本文へ

辛い時期ってあるんですよね。

レス17
(トピ主 0
041
はる
ヘルス
現在、30歳。大殺界というものがあったら真っ最中なのかも。2年前、7年付き合っていた人と婚約を機に小さい会社で事務職に転職。半年後、婚約破棄。その後も細々と1人暮らしをしながら働いています。しかし、社員が次々に辞めていき、とうとう私と社長2人に。辞めるに辞められません(笑)。
去年、新しく彼ができたのですが、半年後に北海道へ転勤。その後、3年の海外転勤決定。待ちたかったのですが『仕事に集中したい』とのこと。話し合って、仕方ないと受け入れました。辛かった・・
年末、祖母、いとこが亡くなり、一気に精神的におかしくなりました。毎日涙が止まりません。負けず嫌いの性格なので、こんなんでへこたれるか!と思ったのですが、ちょっと頑張れません。もう、実家に帰ろうとした時、すがる思いで行った人生初の占いで、『親と住むタイプじゃないのよ』と。なんじゃそれ?こんな時期もあるさと思ってたら、親友2人が結婚決定~!ついでに7年付き合ってた彼も結婚~!先日、昔受け取らなかった婚約指輪を返されました(凹むなぁ)。
昨日、悲しくて、寂しくて独りで笑って泣きました。皆さん、辛い時期の乗り越え方教えてください。

ランキング

レス

あるある

041
同世代
何やってもダメな時。 しかも数珠繋ぎで辛いことがやってくる。 あれって何なんでしょうかね。。。 そういう時に「前向きに頑張る!」なんて無理です。 ただただ冬の嵐が過ぎ去るのをじっと待つ。 大きい決断はしない。 目の前のことを淡々とやり過ごし 現状維持するしかないですね。 逆に言うと、何もしなくていいので楽ですよ。 後は、救いを求めて(笑)本を読みまくり、 映画を見まくり音楽聴きまくり。 それが後々教養という名の貴重な武器になったりします。 そうしていくうちにいつの間にか嵐は過ぎ去り、 自分という畑から新芽が出ます。経験上。 お互いぼちぼちやりましょうね!

辛い時期ですね

041
36歳既婚
私も30歳のころ無職・彼氏なし 母親は危篤状態で本当に死にたいくらい 辛かったです。 貴方は文面から、ユーモアがあって頑張り屋で 新しい恋人がすぐにできるような 魅力的な方だなとお見受けしました。 30歳まだまだこれからですよ~! 今はまだトンネルの中かもしれませんが きっともうすぐ抜けられます!

及ばざるは過ぎたるよりまされり

041
家康
大殺界って何のことかわかりませんが、人生つらいことだらけです。 徳川家康は次のように言っております。 人の一生は重き荷を負ひて遠き道をゆくが如し。 いそぐべからず。不自由を常と思へば不足なく 心に望みおこらば困窮したる時を思い出すべし。 忍耐は無事長久の基。怒りは敵とおもへ。 勝つことばかり知りて,負くること知らざれば、害其 身に至る。 おのれを責めて人を責むるな。 及ばざるは過ぎたるよりまされり。

ありました!

041
むっくむく
本当に辛くて「今が一番辛い時」と自分に言い聞かせて頑張っているのに、これでもか!とまたまたいろんな事が襲ってきて…。 ちょうどはるさんと同じ年の頃でした。 その時はもう何も考える事なく、頑張る事もせず、流れに身を任せました。 早く今の辛さを抜けられる事を願っています。

トピ主です

041
はる
レスありがとうございます。 『甘いんじゃ~』と気合はいったレスがくるかなぁとちょっとドキドキしておりました。 同世代様 >ただただ冬の嵐が過ぎ去るのをじっと待つ。 最近、つくづくそう思います。なんだか、今は『押してダメなら引いてもダメ』って感じです(笑)実家に帰ればなんでも解決する、転職もしようって思ったけど、とりあえず現状維持しようかと思います。 自分を見つめなおすとか、新しいことをしようなどと崇高(?)なことは思わず、ただ目の前にあることを淡々とこなしていってみます。「前向きに頑張る!」は今よりちょっと元気になったら考えますね。 36歳既婚様 >30歳まだまだこれからですよ~! そうですよね。正直いうと色々な事に焦っていたと思います。ひとつのものさしで結婚や仕事について、あーだこーだと言っておりました。しかも自分の周りの狭い世界で。今、トンネルのどの辺かも見当つかないけど、とりあえず右でも左でもの~んびり進んでみたいと思います。どうもありがとうございます。

ありがとうございます

041
はる
家康様 『家康公遺言』なんとなく聞いたことはありましが、今、きちんと意味を理解したいと思い調べました。 人の一生というものは、重い荷を背負って遠い道を行くようなものだ。急いではいけない。 いつも不自由していると考えれば、不満が生じるはずがなく、欲心が起きたときには、自分の過去にあった苦しい時代を思い出すことだ。 「堪忍」こそが無事に長く安泰できる基礎で、「怒り」は敵と思いなさい。 また、人生では勝つことばかり知って、負けを知らないことは危険である。 自分の行動を反省し、人の責任ばかりを追求するな。何かをやるとき、なかなか到達できないほうが、やり過ぎてしまっているときよりは良い。 ありがとうございました。

サターンリターンという言葉も調べてみて!

041
ぺけ
29歳のとき「もういいや。」って何度も思いました。 私の場合、そういう時ってあきらめがちなくせにやたらと運勢とか気になるようで、 調べてみたら大殺界の始まりの年。 あと、サターンリターンという言葉も調べてみてください。 28歳から30歳に試練の星、土星が自分のところに帰ってくるというものです。 なんか納得いくな~と思いました。 ずっと続くものじゃなく、どう乗り越えていくかという発想かわっていきますからそれまではどんなことにどれだけ自分が苦しんだのかうやむやにせず向き合うのもムダな勉強でないかもしれません。

無理して笑わなくてもいいんだよ

041
土星人+霊合星
きっと、あなたはそのままで素敵。 だから涙がかれるまで泣いていいし、話したくなければ聞こえない振りをすればいい。涙がかれた時、また力はわいてくるから。 色々あって人嫌いになって半引きこもりな生活を5、6年やってたんだけど昨日ね、地元に住む学生時代の友達の訃報の連絡を私がしなくちゃいけなくなって… 久しぶりに話す彼女は、優雅で情熱的で私とは正反対の性格だし地元で楽しい生活なんだろうな~って思ってたの。でも、その彼女から「ここ2年くらいは、引きこもりの生活が続いてて道で友達にあって、お誘いを受けてもやんわりと断っててね。今年からリハビリ兼ねて少し外出もしようかって考えてた所」なんて聞いた時、そっかみんなそうやって辛い時期を抱えて笑ってたんだなって気づいた。 それこそ大殺界まっただ中なんだけど、少しずつ身の回りに起こる出来事がよくても悪くてもリンクしてるって分かって来て生きやすくなったかな?捨てる神あれば拾う神あり、が身にしみるこの頃です。

何も考えないようにしました

041
max
5年位不遇の時期を経験しました。黙ってじーっと耐えてました。ただ黙々と仕事をし、余計な事は考えず、将来の夢も見ませんでした。そして、いつの間にか平穏は訪れました。人の道を外さなければ誰にでも必ず「春」は訪れます。今はそっと息を殺して潜む時期かもしれませんよ。他愛もない内容でごめんなさい(汗)。

大変でしたね。。。

041
0310
私も辛い時期の乗り越え方を検索しようと思っていてこちらにたどり着きました。 私は6年付き合った彼がいました。3年前に彼の子を授かったのですが、彼が転職を考えていた時期で今は無理だといわれ中絶。そしてその時別れを決意した私に‘いつかちゃんと二人で子どもを育てよう’と言ってくれた彼の言葉を信じてお付き合いを続け、おととし結婚を前提に一緒に住み始め、昨年結納、婚姻届まで書いたのに、提出前にやっぱり結婚は考えられないと言われ、結局別れてしまいました。 今は前向きに頑張ろうと思えたり、どうしようもなく辛くなったり気持ちに波があります。自分を見つめなおすよい機会だと思うのですが、ここへきて産む選択をしなかった自分を悔やんであの子にはもう会えないんだという当たり前の現実が辛くてたまりません。 辛いのは自分だけではないと思うと、私も頑張らねばと思います。状況は違いますがとび主さんのお気持ちお察しします

散々な目にあいました

041
水色
今から16年前に母親が亡くなり、その翌年に父親が亡くなりました。それから、付き合い出した彼と出既婚。国際結婚で渡米、その後、人種差別やら回りの人間からの軽蔑のまなざしを痛い程感じて外出恐怖症に。夫婦関係がこじれ日本に帰国。半年ほど安アパートで一人暮らし。あまりの寂しさにアメリカにいる夫の元に戻りました。しかし、しばらくして離婚。再び、日本に戻り3年ほど一人寂しく暮らしました。今は元彼(日本人)と再婚し幸せに暮らしています。 母親が倒れてから元彼に再会するまでの10年間は本当に生き地獄でした。しかし、あの十年間は一体なんだったんだろう?

みんな通る道

041
味噌汁
良く無いことって悲しいけど続いたりする時ありますね。 気を紛らわせる為には遊びが必要だと思います。 外に出ることだと思います。プライベートな話ではなく、興味のある趣味や楽しい話をすることが良いと思います。 みんな人生そんな時期が何度となくあると思います。あなたの友達が結婚する相手はあなたの好きな人ではない、だからその結婚については祝福してあげて下さい。 必ずまた良い事ありますよ♪

わたしもー

041
あつこ
辛いです。真実の大殺界なんです。 一昨年に、天職だと思っていた仕事がなくなってしまい、そのあとずっと調子悪いです。 子供のスポ少年団の送迎で、昔の彼の家の前を 通らざるをえなくなりました。 彼の車と、奥さんの車が並んで止まっているのをみると こりゃまた、凹みます…。 ないと思っていた未練というかなんというか… 子供にも、軽度の障害があることがわかってきたし ヘトヘトです。 でも、決して投げやりな気持ちにはならないよう 心がけてます。 お互いがんばりましょうね!

飛躍の前にはしゃがむもの

041
ろころこいるか
辛い中にあってもユーモアを忘れないトピ主様って素敵だと思いました。 辛い時期は人それぞれあると思います。その辛さに違いはあっても、トピ主様もおっしゃっている通り、皆通る道だと思います。この辛い時期(大殺界と言い換えてもいいですが)というのは、大きく跳躍する前の踏み込みだと思うんです。 「人生の飛躍の前にはしゃがむもの」これ、内輪での合言葉みたいなものです。腐らずまっすぐ?低迷していれば、ちゃんと次のチャンスを自分に引き込むことができる。私はそう信じています。私も長いしゃがみこみを経験しましたが、かえって自分らしさを取り戻せました。 それから、神様は耐えられない試練は与えないとも言いますよね。今は、来る飛躍へ向けての潜伏時期。そのヒントの一つに占いの利用はいいと思いますが、占い師さんのパーソナリティにも寄るかもと思います。自分の納得いく選択肢が見つかるといいですね。

今がまさにそれです。

041
のりちゃん
大殺界かどうかはわかりませんが・・。 めぐり合わせが悪く、何をやっても上手くいきません。 じっと耐えてます。

一緒に頑張ろう!

041
kana
私も今、苦しんでます。同じように苦しんでるトピ主さんを応援したくなりました。 私は今年32になります。 一昨年、会社の同僚と婚約破棄。 転職先を見つけられず、今も同じ会社に勤務。 辛い毎日を癒してくれてたかわいいペットが 去年の春にこの世を去り、悲しみから立ち直れず。 そんな時出会った好みのタイプの人に告白され、 地に足着かぬ気分でいたのもつかの間、 その人はバツイチ子持ちなことを隠してました。 そんなの関係ない!と凹まず彼への思いを募らせていたのに、彼は私からフェードアウト… そして現在に至る…って感じです。 毎日辛い、悲しい、寂しい、やる気が起きない! 周りの目がイタすぎる。周りの新婚トークがツラすぎる… 人生、これでもか!これでもか!ってくらいに 辛いこと、悲しいこと、ショッキングなことが降りかかってくる時ってあるんですね。 毎日涙が出ちゃいます。 「頑張らなくちゃ!」って思って、でも頑張れない自分を責めたり…気がおかしくなりそうです。 私は無理して頑張ろうとせず、 淡々とつらい時間が過ぎるのをやり過ごすことにしました! お互い苦しい今を耐えましょう!私も耐えてますから!

トピ主です

041
はる
皆様、あたたかいレス本当にありがとうございます。 感謝の気持ちでいっぱいです。やはり皆が通る道なのですね。 小さい頃から『しっかりしてる』と言われ、自分でもかなりの負けず嫌いだと思ってました。だから大人でもこんなに泣けるのかと半ば呆れております(笑)。 でも、これも自分なんですよねぇ・・ なんというか『うっうっ、びぇ~ん』って感じで声を上げて泣いてしまうのです。 (そのあと、きまって鼻が詰まるため眠れなくなる。) 元気がでるまでは、このさい『大殺界』『サターンリターン』のせいなのだと思い込みたいです。反省や目標をもつのはもっと後になってからにしてみます。 とにかく、やれることを淡々とこなしていきます。 と思いつつも、親友の結婚式は正直、痛い・・ こんなアタシに余興を頼むなんて・・・ちくしょう。 また張り切ってネタを考えてしまうじゃないか(涙&笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧