本文へ

喪中、旅行

レス16
(トピ主 0
😣
まーこ
ひと
義父を2月に亡くし、初めてのお正月。
それなのにお正月に旅行に行く、というのはありですか?なしですか?
義母からしたら、ちょっと…と、思いますよね。
毎年お正月1日か2日には顔を出していたのに、今回に限って…と思われますよね…

ランキング

レス

毎年顔を出してたのなら尚更だと思います

🙂
ベッテル
結局こういうの言い出すのは「義理」の関係だからでしょうか。 今年の正月の時期でないとどうしてもダメな理由とかあるのでしたらまた話は変わりますが、今年の2月に亡くなったのなら「もう亡くなったから行かない」「あてつけ」と取られてもおかしくないと思います。

無しだな

041
まさ
毎年帰省してたなら尚の事。あえてその年だけ行かないってのもね。 1年365日あるんだから、それは外したらいいんじゃないでしょうか? 揉めないためにもね。

どんな旅行へ行かれるのですか?

🙂
まぁ
ごめんなさい、質問文では 「誰が、誰と、どこへ旅行に行くのか」 が不鮮明なのでなんともコメントできません。 もし、主さんが、旦那さまと、義実家へ里帰り旅行に行く、のでしたら とくに失礼にはあたらないと思いますが、 お義父様を亡くされたばかりのお姑さんのフォローは大事だと思います。 (長居はしない、または、逆に話し相手になってあげるなど、お姑さんの性格によって変わってきますが) 文脈からは、義実家は関係ないプライベートな旅行だとお察しします。 行ってはダメなんて事は無いと思いますが、お正月の挨拶自体をスルーするのはよろしくないかと・・・。 年末近くにお電話の一本でもいれて、旅行から帰ってきたあと、お土産を持って行かれたらいかがでしょうか。

一緒に旅行へ行く

🐱
k
お義母様も一緒に旅行へ行きましょう。 そうすれば問題ありません。 初めての1人きりのお正月に、息子家族は旅行で来ない…。 どれほど酷い事をしているか、トピ主さんは自覚がないのですね。 一緒に旅行に行きたくないなら、旅行は中止しましょう。 思いやりを持って下さい。

トピ主は喪中ではない

🙂
ちらむん
忌中・喪中の考え方は明治時代の太政官布告が元となっており、仏事についてはその慣習が残っているという程度のものです。 仮に厳格にこれを守るとしても、ご主人と義母さんは13カ月以内なので喪中ですが、トピ主は義父母の喪中150日を超えており、喪中でもなんでもありません。 しかも布告で禁じられているのは主に慶事であって、旅行は元々含まれていません。 初盆ならいざ知らず、正月はむしろ喪中の義母さんやご主人は祝わないのが正解です。 (私はナンセンスだと思いますが) さて、旅行は誰と行くのですか? 1人や友達と行くのなら何の問題もありません。 ご主人と行くのなら、ご主人が行くと言えば行けばいいだけです。 喪中なのはご主人なのですから。

その家族、その家族で考え方がありますから

041
雨宿りと傘
そういうのはあなたがここに聞くことではなく、ご主人がご自身の母親と話すことでは? どうして毎年義実家に行っていたのに、来年に限って正月に旅行に行くんですか? そういうことも含めてあなたのご主人が母親に「かれこれこうした理由で どうしても来年の正月に旅行に行きたい。喪中なのにダメだろうか?」と 話せばいいことだと思います。 お母さんが旅行も良しと仰るなら行ってもいいし、良くない反応をされたら 旅行は行かない方がいい。 行ってもいいと言われても、後日ネチネチチクチクと言われるかもしれない。 一生根に持たれるかもしれない。 でもそれだけ旅行に行きたいのなら、それも仕方ないと思います。 私はあまり姑が好きではありませんが、さすがに伴侶を失って最初の年越は 一緒に過ごさないといけないなと思います。 ご主人と話し合って決めればいいんですよ。 何事も自分の決断がどうなっても責任を取らないといけないんですから。

義母に相談、がベストでは。

041
むぎピー
今秋、義祖母が亡くなりました(家族葬だったため、私の実家へは話していません)。 先日、年明けに実両親やきょうだい家族と旅行へ行こうよ、という話が出ました。 まだ予定なので、夫にも子どもにも話していませんが、決まれば、旅行へ行きます。 理由は、 1義実家は車で30分程度の距離ではあるものの、義母が癖の強い人であるため付合いが浅く滅多に行かない(夫も行きたがらない) 2義母は良くも悪くも世間体や一般常識を気にしない 3例年、大晦日の夜と元日の昼は義実家、元日の夕方~数日は私の実家、で過ごしている 4夫は私の実家へは行かないので黙っていれば分からない です。 でも、一般的には、義実家へお伺いを立てた方が、波風立たなくて良いだろうし、行かない方向で検討したほうが良さそうな気がします。

旅行なの?。

💤
違うでしょ。
トピ文読んでいると其れは旅行なのですか?。 義父様が亡くなった義両親の家へ行くのですよね?。 普段は車や電車云々使っての旅行気分で行くのでしょうが「旅行」と言う考えを今回は置いておいて一人寂しいお正月を迎えるであろう義母様への様子を伺いに行っても何の罪も罰も無いでしょ?。 普段のお正月気分では無いだろうし正月飾りも無い三が日だとは思いますが息子達が訪ねて来れば義母様も嬉しいのでは?。 あくまでも義母様の御見舞(と言うのか様子伺い?。)なので旅行気分で近所へ遊びに行ったり義母様の世話(食事云々)になる事は控えて下さいね。

気持ちの問題なら

🙂
めんどくさがり
喪中期間どうこうは抜きにしても、義母さまの顔色をそこまで伺うのなら、旅行に行っても楽しめないでしょう。 義母さまにとっては、周囲もテレビも浮かれてるのにちっともめでたくないし、年賀状もほとんど届かない、寂しいお正月になるでしょう。 こんな時だからこそ、例年通りご家族で訪ねて差し上げたら、例年以上に喜んでいただけるのではないでしょうか?

貴方がどうこうより

🙂
春子
夫の判断に任せたらどうですか?

そりゃ寂しいでしょうねぇ~

041
beru
今まで顔を出していたのね 義母さんにとって、息子一家も来ず、夫を亡くした、初めての独りぽっちの寂しいお正月ですね。 まぁ、慣れるしかないのでしょうけれど 御主人もそれで良いと思って居るのなら、仕方がないですね。 因みに喪中の旅行に関しては、宗教宗派で可否があるようです。 実家は浄土真宗でして、お正月は旅行に行かれるんですか?と、ご住職に言われて驚いたのですが、問題ないと仰っていました。 >ちょっと… >今回に限って… この>… は、どんな言葉が入るのかなぁ?

なし

🐷
独り事務
義母を誘って一緒に行くならありですが、 義母を誘わず行くならなしです。 義父を亡くして初めて迎えるお正月。 独りで過ごさせようとは、あまりに酷い仕打ちです。

大丈夫、気にしないで行ってらっしゃい!

🐤
ザンパノ
というレスを期待しているんでしょうけど、 いくら何でも、お義母さんにはそうは思ってもらえないでしょう。 毎年来てくれたのに、よりによって、この淋しい正月に余所へ旅行なんて行くんだろうか・・・ と感じるのが普通の感覚だと思います。

母御の事を考えてあげて下さい

🐶
コータロー
身近な人が亡くなると、色々大変だと思います。 私は、両親も、妻の両親も鬼籍に入り、次は私の番かと思っている、70歳近い男性です。 私が社会人になってからは、できるだけ両親を温泉などに連れて行って居ました。40代に入り、親父を亡くした時、初めての正月をどのようにするか考えたことがあります。親とは離れて暮らして居ましたが、母親が正月をどう過ごすか、色々考えました。年賀はがきも来ないでしょうし、正月も人さまは遠慮し、来ないだろうと思い、思い切って、母親を正月の初めての海外旅行に連れ出すことにしました。初めは嫌がっていた母ですが、家族と一緒に海外旅行(ハワイ旅行でした)をして、母の笑い声も聞くことができました。ムームーなども気に入り、割と楽しんでいたようです。水族館のイルカショーやポリネシアンダンスなども楽しんだようです。食事は、やはり日本食が好みか、殆ど日本食で過ごしましたが、帰ってきて、笑顔になっていたことがうれしかったです。母も他界し、十数年経ちますが、良い選択だったと思っています。 こんな考え方は如何ですか?

冷たい

041
yone
義母さんとの確執がよほど大きいのかなと感じました。 夫を亡くして初めて迎える年越しに いつも来る息子や嫁がこないのですよね、 タダでさえ寂しいのに。 でもまあそんな酷い仕打ちをされるようなことを 義母さんがしてきたのでしょう、 仕方のない事ですね。 旅行、一緒に誘ってあげるつもりはないのね。

読み間違えました。ごめんなさい。

💤
二度目です。
すみません。先にレスをしましたが読み間違えました。見当違いのレスをしました。 毎年義両親の家を訪ねるのですね?。でも今年は義父様がお亡くなりになってるがトピ主さん御夫婦は旅行に行きたいって事なのですよね?。 読み違いしましたので先のレスとは考え方が変わりましたが、どうなのでしょうね?。 義母様は息子夫婦が来なくても今までは義父様がいらっしゃいましたが今回のお正月はかなり寂しいとは思います。人それぞれ考え方があると思いますが私個人の意見としては今回だけは旅行を他の日にするかにして義実家を訪ねてあげた方が良いのかなあとは思います。もし義母さまが一人暮らしなら尚更だと思います。 どんな義母様か分かりませんが、もしトピ主さん達が旅行に行って義母様の(嫌な言い方ですが)癇に障った場合一生言われそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧