愚痴交じりの相談です。姑が子離れしてくれなくてストレスです。
夫は一人っ子で、両親の離婚後、母方で育ちました。
夫自身はお祖母ちゃん子で姑への応対はさっぱりですが、姑の方はべったり。
週2で夕食を共にしているのに、どうも寂しくて仕方ないようです。
事の始めは私が実家(遠方)を離れて一人暮らし&夫は実家暮らしだったので、せっかくだから一緒にと結婚1年ほど前からほぼ毎日夕食に招かれるようになりました。
結婚を気に段々回数を減らし、ちょうど1年経ったの現在は週2ペースに。
すると会う度に「どうしてたの?」「何食べてるの?」「誰と会うの?」根掘り葉掘り。
そして帰り際には"もう帰っちゃうのね"ため息と共に「次いつかしら?明日は?私はいつでも大歓迎だからね!」
性格良好で仕事も優秀な方なのですが、どうにもこうにも重たいんです。いい関係を築く機会だと思い、招かれるまま通っていたことを今になって後悔。
頭が痛くなったのは昨日木曜の夜のことです。
玄関先で靴を履く夫を愛おしげに見つめながら(これはいつものこと)、「次は・・・いつあなたたちに会えるのかしら・・・?」と涙目で声を震わせて言うのです。
さすがに2人ともびっくりして夫は「また連絡するから」私は「日曜日の夕食でどうですか?」(金土は先約あり)
でも正直、週2回来てるじゃん!実親は年2回だよ!と言いたくなりました。私の中で限界超え。
別れた後、夫へはこちらの心境を伝えて姑と一度話してもらうようお願いしましたが、昨夜は悶々として眠れませんでした。
私たちと一緒じゃないときは隣に住む義祖母家族と夕食をとるので一人になることはありません。
夫の仕事の関係から実家周辺に今後も住むことになるので、子供ができたらエスカレート?と思うと憂鬱です。
かといって毎回彼に間に入ってもらうのも気の毒。
どう対処するのが適当でしょうか?