要でしょう。 難関国立志望とのこと。 睡眠時間削ってガリ勉してギリギリ入学しても後が大変ですよ。 現役で余力を残して入学してる人が多いです。 みんな頭の切り替えが早く、生活にメリハリがあります。 課題も多いし(期日は結構短い)、テストもレベル高いです。 頑張ってください。

もっとやることがあるのでは

🙂
春子
勉強も大事ですが、普段の生活に問題がありそうですね。 運動する・しっかり食事をする、このことを徹底するようにしては どうですか? そんなんじゃ、希望の大学に入って社会人になってもまともな仕事できませんよ。 結局は、親の責任なのです。

ちょっと似てる

うさぎマフラー
現在大学生の娘は、高校生になったころまで、2年に1度はインフルエンザ、寒いシーズンは3回以上の風邪。 一度体調を崩すと、回復まで2週間以上。 初期の風邪で収まることがなく、どんなに気を付けても、悪化。 睡眠時間や栄養に気を付けても、ダメでした。 2年に一度、予防接種、うがい手洗い、マスク、どんなに気を付けてもインフルにかかっていて、高校1年の時、やっぱりインフル。 次は受験の年?ってすごく不安でした。 高校2年の時、懸賞で当たったプラズマ乳酸菌を摂取させ、気に入ったというので追加して買って飲ませました。 その年の冬、風邪をひかなかったんです。 ちょっと風邪っぽいかなって感じても、早寝したら治ったとか。 今までないことでした。 いつもは朝起きると、前の夜より絶対にひどくなっていたので。 偶然かも?と思いましたが、そのまま購入してプラズマ乳酸菌を摂取。 それ以来、インフルもひどい風邪をひくこともなく、過ごしています。 免疫が強くなったのかな。 誰でも同じ効果があるわけではないと思いますが、自分に合う乳酸菌を見つけると、健康効果は期待できるようです。

すごく頑張られていますね

😀
よし
もしよろしかったら、主さんも同じ生活をされてみたら良いと思います。 色んなことがわかると思いますよ。

ライバルか?!・・・絶対負けてる・・・

🙂
posuyumi
ああ・・同じ志望校でしょうか。浪人息子がいます。 でもうちは。朝6時45分にようやく起床。1時間かけて予備校通い。 11時半就寝。 ぜんぜん追い込まれた感なく、穏やかすぎる日々を過ごしています。 たしかに風邪はひきましたね、夏風邪。 のど痛い、といっていつも以上によく寝てました。 勉強できたー?できた。 賢くなったー?賢くなった。 役にたたない声掛けに、根拠のない返事。 身体の心配をするほど頑張ってみてほしいー。

こんにちは。

😣
みー
フルーツパフェさんの息子さん頑張ってますね。しみじみ感じて思わず投稿しました。 うちも今年難関まではいきませんが国立大に入りました。 第一志望は難関国立で、三年間塾に通い、頑張っても模試で結果が出なくて落ち込む息子を見るのがかわいそうで辛くて…ピリピリ空気の時や親子喧嘩したり…ガリガリで小食で。受験のストレスだったと思います。 センターの結果で第一志望をやめ、遠くの大学に行ってしまいました。やり切ったようです。念願の一人暮らしをして部活に入り、夏に帰省した時には高校の頃の貧相な息子(笑)ではなく逞しくなって帰ってきました。あの辛い三年間があるから今が充実しているのかなと思います。私も受験生の頃の息子に、将来は大丈夫か?と心配しましたが、今は活動的で別人みたいです。なので受験と今後の将来とは別だと思います。 フルーツパフェさんの息子さんも不安や焦りがあったり、浪人ということもありプレッシャーがあるのかもしれないですね。 親は見守るしかできないですよね… 何もアドバイスにはなってませんが、第一志望に合格するように祈ってます。

心配するのは結構ですが

雪童子
息子さん、きちんと病院で診察は受けてますよね? まさか、熱を出しても病院行かずに寝込んでいるだけとか、熱があろうが予備校通っていますとか、そんなオチはありませんよね? ちなみに私も浪人経験者ですが、精神的には大学時代よりも浪人時代の方が遥かにしんどかったですよ。

内科へ

🙂
ドクターP
そんなに頻繁に熱がでることは異常だと思います。 体内で何かが起こっているのかもしれませんから、早めに受診してください。 将来のことを考えて、今しっかり体を整えてあげてください。

慢性扁桃腺炎

041
アラフィフ
高二のときに似たような状態でした。「慢性扁桃腺炎ということで耳鼻科で抗生物質をもらってました。1年くらいで治りました。気になったのですが、運動はしてらっしゃらないのですkq。

ストレスに弱いタイプ?

🐴
ストレス弱者
私の経験ですが、小学校の4年までは皆勤賞というような元気な子供でしたが、5年になり、体育の先生が担任になりました。 それまでの優しいおじいちゃん先生から、急に、ものすごく厳しい体育会系の先生に変わり、急に毎月、扁桃腺を腫らし、39度といった高熱を出すようになりました。 いったん病気になると一週間は治らず、医者に行っても原因不明で毎月一週間休む生活でした。大学入試の時も38度の熱がありましたが(長年のことで発熱に慣れ動ける)なんとか大学に入学できました。大学生活も授業についていくのが精一杯で、楽しむ余裕はありませんでした。 結局、卒業して仕事を始め、自分に自信がつき、結婚して体に気を遣ってくれる人ができてからは、すっかり元気になりました。 危機はもう一度訪れ、40歳のころ、信頼していた上司が突然退職し、今度は何の前触れもなく喘息を発症し、入院しました。しばらくして良い治療法に出会い、回復しました。 今では、自分は大きなストレスで病気になる人であると認定しています。 もしかすると、息子さんは受験のストレスに押しつぶされているのかもしれません。 自分の時は全く気付きませんでしたが、病気の治療より、何かストレスを軽減する方法を探すのもよいかもしれません。

つらいよね~~見ている方も。

🐧
かほちゃん
同世代の息子が二人います。 息子さんは自身や周りが感じる以上に、体も心も疲労困憊してるのでは? と、感じます。 いくら受験生でも、勉強ばかりでは、体力もつかないだろうしね。 散歩やラジオ体操、家の窓拭き、脳みそばかりじゃなく、体を疲れさせて、 質の良い睡眠をとれるようにしてみたらどうかしら。

本番当日に発熱したら?

😨
ウォークマン
運動させて、体温を上げさせなさい。 免疫機能が活性化されるそうですよ。

扁桃腺?

🐶
なぎ
大事な時期なのに、本人も辛いでしょうね。 疲れが溜まってるのかな・・病院で検査はされましたか? 妹が学生時代に似たような感じでした。 高校までは何ともなかったのに、毎月のように一週間近く高熱でダウンするようになり、このままでは勉強も就職もままならないというので手術(扁桃腺除去?うろ覚え)しました。 手術後は、元気にしてますよ。

扁桃腺肥大による扁桃腺炎ですか?

🙂
うーん
毎月のように高熱を出すならば、扁桃腺がもともと大きく、それが悪さをしているのではないでしょうか? 小食というのも、扁桃腺肥大が邪魔をして食べづらいことが原因ということもあります。 扁桃腺炎が頻繁に起こるようなら、肥大した扁桃腺を切除するとあっけなく解決します。

病院での検査はしていますか?

桜貝
ストレスか何かで免疫が低下しているという可能性もありますが、心配ですね 本人は、病院で検査する気持ちはありませんか? きちんと病院で調べて貰った方が、改善の目安にもなりますよ。 痩せているという処からも、何か見落とした原因がありそうです。 今後も元気でいて欲しいなら、今のうちに検査して貰う方がトピ主も安心できると思いますよ。 食事療法も教えて貰えるかもしれませんし。 どうですか、御一考ください。

扁桃腺肥大では?

041
よよこ
お子様、受験を控えているのに毎月発熱とは、大変ですね。 私の主人も疲れてくるとすぐに熱を出すタイプでした。 熱を出した時に病院で扁桃腺が大きいと指摘されました。扁桃腺が大きいと、菌がつきやすく、風邪を引きやすいらしいのです。 主人はもうこんな発熱するのは嫌だと、扁桃腺切除に踏み切りました。1週間程の入院と、術後1カ月の痛みに耐えないといけませんぎ、切除後は確かに高熱を出すことが減りました。 でももう10月ですもんね…もし扁桃腺肥大が原因だとして切除するとしたら、入院の1週間は仕方ないとして、術後の痛みは勉強にも支障を来しそうですよね…。 あまり役立たなさそうなアドバイスですみません。。

追い詰められてる!

🙂
にゃっぴー
こんにちは! 私も思春期+受験で追い詰められて、お腹は常に不調、肩凝りからのみみなり、精神不安、それにともなう頭痛、発熱と散々な感じでした。 大学受験終わると良くなるので、できる範囲で見守っててあげてください。 戦わないといけない時期なのは、当人が一番わかってるはずです。 無理してでも良いところに行きたいのです。

大きな病院で検査してください!

🙂
とおりすがり
以前、新入社員の男性で発熱(微熱)が続く、風邪のような症状が続く、と断続的に休む人がいました。 入社してから初めて独り暮らしを始めたばかりでした。 近所の内科で風邪と診断され、薬を処方されるも良くならず。 体重もどんどん減ってしまいました。 あちこちの病院を回り、大きな病院で検査してもらった結果、ようやく甲状腺の慢性疾患だと判明しました。 自己免疫疾患の類だそうで、環境変化によるストレスが起因だったかもしれないとのことでした。 慢性疾患なので継続的な治療が必要だそうですが、服薬ですごく良くなっていました。 息子さんの症状が私が挙げた方と同じとは限りません。 いずれにせよ、何か大きな病気が隠れている可能性があります。 是非、大きな病院で検査してもらってください。 受験も何も、身体が資本です。 まずは体調を整えることを第一に優先することをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧