これからの事でご相談に乗って下さい。
母子家庭になって一年です。元夫と購入した家も売却が決まり、財産分与が出来そうです。そのお金を頭金にして中古のマンションか一戸建ての家を買おうかと思っています。
子供が三人いて、今は実家に住まわせてもらっています。子供達が元気に毎日健康に過ごせること両親にとても感謝しております。私は正社員で仕事をしているので、子供達は日中両親にお願いしています。ですが、特に母は毎日イライラが募るみたいで、私は愚痴を聞く日々です。
母から子供を前にして「○○(子供)の親は誰や?いったいどんな教育されてんの?」「アホやん」「今までママから何も教えてもらって来なかったの?」」「どんなしつけしてんのや?」等と言われます。また、弟にも三人の子供がいて、三姉妹なのですが「○○ちゃん(いとこ)達はおとなしいしお利口やし賢いわぁ。」「○○ちゃん達はちゃんと言う事聞くのに!」「○○ちゃん達は頭も良いのに!」等々事あるごとに比べられます。私のしつけはまだまだなのは理解しているし、子供達の面倒を見てもらってるので、何も言わず黙って聞いていますが、悲しい気持ちになります。
上の子は反抗期と寂しさもあって、あまりしゃべらなくなりました。「何でしゃべらないの?」と聞いたら「おばあちゃん達に怒られるから」と言っていました。塾からの帰りが遅くなると言うと怒られ…、友達とお昼ご飯を食べに行くと言えば怒られ…ご飯を残すと怒られ……と子供も辛そうです。
両親、子供達のためにも家を出た方が良いと思っています。公団にも申し込んでいますが、なかなか当たりません。賃貸も考えましたが、家賃は10万円程です。10万円の賃貸なら中古の持ち家を考えた方が良いのかなと思いました。やはり母子家庭では、住宅の購入は無謀でしょうか?計画なさすぎますか?
子供達のそれぞれの学費は学資保険である程度は準備できています。