本文へ

怒る気持ち、恨む気持ちって消えない?

レス16
(トピ主 0
041
心の病気?
ヘルス
最近、ふと何年も前にあった嫌な体験を思い出し、その頃とあまり変わらない温度で怒っている自分に違和感を覚えます。 それは大抵日常のささいなやり取りだったり、明らかなモラハラだったり、時期も相手も様々で自分では吹っ切ったり水に流した筈の事柄ばかり。 転職や引越しをしたりで可能性は低いのですが、万が一昔の嫌な事をしてきた人とバッタリ会ってもにこやかに話す自信なんかはあるのです。 だって楽しい時も確実に共有してた過去があるのだから。 それなのに過去の嫌な出来事を思いだしてムカムカしてる自分がいる。 私は自分で思っているより陰険で根に持つタイプということなのでしょうか。 なんだか自分がエイリアンの様に思えて怖いです。 一皮剥いたら醜い化け物なんではないだろうか・・「平気!」と言いつつ心の奥底に凄い憎悪をたぎらせているんではないか・・ こんな気持ちになることみなさんはありますか?

ランキング

レス

人は自分に都合よく記憶を書き換えるもの

041
たいむ
不思議なもので、大抵の人間は過去の事実は別として、自分に都合よくストーリ-を書き換えて記憶するものなんです。 そして嫌な想い出より、いい想い出の方を優先して残す。そうじゃなきゃとっくに自殺しています。 だから、思い出すのも辛いという過去は多分何か他にも付随した理由があるのかもしれません。 何か心理学の様に分かった事を言ってますが、かくいう私も辛かった事や人を傷付けた事で子供の頃から自分を責める傾向がありました。 10~30代迄は自分の未熟さもあり、幸福ではなかったのですが、それを超えた今まるで「リベンジ」の様に解決する様なエピソードが起こるのです。 縁あってよい会社に入れ頑張った結果、昔私を下に見ていた人と街でバッタリ出会った際名刺を交換した時から態度が変わったり、私が昔付き合っていた男性を良く思わなかった人が今不倫で苦しんでいるのを耳にしたり。 自分で手を下さなくても答えが出た気がします。 嫌な事も忘れないのは単に人より記憶力が良い証拠です。 逆に自分は忘れていても未だに誰かが傷付いている事があるかもしれません。 能力は善くも悪くも作用します。 ネガティブに考えず有効利用を。

ありますとも

041
yuke
特に生理前なんかは、そういうダークパワーに飲まれて まるで自分が悪魔のようです。 マイナスの感情って消えないですよね。 楽しいこと、幸せなことなんてろくに覚えてもいないのに 何かちょっとでも嫌なことがあった事は、本当に良く覚えている自分がいます。 全て忘れられたら、どんなに幸せでしょうね。

分かります!

041
涙涙の
私も、もう何年も前の事を思い出しては、イライラし、怒りを沈められません。 そんな自分に『?』と思う事もあります。 私は、どちらかと言うと、言いたいことをなかなか言えずに溜め込んでしまいます。 つい最近、爆発してしまい、でもそれを兄に叱られ、ひどく落ち込みました。 自分の性格がいけないんだって痛感しました。 トピ主さんも同じというわけではありません!あくまで私個人です… いま、どこかで会ったら、ブン殴りたい人が何人かいるんです。私は、その時我慢していい人ぶっていたことを後悔してます。

消えると思います。

041
ラサ自然システム
前にあった出来事について、気持ちの整理がついていないだけで、なぜ嫌だと思ったのか、その原因の原因は何か、またその原因の原因は何か、原因の本質をどう思うのか、「たいしたこと」だと思うのか、「ま、いいか」と思えるのか、とか整理できてくれば、怒りや恨みは消えると思います。よいことか悪いことかの判断は残るかもしれません。 自分の命がおびやかされるのでもない小さなこと、と思えることもあると思います。 こんな本はお嫌いですか?ご参考まで。 ニール・ドナルド・ウォルシュ「神との対話」サンマーク出版 ジェリー・ミンチントン「うまくいっている人の考え方」ディスカバリー21 浅見帆帆子「あなたの運はもっとよくなる」三笠書房

あります、あります

🙂
ポンポン菊
「彼女」と喧嘩をしたのは3年も前ですが、未だに思い出すと怒りが新鮮です。 「彼」はすでに鬼籍に入った人ですが、私はまだ許していません。 うーん・・・ 小町では、許さなければ前に進めない、みたいな事を書く人が多いですが。 人間の感情は喜怒哀楽でセットで、優劣とか善悪とか付けられない物だと 私は思っています。 怒と哀にだけフタをして、本当は許せていないのに許したふりで生きるのって しんどいし、救われるどころか歪んでしまいそうで。 なので私は、心ゆくまでこの憎悪を胸のうちで熟成させる事にしました。 時々想像の中で、彼らに恨み言を言ったりなじったりもしています。 暗いでしょうか(笑)

自分?と思いました。

041
I.C
小さい事で、いちいち悩む。すぐくよくよと悩み病気になる。 職場・学校の社会では、対人関係のトラブルばかりで「和」がない。 会社は自分で辞めたり解雇されたりが多い。 学校も、大学に、またいじめられるのが嫌と言う理由で、行かないようにしました。 結局、社会に出てからもいじめられるのに、同じことなのに。 自分って、自分で自分の人生をつぶす、社会での対応が下手な、小さい人間だなっと思います。 だから、他人に色々言われやすいポジションにしかならない。 そして自分はいじめられすぎて、性格がサディスティックに。 意地悪で性格の悪い何でも人のせいにする人間になっている、と思います。 友達の数も限られています。 そんな私は 性格だけ見てると、ちっちゃい性格で、図体がでかいのに、まるで背が小さい人間みたいだと人に言われます。 でも、相手の攻撃の内容によります。自分も悪かった、小さい内容だと思えるならその気持ちは消え、自分もなぜ許せなかったのだろうと思うが、明らかに相手からのパワハラの様な、一方的な攻撃は、消えません。 おおらかになりたいです。

そんなものです・・

😨
カノン
トピ主さま、おいくつですか?私は40代ですが、最近、過去の不愉快な出来事に対して、許しがたい感情を持つ自分がいます。フラッシュバックします。でも、若かった20代のころのは無かった感情。感情が衰えてきたのか、と思ったりしています。嫌なことをスルーできなくなってしまいました。年のせい、で私は片付けています。つらい感情ですよね、全く。

忘れられません

041
氷雨
過去にされたこと、言われたこと、10年20年経っても思い出します。誰かに愚痴りたくなったり、因果応報があればいいのにと思ってしまいます。いつも心の一部分に怒りがくすぶっている感じです。私、怖い雰囲気出しているかも。

あぁ

041
モル夫ヒネ雄
それはねぇ多分貴方の中でちゃんと決着が付いてないからじゃないですか? 相手とトコトン話し合ったり謝ったり謝られたりで納得して終わった話ではなく あなたがもう昔の事だからとか今更言ったり思ったりしてもしょうがないって事で ムリヤリ忘れようとしてるからじゃないでしょうか? あと今の生活に満足してないとか充実してないとか 人間てのはゲンキンなもので今幸せで満足してたら昔の事なんかどうでもいいと思ってしまうものですから 私は昔の事思い出してムカつく事もありますが笑ってしまう事もありますし しみじみしたりニヤニヤしたり落ち込んだりと様々です。

あぁ

041
モル夫ヒネ雄
精神の制御ってのは難しいです 特に貴方のように無意識にそうなってしまう場合は特に 無理にそれに逆らわず思い出しムカつき?した時は誰にも迷惑が掛からず他人に聞こえないトコで 「アイツめっちゃムカつくーーーー」「バッチ腹立つーーーー」などと大声で叫んで見てはどうでしょう?いやマジで あと100円くらいの大きい皿買ってきてムカつく人の名前叫びながら割るってのも効果ありますよ。 あと手近な所でバッティングセンターってのもいいです。 無理に我慢したり貯めこんだりしてもストレスになるだけですから 貴方が時折そういう気持ちになるのはもうしょうが無い事です 上手くそれと付き合って行くしかないでしょう。 ちなみに私から見れば貴方は全然普通の人ですよ。 特別おかしいとか心が醜いとも思いません。 逆にそういう懸念を抱いてる内は健全で正常だと思います。

私も今まさにその状態

😨
うさぎ
まるで私の気持ちを代弁して下さってるのかと思いました… 封印したはずの怒りが、ある事をきっかけに、また再燃。寝ても覚めても、その気持ちから解放されない状態です。 自分がこんなに執念深かったとは…と驚くほどの相手への嫌悪感にさいなまれています。 先週は眠れない日もあり、私も精神的におかしくなったのかなと感じました。 『こだわっていても何の解決にもならない』とわかっているんですけどね… 自分ではどうにもできない日々です。

私もあります!

041
まこ
私もありますし、友人もあるって言ってました。 その友人と『思い出し怒り』と名づけていて、 思い出し怒りしてさ~、みたいに会話が成り立ってます。 前向きなことではないし、いいことではないですが、 そこまで悔しい思いをさせた相手が悪いって思いますよ。 ひとしきりイライラしてから、 「嫌いなヤツに感情を左右されるなんて馬鹿らしい。時間の無駄」 って気付き、ようやく『思い出し怒り』が終了します。

まだまだ燃量ありです

041
uokichi
あります。 ふいを突くように湧き上がってきて、消そう考えないようするほど、かえってこみあげて、 こんなにイヤだったの!?って思います。 理解はしても、納得はしてないんだな・・・ってかんじです。 相手によっては、また会ったら平静でいる自身もないこともあり、避けてます。 過去のことは、整理がつくまで結構かかるのかなーと思いながら、ちょっと疲れてるのかなと思いながら、湧き上がってる自分とつきあってやってる感じです。 現在のことは、どなたかも書かれてましたが、私も思いを飲み込んで我慢してしまうたちなので、 恨みをのこさない方向に、力を向けてやりたい。 怒ると力が涌くってのもありますし、負の面ばかりでもないのかな。

よーく、よーく分かりますよ!

😑
キノコ
このトピに少し救われた気がしています。 私(40代、主婦)も同じようなことでしょっちゅう悩んで(自分を責めて)いるから。 トピ主さんがおいくつか分かりませんが、女性は特にホルモンの関係などで周期的にネガティブな気持ちになってしまうことも多いと思います。 私も、このトシになっても時々、小学生の時に友達にわざと石を投げられて目のすぐ横にくぼんだ傷をつけられたことが気になりだすとどんどん怒りが再び湧いてきて、今からでもその相手の肩を揺さぶって「ねえ!一歩間違えば失明するところだったし、大事な顔に消えない傷をつけられた私の気持ち、分かる?これがある限りアナタのことを忘れたくても忘れられないんだよ!」と言ってやりたくなります。 その他にももうこの世にいない親との関係やとにかく人に見下されたりした時の悔しさや過去の納得いかない出来事が次々浮かんで心がドロドロになることも。 でも普段は「楽しそうで悩みもなさそうでいいね」なんてよく言われます。 実はこんなに執念深いのに、と自己嫌悪を感じているので、このトピ、感謝します。 私だけじゃないのかもと安堵感を覚えます!

若い証拠かも・・・

🙂
がんばるニャン
50歳主婦です。 私の場合ですが、 やはり、ねちっこい性格なのか 怒りの感情がいつまでも消えなくて 嫌なことも反芻しては頭の中をグルグルよぎらせ 負の感情にどっぷり漬かる日々を送ることがよくありました。 でも、50歳の誕生日を迎えたときに これから先の人生の時間の事をふと考えました。 よほど長生きをしない限り これからの時間は今まで生きてきた時間よりも短いだろうと。 「えッ?ひょっとして私の人生もうすぐ終わり??? まだまだまだまだやりたいことがたくさんあるのに。。。。」 お恥ずかしい話、50歳にして初めて 生きている時間の大切さを心の底から実感いたしました。 マイナスなことに時間を使っていてはもったいない!! 残りの人生は、充実してなるべく楽しい時間を過ごしたい!!! そうなると自己防衛本能です。 最近は「負の感情」にハマりかけても 頭の中で勝手にスイッチが入ってくれて 嫌な事を考えることが「出来なく」なってきました(笑) 薄っぺらな人生を送ってきたが故の往生際の悪さとでも言いますが こんな人間も生きています。

常にあります

041
プロヴァンス
時が経ち歳を取るにつれ、薄れていくのは感じます。 でも、ふとその時のことを思い出して、8割くらいのリアルさをもって怒りに体が震えたりします。 そのまま放っておくと頭の方が、どんどん記憶を掘り返しぐるぐると思考が回って、自分の気持ちを負の方へ引きずり込んでいきます。 その時の怒りは増幅されて、さらに5割増しでしょうか。 あるいは倍。 でも、そういう事を思い出したり考えたりしない時だってあります。 それは、好きなことをおもいきりしている時、家事・仕事関係なく忙しくしている時です。 自分にとってプラスにならない考えにとらわれそうな時は、そのような考えから目をそらして、あるいは引きずりながら、好きなことを好きなだけしてみる、何でもいいから忙しくしてみる。 そうやって、心の向きが変わるのを待っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧