子育ての仕方が悪かったのでは、と自分を後悔しております。
息子は一人っ子です。主人は育児に携わろうとせず生活費も入れてくれませんでした。一年前からようやく別居しましたが、もともとシングルマザーのように私が働きながら育ててきました。
低学年の頃から塾や家庭教師をつけ勉強させてきました。下から付属の学校に入っておりましたが、本人が学校に合わない等の理由も含めいつか受験したいと希望した時のため、手遅れにならない程度の学力はつけておきたかったからです。自ら進んで勉強するようなタイプではありませんが、塾や家庭教師を拒否することなく、むしろ続けていきたいという意思は折に触れて確認してきました。現在、成績は下の中。時間とお金をかけてきた割には、という感じです。
科目によっては十点台のテストもあり、私の方がどきどきしてしまい、本人にもっと焦ってほしいという思いでおります。
しつけの面でも、テレビやスマホ、ゲーム類もやや厳しめに制限してきました。食事も偏食にならないよう作り手として努力しましたが、未だに野菜を口にしません。歯磨きすらろくにしません。
学校からのプリントも私に見せないので、面談の希望も出せないままでした。反抗期にはよくあることとは聞きますが、そうは言ってもなぜ周りの子の大半はできているのにウチの子はできないのだろうかと考えてしまいます。
私の育て方が厳しく叱り過ぎたためだと親に言われます。
もう中1ですので、勉強面も生活面も本人が自覚しないとどうにもならないとは思いますが、何か今の私が親として彼にしてあげること、やるべきことはあるのでしょうか??安全で清潔な生活環境を整え、見守ることしかできないのでしょうか。
ちなみに、ゲームやスマホ類に関しては今も相応なルールを決めて利用させてます。