本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • アドバイスください。(公立中学にいることで陰で馬鹿にされる)

アドバイスください。(公立中学にいることで陰で馬鹿にされる)

レス20
(トピ主 0
041
さくら
ヘルス
是非読んでくれると嬉しいです。 わたしは小学四年生からありがたいことに中学受験をさせてもらってました。 しかし小6の半ばで精神状態もわるくなり、夜は毎夜泣いてしまったり指の皮を無意識に剥いて血だらけになったりなど肉体的にも負担が多く正直言ってとても辛いものでした。 中学受験というものは自ら望んでしたものではないんですが、やっているうちに楽しいこともあったりなどしていましたが、どうしても負担の方が多く、第二志望校までしか受からず、現在は地元の中学校に通わせてもらってます(一年)。 そこで中学校入学と同時に高校受験専門の塾に入塾しました。 学校の子に、中学受験したにも関わらず公立中学にいることで少し陰で馬鹿にされてしまいます。 それが辛く最近は塾にもまともに行けなくなってしまいました。 私も甘えだと思っていますが、中学受験と同様にどうしても精神面がキツくなってしまったりなど、自分でもわからず親にも強く当たってしまったり、もうどうしたらいいかわからず友達にも相談できません。 周りの人に迷惑をかけてしまっている自分がとても嫌になってしまいます。 どうしたらいいのか、アドバイスでも全然構いません。 最後まで読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

どの辺が迷惑?

🙂
親の愛
親の立場です。 トピからは、特に迷惑に感じるような行為は見当たりませんでした。 もっと親を信じてください。 甘えていいのですよ。 中学受験でメンタルを壊して 公立中学校に通っている状況ですよね。 イライラしてるトピ主を見て 一番心配してるのは両親です。 当たり散らした時、親御さんはどのような反応をしますか? 親からの暴言がないなら 今のそのままのトピ主を受け入れているという事ですよ。 親の愛情をなめないで欲しいです。 こんな事を迷惑だなんて ちっとも思っていませんよ。 子供の反抗期は通過儀礼ですからね。 塾は他にもたくさんあります。 他の塾に行けばいいだけです。 ご両親に話してみてください。 トピ主から話してくれるのを待っていますよ。

きりがない

🙂
ぽん酢
中学受験したのに公立に通っていると馬鹿にする人を気にしていたら、キリがありません。 もし受かっていたとしても、え?あんなところ?と馬鹿にする人がいるかもしれないんですよ。 あなたは第二志望より公立が良かったのなら、それでいいじゃありませんか。 第二志望には受かったが、私が選ばなかった。 実績があります。 別に中学受験して全滅で公立通ってても、何の負い目も持たなくていいんです。 人の事を馬鹿にする人は、受験させてもらえる人が羨ましかったり、 全然関係ないけど、自分がうまくいってないから他人を笑いものにして憂さをはらしたいと思うような人です。 そんな人相手にするだけ馬鹿馬鹿しいの。 そういう人は、そうやって一生懸命馬鹿にしているあなたが、いつも幸せそうに楽しそうに笑っていたら、とっても悔しいんです。 落ち込んでいたら、意味不明の達成感で気持ちよくなる、おかしな人たちなんです。 なのでいつも楽しそうにしてたらいいのよ。

自信を持って

🙂
くらら
よくがんばっていますね。 バカにする方がおかしいです。 あなたは正しいです。

居場所を作って

🙂
うりぼう
憧れの進学校に行っても、人の悪口を言う人はいるものです。 あなたは勉強して人を見返すより、今いるところに居場所をみつけるのがいいですよ。 クラスの中で一緒にいてくれる人を大事にしたり、部活や委員会で仲間をつくるのもいいですね。 良い大学に行くと、いい未来があるわけではありません。良い大学にも人の悪口を言う人はいます。また、研究室ではペーパーテストはもうないので、イヤな人たちでも仲間に入れてもらって研究をしないといけません。 実際、大学に馴染めずにやめていく人はいるんですよ。 いわゆる第二志望レベルの学校でも、有名な研究室に入れれば、就職の道が大きく開けることもあります。偏差値に拘るのは、塾の悪影響だと思います。どうしても医大で医者に、というわけでなければ、無理のない学校にはいればいいんですよ。 大人になるまでに、自分の居場所をつくる練習をしてごらんなさい。クラスの人気者になる必要はありません。あなたに笑顔で挨拶してくれる友達を大切にするだけ。その友達こそが大事なあなたの居場所なんです。

ゴールはそこじゃない

🙂
さんにゃん
学校は大人、自立、自律するための学びの場 自立、自立と書きましたが、平たく言うと経済的、つまり働いてお金稼いで生きていくため 自分の適性を確認したり、必要な知識を仕入れたりする場所 ついでに友達見つけたり、好きな活動したりしてもいい で、第一志望の高校を選んだ理由は? 親の視点で言わせてもらうと、自分の子供が良い学校と言われているところに行くのは鼻が高いわ でも、ゴールはそこじゃないから どんな大人になりたい? どんな仕事したい? どんな人生送りたい? すぐに見つかるものではないけど、考えてみてね あと、勉強は大切だと思うが、それ以外の活動に目を向けてみるのも良いと思う 遊びが必要、この遊びにはあなたの知る遊びだけではなく、ネジなどに使う遊び、余裕みたいな意味もあるよ 楽しむことも日常に混ぜてみて、楽しいことは続くから

高校から環境を変えよう!

🙂
まい
小学5年生の息子がいる母です。 まずは中学1年生なのにこんなに考えている事、すごいなと思います。 息子なんて、塾は毎回行きたがらず、家では全く勉強せず、点数悪くても全く気にせず、なんとも気楽なもの。 受験なんてしなくていい、受からなくてもいいくらいの気持ちで親もいましたが、いざとなると『息子のために』、どこか受かって欲しい。 『先々を考えたら今頑張った方がいい』と、いろいろと考えてしまうものです。 42歳、子供を産んで神経が図太くなって何も気にしなくなった母ですが、小さな頃はいろいろ考え悩んでました。 さくらさんの気持ちもすごくわかります。 難しいと承知の上で、まずは周りと比べない、気にしない、過去の事は変えられないのだから悩んでもムダ!とマインドコントロールしましょう。 私は、高校から全寮制の学校へ行き、好きなことに打ち込めたし、人間関係もガラッと変わって楽しく過ごしました。 子供でいられる期間は本当に短いのだから、親にも周囲にもたくさん迷惑かけちゃってください。 それが周囲の大人の役目です。 そして、少しでも生きている事が楽しいと思えるように、毎日を過ごしてね。

精神が不安定になってるのかもしれませんね

🙂
LIN
>小6の半ばで精神状態もわるくなり >中学受験したにも関わらず公立中学にいることで少し陰で馬鹿にされてしまいます 陰で、なんですよね? 陰なのに、なぜ「馬鹿にされているような気がします」ではなく、「馬鹿にされてしまいます」なんでしょうか。 聞こえるはずのない距離なのに、悪口が聞こえるってことですか? 小6に発症した精神的な病気の再発が考えられるので、早めにご両親に相談し、かかりつけの病院に連れて行ってもらった方がいいかもしれません。 早期発見・早期治療が何よりも大切なので、自分の将来のためにも放置だけはしないよう気をつけましょう。

それは想定内

🙂
春巻き
すごく苦しくなってそのまま受験を止めたのかと思って読んでました。 だから公立中学なのかなと。 そしたら、それでも頑張って受けたんですね。 頑張りましたね! 中学受験で第1志望に合格するのは3割程度みたいですね。 つまり7割くらいの生徒は第1志望以外に進みますが、そのうち、第2、第3志望だったことはもはやどうでもよくなり、学校生活を送るのです。 第2志望合格もとても良い結果です。 今さらですし考えられての決断だったと思いますが、なぜ第2志望校に進まなかったのでしょう? 第1志望がダメなら他に合格した学校があっても公立に進むという約束していたの? もしかしたらトピ主さんはそれに納得していなかったのかな? いま、公立に通うことでクラスメイトから何か言われることなんて実は想定内のはずなんです。 中学受験する人、とトピ主さんを羨ましく思っていたのに、一緒なんじゃんと知ったらそりゃ強気になったり余計なこと言ったりするやつもいますって。 あんなに勉強してたのに結局公立なんだね、とか。 でもそれは余裕で想定内です。 みてろよ3年後。と内心たぎりながらニコニコして油断させてればよいんです。 中学受験でトピ主さんは第2志望に合格した。なのにいま辛い気持ちでいる。 これは正直親のミスです。 基本的に行くつもりのない学校は受けるべきではないと私は思います。 慣れるための1月の埼玉、千葉も、通えないなら受けない。ですが、それでもどうにか通いたいと思える学校を受ける、という感じ。 また、第2志望も第3志望も第1志望に負けないくらい行きたいと思うところ。うちの場合はそうでした。 トピ主さんの場合は結果公立に行くとしても、第2志望には合格するくらい力をつけたことを称えながら受験を終えさせれば良かった。 でも、高校受験では自分の意思で受験戦略を練ればよいのです。 頑張ろうね!

私は塾で同士を見つけた

🙂
ひでひで
私は主さんの母親世代ですが、中学受験がうまく行かず地元公立中に進みました。 言う人は言いたい放題言います。「あれ、受験した筈だよね。」などとわざと意地悪く聞かれたので放っておいたら「そうやって喋れない奴だから面接で落ちたんだろうね。」などと偉そうに口にした人の子とは何十年経った今も完全には許せません。馬鹿にしてくる人たちは受験を知らないのですよ。受ければ合格するものと思っていて、高校受験が現実になって初めてそうではないことを知ってあたふたするのです。主さんは受験の厳しさも実際の受験会場の雰囲気を分かっている分心構えもし易いし有利なのです。 合格者ばかりクローズアップされるから見え辛いですが、中学受験率が上がっている今、望みが叶わず公立中に進む人は普通にいます。私は高校受験塾で、同じようにリベンジを目指す同士を見つけて頑張りました。塾の勉強の方が難しく刺激もありましたし、勉強のことを相談できるのは学校よりも塾の友人でした。今の塾の雰囲気が悪いなら転塾も念頭に入れるとか、どこか居心地の良い場所を見つけましょう。きっとお仲間が見つかる筈です。 今は中1だとすれば、もう少し後に入塾してくる人もいると思いますし

無題

🙂
緑茶
学校の子に「中学受験をしたのに公立中学にいること」を馬鹿にされているとのこと。 それは、その子たちが仲間同士の連帯感向上のために、 自分たちとちょっとだけ違っている点を利用しているだけだと思います。 「中学受験をしたのに」という点があっても同じ中学にいるのに 「馬鹿にする」というのが滑稽です。 もう1つ、「第二希望しか受からなかった」と書いてありますが 「第二希望には受かった」のです。 第一希望に受かってキラキラ眩しい人に目が向きがちですが、 第二希望に受からなかった、第三希望も受からなかった、全敗した、そういう家庭も多数あります。 そしてどこの学校に行ってもその後の行く末も多岐多様。 中学受験は通過点なので、ここが思い通りでなくても その後の人生がしぼんでつまらないものになる訳じゃありません。 次の受験が近づいてくるにつれ、息苦しい、 努力しても成果がすぐでないなど色々しんどいかと思いますが、 高校できっともっとウマの合う友だちに出会えるとか、 部活がやりがいあって学校が好きになるとか いいことが待ってるかもしれない。 身体に気をつけて適当に頑張ってみたらどうでしょうか、 若いと勉強したことが本当に身につきますよ。

ママ世代より。

🙂
すいか
第二志望に合格されたなんてすごいじゃない? 恐らく、公立中学で成績は無双してる(上位にいる)んじゃないの? 自信を持って難関高校に進んでください。 私立に入っても落ちぶれて馬鹿にされることもあるし、正直、どこへ行ってもそういう人は一部います。 そういう人は不幸で可哀想な人だと考えて、無視していいんですよ。 全員にすごいって思われるのは誰だって難しいです。 まだ中学生とのことで、今は色んなトレーニング期間です。思春期だし、嫌なことを大きく感じたりしますよね。 世の中に全員から好かれてすごいって思われる人なんていないです。 だから、ある程度のスルーする力は必要です。 もし悔しかったら私立の子以上にお勉強頑張ってみられてはいかがでしょうか? あと、ご家族が中学受験の結果に何か言っていますか?親子の感情ってリンクします。だから、もしご家族が気にされてたら一度話をしてみても良いかもしれません。 私はがんばったから後悔してないよ、周りに色々言われることがあるけど、高校受験でがんばるよと言ったらご家族も安心して喜ばれると思います。 中学受験ってたった12歳の一発勝負で、その日の体調、問題との相性など色んなことがあって不合格になってしまうこともあります。 本当は受験に臨んだだけでも十分えらいんです! だから、自分を責めないで、褒めてあげてください。

堂々として。

🙂
大丈夫
うちの子も中受をして志望校に受からず地元の公立に進学しましたが、堂々としてましたよ。 なぜって、中受したお陰で成績はトップクラスだったから。 とにかく私立に行けばいいと考える人と、第一志望でなければ行く意味がないと考える人がいます。うちの子は後者です。 小学生のときに散々勉強したので成績は常にトップ、中学入学からは更に勉強して成績を維持、高校はトップ校に行きましたけど。 最終的に難関大学に今通ってます。 あの時中受で合格して付属大学に行っていれば、足元にも及ばない大学です。 結局最後に笑うのは誰か?という話です。 今は失敗だけがトピ主を支配しているでしょうけど、成績は良いでしょう? それはトピ主だけの特権で、トピ主が努力して得たものです。 その力を信じて上を目指してください。トピ主が落ちた中学からエスカレーターで行った高校よりも、もっと上の高校はあります。 トピ主が落ちた中学の子が進学するレベルの大学よりもさらに上があります。 まだまだ諦めるのは早いし、馬鹿にしてくる人には「第一志望以外は行くつもりがなかった」と言ってやればいいです。

レスします

😣
受験生の母
何か?迷惑なのだか?普通に、子供達公立中学校ですよ。 そんな子いっぱい居ますよ。 自身を持って下さい。 人生に無駄な事は有りません。 どう、生きるかです。 自身を持って下さい。 これからじゃないですか? 言う人達、馬鹿にしてくる子達は、自分より少しでも劣っていると思うと、攻撃するんです。攻撃する事で、自分は、この子よりは優れてると誇りたいのよ。実は対して出来ても居ないのに。余り変わらないのによ。 だったら、馬鹿にされないように、勉強するのみよ。私の息子も文句言われて居たわ(中学受験はしてませんが)その子達よりも頭良かったのによ。中学の時って、難癖つけたがる子多いのよ。強く成りなさい。言わせておけば良い。そんな子達を相手にしている暇は無いよ。もう既に、(もうすぐ、期末テストかな?)1年生から内申は決まってきます。今度は、自分の意思で高校を選びなさい。だーれも知り合いが居ない所をね。快適よ。知り合いが居ないのはね。大丈夫。また、新しい友人を作ると思えば!!勉強が手に付かない時は、将来の事(高校でも良い)やりたい事などをノートに書いて見よう。自ずと頑張れるから!!

第2志望に受かってたのに

🙂
なな
地元にしたのはどうしてなんでしょうか?第2志望にって滑り止めとかでもないんですよね?それを地元にしたと言うことは地元の方がいいと思ってそっちにしたんですよね?その自分の選択に自信を持ちましょうよ。 バカにされたって「やっぱりこっちの方がと思って地元にしたんだよ!」でいいじゃないですか? 地域柄なんですかね?うちの子の中学も中受する子もそれなりにいて落ちて来る子もいますけど、誰もそんなこと気にしてませんけどね。中受する子自体が少ないんでしょうか? バカにされていじめられるとかなら困るけど、ちょっとからかわれる位だったら気にしないことですよ。 そんなことを気にする暇があったら、頑張って勉強して見返しましょう。

安心できる環境を作る

🙂
のんたん
その塾は辞めた方がいいと思います。 理由はあなたの心の安全が守れないからです。 あなたは「甘えかも」と思うかもしれませんが、人はまず「自分の心の安全」がないと、何かを成すことはできないんです。そういう風に人はできています。 あなたはこれから学校生活や受験を頑張りたいですよね。だから、勉強の前に、あなたの「心の安全」を守ることはすごく大事なんですよ。 そして、あなたが中学受験を失敗した子達は「何でもいいから何かをバカにしたい」だけです。その子達は中学受験に成功しているのでしょうか?そうじゃないなら「受けるレベルに達してもないのに勝手なこと言ってんじゃねーよ(笑)。バカがうるさいなー(笑)」と笑っていいんですよ。あなたがそう思うことが大切だし、そう思う態度はたとえ言わなくてもあなたに「近づくな!」というオーラを纏うことになります。 さて、あまりいい環境じゃなさそうなので、親に相談するといいと思います。塾はそこにしかありませんか? 親のことがあまり書かれていませんが、親はあなたの相談に乗ってくれますか? あなたを塾に行かせてくれているぐらいだから、あなたの進学にも関心がある親御さんだと思います(実は全く興味がない親もいますから、そういう意味ではあなたは中学受験をさせてもらえたり、塾に行かせてもらえるのはラッキーと言えます)。 あなたにとって一番大切なことは、今のあなたの心を守りながら、受験に一番いい道を選ぶこと。 ちなみにもし私があなたなら塾を変えます。 これは、あなたが悪いわけじゃなく、甘えでもない、ただの方法の選択です。親に相談しましょう。親はまず「頑張れないの?」と聞くけど、本当に無理ってことをまずは分かってもらいましょう。 その上で、何が一番あなたにとって良いかを考えられるのがベストです。 文章を読んで、頑張り屋の優しい子だと思いました。がんばって。

妬む人の声は聞き流す。付き合う人もカテゴライズ。

🙂
きのこきのこ
2025年の首都圏の模試センターのデータによれば(私立・国立)52,300人の中受者中、約15人に1人が合格できていないという厳しい現実があります。一見合格率が高く見えるのは、多くの受験生が併願による合格を勝ち取っているからで、本当に行きたいと願う第1志望校の合格者数は更に少なくなると考えられるそう。 という結果を踏まえて、公立中学校への進学を選ぶという決断は決して珍しくはないそうです。 また、受験過程で壁にぶつかったり立ち止まったりすることは決して悪いことではなく、その経験こそが立ち直る力や自己肯定感を育む貴重な機会となるとも。 中受のゴールは志望校合格だけではなく、その道程を経て自分は頑張れた・両親が支えてくれたと自信を持つことが、何にも変え難い最高の財産とも言われます。 結果だけにとらわれず、心が健やかであることこそ、最も大切な合格基準であるとも。 ですが、この結果を受け入れるのは大人でさえできない人が多く、落ちれば自分の存在を否定された様に感じてしまう。 でも、この競争によって間違いなく人間的に鍛えられた。 今は成長していくチャンスであるとも。 「今日という日は残りの人生の最初の日」という言葉もあります。 ですが、悔いなく走りきることだけが全てではないと思います。 中には中受に向かない場合があるからです。 本人の適正の他に、親が協力的ではないなど。 トピ主さんの場合がそうだったとしても、今また高校受験のために通塾している。 学校での勉強がハードでないなら、その分の派生した余裕で興味ある分野を掘り下げては如何ですか? ですが、ストレスで傷つけた体を一人で抱え込まずスクールカウンセラーへ相談してください。必要があれば、そこから教育相談センターや児童精神科医や心療内科への受診を。 人生長いから大丈夫。 治療を経て本来のトピ主さんに戻る日を待っていますよ。

えらいよ

041
>ありがたいことに中学受験をさせてもらってました >中学受験というものは自ら望んでしたものではない ぜんぜんありがたくないです。 トピ主さんにストレスで自傷が出ているのに受験から離脱させなかった親が信じられない。 第一志望落ちたからと言って、第二志望に行かせなかった判断も理解できない。 第二志望に受かったのは本命に一歩及ばずとも頑張った証明です。 本当に頑張ったね!!と第二に送り出してあげるべきでした。 公立中学で馬鹿にされてしまうというのも失礼ですが親が下手をしたと思ってしまいます。 受験は受験、学校は別として行事や授業にきちんと参加させたり、公立での友達関係をフォローしていたらそんなことにはならなかったと思うんですよ。 それにトピ主さんは親に言われるままの受験で、受験の先に目指すものがないのでは? 何のために塾に通うのか、自分の希望する職業は難関校でないと実現できないのか再考してみる必要があると思います。 将来についてゆっくり考えてみるのと同時に、今何かやってみたいことってありませんか。 アクセサリー作りでもダンスでもドイツ語でもハムスター飼育でもウクレレでも何でもいいです。 これをしている時幸せだな~と思えるものを探してください。 その先から意外な進路が見えて来たり、新しい友達もできるかも。 受験を頑張って、学校生活も頑張って、親に感謝も出来るいい子で、本当に偉いですよ。 塾に通うことがストレスになるなら塾は休会させてもらうかオンライン受講に切り替えては?

もっと反抗しちゃえ

🙂
晴れ模様
いやいやいや、親が教育熱心すぎますって。小学校4年生から塾に通わせた?! 5年生や6年生からで十分なのに。 あげくに子供は自傷行為(自分で自分を傷つける行為)が出ているほどストレスがたまっているのに、塾に通わせ続け受験もさせる。普通やめさせますよ。 そもそも、塾も中学受験も、あなたの願望じゃないわよね。学歴とか良い学校にとらわれすぎた親の願望なのよ。 なぜあなたは「中学受験させてもらって」と言うの。なぜそう思うの。おかしいよ。親に「受験させてもらえるなんて、恵まれている」とか言われ続けましたか。そんな事は絶対に絶対にないですよ。高校受験は本人の希望が入りますが、中学受験はほとんど親の希望です。親の希望を子供にさせているだけ。中学受験勉強がたまたま向いている子供もいるけど、あなたには向いていなかった。明らかなのに止めさせなかった。親のエゴです。 しかも中学1年生から塾?! 早すぎませんか。2年か3年からで十分でしょう。まるで中学受験に失敗したのが悪いから取り返せとあなたに言っているみたいじゃない。親の欲望を子供に押し付けすぎです。親と子供は別の人間なのに。 親って難しい。親と子供の関係は、家庭という閉ざされた空間の中でしか見られない。子供は、自分の親や家族が「普通」「当たり前」と思って育つんです。だってよその家の中は見られないから。 もっと反抗していいんですよ。反抗期ですしね。 部活は入っていないのかな。今から入れる部活はないのかな。何か好きな趣味はありませんか。好きなことは自分を豊かにしてくれますよ。何か好きな習い事を始めたいと親に言ってみてはどうでしょう。 塾は行きたければ、早くても中学2年生の夏休み以降くらいから始めればよろしい。 塾はいやなら「辞める」と親に宣言していいんですよ。 ちなみに私は中高は公立で、自分の望みの進路に行けましたよ。

中学受験をした子を持つ母です

🙂
miyu
うちの子も中学受験をしました ここでのレスを読んでどう感じましたか? 中学受験の経験のない人たちの勝手な思い込みや勘違い がずいぶん書き込まれているなと私は感じました 4年生から(3年生ですよね?)準備をするのは当然で 1年生から準備をする子も少なくないです 指の皮をはいで血だらけになっていれば、 教師、友人、塾の講師、そして親 誰か必ず気が付いていたはずで、 その全員から、放置されていたなんてことは 考えられません 6年生の半ばでつらくなった これは、ほぼ全員がそうだと思います 中学受験は第三希望までは出すと思いますが なぜ第二志望校に受かったのに通わなかったのでしょう 現在中学1年生で高校受験のことで苦しいのなら、 カウンセリングを受けたらいいと思います 悪口を言う と 噂をする は全く別物です

限界まで頑張った経験は宝物

🙂
限界ちゃん
親世代です。うちの子も中1。 親に強く当たってしまうのはただの反抗期です。 成績が良くても悪くても反抗期はほとんどの子にあります。 当たられる親もしんどいけど、子供がもがいているって分かってるから大丈夫。心配しないで。 中学受験を経験していない子(と保護者)には、しんどさは分からないので、言わせておく、気にしない。結果はどうであれ、限界まで頑張った経験は宝物です。 他人は変えられないので、いじめ案件で無いなら、自分の考え方を変えよう。 本でもyoutubeでも良いので、メンタルトレーニングをしてみて。一生役に立ちます。 少し精神的に落ち着いて、今のコミュニティが合っていないと思うなら、抜け出す努力をしよう。 他の塾やオンライン個別指導も候補に入れて、親に相談してお試ししてみて。 でも、中学も高校も大学もその先も、なりたい自分になるためのただの通過点ってことを忘れないでね。 親の考えと違っても悪くないし、別の経路で進むのも、戦略的撤退も目的地の変更もアリ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧