本文へ

対面キッチンのメリット

レス28
(トピ主 1
😨
ねこほつこり
話題
新築検討中でキッチンのレイアウトに悩んでいます。
自分の希望は壁付きだと伝えているにもかかわらず、
どのメーカーも今時壁付きなんてという空気になり
当たり前のように対面やアイランドを提案されたり、
検討してみてと言われるのですが、今いちピンときません。

子供もそこそこ大きくなったし、
常時目が離せないというわけではない。
うちは自分のことは自分でというスタイルなの動線の交錯がないか、 とか、トースターやレンジが背面だと、家族がいちいち回り込まなきゃいけない?
その点が引っかかります。

でも実際採用している家庭が多いし、自分の思いや想像が至らないところも多々あるだろうし、
プロが勧めてくることなのでしっかり検討したいです。

床の調理時の汚れが広がらなのは魅力的です。
他にも対面にしてよかった!という方の感想をお聞きしたいです。

ランキング

レス

人間の情報収集能力の80%は視覚

💤
さぼりんまま
>子供もそこそこ大きくなった =「目が離せない乳幼児期が終わった」でしょうか? これからはお手伝いをさせながら生活能力を上げていく時期では? 「ちょっとテーブル拭いて」 「お箸と茶碗並べて」 これに対して子供は 「いま忙しい」って返事しがち。 対面式キッチンだと、ゲームに夢中・雑誌見てるだけが一目瞭然。 「な~に言ってるの」って言い返せます。 顔が前向きだと耳も前向き。 話しかけられたときに聞き返す回数も減るので、言った言わないも減りました。 子供さんが既に成人ならドチラでもって思いますが。

ん?

🙂
みみ
それは、子どもが小さかったり、今後子どもを望む夫婦のみでは? 子どもが大きいのに対面キッチンなんて、親はともかく子どもが嫌がるでしょ(笑) せいぜい小学生までの子が居る家庭にはメリットがあるかも!

あくまで私の好みですが

🙂
あったかシチュー
対面を使った事がないのでメリットを力説はできないのですが、私が今の壁より今度は対面にしたい理由をレスします。 コンロを全部使ってたりすると、壁に向かってたらガスコンロの熱や湯気がこもる感覚になって、気分がよくないのです。実際は換気扇も真上にあり飲食店みたいな火力ではないですから、熱が壁にこもるわけでも危険でもないのですが私はそれに圧迫感を感じます。対面なら湯気なども空間に抜けて行く開放的な気持ち。 ただこれはあくまで私の好みです。一番キッチンに立つのはトピ主さんですから、それは絶対譲らず好みを通されたらいいと思います。

ご参考になればと思いますが

🙂
ミミ
 うちは都内の狭小地ですが、念願のマイホームを建てて8年目になります。 主人は全部私に任せてくれたので、予算もありますが許す限り、自分の好みにしました! 勿論、生活導線も結局楽なのがいいですよ。  3階建ての2階にリビングを持ってきて、南側に壁付をダーっと1番長いサイズのI型キッチンを置きました。キッチンマットも長ーいの使ってます。調理スペースが広くて最高です!アイランドは設置してしまうとキッチンの幅が固定され広さが感じられないので私も魅力に感じませんでした。あと高さは90センチで高めにしたので主人も私も猫背にならなくってよかったです。 母が料理をする姿は背中のほうが雰囲気良いかなって。今は大きくなった息子娘が仲良くキッチンに立って料理したりしてる後ろ姿が楽しそうで、微笑ましく思えたりします。  トースターやレンジは背後ろですけどもそんなに不便感じてないです。くるっと回転するだけ。 ただ、上の吊り戸棚の位置を隅に寄せれば、キッチンの出窓がもっと大きく広く取れたかなぁと思います。 メーカーはキッチンのカラーとデザイン優先で決めました。 うちはガスなのですが、すぐ脇に細い小窓がついてたのも大正解。炒め物のときバッと開けて、外にはいいにおいかもしれません。 あと重要なのは、冷蔵庫の向きとゴミ箱設置の位置。あと、電気の差し込み口ですね。 そんなに広くありませんがベランダもキッチン脇にあるのでちょとしたガーデニングもできグリーンでいっぱいです!ベランダに水道引くつもりだったのに、業者さんが付け忘れちゃってなんてあったので、希望はよく確認取ったほうがいいですよ。  うちはそんなに広くないのに、はこ庭作りたい!だとか主人は屋上作れないかとか、今考えれば、非現実的な事もバンバン言ってました。  ねこほつこりさんは、ぜひ有効活用して素敵なお家にしてくださいねー!!

対面やめときなはれ

🐶
老いの身
H5年に新築キャッシュ(3000万)で購入 初めは対面嬉しかったです。だけどね コの字型 歩数が凄く多くなります 隣に超変な人が来て 引っ越し 今は窓に向かってのキッチン 出来上がったのを即後ろのテーブルに置けます。食べた皿だって そのつど後ろに置けます。楽です。どちらも体験した娘は 迷わず 窓を向いてのキッチンにしましたよ。

自分のためのキッキンを!

🐤
ボーダー
対面式が一般的になってます。 家を建てる年齢層は、小さい子供のいる家庭が多いからです。 また、対面式だと安く上がります。I型だと。 そして、施工も楽です。 ですが、重要なのは使う人にとってベストなキッキンです。 家事・料理を常日頃してもいないような営業マンの言葉に踊らされてはいけません。 うまく施主をのせて施工が楽で仕入れが安く工期がかからない利益が上がるようにするのが営業の仕事です。 もちろん施主の喜ぶ家を建てることも営業の仕事でしょうが、それは一番ではないのですから。 あなたの日常にとって壁付けがベストだと思われるなら、壁付けにするべきです。 出来上がってしまったら交換はできませんし、後悔する日々をウン十年送ることになりかねませんから。 ちなみに私は壁付けL型キッキンにしました。 最高に使いやすいです。 でも、リビングから丸見えは嫌だったのでLDKは変形させてL字?ぽい形にしました。 リビングとDKをゆるく区切ったのでキッキンは丸見えではありません。 あなたにとって快適な生活ができる家になりますように。

対面で良いのは手伝う人が居る場合

041
ララン
18年対面キッチンで暮らし、新築で壁付けタイプにして10年の妻です。 対面キッチンでメリットとされることは、目で見える範囲に小さな子供達が遊んでくれる場合(角度の具合や別の部屋なら、どっちみち見えませんし、ほんの数年の事です)見える範囲にテレビがあってニュースなど見ながら料理できる場合(海が見える、緑が見えるなども)できた料理を向こう側から受け取ってダイニングテーブルに並べてくれる相手(子供でも誰でも)がいる場合便利。 私が新築して壁付けにしたキッチンは、ダイニングから見て1番近くに冷蔵庫(食べている途中でもアレコレ取り出したり、戻したりし易い)キッチンからすぐ横がダイニングでドアも無いので横を向けばテレビニュースも見られる、できた料理やサラダをすぐ運べる。調理台として使える面積が少ない場合でも、ダイニングテーブルが近いので仮置きでも何でもできる。ダイニングから1番遠い壁側には洗濯機を置き、洗濯する時、サッと手拭きタオルや台フキンなど一緒に洗い易い。 対面キッチン時代は、回り込む感じが鬱陶しかったです。料理でも何でも受け取ってくれる相手がいなければ、自分が向こう側に行って、1人2役するだけです。 今のキッチンに設計したのも自分ですので大変満足しています。例えば座ってできる下ごしらえの時は、ダイニングに座ってできますし、途中お湯が沸いても、鍋を見に行くのも椅子から立ち上がってスグです。対面型にして話す相手が向こう側に居たり、手伝ってくれる人が居る時間ってすごく少ないですよ。

壁付でも後ろに食器棚が来たら同じこと

🙂
国立大学の母
 どちらむきにするかという問題で、壁側に洗い場を持ってきて窓に向かって設置しても、食器棚やオーブンの位置とかけ離れるので、背中側にオーブンレンジ棚などが来ると思います。そうすると圧迫感があります。それならカウンター側を見えるように持ってきた方がベターと思いますよ。

横から抜ける感じにしては?

🐤
ぽちゃゴロ
うちは対面キッチンですが、 最初から好きじゃなかったです。 間取りで主人と徹底的に合わなくて、まぁいいかと妥協しました。 洗濯機や洗面所が近い間取りで、全体的にはいいのですが。 対面キッチンは移動が面倒です。 料理を運ぶのも面倒。 しょうゆとか取りに行くのも面倒。 面倒くさがりには向かないです。 あと、人に頼まず自分でやりたいのもありますね。 横向きにして、横に抜ける感じにした方がいいと思います。 リビングダイニングは横を向いたら様子が見られるので、それで十分だと思う。 対面キッチン、テレビを見れるんですが、 なんかダラダラしちゃいます。

手伝ってもらいやすいかも

041
ヨーコ
ホイホイ仕上がったばかりの料理を夫や子どもに運んでいってもらいます。 ラーメン屋さんのカウンターのような感じですね。 ほい、一丁上がりー!って感じで、出来立てほやほやのアツアツを。 実家の母も手伝いに来た際、「ここのキッチンはいいね、みんなと話せて」と言ってました。 しかし、料理好きの友人は、コックピットのような機能性の高いコの字型のキッチンで、集中的にプロかと思うような料理をします。 うちは一汁三菜の家庭料理程度なんで、ほどほどで。 調理にかける情熱で違って来るんじゃないでしょうか。

何といっても解放感

🙂
はな
一軒目は壁付きのキッチン、二軒目は対面キッチンにしました。 対面でも、キッチンの設置方向にコツがあって、全く視界を遮らない 横付けにしたことで、玄関からリビングに入った時に見える 全体の解放感がとんでもなく素晴らしいLDKになりました。 つり戸棚を外して、全体的に白を基調にして、アクセントがグレー、 二軒目ということもあり、我ながら完璧すぎるLDKです(笑) そして、対面のカウンターは木製が多いけども、我が家は 丈夫で熱に強い人大にして、何でも仮置きできるので便利です。 背面も圧迫感のある食器棚を付けず、人大のカウンターにして、 あちこち仮置きできる場所がたくさんあります。 また、対面キッチンの反対側も収納にして、デッドスペースを 無駄にしなかったという自己満足も対面にしたからこそです。 それでいて、リビングから雑多なキッチンが目立たないので、 オープンかつすっきりとしたLDKなんです。 キッチン横にウォークインパントリーがあるので、雑多なものは すべてパントリーに収納、そのパントリーも、リビングからは 見えない配置です。 ポイントは視界、これを失敗すると、実際より狭く見えるLDKに なったり、落ち着かない、片づかない、圧迫感があるなど、 せっかくの注文住宅が台無しになります。 私はデザイン系の仕事をしているので、3次元空間も意識して 間取りを自分で作成しました。 壁に向かって黙々と調理するより、広いスペースが視界に入り ながらの調理の方が、気分的にも違いますよ。 料理は毎日のことなので、充分検討して、居心地のいい空間に して下さいね。

壁付きに一票

🙂
fmk
18年前戸建て新築しました。建築士さんがこちらの希望を入れて設計してくれ、 ほぼ希望の間取りで建て、家自体には満足です。 ただキッチンは絶対次にリフォームする際には 壁付きIラインにします。2人子供達が小さい頃から今20歳と18歳、 一緒に料理したりするには対面式はやりにくすぎました。 またテーブルからいちいち回り込んで物を取りに行く動線は 家事を1人でメインにやる場合はイライラしました。 複数で常に反対側で手伝う人がいるならいいかも。 全く良さがわかりません。広いキッチンでアイランドがたならまた 違うかも。また、リビングダイニングが広いオープンスペースで マンションによくある間取りだと、対面の方があまりむき出しにならず、 リビングからの見たときスッキリ感はあるでしょう。 うちは子供達が5歳くらいまではあまり気にならなかったけど 小学校くらいになったら三人並んで作業できるくらいキッチンの広さが あると良かったとつくづくおもいました。コミュニケーションしながら料理するのは とても楽しいしお手伝いは子供にはいいですよね。 スペースをとるには壁付きが一番だと思います。

対面式いいですよ

🐱
しゃら
24歳女・新婚です。 私が住んでいるのはファミリー向けのアパートなのですが 対面式キッチンになっています。 対面式キッチンだと、夫と会話しながら料理や皿洗いができたり、 キッチン前にカウンターがついているので そこに完成した料理をおくと、夫が運んでくれて 食事の時間が楽しみになります 背面に食器棚や冷蔵庫をおいていますが キッチンと十分な間隔をあければ 家族が料理中に冷蔵庫をあけても 邪魔になったりしないので大丈夫です♪

孤独を感じない

🙂
けろりん
わが家は対面キッチンにしました 動線は長くなりますが、正解だと思っています 実は10年以上前に、毎週毎週旦那の実家から電話があって、毎週土曜日は家政婦のように食事の支度をしていました(本当のことです) おつまみづくりから始まって、食後のごはんの用意から、デザートの果物を出すまで台所に立ちっぱなしで、自分の食事は5分から10分でかきこむ状態 しかも、キッチンとダイニングが離れていて、ドアで仕切られている状態 孤独を感じながら食事の支度をせっせとしていました 今は、洗い物をしたりするときも、食事の支度をするときなども、家族の顔が見れますし、会話もできます 孤独に耐えることもなくなりました もちろん、もう旦那の実家に毎週いく事もなくなりハッピーです

私は逆です

🙂
みほ
当時、子供も小さかったし体面にしたかったのですが、女性の設計士さんに「奥様は掃除が得意ですか?」と聞かれ、「大の苦手です」と答えたら、対面式はリビングからキッチン内が見えるので、掃除好き、整頓好きな人以外にはおすすめできませんと言われ、マンションなどでよくある、壁付けで個室になっているタイプにしました。 とぴ主さんが掃除額じゃなければ良いのですが、私の様に嫌いな人は対面はお勧めしません。 自分の家なので、好きなタイプにした方が後々いいですよ。 私はベランダの広さを希望通りにしてもらえず、20年たった今でも後悔しています。

新築で壁付キッチンにしました

🙂
きんもくせい
数年前、注文住宅で壁付キッチンを希望して作りました。 子どもはまだまだ小さいですが、リビングから完全に背を向けて料理しています。 そして、窓の外を眺めながら料理します。特に景色がいいというわけではないのですが、リビングばかり見ても息が詰まるし、気分転換にとても良いです。 動線も、かなり考えた計画でスムーズです。冷蔵庫と食器棚とキッチンの動線がスムーズで気に入っています。 私は、対面キッチンだと後悔したかもしれません。トピ主さんも壁付キッチンにしちゃいましょうよ。

まあ

🙂
ささ
まあ、友人宅の話になりますが、状況把握はしやすい。 テレビやリビングの家族の様子など。 ただ、動線は確かに面倒でした、回り込む必要があるので、複数人でのいろいろには向いてない。 食器棚とかのいろいろもお手伝い無しなら大丈夫。 家族皆で準備したりするととたんに狭い印象。

きちんと抵抗しましたよ!

041
あるぱか
打ち合わせの最初の時ですが、自分で考えた間取り図を提出しました。 勇気がいったのですが、色んな言葉で要望を述べ立てるより、具体的なもの=これが自分たちなりに考えた例だというものを見せる方が早いと思ったからです。 もちろん素人の考えた案なので、絶対この通りにしてほしいというわけではなかった。プロから見て、おかしなところもあるだろうし。 その時「これをコピーをした物を預からせてもらいます」とあちらから言ってくれたのですが、次回に見せられた第一案は、見事に全てを無視されていました…。 壁付けの小さめのキッチンが標準サイズの対面に…。 なんで? その場で、あれこれ修正してもらおうと頑張りました。大きな声で色々言いましたよ(叫んだ?) 「壁付けがいいんです!壁付けにして下さい!キッチンも二人だけなので、小さいのがいいんです!決して予算の関係ではなくて~使い勝手が小さい方がいいんです!あの~とにかく2人だけの家なので!2人しか住みませんので!」 流されたら、とんでもないことになる、住みたくない家を建ててたまるかと必死でした。 トピ主さん、もう流されているのでは?トピ主さんは、複雑な要求を通したいわけじゃないですよね? 要望を箇条書きにメモしていきましょう。口頭で説明しながらメモを見せましょう。最後はメモを渡しましょう。 どうしてもやり取りが思ったように出来ない業者だなと感じたなら、早いうちに断りましょう。それがお互いのためです。

デメリット(欠点)ばかりで申し訳有りませんが…

🙂
あかさたなはまやらわ
我家の台所は対面式では無く 壁面式です 理由は 対面式に因り 其の分「LD」部分が少し狭くなるからです ほんの2~3畳程ですが 私には「されど」です なので我家のLDKは 本当に純粋に1フロアです つい先日テレビか何かのサイトで聞いた話ですが 対面式台所だと 調理作業中に何度も前⇔後ろを 自分の体を転回させねばいけないと言うデメリット(欠点)を挙げる人が 意外に多いと言う事です 其が意外に面倒臭いとか… 又冷蔵庫が もし台所の外(DK部分)に有れば 尚更かも知れません 其と食器棚や食卓+椅子 L部分での机+椅子を置いてしまうと レイアウト次第では かなり狭さを感じます 我家みたいに壁面式にしても 家具を設置すると 一気に狭くなりましたから… 其が対面式にすると 2~3畳分狭くなる分 圧迫感は一層強く感じる様になるのでは…と思います 因みに私は「吹抜」も嫌いで 小さい乍ら有った吹抜すら 床で埋めてしまいました 其の分部屋数を多くしたり 又は各部屋を広く取る OR 収納場所にでも出来る事… 等が理由です 相談者様の言う様に ある程度御子様が大きくなれば 対面式台所の必要性は 全く無いですよ 御子様が乳幼児時代の ほんの数年間の為に 対面式台所を作り その為に約30年間 ローンを支払い続けますか?? 私なら そんな納得のしないレイアウトの為に 数十年間のローンを支払うのは嫌です 相談者様の意向に添えず デメリット(欠点)ばかり並び立てて申し訳有りませんでした 上記の情報(テレビORサイト…云々)を聞いた直後に 此の内容を読んだもので 此も何か感じたもので… 御参考になれば宜しいのですが…

テレビが見れる。

041
たまごボーロ
大学生の時に実家のキッチンが壁面から対面になった時に「料理をしながらテレビが見れる…!」と感動しました。笑 これで週末に撮りためたドラマを見ながら料理したりお菓子作ったり洗い物したりできるじゃないか!なんて素敵!と。 テレビは見ない、作業に集中したいとかなら、壁面の方がいいかもしれません。

041
はい
対面→壁付→対面 の順に引っ越しました。 犬を飼い始めた当初は壁付キッチンでしたが、タマネギなんか落とした時に犬が拾い食いしないか心配でした。 正直な感想をいうと、壁付だとキッチンが丸見えで生活感がけっこう出ます。特に来客時が嫌でした。 その後引っ越した新居がたまたま対面キッチンでしたが、入り口に柵を設けて犬は入れなくしました。楽です。 ペットがコンロの火をつけてしまい火事になったというニュースも最近あったと思います。 テレビも見れるし、家族と会話しやすい。 >うちは自分のことは自分でというスタイルなの動線の交錯がないか あーうちは夫がくると邪魔です。3畳ほどの狭いキッチンなので。 >トースターやレンジが背面だと、家族がいちいち回り込まなきゃいけない? うちは間取り的に回り込む必要がありません。 壁付は家事動線が横に長い。 対面だと、くるっと後ろを振り向けば歩かなくても済んだりする。 私は対面が合ってたけど、人それぞれでしょうね。正直に書いてみました。 新居、楽しみですね。

質問してみる。

041
るる
トピ主さんが今疑問にお思いのことを、聞いてみたらいいですよ。 納得行く答えが返ってくるメーカーが、いいメーカーです。 プロは、客の利益だけではなく、採算も考えて行動します。 客のニーズに丁寧に応えて、イチから設計するより、元からあるひな型を多少アレンジする程度にとどめた家を大量に作った方が、利益になるからという理由で勧めてくることもあります。 見た目の華やかさや流行りをテキトウに取り入れるだけで、動線など、あまり何も考えていない担当者もいます。 当然、住み始めてからの住み心地も、売る場合の価格も全く違ってきます。 中古物件探しをしているのですが、単身向けマンションなのに対面キッチンとか、動線を考えるといかにも使いにくそうな間取りの部屋、すごく多いですよ。 対面だと、確かに床の汚れは広がらないでしょうが、においと油煙はダイレクトにダイニングに流れていきます。 また、壁付けだと、調理スペースとダイニングスペースを共用出来ますが、対面キッチンではガッチリ分かれて、調理スペースは調理スペースにしか使えないので、同じ床面積でも狭く感じるし、家電の買い替えでキッチンのスペースに入り切らなくなったら、ダイニングに置くしかないとか、不便も多いですよ。

もう一度よく考えて、希望の通りにしたほうがいいと思うけど

🙂
ある人
ただ、アイランドは部屋がかなり狭くなるかと もう一度、なぜ壁付きを望むかを考えて結論下したほうがいい まあ、プロが選ぶ流しがいいというなら業務用厨房が一番いいという話になる ステンレス色で統一されていて、ゴキブリたちが住む隙間もないから大変衛生的で故障知らず 家を手放すことになっても中古業務用機器として販売できる可能性や屑鉄リサイクルに回せてとてもエコです

デメリットもある

041
Will
対面はいいことだけじゃないです。 うちは対面にして失敗だったなぁと思ってます。 ・ママ(準備する人)がいつまでも席に着けない ・食事中、何かキッチン側に取りに行くたびにぐるっと遠回りしなきゃ行けない ・片付け時に、食器をキッチンとテーブルの間の15cmの台の上に一度載せなきゃいけない よくよく調理や食事での動線を考えて決めて下さい。

リビングが独立してないのでは?

🙂
フィヨルド
台所が独立しているか、リビングが独立しているなら壁にくっついたキッチンでいいんじゃないですか? 今はLDKで一体化しているところが多いから対面式なんですよ。 そうじゃないとリビングでくつろいでる背後でお茶碗洗ったり天ぷら揚げたりすることになるでしょう? トピ主さんも対面式を勧められているってことはリビングと一緒なのでは? リビング別のダイニングキッチンなら壁向きでてんで構わないわけだし。 もしくは客間みたいなのがあって、お客様がキッチンのある部屋に来ないならそれでもまぁ。 対面式だとキッチンが区切られるからリビングと分離された感じになるし、トピ主さんも仰るようにリビング部分に油や水が飛び散らなくて済むわけです。 対面式だと会話ができてどうこうとかじゃないと思いますけどね。

たぶん

🙂
かなこ
対面式キッチンのメリットは、やはり小さいお子さんの様子をうかがいやすいことだと思います。孤独を感じずに作業ができるという点は、ダイニングとキッチンの作り方しだいで対面式でなくても可能です。 我が家は壁づけI型キッチンです。反対側の壁側に冷蔵庫やオーブンレンジと収納を作りました。ダイニングはキッチンのすぐ隣で、仕切り壁はなく、手作りの食器棚兼用のカウンターで仕切っています。ダイニングテーブルは、キッチンのシンクと平行の向きに置き、その先(キッチンの反対側)にテレビが置いてあります。だから、顔を横に向けたら、作業中にテレビを観ることもできますし、ダイニングテーブルでテレビを観ている子供とも会話できます。リビングはダイニングの隣で、半分だけ仕切り壁を作り、キッチンとはダイニングを中心にL型に配置してあるので、ソファに座るとキッチンは視界に入りません。壁づけキッチンでも、ダイニングとゆるやかに仕切り、背中を向ける形でなければ孤独感を感じないよう作ることも可能です。 対面式キッチンは、どうしてもキッチンのなかが見えてしまうので、わたしはそれが嫌でした。それから、対面式の場合、背後のスペースを広めに開けておかないと、二人で作業しにくくなります。我が家は夫も料理するので、今の形にして正解でした。

一部壁付アイランド型

041
おばさんです
50歳代の既婚者で共働き子供なし9年前より完全分離型二世帯住宅にて 夫の両親と同居しています。 ウチのリビングダイニングキッチンは12.5畳フローリングで、 壁付にコンロ → シンク → 天板のアイランド型仕様です。 天板は人工大理石で天板下はオプションで食洗器が設置可能。 それ以外は大容量の収納スペースになっていて調理器や調味料等 洗剤、ゴミ袋等の消耗品も収納できます。 床70センチ幅の背面は作り付けタイプの食器棚とレンジ・炊飯器等台で、 隣に冷蔵庫、レンジ台下はキャスター付きの分別用のゴミ箱を数個収納。 対面にダイニングテーブル(椅子4脚)です。 動線としては左右横の動きが殆どです。天板を挟んで目の前にテーブルがあるので 器をそのまま差し出せば受け取れます。 また、天板上は何も置かないようにしているので、 汚れても掃除が簡単なのが楽ですね。 ウチでは「気が付いた時に簡単に掃除しやすい」が対面の一番のメリットでした。(笑)

ありがとうございました

😨
ねこほつこり トピ主
展示場では聞けない、生きたご意見ありがとうございます。 壁付きを後押ししてくださる方も多く 挙げていただいた対面の良さも踏まえつつ考えました 片付けが苦手でしたら対面は手元を隠せます、とは聞いたこともありましたが、来客時や将来息子たちの宿題を見るなどを考えて、リビングとダイニングを仕切れるようにしたのでキッチンは部屋ごと丸ごと隠す態です。 ↑ここはキッチン以上にどこも「は?」という感じでした。 あるメーカーに至ってはもうそれなら地元の工務店の方が、と。 回り込むことに不便を感じている方が多いようで、その点は重視すべきなんだと改めて思いました。 そして私はラジオ派で他の人より対面の利点を活かしきれない気がするので 壁付きにして動線が長くなりすぎないよう検討することにしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧