本文へ

誰も祝ってくれないのですが・・・。

レス15
(トピ主 1
😢
みなみ
ひと
バツ1、40歳(子供無し)のみなみと申します。 もうすぐ、母の日ですね。皆さんはどんな風に母の日を過ごされますか? わたしは、母には母の日はもちろん、誕生日、クリスマス、お正月(お年玉) 兄や義姉、姪(中2と小5、女の子)へも誕生日、クリスマス、お正月(姪にお年玉、兄と義姉には無し)になんらかの形で 送り物したり、食事に連れて行ったりしてます。誕生日メールもします。 でもわたしの誕生日には、メールさえないです。 実の母でさえ、ありません。 姪からは、お正月のおめでとうメール(お年玉の催促)はあります。 兄や義姉、母は、お金に困った時だけ、電話・メールしてきます。 期待してはダメだとは思うのですが、せめてお誕生日メールくらい欲しいです・・・。 くだらないトピですみません。

ランキング

レス

おたんじょうびメール

🐱
まちこ
SNSで遊んでいると、お誕生日が表示されるから、お祝いメッセージきますよ。 この一年くらいの間で同窓会つながりで、一気に友人が増えたので(善し悪しは別として)今年の誕生日は、いままで生きてきた中でいちばんたくさん 「おめでとう」のメッセージがもらえました。 家族から祝ってもらえなくても結構楽しい! 母の日はねえ・・・私もなにもありません。 ばあちゃんたちにプレゼントするばかりで・・・。

産んでくれてありがとう

みんみん
トピ主のお誕生日の日にお母様に「産んでくれてありがとう」と言ってみる。 お母様「あら、今日アンタの誕生日だっけ?」 トピ主「そうよ」 この次にくる返事が「おめでとう」ではないでしょうか? それでも言ってくれないなら、変ですね。

うちも似たようなもの

041
匿名
何かを期待しているわけではないかもしれませんが、 自分がしてあげてるんだからこのくらいはしてくれてもという考えは捨てましょう。 空しくなるだけですから。 ちなみにうちは姉妹、親子間で誕生日おめでとうなんてやりとりしません。 同居してる親でさえ誕生日のことなど覚えていませんよ。 でも別に何とも思いません。ドライな家庭で育ったので今さらそんなの気持ちが悪いです。 お互いに元気でいればそれでいいって感覚です。 ところでお金に困った時だけ連絡してくるそうですが、言われるがままに貸してはいませんよね? トピ主さんは優しい方のようなので利用されていないか心配になりました。 身内とはいえ別の家庭を持ったんですからそこはケジメをつけなくちゃいけません。 肝心な母の日の過ごし方ですが、特に何もしません。お花は手配済みです。

人それぞれ

😨
ばあさん
お誕生日おめでとうございます。 私は、父・母の日、お年玉しかしません。 兄妹、甥・姪には何もしません。メールも用事のあるときだけ。 相手からは何もないですよ。 誕生日やイベントを大切に思う人、そうでない人、いろいろです。 変な例えで失礼ですが、誕生日にこだわるならお母様が亡くなった場合トピさんは毎月、月命日の日にお墓に行きますか?朝昼晩と手を合わせますか? >送り物したり、食事に連れて行ったりしてます。誕生日メールもします 何の為にしているの?自己満足?相手の喜ぶ顔が見たいから?

誕生日は何のために祝うのか

041
浮生
誕生日は母があなたを生んでくれた日でしょ。生んでくれた母に感謝しないで、どうするのよ。この日が、あなたにとって本当の母の日じゃないのかな?

さびしいですね

041
ブロンコライユ
身も蓋も無いですが、都合の良い人になっているのでしょうね。 私もそうですよ。自分は子供の頃贈り物なんかされた事無いですけど、何もしない訳にはいかないし、後が面倒なので、何やかんやとあげています。 でももう上の子が高校に上がったのを機に「高校入学おめでとう。これからは自分でバイトして欲しいものを買う事もできるんだから、自分の力で頑張ってね」とメールし、暗に今までの様にはあげられないと伝えました。 そしたらメールも何もパタッと来なくなりましたが。 高校卒業までは、お年玉を兼ねた贈り物だけは送ろうとは思っていますが。 みなみさんも、「ここまで」という線引きをして接すると、気が楽になるかもしれません。

上向きましょう!

🎂
パンドラ
同年代の主婦です。子供は1人います。 母の日はこちらが催促して何とかくれるという感じで(苦笑)。 親友に愚痴ったら、 「ウチもそんな感じよ。毎回催促。。デパートとかの母の日のチラシを見ると、イライラしてくるよ。」 ですって。 がんを報告した時に、冷たい対応だった姑とは去年から絶縁状態。母の日も毎年贈っていたのですが、もうやめました。 実母にだけしています。愛には愛で、無関心には無関心で。病気になって学んだ事です。 お返しもないのに姪にプレゼント? 子供には罪はないけど、兄、義姉へのメールなんてやめてもいいと思います。お母様には不満をきちんと訴えたら? まだ40歳でしょう? 金づる扱いする親類とつきあう元気があるなら、お誕生日を一緒に祝ってくれるパートナーを探せるかもしれません。 とりあえず、私から 「お誕生日おめでとうございます!みなみさん!!」 鏡見て、メイクアップして、元気出そう!!

そうですね

🐤
yuzuyu
少し分かります 夫はいるけど子供はいません。 感じた事です。 まだ40歳なのに 親への誕生日や小遣いはいいと思うけど。  そんなに 自分以外にお金を使うのか 分からないです。 お金に困ったら 主さんに言えば用意してくれる。という事になる。 お金持ちなのですか!  してもらうことを当たり前にすると効き目はありません。 良くないですよ。それとも 生きがいですか? 沢山してあげているから 孤独なのが分からないと思います。 満たされていると思っていますよ。 素直になれないのかな・・・

なんかさー

041
M子
その歳で誕生日祝いないからと言って、愚痴っているのもなんだかなあー と思います。

わかりますよ、その気持ち

🎁
花束
期待している訳ではないけど、何か寂しい… 月並みですが、お天道様はちゃんと見ててくれてますよ! 良い事も悪い事も自分がした事はいつか必ず帰って来ます。 (私の経験上では、少し増幅されて…) いつかきっと お誕生日メールより何倍も素敵なプレゼントを神様がくれますよ! ですので、その時を信じて、決して卑屈になったりせずに そのままの素敵なトピ主さんでいてぐださいね!

確かに寂しいですよね。

041
ユウ
トピ主さんが一生懸命やってるだけに、相手に期待してしまう気持ちも強いかもしれません。 家族なら、「誕生日だったのに、メールくらいちょうだいよ~、寂しいわ。」と冗談っぽく伝えられないですかね。 その時の反応で、話が変わる気もします。 うちは、イベントに特別な事を一切しない家族です。関係はいたって良好ですが、照れ屋一家というか。兄だけは誕生日にメールをくれますが、私はそういうのが苦手で、体調が悪い時など、ついメールしそこなったり…でも、兄の事は大好きです。 形に見えるものだけで気持ちははかれません。 一度、正直な気持ちを言ってみてもいいかな?と思います。

気持ちはよくわかります。

041
dakara
でも、あなたはまれにみる、犠牲精神のもとに生まれたのでしょうか。 もし、可能であれば、与える愛ばかりしていないで、与えられる愛も味わったほうがよいです。 見返りを求めた物の与え方をするのであれば、今までやってきたことをストップするのみ。 親族一同におや?っと思わせ、自分たちの身を振り替えさせる機会を与えてはいかがですか。 あなたは親族を甘やかしすぎです。 お互いを贈り物でお付き合いの度合いを測っているようで、聞いていて心苦しいですね。 私の誕生日、おめでとうの一言が欲しい、孤独な誕生日ですとメール打ってもよろしいのでは? 便利屋を卒業したほうがよいですね。 親族に気を使いすぎですよ。

私の率直な考えです。

041
もくれん
お身内のことを悪く言うようで申し訳ありませんが、 随分と勝手というかバカにされている感じを受けました。 実のお母様からも何もないのは、いくら何でも・・・酷いです。 お誕生日のお祝いはあなたの年齢の問題ではないです。 ”あの時、みなみから色々な事をして貰ったから。”というお気持ち になれないのか疑問です。 メールではなくきちんとお返しするべきですし、 義理のお姉様には少なからず、憤りを感じています。 バツ一でお子さんがおられないのであれば、 ご自身がこれから幸せになる方法を考えられたら如何でしょうか? 勿論、今後贈り物は一切止めた方がいいです。 私事、身内ではありませんがお誕生日にお花を贈ったら、 メールでお礼がきました。 私の誕生日はなしのつぶてです。 腹が立ちましたよ。 貴重なお金、どうかご自分に投資してください。 色々と勝手な意見を書いてすみませんでした。

分ります。

ゆきだるま
うちもそうです。 わたしは、両親の誕生日は離れていても心づくしで祝うけれど、 わたし自身の誕生日は、全くスルーされます。 同じ月に妹と弟と、両親の結婚記念日があり、それらは盛大に祝います。 が、わたしの誕生日は何もしませんし、わたしの誕生日は月末ですが、誕生日が近づくと、カレンダーすら引きちぎられてしまいます。 こんなことが何年も続くと、わたしも心をうまく殺すことができますから、心も波立たず過ごします。 でも、、、 お誕生日のケーキ。食卓の明るい色の花。娘たちに渡されるアクセサリー。。。そんなものを目の当たりにするたびに、どんどん心は鈍感になっていきます。 時にはわたしだって、ケーキが食べたいのです。 記念日には、ずっと大切にしたいようなカードや身に着けておけるようなものや、ちょっとおいしいものや、こんなときでなければもらえないミニブーケや、、、そんなものに憧れます。 生まれてきて、生きててごめんね、って、思っちゃうんだ。

トピ主です。

😢
みなみ トピ主
皆さまのレス、拝見しました。ありがとうございます。「する必要はない」との多くのご意見、そうですよね。父は既に他界しており、母も年金生活です。兄は46歳サラリーマン、私は高給取りではなく平凡なOLです。兄も母も私との会話の中で口を開けば「お金がない」という内容ばかりです。母は交友関係が多く、足りなくなれば言ってきます。兄は家の家財や電化製品にお金をかけています。親戚付き合いがないので母曰く「唯一の叔母であるみなみが率先してお祝い事をしなくてはいけない。」と言われつづてきました。つい先日も母から「上の姪に修学旅行のおこづかい、あげたの?早くあげなさい。」と留守電に入ってました。居留守をしてしまいました・・・。今まで家族に何かするのは、当たり前だと思ってましたが違うんですよね。でももうやめます、おこづかいもお誕生日メールも。疲れました。 早速、母の日は今年何もしませんでした。兄へのお誕生日メールもしませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧