子供のころ、両親から虐待と育児放棄を受けていました。
いつも汚い恰好で、傍目からも変わっていたので学校ではいじめを受けました。
今はもういい大人になり、過去なんて吹っ切ったつもりで言い訳しないように生きていますが、それでも周囲が当たり前に出来ていることができないことがあります。
自分に自信を持つことができない
人の顔色が気になる
意見を主張することが苦手
空気を読む、気を利かすことができない
冗談を言い合ったりすることができない
自分に自信がないから、アイディアを思いついても「自分が考え付くくらいだから、どうせみんな考えているだろう」とか「これをやって怒られたらどうしよう」とか考えて何もできません。私が”A”と思うことを”B”という人がいたら、自分が間違っている可能性を考えてしまいます。
機嫌の悪い人に声をかけるのが怖くて、おどおどして余計怒らせたりすることもあります。
人の上に立つような人、仕事ができて自分の主張もしっかりできる人にはことごとく嫌われます。
こんな自分が嫌で、直そうと努力しても、表面的には変えられても本質的に変われていないように思い、自分の無能さに嫌になります。
最近では、吹っ切ったつもりの過去に原因があるのではないかと考えてしまって、でも過去を引き合いに出してもどうにもならないし、解決策がなく悩んでいます。
同じような状況から変われた人がいましたら、ご意見に頂けますと幸いです。