本文へ

身内の不幸でライブに行けず、、

レス12
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
ライブ前日に身内の不幸があり、ライブに行けなくなりました。
友人と一緒に入る予定で私は1日目のチケット2枚を支払い済み、友人は2日目のチケット2枚を支払い済みでお互いに支払い済み発券済みの状況であり、私が前日に行けなくなったのと住んでいる地域が遠いため、チケットは直接渡せず…なので、1日目の友人のチケット代1枚分は返金しました。
が、友人は1人で行けそうにないとの事で2日目も行かないことにしたそうです。
この場合、私のせいで行かない事にしたので2日目のチケット代1枚分も私が支払った方が良いのでしょうか?
また、ホテルもとっていましたが2人とも行かない事になった為、キャンセルになりキャンセル料が全額かかります。(私がクレジット支払い済み友人からお金は貰いました)1人でも行けたのに行かない事にしたのなら返金しなくても良いのかなと思いましたが、返金した方が良いのかもしれないと悩んでます。
自分の都合とはいえ、身内の不幸で精神的にも辛いですし、私も行くことをとても楽しみにしていたので正直、こちらの負担が大きすぎて辛いです。

ランキング

レス

自分の分は自分負担、不可抗力は検討

🙂
璃子
基本は『自分の分は自分負担』だと思います。 一日目のチケットについては、トピ主さんがチケットを渡せない事で友人が入場出来ない(=友人にとっては不可抗力)との事なので、返金したのは妥当だと思います。 ◎トピ主さん負担 ・1日目の2人分のチケット代 ・2日目のトピ主さんのチケット代 ・トピ主さんの交通費と宿泊費 ・2人が1人になった事で、1人分の宿泊料がアップするのならその差額はトピ主負担 ◎友人の負担 ・2日目の友人のチケット代 ・友人の分の交通費と宿泊費 理由は、友人は行けなくはなっていないのに“行かない”選択を自らしているので、その分については自己負担になると考えます。 ただ、微妙なのが友人が1回(2日目)しか行かないのであれば、泊まる必要はない(日帰りで充分な場所に住んでいる)場合、友人の宿泊キャンセル料も負担してあげた方が良いかも…と思います。 1回であっても宿泊が必要な距離に友人が住んでいるのなら、行こうが行くまいが友人の分は友人負担で良いと思います。 >友人は1人で行けそうにないとの事で 「日本語が喋れない」とか「持病や障害等によって1人行動は不可能」とかではなく、単に「1人では不安だから」とか「1人行動は自信がないから」とかの理由で行くのをやめるのなら、友人のキャンセルは友人の自己選択であり友人負担が妥当だと考えます。 これが私の考え方です。 だから私の場合、友人が行けなくなっても私は行く選択をしますし、私が行けなくなった時に1人では行けないタイプの人とはイベント事を約束しません。 今後は何らかの突発的な事情で片方が行けなくなった際の決め事を、チケットを取る前にしておけば間違いないです。 今回は一応「出来ればあなただけでも行って来て欲しい。チケット代と宿泊費を丸々無駄にしてしまうのは勿体ないから」とだけ言って様子見をしては?

返金する範囲

🙂
かぴ
一般的に返金対象となるのは ・相手に渡せなかった分 ・相手が持っているチケットで自分がキャンセルした分 ・宿泊先のキャンセルは既に全額とのことなので、宿泊料金の半分 この3点だと思います。 今回の場合トピ主さんが負担するチケット代は4枚中の3枚分となるので、1枚分は友人へ支払う事になります。 友人が一人でも行けるのにキャンセルしたのは友人の判断ですから、宿泊代は自分が払う予定だった分だけで良いと思います。 つまり、トピ主さんの負担は1日目のチケット2人分、2日目のチケット1枚分、宿泊費の半分です。 友人の負担は2日目の自分のチケット1枚分と、宿泊費の半分です。 あとは二人の気持ち次第です。

大変でしたね

🙂
オレンジ
文章を読んでいてよく分からなくなってしまったのですが、私的にはチケット3枚分が主様負担(1日目2枚分と2日目主様分)で友人は1枚分の負担(2日目友人分)になるのではと思いました。 ホテル代は友人の分は負担しなくてもいいかな、とは思いますけど心苦しい気持ちは残りますね。でも理由が理由だし行かないと決めたのは友人なのでそこは気にしないでも良いかな、と。 こういう時1人でも行動できる人にお互いなれればより良い関係性を築けるかもしれないですね。 身内を亡くした中で友人への気遣いも考えなければならないのは大変ですね。この度はご愁傷様でした。

そこまで背負わなくても

🙂
ぽん酢
いけなくなったから誰か友達誘ってって言わなかったの? 一人で行けないからキャンセルする程の人なら、自分のチケット譲れば良かったのに。 ホテル代がかかるからいける人も限られるのかな。 一人で行けないのはその人の判断なんだから、あなたの責任ではない。

経験者です(辛口です)

🙂
一人で遠征はしない人
この問題は、「ライブ参加の前提条件」によって判断が分かれると思います。 例えば日帰りで行ける場所なら、貴女の責任で渡せなかった1日目を含めて、チケット3枚分は貴女が、"行かなかった"1枚分は友達の自己責任となり、友達が負担するのが当然だと思います。 でも、「宿泊を伴う遠征」なら… その目的が「泊まりで語り合う事も目的の一つ」であったなら、「2人だからこそ泊まってでも行く」だったなら、全額貴女負担でも仕方ないというか、貴女が全額負担が当然だと思います。 例えば「2人だから行く旅行」を貴女が行かないとなったら、当然お友達も行きませんよね? それと同じだと考えられます。 実は私も同じ経験を何度かしましたが、「2人だからこそ、参加=1人ならそこまで行きたいわけじゃない」の場合は、ドタキャンした側がチケットも宿泊代キャンセル代も全額負担です。 一人でも行くつもり(どうしても行きたい)チケットを取ったけれど、結局自己判断で行かなかった場合は、その分は行かなかった方が負担する。 +迷惑料?の代わりにランチもご馳走したり… 確かに負担は大きいですが、社会人として当然の結果だと思います、理由の如何に関わらず(急病だろうがダブルブッキングだろうが、身内の不幸だろうが、相手にとっては同じですよね)、迷惑を掛けたわけですから。 今回の場合は、参加の前提条件はどうだったのですか? 「1人でも行きたいほどの情熱があり、一緒に申し込んだのか?」 「2人だからこそ、行こうとなったのか?」 それ次第だと思います。

行かない?行けない?

🙂
cloud
要はその程度の思い入れしかない推しなんでしょ。 時々いる独り行動が出来ない人だから、必要以上に病む事はない。 身内を急に亡くして、あなたのダメージの方が回復に時間がかかるから、気力が弱ってると思います。

同じ経験しました

041
禰豆子
似たようなことが過去にありました。 その時は全額負担しましたよ。 全てはこちらの事情によるキャンセルなので当然だと思っています。 友人は悪がって宿泊代は自分の分は払うと言ってくれましたが辞退しました。 突然の不幸があったことは辛いですが、友人からしてみたら"とばっちり"でしかありませんよね。 逆の立場なら私も相手に全額負担して欲しいと思うので何の躊躇もなく支払いました。 最終的にはトピ主さんの考え方次第ですが、モヤモヤ悩んでいるより全額負担したほうがスッキリすると思います。 少なくとも私はそうでした。

修正します

🙂
一人で遠征はしない人
すみません、読み切れ無い部分もあって…修正します。 宿泊は1日だけですか? 両日ですか? 1日だけなら、つまり最初から2日目のみのチケットだったなら、宿泊は必要なかったのでは? もしそうなら、1日目に(貴女のせいで)参加出来なかったなら、泊まる必要は無かったのでは? その場合は、当然宿泊キャンセル料は貴女が全額持つべきですよね。 お友達が2日目に参加したとしても、一人で泊まる事が不自然ですから。 ですので、最低でも「宿泊キャンセル代+チケット3枚分」は貴女が負担すべきだと思います。 その上で、2日目は「一緒に行くのが前提」だったなら貴女が、「1人でも行く気があったけど行かなかった」ならお友達が負担すべきだと思います。 数年前、相方都合で遠征キャンセルした時は、全額相方が負担してくれました。 そして今春、私都合でキャンセルした時は、全額私が負担しました。 10万近い金額になったので、相方も少し負担しようかと言ってくれましたが、私の都合で相方にも迷惑を掛けたからと、全額私が負担しました。 とてもとても痛かったですが、それが筋だと思っています。 私の相方を含めたライブ友達は複数人いますけれど、みんなその辺の筋は通すので、長い付き合いになっていますよ。 要は「人としての信頼関係」を大切にするかどうかだと思います。

えっホテル代一切払わないつもり?!

🙂
曇り
ホテルは、最低でも半額の自分の分を払って当然でしょう。キャンセル料100%というのは、要するにホテル代が一切返って来ないということですよね。例えば2万円のツイン1部屋だったとして、行っても行かなくても2万円払う必要がある。もしお友達が一人で行っていたとしても、あなたの分1万円を払うのは当然に決まっているじゃありませんか。 「友達は自分で行かない選択をしたのだから自分の分だけ(1万円)払うべきか、それとも自分のせいで友達は行かなかったのだから全額(2万円)払うべきか」と悩んでいるのならわかりますよ。でも払わないと悩んでいるのですか?  あなたおかしいです。身内の不幸は大変だったと思いますが、それが友達に関係ありますか。非常識すぎますよ。 チケットもそうです。前日ではどうやって他の人を探すのでしょうか。最低でも2日の2枚分、自分の分を払って当然です。 本来なら「全額自分が払うべきか」って悩むところでしょう? 自分の負担が大きすぎるって・・・だから迷惑をかけた友達に払わせるのですか? 信じられません。

私なら

🙂
電源ON
私なら、チケットは一人でも行けるので半々ですが、急いで処分先を見つけます。なんでのそのそしてるんだろうと思いました。 そしてホテルは全額払います。こちらは、二人で計画した旅行が自分の都合でポシャった時と同じと考えます。一人で泊まってでも行きたいライブじゃなかったというところが逆にポイントです。 >正直、こちらの負担が大きすぎて辛いです。 どうもこの感覚が分かりませんね。身内が死んで私は悲しいんだからあなたも支払いを被ってね、って変ですよ。失恋したから奢ってね、とか言ってるのと変わりないです。 後これも私の感覚ですが、その不幸が自分が喪主とかじゃなければ、もともと泊まってでも行きたいライブだったなら強行したと思います。親が危篤なら、まだ生きてるから会うために優先したけど。そうじゃないならライブも友達も大事だし。 そんな大した友達でもないなら、雑におわらせたらそのまま絶縁になるんじゃないですか。 ライブに対して、宿泊に対して、友達に対して、亡くなった身内に対して、それぞれの思いで、どのようでも取れる内容で面白いなと思いました。 総じて言えばトピ主は小さなお金が大事なようで、その点は残念ですね。

大事なことは

🙂
むっちりもっちり
>自分の都合とはいえ、身内の不幸で精神的にも辛いですし、私も行くことをとても楽しみにしていたので正直、こちらの負担が大きすぎて辛いです。 これは一ミリも理由になりません 友人には関係ないことですから そういう理由なら あなたが全額負担すべきだと思いますよ 今後の付き合いを考えたらね

彼女の分でしょう?

🙂
ゆきちがとんでく
こちらの負担が大きすぎてと書いているのは、 二日目の自分のチケット代と ホテル代二人分のことですよね? 二日目のチケット代は、トピ主さんは行けなかったのだから、支払いましょう。 ホテル代については、二人分をトピ主さんが支払っていて一人分をお友達に戻そうかどうかという話ですよね? まぁ確かに「一人でも行っておくれー」とは思いますけど、行かないことにされた以上は、モヤモヤされてあれこれ言われるのも嫌だから、戻す方が気が楽ではないですか? 今後のお付き合いをどうするかはともかくとして。 あとは一人でも行けるタイプの人と一緒に行く方がいいのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧