私はアニメと音楽が好きなのですが、その両方が共通している友達がいます。
仲良くなるにつれ、一緒にライブやイベントに行くことが増えたのですが、そこで彼女がとてもお金に汚い、そして礼儀がない人ということに気付きます。
ライブのチケットはどうしても2枚連番でとることが多いのですが、私が当選した場合は私が一旦2枚分を支払います。ですが、彼女は自分の分のチケット代をなかなか私に渡そうとしないのです。別のアニメグッズやライブ代などで相殺しようとしてきます。これは私が何度も強く催促して解決済みですが。
他にも、何かをしてもらったときのお礼が出来なかったり、別の友達に対しても道具のような扱いをしていて(お願いではなく、押しつけのような態度)正直引きました。
上記のようなことがあったため、もうこの友達とは金銭の関わる付き合いはもちろんのこと、なるべく関わりたくないと思っています。
もちろんライブに一緒に行くこと自体は楽しいのでちょっと悲しいですが。
今後ライブに誘われた際も、仕事が忙しくて先のスケジュールがまだ分からない。など断ろうと思っています。
ですが、好きなアーティストやアニメが一緒ということもあり、ライブやイベント会場へ一緒には行かなくても偶然会ってしまうことを今一番恐れています。
この場合、はっきりと縁を切りたい旨を伝えるべきなのか、会った時にはそれなりの対応をして丸く収めるべきか。
同じような経験のある方、ご意見よろしくお願い致します。